Люблю гречку в любом виде, но кушать простую кашу из этой крупы достаточно скучно и порой надоедает. Поэтому иногда делаю из нее запеканку и честно говоря, получается очень вкусная закуска, так что и вам советую попробовать. Готовиться гречневая запеканка достаточно просто и быстро, особенно если крупа у вас уже готова, например, осталась после вчерашнего обеда.
А что мне особенно нравится, так это то, что можно постоянно ее разнообразить. Сегодня, например, запечь ее с грибами, а в следующий раз с фаршем или овощами. Тут как говорится, нет ограничений для фантазий, лишь бы нравилось вам и вашим родным. Ниже я покажу свои любимые рецепты запеканки из гречки, надеюсь, они вам понравятся.
Гречневая запеканка с яйцом, сыром и ветчиной — пошаговый рецепт
В первом рецепте мы будем готовить роскошную гречневую запеканку с ветчиной, яйцами, сыром и сладким перцем. Предчувствуете, какое вкусное блюдо получится у нас в итоге? Тогда давайте не медлить и вместе готовить закуску, которую будет не стыдно подать в любой ситуации.
- Гречка 100 гр
- Ветчина 50 гр
- Помидор 30 гр
- Яйца 2 шт
- Сыр 50 шт
- Масло для смазывания
- Соль
- Молотый перец
- Специи по вкусу
- Гречневую крупу внимательно перебираем, удаляем мусор и перекладываем в кастрюлю. Затем заливаем зерна прохладной водой и, не забыв слегка посолить, отвариваем примерно 20 минут до полной готовности. Однако старайтесь не слишком сильно разварить крупу.
- Готовую гречку перекладываем в подходящую посуду с высокими стенками.
- Затем сравнительно мелко нарезаем промытый сладкий перец и ветчину.
- Теперь добавляем нарезанный овощ и мясо в гречку, перемешиваем ингредиенты и вводим специи и молотый перчик.
- Еще раз смешиваем массу и перекладываем ее в круглую форму, которую мы застелили смазанной маслом пергаментной бумагой.
- На следующем этапе разбиваем в сухую кружку два яйца, взбалтываем их вилкой и выливаем сверху на гречку.
- На последнем этапе засыпаем поверхность крупно натертым сыром и отправляем будущую гречневую запеканку с ветчиной в духовку на решетку. Готовим блюдо примерно 35 минут при 185-ти градусах и после полного остывания подаем его на стол вместе со сметаной и овощным салатом.
Вот такая красавица у нас получилась, очень аппетитная, нежная и вкусная.
Вкусная гречневая запеканка с грибами приготовленная в духовке
Еще один вариант такой закуски, которую я часто готовлю, это с добавлением грибов. В зимнее время у меня используются шампиньоны, а в летнее больше предпочитаю свежесобранные грибы.
Вот что нам понадобится:
- Гречка сырая — стакан.
- Репчатый лук — 0.5 шт.
- Грибы — 400 гр.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Сметана 10% -150-200 гр.
- Соль и специи по вкусу.
Объем всех ингредиентов можно регулировать на свое усмотрение, так как каких то критериев у данного рецепта нету.
Приготовление.
Нарезаем на желаемые кусочки репчатый лук и отправляем его на сковороду с растопленным сливочным маслом, чтобы он обжаривался.
Сразу же подготавливаем грибы. Тщательно их промываем и нарезаем небольшими дольками. Отправляем в сковороду к слегка обжаренному луку. Сначала все обжариваем на большом огне, буквально 2-3 минутки, а потом тушим 15-20 минут на среднем. Обязательно солим и добавляем специи по желанию и вкусу.
Если у вас гречка сырая, то ее промываем и отвариваем. Заливаем стакан гречки двумя стаканами воды и готовим до испарения всей жидкости.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее половину готовой крупы. Это будет первый слой. Сверху насыпаем готовые грибы с луком, и все разравниваем. Накрываем второй половиной отварной гречки.
На терке натираем кусочек твердого сыра и посыпаем нашу запеканку. А уже сверху последним шагом заливаем все сметаной. Отправляем все в духовку на 15-20 минут с температурным режимом 180 градусов.
Достаем запеканку и подаем к столу. Так как я люблю такие продукты как гречка и грибы, то меня от такой запеканки даже за уши не оттащишь.
Рецепт запеканки из гречки с фаршем, сыром и овощами
Будет не правильно если список рецептов будет без применения мяса, а в данном случае без фарша. Ведь чтобы накормить сильную половину, оно обязательно должно присутствовать. Можно взять как покупной, так и самим его приготовить из любого вида мяса.
Ингредиенты:
- Стакан гречки.
- Фарш — 200 гр.
- Два яйца.
- Лук и морковь по 1 шт.
- 100 гр. твердого сыра.
- Растительное масло для обжарки овощей.
- Сливочное масло для смазывания формы.
- Соль и специи на ваш вкус.
- При желании немного зелени.
Шаги приготовления:
- Отвариваем промытую крупу в соотношении один стакан на два стакана воды. Отставляем пока ее в сторону.
- Если у вас мясо, то пропускаем его через мясорубку и превращаем в фарш. Отправляем массу на сковороду обжариваться с небольшим количеством растительного масла. Когда он будет почти готов, то добавляем соль по вкусу.
- Тем временем нарезаем мелко лук и натираем морковь на крупной терке. Отправляем овощи обжариваться в отдельной сковороде. Немного солим и в процессе приготовления поглядываем чтобы они не пригорали. Можно для этого подливать немного чистой водички.
- Когда фарш и овощи будут готовы, включаем духовку разогреваться до 180 градусов, а форму для запекания смазываем кусочком сливочного масла.
- На дно формы выкладываем половину варенной гречки, далее пойдут овощи на которые выложим фарш и все закроем второй половиной гречки.
- Приготовим заливку. В миску разбиваем два куриных яйца, подсаливаем и взбиваем до появления пенки. Натираем сыр и отправляем в ёмкость с яйцами. Перемешиваем и заливаем все на будущую запеканку.
- Все ингредиенты в форме хорошо утрамбовываем и отправляем в духовку примерно на 20 минут. Этого времени должно вполне хватить, ведь все ингредиенты у нас готовы и нужно только чтобы расплавился сыр и приготовились яйца.
Вот и все, сочная гречневая запеканка готова. Кстати, можно сюда же добавить немного грибов или например помидоры.