Грибной соус можно приготовить из замороженных или свежих грибов, хотя некоторые умудряются сделать вкусный соус и из сушёных. Чаще всего его готовят из шампиньонов, но не мене вкусным он получается и из таких грибов как: опята, вешенки или белый гриб. Какой из них самый вкусный, выбирать вам.
Соус из грибов можно подавать с курицей, другими мясными или рыбными блюдами. Он хорошо подходит к спагетти или другим макаронам. И поверьте, получается очень вкусно и просто, так что пробуйте приготовить по приведенным ниже рецептам.
Вкусный соус из сушеных белых грибов
Если вы хотите приготовить грибной салат, паштет, икру из сушеных белых грибов, не выливайте ценный грибной отвар, в котором варились грибы. Из него можно приготовить вкуснейший, насыщенный по вкусу грибной соус. Даже самая простая еда с его добавлением, получится аппетитной и очень вкусной.

Ингредиенты
- отвар белых грибов — 300 мл.;
- мука — 2 большая ложка;
- масло сливочное или топленое — 1 большая ложка
Рецепт приготовления
Промытые, набухшие сушеные белые грибы отварите до готовности в подсоленной воде. Возьмите отвар.

На сухой сковороде обжарьте пару ложек муки до золотистого цвета, до появления орехового аромата. Во время обжаривания на небольшом огне постоянно помешивайте муку, чтобы не пригорела.

Положите кусочек масла в сковороду.

Разотрите муку с маслом, чтобы не осталось комочков муки.

Понемногу влейте грибной отвар.

Энергично перемешайте смесь.

Доведите грибной соус до кипения и проварите пару минут. Он получился такой насыщенный, вкусный, что никаких дополнительных специй для него не требуется.

Как вариант, грибным соусом можно полить спагетти и подавать к столу сразу же, пока все горячее. Приятного аппетита!

Сливочно-грибной соус из шампиньонов со сливками
Этот сливочный соус с грибами и сливками отлично подойдет к пасте, макаронам и практически к любым вторым блюдам.
- Шампиньоны — 200 гр
- Лук репчатый -1 шт
- Сливки — 200 мл.
- Сливочное масло — 40 гр
- Тертый твердый сыр-1 ст. л
- Мускатный орех молотый
- Соль (по вкусу) — 5 гр.

Пошаговое приготовление.
Первым делом ставим сковороду на медленный огонь, и кладем в нее кусочек сливочного масла.

Нарезаем мелкими кубиками репчатый лук и добавляем к растопленному маслу. Обжариваем его до прозрачности.

Нарезаем шампиньоны на четвертинки или на пластинки. Если вы хотите сделать грибной соус более однородной массы, то нужно нарезать их совсем мелко. Все зависит от ваших предпочтений.
Высыпаем их к луку и обжариваем примерно 5-6 минут до получения золотистого цвета. Крышку накрывать не нужно, иначе они у вас будут тушиться.

Выключаем огонь. Добавляем соль и сливки, хорошо все перемешиваем и добавляем мускатный орех. Конечно, его можно и не добавлять, но вы многое потеряете, так как он придает грибному соусу приятный и нежный ореховый вкус.
В конце добавляем ложечку тертого сыра. На этом приготовление закончено, можно подобать к столу.
Если у вас он получился слишком густой, то можно добавить немного кипяченой воды.

Как сделать грибной соус из вешенок — видео рецепт
Грибы вешенки, одни из самых доступных видов, так что грех не воспользоваться этим и не приготовить из них соус. Особенно по тому рецепту, который приведен в этом видео.
Рецепт приготовления грибного соуса из шампиньонов со сметаной
Великолепным дополнением к любому блюду будет необычайно вкусный грибной соус со сметаной. Особенно могут порадоваться те, кто худеет, так как его калорийность всего 68 калорий на 100 грамм.

Нам понадобится:
- Шампиньоны 300 гр.
- Лук репчатый 150гр.
- Чеснок 4 зубчика.
- Растительное масло 0,5ч.л.
- Сметана 10% 300 мл.
- Соль 0,5 ч.л.
- Перец 0,3 ч. л.
- Мускатный орех молотый 0,4 ч. л.
Начинаем готовить соус из шампиньонов
Мелко нарезаем репчатый лук. С чесноком делаем тоже самое.

Ставим на плитку сковороду с хорошим покрытием, чтобы в последствие все наши ингредиенты не пригорали. Наливаем растительное масло и уже на разогретую сковородку высыпаем лук. Доводим его до золотистого цвета и отправляем к нему чеснок.

Свежие шампиньоны нарезаем пластинками или при желании кубиками.

Отправляем их к луку с чесноком, чтобы они тушились там приблизительно 10 минут в собственном соку. Незабываем их постоянно помешивать.

Через 10 минут, когда они немного потушились, добавляем
10% сметану, перец, мускатный орех и все подсаливаем по своему вкусу. Все хорошо перемешиваем , закрываем крышку и тушим еще примерно 5-6 минут.

Наш грибной соус со сметаной готов, можно приступать к трапезе.

У меня есть сушеные грибы. Приготовлю соус по Вашему рецепту.
Обязательно приготовьте, думаю получиться очень вкусно.