Гречаники с фаршем — рецепты приготовления в томатном и сметанном соусе

Всем привет! Сегодня мы покажем, как приготовить гречаники с фаршем запеченные в духовке, а для заливки будем использовать томатный и сметанный соус. Такое сытное и вкусное блюдо идеально подойдет, чтобы накормить все семью. Фарш для гречаников можно брать любой, это может быть как свиной или говяжий, но нам больше нравиться готовить из куриного фарша.

Подаются такие котлетки чаще всего со свежими овощами или овощным салатом, так как они являются основным блюдом и гарниром сразу. А для того чтобы они были еще вкуснее, можно их макать в какой-нибудь соус, например в чесночный.

Гречаники с фаршем в томатной заливке — рецепт в духовке

Чем удобен такой рецепт, так это тем, что не обязательно отваривать гречку именно под это блюдо, можно взять ту, которую вы готовили, скажем на вчерашний обед и она у вас осталась.

  • Фарш любой – 500 г
  • Гречка – 1 ст
  • Яйцо – 1 шт
  • Сушеный чеснок – 1 ч.л
  • Паприка – 1 ч.л
  • Хмели-сунели – 1\2 ч.л
  • Вода теплая – 1 ст
  • Томатная паста – 1 ст.л
  • Сухари панировочные – для панировки

Берем один стакан гречки. Хорошо ее промываем, обязательно сделайте это, так как она очень грязная и не понятно как хранилась на складах. Отвариваем и в остывшем виде измельчаем в блендере, можно пропустить ее через мясорубку. Делается это для того чтобы гречаники получились очень нежными.

Гречка в блендере

Перекладываем измельченную гречку в миску с фаршем. Фарш можно использовать какой вам угодно, но если вы его готовили сами, то обязательно добавляем в него измельченный лук.

Измельченная гречка в блендере с фаршем

К этой массе осталось только добавить вспомогательные ингредиенты и приправы. Засыпаем в миску соль, паприку, хмели-сунели, сушеный или свежий чеснок и черный молотый перец по вкусу. Разбиваем одно яйцо и все хорошенько перемешиваем, до получения однородной массы.

Приправы можно использовать любые на свое усмотрение или просто убрать некоторые из нашего списка.

Фарш из мяса и гречки с приправами и яйцом

Из фарша формируем гречаники, форму можно сделать слегка вытянутую как у котлеток. Для того, чтобы фарш не прилипал к рукам, намочите их водой.

Лепим гречаники из фарша

Берем форму для запекания и смазываем растительным маслом, чтобы не пригорало. Каждый гречаник с фаршем обмакиваем в панировочные сухари и выкладываем в форму. Разогреваем духовку до 230 градусов и ставим их запекаться на 25-30 минут.

Гречаники из фарша в форме для запекания.

Пока гречаники готовятся в духовке, подготовим томатную заливку. Для этого в не полный стакан наливаем теплую воду, добавляем 1 столовую ложку томатной пасты и щепотку соли. Через 30 минут достаем формочку из духовке и поливаем наши гречаники томатным соусом. Отправляем их назад еще минут на 15.

Гречаники с фаршем в томатном соусе

Вот так за 45 минут можно приготовить сытные и очень вкусные гречаники с фаршем. Если вы любите запеченный лук, то его можно будет нарезать полукольцами и добавить в блюдо вместе с томатным соусом.

Вкусные гречаники с фаршем в томатном соусе

Рецепт приготовления гречаников с фаршем на сковороде

Такие гречневые котлетки помогут немного разнообразить ваше меню, ведь мы уверены, что обычные гарниры порядком надоели многим.

Что мы будем использовать для приготовления:

  • Гречка (сухая) — 200 гр
  • Фарш (пожирнее) — 700 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Лук — 3 шт
  • Соль, перец
  • Масло для жарки.

Если у вас уже есть отваренная гречка, то первый шаг пропустите. Подойдет вчерашняя или позавчерашняя каша.

Для приготовления гречаников с фаршем надо

Первым шагом промываем гречку и заливаем водой 1/2 т.е. на один стакан гречки мы берем два стакана води. Добавляем чуть-чуть соли. Варим до готовности и полного испарения жидкости.

Гречка и два стакана воды

Сваренную гречку необходимо остудить и пересыпать в тазик, где будем замешивать все ингредиенты. К гречке отправляем мясной фарш и прокрученный в блендере или просто нарезанный лук. Если вы сами крутите фарш, то лук прокрутите вместе с мясом сразу. Разбиваем пару яиц, солим и перчим по вкусу. Все перемешиваем прямо руками и немного его отбиваем.

Все ингредиенты смешаны для гречаников с фаршем

Теперь осталось только сформировать из фарша с гречкой котлетки. Только не делайте их слишком маленькими, а то они получатся сухими, но и большими не надо, а то мясо плохо прожарится.

Отправляем, гречанки из фарша на сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем с каждой стороны до золотистого цвета.

Гречаники на сковороде с фаршем

Вот такие аппетитные и нежные получились у нас гречаники с фаршем, не смотря на то, что мы их готовили на сковороде. Подавать их можно со сметаной или другим соусом.

гречаники с фаршем приготовленные на сковороде

Гречаники с фаршем в сметанном соусе — рецепт приготовления в духовке

Такой способ приготовления гречаников мне больше всего  нравиться, так как мы их будем покрывать сыром и яйцом, что сделает их еще вкуснее. Если таких продуктов у вас нет, то используйте просто сметанный соус.

Сметана, гречка и фарш

Ингредиенты
Порции: +4
  • Фарш любой 600 гр
  • Гречка отварная 600 гр
  • Сметана 300 гр
  • Сырые яйца 4 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Сыр 100 гр
Шаги
1 час. 10 мин.Печать
  • Отварная гречка
    Если у вас него готовой отварной гречки, то первым делом ставим кастрюлю на огонь и варим ее. У нас она осталась со вчерашнего обеда, так что мы использовали её.
  • Заправленный специями куриный фарш
    Пропускаем куриное мясо через мясорубку и заправляем получившейся фарш солью и перцем. Смешиваем с ним прокрученный лук и тертую морковь. Овощи можно предварительно обжарить, но не обязательно это делать, тут на ваше усмотрение. Обязательно добавьте к фаршу чеснок, он сделает его ароматней.
  • Вареная гречка смешанная с куриным фаршем
    Смешиваем куриный фарш с гречкой, в соотношении примерно 1/1. Если вы хотите чтобы гречаники были более мясистые, то фарша берем в большем количестве.
  • Сметанный соус с яйцом и луком
    Теперь приготовим сметанный соус. Нарезаем половину луковицы на полукольца и пассируем на сковороде. Пересыпаем его в тарелку и добавляем яйца и 300 грамм сметаны. Солим, перчим и при желании добавляем специи на свой выбор. Все перемешиваем и пока убираем в сторону.
  • Гречаники в форме залитые сметанным соусом
    Смазываем форму для запекания растительным или сливочным маслом. Из фарша формируем котлетки и выкладываем на дно формы. Заливаем гречаники сметанным соусом и посыпаем тертым сыром. Сыр можно не использовать, но с ним гораздо вкусней. Отправляем в духовку на минут 40.

Вот такая красота получается, а запах просто не передаваемый.  Готовить гречаники по такому рецепту можно как в сметанном соусе, так и в томатном. А кто-то делает их даже в грибном.

Вкусные гречаники с фаршем в сметанном соусе под сыром

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
ИЗИрецепт
Кол-во комментариев: 4
  1. Евгешка

    Интересные рецепты, и само название потешное. Спасибо, что поделились описаниями и фото. Беру себе на заметку.

    1. admin (автор)

      Действительно, название у этого блюда интересное и звучит как-то необычно.

  2. Вера

    Какие интересные котлетки, я такие даже не пробовала никогда. Вы для меня открытие сделали, теперь точно приготовлю попробовать. Это же и мясное и гарнир в одном блюде. Отличная идея!

    1. admin (автор)

      Рады, что смогли поделиться с вами чем-то не обычным и новым. Обязательно попробуйте приготовить гречаники, думаю Вы будете приятно удивлены насколько они вкусные и сытные.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности