Гороховый суп с копченостями — 5 рецептов приготовления с пошаговым фото

Гороховый суп наряду с рассольником, щами, солянкой, ухой, борщом, является одним из основных супов русской кухни. Хотя мало кто любит первое блюдо из этого продукта, но если суп приготовить с различными копчёностями, то уверяю многие изменят свое отношение к этому кушанью.

Рецептов приготовления много, и каждый его подстраивает под себя. Кто-то готовит его добавляя разные виды копчёного мяса, а кто-то использует всего один вид. Все зависит от вкусовых предпочтений и от того что имеется в холодильнике.

Гороховый суп с копченостями

Вкусный гороховый суп с копченостями — классический рецепт приготовления

Даже постный гороховый суп получается очень вкусным, если его сваренный на мясном бульоне с добавлением нескольких видов копченостей. Попробуйте приготовить!

Ингредиенты для горохового супа с копченостями

  • куриный суповой набор — 0,8 кг.;
  • горох — 1 чашка;
  • картофель средний — 4-5 штук;
  • грудинка варено-копченая — 130 граммов;
  • морковь крупная — 1 штука;
  • 2 крупные луковицы;
  • масло растительное — для обжаривания овощей;
  • соль — 20 граммов;
  • перец молотый — по желанию;
  • 2 лавровых листа;
  • сушеная зелень — 1 маленькая ложка.

Процесс приготовления

До начала приготовления горохового супа промойте и залейте водой горох на пару часов.

Горох замоченный водой

За два часа горох впитал в себя всю воду.

Горох впитавший воду

Куриный суповой набор промойте, положите в казан, залейте водой. Снимите пену, которая обязательно появится после закипания бульона. Бульон посолите.

Суповой набор в казане

Положите горох в казан.

Горох и суповой набор

Пока мясо и горох варятся, сделайте поджарку.

Лук, грудинку и морковь нарежьте примерно одинаковыми по размеру маленькими кубиками. Нарежьте варено-копченую грудинку. Вместо неё можете использовать колбасу.

Нарезанная копченная грудинка

Нарежьте очищенную морковь.

Морковь кубиками на тарелке

Затем нарежьте очищенный лук.

Очищенный и нарезанный лук на тарелке

Слегка обжарьте грудинку на сковороде.

Грудинка обжаренная на сковороде

Добавьте лук к грудинке.

Грудинка с луком на сковороде

Сразу же добавьте к луку морковь.

Морковь, лук и грудинка на сковороде

Перемешайте все ингредиенты и обжаривайте на маленьком огне до готовности моркови.

Лук, морковь и грудинка обжаренные на сковороде

Очищенный картофель тоже нарежьте маленькими кубиками.

Картошка кубиками для горохового супа

Попробуйте горох на готовность. Если он стал мягким, то добавляйте в казан картофель.

Готовый горох в казане для супа

Как только бульон с картошкой закипит — добавляйте поджарку.

Поджарка для горохового супа

Доварите гороховый суп с копчёностями до готовности. За пару минут до отключения огня, положите лавровый листик, сушеную зелень.

Гороховый скп доведенный до готовности

Дайте ему немного времени, чтобы он настоялся и пора подавать к столу этот густой, наваристый, ароматный и сытный суп, который особо хорош в холодные осенние или зимние дни. Суп в тарелке посыпьте черным перцем, украсьте зеленью.

Гороховый суп с копчёностями

Пошаговый рецепт приготовления горохового супа с копчеными крылышками

Если вы не любите когда в супе из гороха много разных копчёностей, то можно использовать только копченые куриные крылышки. Блюдо, приготовленное по этому рецепту получается таким же вкусным и сытным.

Ингредиенты:

  • Горох — 100 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Картофель — 2 шт.
  • Приправа и лавровый лист — по вкусу
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Крылья копчёные куриные — 4 шт.

Ингредиенты для супа из гороха с копченными крылышками

Предварительно перед приготовлением вам нужно будет замочить горох, примерно на 3-4 часа, а в идеале на всю ночь, чтобы он лучше размок.

Как только он настоялся, нужно будет обязательно его промыть и поставить вариться примерно на 40 минут.

Горох в кастрюле для супа

Пока готовиться основной ингредиент, возьмите пару средних картофелин и нарежьте их кубиками. А чтобы она не почернела, её можно залить холодной водой.

Картошка нарезанная кубиками и залитая водой

Примерно через 40 минут варки гороха, добавляем туда подготовленную картошку.

Добавляем картошку к гороху в кастрюлю

Пока в кастрюле у вас все вариться, приступаем к поджарке. Лук нарезаем как вам угодно. Морковь натираем на терке. Все это высыпаем на сковороду с уже разогретым растительным маслом. Жарим примерно 5-7 минут.

поджарка для горохового супа

Затем подготавливаем копчённые крылышки. Разделяем их по суставам, должно получиться с каждого по три кусочка. При желании можно кончики не добавлять, так как там практически нет мяса, но с ними суп будет еще наваристей.

копченные куриные крылышки для горохового супа

Добавляем крылышки в суп, туда же отправляем поджарку. Солим все и перчим по своему вкусу. Для того чтобы супчик был у вас еще вкусней, добавьте туда мелко нарезанный или выдавленный через чеснокодавку чеснок и кладем лавровый листик.

Гороховый суп с копчеными крылышками в кастрюле

Варим еще примерно 10 минут. Выключаем плиту и даем гороховому супу с копчеными крылышками настоятся 30 минут. Вот и все, ваше блюдо готово и можно его подавать к столу.

Готовый гороховый суп с крылышками в тарелке

Гороховый суп с копченой колбасой — видео рецепт

Помимо мяса, гороховый суп можно приготовить из копченной колбасы. Так что пробуем и наслаждаемся вкусным и наваристым супчиком сваренным по этому рецепту.

Гороховый суп-пюре с копченостями в мультиварке

Готовить горох можно не только на плите, но и применяю такую замечательную штуку, как мультиварка. А если его взбить блендером и добавить в него копченные ребрышки, то получиться замечательный суп-пюре.

Что понадобиться:

  • Растительное масло — 30 г
  • Небольшая морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Картофель -2 небольшие штуки
  • Копчёности — ребрышки
  • Горох — на ваше усмотрение
  • Соль и перец

Рецепт приготовление в мультиварке 

  1. Выливаем растительное масло в кастрюльку от мультиварки.
  2. Морковь нарезаем квадратными дольками или натираем на терке. Отправляем к маслу.
  3. Лук почистите и нарежьте дольками на свое усмотрение, желательно конечно его хорошо измельчить. Засыпаем в кастрюлю.
  4. Выставляем режим «жарить» и готовим овощи примерно 15 минут. Необходимо регулярно помешивать, чтобы не пригорело.
  5. Как только овощи протомились, к ним отправляем копченые ребрышки и нарезанный кубиками картофель.
  6. Сверху все засыпаем заранее отмоченным горохом.
  7. Солим и перчим. Все хорошенько перемешиваем
  8. Заливаем наши продукты водой и закрываем крышку. Выставляем режим «тушить» и готовим 2 часа.

За это время суп готов и осталось сделать из него пюре. Для этого вытаскиваем из него все копчёные ребрышки. Даем блюду немного остыть и перебиваем его погружным блендером в кашицу.

Вот и все, гороховый суп-пюре готов, осталось подать его к столу и положить в тарелку кусочек копченых ребрышек.

гороховый суп пюре с копчеными ребрышками

Как приготовить гороховый суп с копченостями из свинины и помидорами

Классическое сочетание вкусов ароматных копченостей и гороха – основа горохового супа или попросту «гороховицы». По традиции для него выбирают копченое мясо с косточками, придающими бульону особый наваристый вкус. Подойдут мясистые копченые хребты или ребрышки.

Ингредиенты для супа из гороха и свинины

Ингредиенты
  • Копченые свиные хребты 
  • Стакан колотого гороха 
  • Крупная морковка 
  • Большая луковица 
  • Масло сливочное 
  • Свежие спелые помидоры 
  • Крупная картофелина 
  • Молотые пряности «Хмели-сунели» 
  • Сухая пряная смесь «Аджика» 
  • Свежий укроп 
Шаги
Печать
  • Приготовление будущего супа начинается с отваривания копченостей. Их нужно хорошо разварить. Мясо при этом легче снимется с косточек, бульон получится гуще и вкуснее.

  • Снимать мясо удобнее, когда отварная копченость немного остынет. Тарелочку с кусочками разваренного копченого мяса можно на время отставить. Есть некоторые разночтения в том, когда его лучше вернуть обратно в суп.

  • Картошку можно порезать, пока вареные хребты остывают. Фактура будущего супа станет интереснее, если ее кусочки будут достаточно крупными.

  • Первым в получившийся бульон отправляется горох. Колотая разновидность варится быстрее целого варианта, но тоже требует достаточно длительного разваривания. Туда же, при желании, можно отправить и кусочки копченого мяса, освобожденные от косточек.

  • В готовой гороховице мелкие кусочки лука воспринимаются приятнее крупных.

  • Чтобы суп стал еще вкуснее, ароматнее, можно добавить «сливочности», обжарив луковые ломтики в тающем сливочном масле.

  • Заправка настоящего горохового супа с копченостями, обязательно должна вмещать большое количество морковки. Она сделает цвет супа ярким, солнечным, добавит пользу и вкус, если потереть ее на терке.

  • Выкладывать морковку нужно к поджарившемуся, ставшему полупрозрачным луку.

  • Мелкие спелые помидоры с тонкой кожицей можно не очищать. Просто покрошить мелкими кубиками.

  • Разрезанные помидоры выкладываются в зажарку после того, как лук примет оранжеватый оттенок каротина моркови. После смешивания с томатами все это должно еще несколько минут потомиться, протушиться.

  • Готовую заправку важно сразу же выложить в почти готовый кипящий суп.

  • Следом за ней в кастрюлю отправляются сухие пряности. Времени до конца готовки хватит, чтобы они полностью раскрыли аромат, напитали им горох и картошку.

  • Свежую зелень лучше положить немного позже. Она сваривается очень быстро. Покрошить тонкие листики укропа можно относительно крупно.

  • Кроме укропа в суп из гороха можно добавить другие виды свежих пряных трав. Это может быть петрушка, кинза или фенхель. Каждая из них добавляет букету пряных ароматов свое звучание. Можно выбрать одну из них или собрать свою душистую композицию из пряных зеленых трав.

  • Если снятое с косточек мясо не было добавлено в кастрюлю раньше, пора добавить его в кастрюлю. Оно успеет хорошо согреться в кипящем супе перед подачей на стол. Если хочется немного остудить блюдо перед подачей, можно положить остывшее мясо перед подачей в порционные тарелки.


Чтобы украсить блюдо и освежить его аромат, можно подкрошить свежей зелени в каждую тарелку при сервировке.

гороховый суп со свиными косточками

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
ИЗИрецепт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности