Грибной суп из сушёных грибов — 4 простых и вкусных рецепта

Приготовить вкусный и ароматный грибной суп из сушеных грибов дело очень простое, но не все знают как это сделать. Ведь варианты приготовления очень разнообразны, например с перловкой или вермишелью на курином бульоне. Кто-то делает с добавлением кусочков мяса или вообще готовит суп-пюре. Поэтому хотелось бы поделиться некоторыми из них.

Грибной суп из сушеных грибов

Вкусный суп из сушеных грибов с перловкой на курином бульоне

Чтобы супчик на сушеных грибах получился еще более наваристым, мы будем готовить его с перловкой и на курином бульоне (можно делать на обычной воде). Основной ингредиент может быль из любых грибов, но вкуснее будет если они будут лесные и собраны собственными руками.

Необходимые продукты:

  • Сухие грибы — 100 гр.
  • Лук и морковь —  по 1 шт.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Перловка — примерно 100 гр.
  • Соль и специи по вкусу
  • Пучок зелени

Перловку предварительно замачиваем хотя бы на 2-3 часа, в идеале это должно занять 6-10 часов. Чем больше она будет в воде, тем быстрее перловка сварится.

Приготовление:

  1. Перед началом варки, в миску поместим грибы и зальем водой. Пусть они так постоят в районе часа. В это время займемся подготовкой других ингредиентов.
  2. Репчатый лук нарезаем кубиками. Морковь трем на терке. Картошку очищаем от кожуры и режим на кусочки.
  3. На огонь ставим куриный бульон, доводим до кипения и закидываем в него набухшие сушеные грибы. Варим примерно 20 минут.
  4. Берем сковороду и нагреваем в ней растительное масло. Обжариваем лук пол минутки и добавляем к нему тертую морковь.
  5. Через 20 минут вылавливаем из бульона все грибы и отправляем в сковороду к овощам, чтобы они тоже прожарились.
  6. В это время закидываем в кастрюлю вымоченную перловку и картофель. Варим до готовности.
  7. Когда перловка с картошкой будет готова, перекладываем обжаренные грибы с овощами в кастрюлю. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и даем настояться минут 15-30. Можно сразу же  добавить мелко нарезанную зелень или же посыпать ей при подаче к столу.

Вот такой замечательный супчик можно приготовить из сушеных грибов с перловкой в зимнее время. Обязательно хоть раз попробуйте сделать по этому рецепту, думаю, вы будете довольны. Честно говоря мне перловке сама по себе не очень нравиться, но в сочетании с грибами, да еще и на курином бульоне, это просто объедение.

суп из сушеных грибов с перовкой на курином бульоне

Суп-пюре из сушеных грибов со сливками

Если вы хотите приготовить достаточно простой и можно сказать диетический крем-суп из сухих грибов, то этот рецепт по-настоящему находка для вас. Обычно его готовят без добавления картофеля или с минимальные его содержанием, но мне больше нравиться с ним, так что в рецепте он присутствует.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 гр.
  • Белые грибы (сушеные) — 50 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Вода — 700 мл.
  • Сливки — 100 мл.
  • Соль, перец
  • Прованские травы или на свой вкус
  • Сушеный или свежий чеснок

Свежие шампиньоны можно не использовать, вместо них можно взять побольше сушеных лесных грибов и проделать все тоже самое, что будет описано ниже в рецепте.

Пошаговый рецепт:

  1. Начнем со стандартных действий и предварительно зальем сухие грибы кипяточком для набухания.
  2. Картофель нарезаем не большими кусочками, тут не принципиален их размер, так как все будет взбиваться. Закидываем в кастрюлю с холодной водой, солим и ставим на огонь. Варим до готовности.
  3. Шампиньоны промываем, нарезаем на кусочки и отправляем в раскаленную сковороду. Разделываемся с луком и отправляем тоже обжариваться. В это время сухие грибы должны были уже подойти, а значит они тоже идут обжариваться. Заливаем все растительным маслом и посыпаем сухим чесноком и прованскими травами. Обжариваем до готовности.
  4. Готовые грибы пересыпаем в кастрюлю с картошкой и даем провариться с легким кипением еще минут 5. Для вкуса можно кинуть пару лавровых листика.
  5. Снимаем с огня. Даем слегка подстыть и взбиваем все содержимое погружным блендером. Если у вас в кастрюле очень много бульона, то слейте немного, чтобы не получился очень жидкий суп. Должна получиться воздушная пюреобразная масса. При желании вливаем желаемое количество сливок (можно обойтись и без них).
  6. Грибной крем-суп ставим обратно на огонь и доводим до кипения. Попробуйте на соль и при необходимости посолите по вкусу.

Вот такой обалденный суп-пюре получился из шампиньонов и сушеных грибов. При подаче можно украсить его сухариками или несколькими листиками петрушки.

суп пюре из сушеных грибов и шампиньонов со сливками

Простой суп с сушёными грибами и вермишелью

Вот еще один не менее вкусный способ приготовления простого и вкусного супа из сушеных грибов. А благодаря тому, что в рецепте будет присутствовать плавленный сырок, он получится безумно ароматный.

Для супа нам понадобится:

  • Сухие грибы — 50 гр.
  • Лук с морковью по 1 шт.
  • Немного спагетти или можно взять лапшу.
  • Плавленый срок — 1-2 пачки.
  • Картошка — 3-4 шт.
  • Растительное масло для обжарки.

Если у вас еще не замочены грибы, то сделайте это в первую очередь, а потом переходите к следующему шагу.

  1. Пока они замачиваются, подготавливаем пережарку из моркови и лука. Жарим до готовности и оставляем пока в сторонке.
  2. Замоченные грибочки процеживаем от жидкости и промываем. Отправляем их в кастрюлю с кипящей водой или мясным бульоном и варим минут 20-25. Во время готовки бульон может стать темного цвета, но вы не переживайте, это нормально.
  3. Следом за ними отправляем очищенный и нарезанный на кусочки картофель
  4. Через двадцать минут закидываем немного макарон, перемешиваем и варим еще 5 минут. Насыпаем в кастрюлю пережарку. Солим и перчим по вкусу.
  5. Закидываем тертый плавленный сырок и мелко нарезанную зелень. Выключаем огонь и даем настояться.

Шаг приготовления с добавлением сыра можно пропустить, тут как говориться зависит от вашего вкуса, у меня и без сыра суп улетает на ура. Попробуйте сварить с ним, а если не понравиться, то просто уберите его из рецепта. На этом все, приятного вам аппетита!

Суп с сушеными грибами и вермишелью

Как приготовить суп из сушеных грибов с картошкой

Картошка и грибы — это пожалуй самые сочетаемые ингредиенты на кухне, так что думаю такой вариант супа с лесными нотками должен прийтись вам по вкусу.

Перед началом готовки замочите сушеные лесные грибы водой, примерно на час (можно на ночь).

Ингредиенты
  • Сушеные белые грибы (можно любые) 50 гр
  • Картофель 3-4 шт
  • Морковь 2 шт
  • Лук репчатый 2 шт
  • Сливочное масло 50 гр
  • Мука 50-60 гр
  • Сливки 10% 50 мл
  • Лук порей 1 шт
  • Соль и перец по вкусу  
  • Зелень и лавровый лист  
Шаги
Печать
  • Замоченные белые грибы в сите
    В миску насыпаем 50 грамм сушеных белых грибов и заливаем водой (предварительно промойте). Оставляем примерно на час чтобы они набухли. После переливаем их через ситечко. Получившейся бульон отставляем в сторону, он еще пригодится, а сами грибы пересыпаем в кастрюлю.
  • Моченные грибы
    В кастрюлю заливаем примерно 1 литр воды, ставим на огонь и варим лесные дары 20-25 минут. Далее опять процеживаем через ситечко.
  • Грибной бульон в кастрюле
    Теперь в емкость где будем варить суп отправляем оба бульона и от замоченных и от вареных грибов. Должно получиться примерно 1.5 литра жидкости. Ставим на плиту и доводим до кипения.
  • Картофель нарезанный для грибного супа
    Очищаем и моем несколько картофелин. Нарезаем на произвольные кусочки и закидываем в кипящий на плите грибной бульон. Варим примерно 20 минут.
  • Зажарка с белыми грибами для супа
    Пока варится картофель, займемся зажаркой. Морковь натираем на терке, лук мелко шинкуем. В сковороду наливаем растительное масло и нагреваем его. Отправляем в нее сначала лук и слегка обжариваем. Следом в сковороду отправляем мелко нарезанные белые грибочки. Растапливаем кусочек сливочного масла и засыпаем тертую морковь. Обжариваем до готовности.
  • Суп с грибами
    Пересыпаем содержимое сковороды в кастрюлю. Далее будем готовить сливочную заправку, но если вы не хотите этого делать, то грибной суп можно считать готовым, останется только посолить и добавить специи по вкусу.
  • Сливочная заправка
    А для заправки сделаем следующее. В сковороде растапливаем примерно 30 гр. сливочного масла. Добавляем в него две столовых ложки с горкой муки и все перемешиваем. Заливаем сливками и размешиваем до получения однородной массы. Так как она будет очень густая, то добавляем еще немного бульона из кастрюли. Готовую заправку пересыпаем в суп из сушеных белых грибов и перемешиваем. Оставляем настояться минут на пять и подаем в горячем виде к столу.




Вот такой густой и очень наваристый суп из царских белых грибов получается. Так что обязательно попробуйте этот рецепт. Можно кстати использовать любые лесные грибы.

Суп из сушеных белых грибов с картошкой

 

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
ИЗИрецепт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности