Гречневая запеканка в духовке — 3 рецепта с пошаговым фото

Люблю гречку в любом виде, но кушать простую кашу из этой крупы достаточно скучно и порой надоедает. Поэтому иногда делаю из нее запеканку и честно говоря, получается очень вкусная закуска, так что и вам советую попробовать. Готовиться гречневая запеканка достаточно просто и быстро, особенно если крупа у вас уже готова, например, осталась после вчерашнего обеда.

А что мне особенно нравится, так это то, что можно постоянно ее разнообразить. Сегодня, например, запечь ее с грибами, а в следующий раз с фаршем или овощами. Тут как говорится, нет ограничений для фантазий, лишь бы нравилось вам и вашим родным. Ниже я покажу свои любимые рецепты запеканки из гречки, надеюсь, они вам понравятся.

Гречневая запеканка

Гречневая запеканка с яйцом, сыром и ветчиной — пошаговый рецепт

В первом рецепте мы будем готовить роскошную гречневую запеканку с ветчиной, яйцами, сыром и сладким перцем. Предчувствуете, какое вкусное блюдо получится у нас в итоге? Тогда давайте не медлить и вместе готовить закуску, которую будет не стыдно подать в любой ситуации.

Ингредиенты
Порции: +6
  • Гречка 100 гр
  • Ветчина 50 гр
  • Помидор 30 гр
  • Яйца 2 шт
  • Сыр 50 шт
  • Масло для смазывания
  • Соль
  • Молотый перец
  • Специи по вкусу
Шаги
50 мин.Печать
  • Греневая крупа в кастрюле с водой
    Гречневую крупу внимательно перебираем, удаляем мусор и перекладываем в кастрюлю. Затем заливаем зерна прохладной водой и, не забыв слегка посолить, отвариваем примерно 20 минут до полной готовности. Однако старайтесь не слишком сильно разварить крупу.
  • Вареная гречневая каша
    Готовую гречку перекладываем в подходящую посуду с высокими стенками.
  • Нарезанная ветчина и сладкий перец
    Затем сравнительно мелко нарезаем промытый сладкий перец и ветчину.
  • Гречка с ветчиной и сладким перцем
    Теперь добавляем нарезанный овощ и мясо в гречку, перемешиваем ингредиенты и вводим специи и молотый перчик.
  • Сречка с овощями и ветчиной на бумаге и в форме для запекания
    Еще раз смешиваем массу и перекладываем ее в круглую форму, которую мы застелили смазанной маслом пергаментной бумагой.
  • Гречка залитая свежими яйцами
    На следующем этапе разбиваем в сухую кружку два яйца, взбалтываем их вилкой и выливаем сверху на гречку.
  • Сыр посыпаный на будущую запеканку из гречки
    На последнем этапе засыпаем поверхность крупно натертым сыром и отправляем будущую гречневую запеканку с ветчиной в духовку на решетку. Готовим блюдо примерно 35 минут при 185-ти градусах и после полного остывания подаем его на стол вместе со сметаной и овощным салатом.

Вот такая красавица у нас получилась, очень аппетитная, нежная и вкусная.

Нречневая запеканка с ветчиной и сыром

Вкусная гречневая запеканка с грибами приготовленная в духовке

Еще один вариант такой закуски, которую я часто готовлю, это с добавлением грибов. В зимнее время у меня используются шампиньоны, а в летнее больше предпочитаю свежесобранные грибы.

Вот что нам понадобится:

  • Гречка сырая — стакан.
  • Репчатый лук — 0.5 шт.
  • Грибы — 400 гр.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Сметана 10% -150-200 гр.
  • Соль и специи по вкусу.

Объем всех ингредиентов можно регулировать на свое усмотрение, так как каких то критериев у данного рецепта нету.

Приготовление.

Нарезаем на желаемые кусочки репчатый лук и отправляем его на сковороду с растопленным сливочным маслом, чтобы он обжаривался.

Лук на сковороде со сливочным маслом

Сразу же подготавливаем грибы. Тщательно их промываем и нарезаем небольшими дольками. Отправляем в сковороду к слегка обжаренному луку. Сначала все обжариваем на большом огне, буквально 2-3 минутки, а потом тушим 15-20 минут на среднем. Обязательно солим и добавляем специи по желанию и вкусу.

Лук с шампиньонами на сковороде

Если у вас гречка сырая, то ее промываем и отвариваем. Заливаем стакан гречки двумя стаканами воды и готовим до испарения всей жидкости.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее половину готовой крупы. Это будет первый слой. Сверху насыпаем готовые грибы с луком, и все разравниваем. Накрываем второй половиной отварной гречки.

Гречка и грибы в форме для запекания

На терке натираем кусочек твердого сыра и посыпаем нашу запеканку. А уже сверху последним шагом заливаем все сметаной. Отправляем все в духовку на 15-20 минут с температурным режимом 180 градусов.

Гречка с грибами посыпанная сыром в форме для запекания

Достаем запеканку и подаем к столу. Так как я люблю такие продукты как гречка и грибы, то меня от такой запеканки даже за уши не оттащишь.

Запеканка из гречки с грибами

Рецепт запеканки из гречки с фаршем, сыром и овощами

Будет не правильно если список рецептов будет без применения мяса, а в данном случае без фарша. Ведь чтобы накормить сильную половину, оно обязательно должно присутствовать. Можно взять как покупной, так и самим его приготовить из любого вида мяса.

Ингредиенты:

  • Стакан гречки.
  • Фарш — 200 гр.
  • Два яйца.
  • Лук и морковь по 1 шт.
  • 100 гр. твердого сыра.
  • Растительное масло для обжарки овощей.
  • Сливочное масло для смазывания формы.
  • Соль и специи на ваш вкус.
  • При желании немного зелени.

Шаги приготовления:

  1. Отвариваем промытую крупу в соотношении один стакан на два стакана воды. Отставляем пока ее в сторону.
  2. Если у вас мясо, то пропускаем его через мясорубку и превращаем в фарш. Отправляем массу на сковороду обжариваться с небольшим количеством растительного масла. Когда он будет почти готов, то добавляем соль по вкусу.
  3. Тем временем нарезаем мелко лук и натираем морковь на крупной терке. Отправляем овощи обжариваться в отдельной сковороде. Немного солим и в процессе приготовления поглядываем чтобы они не пригорали. Можно для этого подливать немного чистой водички.
  4. Когда фарш и овощи будут готовы, включаем духовку разогреваться до 180 градусов, а форму для запекания смазываем кусочком сливочного масла.
  5. На дно формы выкладываем половину варенной гречки, далее пойдут овощи на которые выложим фарш и все закроем второй половиной гречки.
  6. Приготовим заливку. В миску разбиваем два куриных яйца, подсаливаем и взбиваем до появления пенки. Натираем сыр и отправляем в ёмкость с яйцами. Перемешиваем и заливаем все на будущую запеканку.
  7. Все ингредиенты в форме хорошо утрамбовываем и отправляем в духовку примерно на 20 минут. Этого времени должно вполне хватить, ведь все ингредиенты у нас готовы и нужно только чтобы расплавился сыр и приготовились яйца.

Вот и все, сочная гречневая запеканка готова. Кстати, можно сюда же добавить немного грибов или например помидоры.

Гречневая запеканка с фаршем и сыром

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
ИЗИрецепт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности