Глинтвейн — рецепт приготовления в домашних условиях

Рецепт глинтвейн

Приближаются праздники, всюду зажигаются гирлянды, и горят свечи. Подходящее время для глинтвейна — вкусного горячего напитка, который согревает в долгие вечера, создаёт ощущение уюта и спокойствия, оказывает укрепляющий эффект на весь организм. 

Сегодня трудно встретить человека, не знающего ничего об этом полезном и вкусном алкогольном напитке. Глинтвейн придумали древние римляне. Они добавляли в вино разные специи, чтобы придать напитку терпкий вкус и приятный аромат. Изначально глинтвейн подавали к столу в остывшем виде. Греть его начали в Европе, а немцы дали вину соответствующее название – глинтвейн (горящий напиток).

Существует два рецепта приготовления глинтвейна в домашних условиях. Первый способ очень прост — заготовленные ингредиенты сразу же добавляют в вино, нагревают на тихом огне примерно 10 минут при температуре 80 градусов. Второй способ немного сложнее: сначала все специи отваривают в воде, потом перемешивают с мёдом или сахаром, а уже затем добавляют вино.

Тонкости приготовления глинтвейна в домашних условиях

  1. Несомненно, можно попросту приобрести в магазине смесь приправ для глинтвейна. Однако процесс его приготовления — это настоящее наслаждение. Можно проявить фантазию и добавить разные пряности на свой вкус. Корицу, шафран, гвоздику не перемалывают, для того чтобы они не осели на дно бокала и не хрустели на зубах. Важно не перебарщивать с количеством душистых трав.
  2. Одна из частых ошибок: для приготовления глинтвейна дома годится любое вино. Это абсолютно неправильное мнение. В выборе вина для глинтвейна лучше останавливаться на видах с неброским запахом и мягким вкусом, также продукт должен быть доступен по цене, так как использование старых дорогих вин, считается плохим вкусом. Желательно брать напиток высокого качества, и обращать внимание на дату изготовления — это весомый показатель неподдельности вина.
  3. Важно! Чем свежее вино, чем моложе, тем вкуснее будет оно в составе глинтвейна. В пользу вкусного напитка лучше выбрать белое либо красное вино, и ни в коем случае не крепкое.
  4. Эксперты говорят, что для правильного приготовления рекомендуется использовать посуду из плотного жаростойкого стекла, но можно обойтись и без неё, взяв уже имеющиеся дома кухонные принадлежности.
  5. Не нужно давать напитку закипеть, дабы его не испортить. Так как при кипении сильно ухудшается вкус и выветривается спирт, огонь выключают сразу после того, как осядет пена. 

Узнав тонкости приготовления и выбора ингредиентов для «пылающего вина», можно приступать к изучению рецептов.

Советы по приготовлению глинтвейна

Глинтвейн — классический рецепт в домашних условиях

Очень вкусный и полезный рецепт классического глинтвейна, хотя у каждого он свой и все готовят его в домашних условиях по разному. Мы же добавили к напитку цедру лимона, которая придаст ему определенную вкусовую нотку и будет незаменимым помощником при простуде.

Ингредиенты:

  • Вино — 1 литр.
  • Апельсин — 2 шт.
  • Имбирь — 1 кусочек.
  • Яблоко — 1 большое либо 2 маленьких
  • Лимон — половина от целого.
  • Гвоздика — 3,5 зонтиков.
  • Мёд — 6 ст. ложек.
  • Сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Яблоки порезать на небольшие кусочки.
  2. Апельсины очистить и нарезать.
  3. Имбирь порезать на дольки и протереть на тёрке.
  4. Выжать сок лимона, а цедру протереть на тёрке.
  5. Вылить сок лимона в кастрюлю, добавить все оставшиеся продукты и залить красным вином.
  6. Готовить на медленном огне, следя затем, чтобы вино не закипело.
  7. После появления пены, снять с плиты и дать постоять 5–7 минут.
  8. Подавать на стол, разлить в бокалы.

Польза такого алкогольного напитка в его бактерицидных свойствах. Его советуют употреблять для укрепления иммунитета в период простудных заболеваний. Главное — знать меру и не пить его слишком часто в больших количествах. Желательно остановиться на одном бокале, так как он довольно калорийный и может отрицательно повлиять на фигуру.

Лимон, апельсин и яблоко для приготовления глинтвейна

Глинтвейн с апельсином и яблоком — рецепт приготовления в домашних условиях

Вот и наступила холодная пора года и, приходя вечером домой после дневных хлопот и промерзнув на улице, хочется согреться и поднять настроение. Справиться с такой задачей отлично может помочь стаканчик ароматного глинтвейна. В этой статье я опишу простой рецепт этого напитка для небольшой дружной компании, состоящей из 4-5 человек.

Итак, нам понадобится:

  • Вино. Лучше всего для этого взять недорогое красное полусладкое, после добавления специй и подогрева изысканный букет дорогих марочных сортов все равно станет неразличим. Понадобится 2 стандартные бутылки по 0.7 литра.
  • Яблоки. Можно использовать пару-тройку небольших яблок сладких или кисло-сладких сортов, отлично подойдет «голден».
  • Лимон или апельсин. Сколько нужно добавлять зависит от личных предпочтений, но обычно одного вполне достаточно. Также можно добавить оба.
  • Питьевая вода. На такое количество вина достаточно 0.3 -0.4 литра( два стакана).
  • Сахар. Тоже зависит от личных вкусов, я сыплю 3 столовые ложки.
  • Мед. Достаточно одной столовой ложки.
  • Специи. К этому этапу можно подойти разными способами, можно приобрести специальную готовую смесь, такую легко можно найти на полках супермаркета, или можно собрать самостоятельно, так удобнее и вкуснее. Я использую для этого рецепта корицу( и молотую и палочку), бадьян, кориандр, анис, мускатный орех, гвоздику и смесь перцев (можно просто черный перец). Какое количество нужно положить, зависит от ваших личных вкусов и предпочтений, можно еще что-нибудь добавить или что-то убрать.
Все для приготовления глинтвейна

Теперь поэтапно расскажу, что с этим всем делать, чтобы в итоге получился ароматный, согревающий и повышающий настроение напиток.

Пошаговое приготовление глинтвейна в домашних условиях.

1. Режем на маленькие части фрукты и добавляем их в посуду, в которой будем позже варить глинтвейн, я взял обычную кастрюлю на 3 литра.

Нарезанные фрукты в кастрюле

2. Заливаем вино и добавляем воду.

3. Ставим полученную смесь на медленный огонь.

4. В слегка подогретую жидкость добавляем сахар и мед.

5. Измельчаем и смешиваем специи, также добавляем в общий котел.

Специи для домашнего глинтвейна
Смешанные специи для приготовления глинтвейна

6. Слегка помешивая, дожидаемся момента, когда смесь только-только начнет закипать и выключаем газ. Доводить до кипения нельзя, иначе вы испортите напиток!

7. Накрываем крышкой и даем настояться минут 15-20.

8. Разливаем готовый глинтвейн по стаканам. Если вам досаждают плавающие фрукты и специи, то можно сначала отцедить напиток с помощью простого пищевого сита в другую емкость.

Варим глинтвейн дома

Глинтвейн из белого вина в домашних условиях

Для тех, кто не любит красное вино, есть вариант приготовления глинтвейна из белого вина. В целом процесс готовки у всех рецептов практически одинаковый, просто идет различная вариация специй или фруктов. Например, кто-то использует просто один апельсин, кто-то добавляет еще яблоки, а есть вариант с грушей. Но несмотря на разнообразия рецептов, все они согреют вас холодным зимнем вечером.

Для приготовления белого глинтвейна мы будем использовать следующие ингредиенты:

  • Белое сухое вино, примерно 0,70 л.
  • Один средний апельсин,
  • 100 мл. апельсинового сока при желании,
  • Одно зеленое яблоко,
  • Палочка корицы — 1 шт.
  • Маленький кусочек корня имбиря,
  • Гвоздика несколько штук,
  • Мёд 1-2 ст. л,
  • Сушеные листья мелиссы — 5 шт.
  • Бадьян — 3 шт.
Ингредиенты для приготовления белого глинтвейна

Перед началом приготовления будем подготавливать ингредиенты (фрукты). Апельсин режим крупными дольками. Яблоко хорошо моем и режим прямо с кожурой, а корень имбиря мелкими пластинками или кружочками.

Яблоко, апельсин и корень имбиря нарезанные

Берем любую кастрюлю кроме металлической. В неё заливаем белое вино. К нему кладем все нарезанные фрукты и сверху добавляем специи. Последним вливаем апельсиновый сок, но этот шаг не обязателен, при желании можно его не применять.

Кастрюля с ингредиентами для приготовления глинтвейна из белого вина

Ставим кастрюлю на огонь и начинаем варить глинтвейн из белого вина. Нагреваем смесь до 60-70 градусов. Для определения температуры можно использовать специальный градусник или просто определить по степени кипения, т.е. если у вас на поверхности появляются мелкие белые пузыречки, то вы добились нужного результата. После чего выключаем огонь и даем глинтвейну настояться примерно 10 минут под закрытой крышкой.

Глинтвейн из белого вина слегка закипел

Процеживаем настоявшейся напиток через мелкое сите, но не в коем случае не доводите глинтвейн до полного остывания, иначе он будет не таким вкусным и совсем не согревающим. Добавляем пару ложек меда, перемешиваем и разливаем по стаканам. При желании можно украсить глинтвейн дольками яблок или апельсина.

Глинтвейн из белого вина приготовленный в домашних условиях

Как приготовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях

Многие привыкли готовить глинтвейн из красного вина или другого алкоголя, но существуют безалкогольный вариант приготовления согревающего глинтвейна. Такой напиток хорош тем, что его могут пить даже дети.

Для приготовления чаще всего используют гранатовый, вишнёвый или виноградный сок, но мы хотели бы показать вам рецепт из цельных ягод вишни. Так что для тех, у кого она растет в огороде, этот вариант будет просто идеальным.

Что вам понадобиться:

  • Один апельсин. Если вы хотите получить более насыщенный цитрусовый вкус, то можно взять больше.
  • Ягоды вишни, вместо неё можно взять вишневый или другой сок.
  • Специи: корица, звездочки аниса, кардамон, тертый имбирь, гвоздика.
Ингредиенты для безалкогольного глинтвейна

Готовить безалкогольный глинтвейн из вишни очень просто. Сперва нужно из ягод сделать обычный компот с добавление сахара, чтобы напиток был слегка сладковатый. Если мы делаем напиток из обычного сока, то сахар, конечно добавлять не нужно, его и так в нем очень много.

Варим вишню для приготовления глинтвейна

Добавляем все необходимые специи и провариваем всё как следует. Апельсин нарезаем на кольца и отправляем вслед за специями в компот. В процессе варки будет образовываться пенка, её нужно аккуратно снимать ложечкой.

В самом конце, когда вишневый глинтвейн готов, добавляем имбирь, немного мёда и если напиток недостаточно сладкий, то досыпаем сахар по вкусу.

Выключаем плитку и даем настояться минут 10-15. Готовый безалкогольный глинтвейн можно процедить через марлю или просто налить в стакан вместе со всеми ингредиентами. В основном подача вторым способом делается для красоты, но для этого нужна трубочка, чтобы удобнее было пить согревающий напиток.

Глинтвейн безалкогольный из вишни
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
ИЗИрецепт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности