Икра из свеклы на зиму — простые и самые вкусные рецепты с фото

Сегодня поговорим о том, как готовиться икра из свеклы на зиму. Такая заготовка хороша тем, что она может быть как самостоятельная закуска, так и дополнительным ингредиентом для заправки: салатов, борща или, например свекольника. Еще одним плюсом можно назвать то, что такая баночка значительно экономит время во время готовки, ну и не стоит забывать, что сама свекла очень полезна.

Простой рецепт острой икры из свеклы с помидорами, перцем и чесноком

Если вы также как и я любите острые намазки на хлеб, то такой вариант приготовления икры из свеклы вам должен понравиться. Ингредиенты рассчитаны под мой вкус и если вы хотите сделать блюдо менее острым, то добавляйте меньше перца. Так же не критичным будет, если вы его вообще уберете из рецепта.

Ингредиенты:

  • 1 кг сырой свеклы,
  • Примерно полкилограмма лука,
  • Сладкий перец — 300 грамм,
  • Мясистые помидоры — 300 гр,
  • Крупная головки чеснока,
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Пучок свежей зелени (укроп или петрушка)
  • Черный молотый перец  и кориандр по 1 ч.л.
  • Острый перец — 1 шт. (можно больше),
  • 6% уксус — 50 мл.
  • Растительное масло на глаз.

Процесс приготовления.

Свеклу очищаем и нарезаем на произвольные кусочки, таким образом, чтобы они легко помещались в жерло мясорубки. Если у вас мясорубка слабенькая и может не потянуть переработку сырой свеклы, то можно натереть ее на терке.

Сырая свекла перекрученная через мясорубку

Сладкий перец промываем и избавляем от семечек. Кусками отправляем в мясорубку и перемешиваем со свеклой. Для красивого оттенка свекольной икры, берите лучше перец нескольких цветов, например красный и зеленый.

Сладкий перец и сырая свекла пропущенная через мясорубку

Репчатый лук шинкуем кубиками. У меня в рецепте его много, так как я его люблю в любом виде.

Лук нарезанный кубиками для свекольной икры на зиму

Чеснок пропускаем через пресс, если у вас на кухне нет такого инвентаря, то можно нашинковать ножом. Пучок петрушки также измельчаем. Берем пару острых перца и очень мелко рубим ножом. Берите больше или меньше последнего ингредиента, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Нарезаный лук, чеснок и острый перец

Берем томаты и пропускаем через мясорубку или взбиваем в блендере. Желательно чтобы они были мясистые и сочные. Мне кстати нравятся розовые помидоры.

Помидоры пропущенные через мясорубку

На огонь ставим кастрюлю, желательно чтобы она была толстостенная. Наливаем в нее растительное масло, так чтобы дно слегка закрывалось. Закидываем репчатый лук и обжариваем до прозрачности. Следом кидаем перекрученные помидоры и свеклу. Все тщательно перемешиваем и оставляем тушиться под закрытой крышкой 7-10 минут на среднем огне.

свекла и томаты варятся в кастрюле

После того как мы немного потушили свеклу с помидорами, закидываем сладкий перец и готовим еще минут пять, но уже с открытой крышкой. Это надо чтобы испарялась лишняя влага. Через 5-7 минут отправляем в кастрюлю пряности: чеснок, острый перец, кориандр, соль и черный перец. Сверху посыпаем резаной петрушкой, перемешиваем и оставляем на огне еще на пару минут.

Варится икра из свеклы, помидор и перца

Теперь если у вас не подготовлены еще банки, то стерилизуем их любым удобным способом. Крышки можно просто ошпарить кипятком на несколько минут. В кастрюлю со свекольной икрой наливаем уксус, перемешиваем и наполняем по края банки. Переворачиваем крышкой вниз, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.

Икра из свеклы с помидорами и перцем в банках

Вкусная свекольная икра с яблоком и баклажанами на зиму

Состав такой икорки по-настоящему бомбический, правда для заправки супа или определенных салатов она не пойдет. Но и просто как закуска, она улетает в момент, во всяком случае у меня на столе.

Ингредиенты:

  • Красная свекла — 0.5 кг,
  • Яблоки любые (после удаления сердцевины) — 0.5 кг,
  • Баклажаны (очищенные) — 0.5 кг,
  • Сахар песок — 3 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Яблочный уксус — 1 ст.л.
  • Растительное масло.

Начнем готовить.

У сладких желтых яблок удаляем сердцевину и косточки. Нарезаем маленькими кубиками. Баклажаны избавляем от жопок и чистим от шкурки. Шинкуем примерно такими же кусочками, как и плоды яблок. Со свеклы снимаем кожуру и натираем её на крупной терке.

Свекла, яблоко и баклажаны

В глубокую кастрюлю складываем все подготовленные ингредиенты. Добавляем необходимое количество соли и сахара. Перемешиваем и оставляем на час, чтобы выделился сок.

Баклажаны, свекла и яблоки засахаренные и посоленные в кастрюле

После того как икра настоится, заливаем растительное масло. Ставим кастрюлю на средний огонь и варим икру с момента закипания примерно 30 минут в закрытом виде. После чего открываем крышку и готовим еще минут 10-15, за это время должна испариться лишняя жидкость.

Свекольная икра с яблоком и баклажанами

Снимаем с плиты, заливаем в икру яблочный уксус и перемешиваем. Наполняем подготовленные тары и закатываем крышки. Убираем до остывания под теплый материал, после чего в прохладное место на зиму.

Из такого количества ингредиентов, получилось две небольшие баночки и немного осталось перекусить за обедом. Так что если вы хотите заготовить больше банок с икрой, то рассчитывайте примерно так, овощи один к одному, а специи добавляйте по своему вкусу.

Банки с икрой из свеклы, яблок и баклажана

Икра из вареной свеклы с луком и томатной пастой

Многие знают, что варить свеклу это долгий процесс, особенно если плоды достаточно крупные. Поэтому если у вас нет своего огорода, то гораздо проще купить уже вареную свеклу в магазине и приготовить икру из нее. Да и времени на заготовку уйдет гораздо меньше и вкус это не испортит. Так что берите рецепт себе на заметку и делитесь своим мнением.

Что надо подготовить:

  • Вареная свекла — 3 кг.
  • Лук — 3 кг.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 4-5 ст.л.
  • Томатная паста — 5-6 ст.л.
  • 9% уксус — 4 ст.л
  • Черный перец по вкусу
  • Растительное масло — 0.5 л.

Приготовление.

  1. Берем ту кастрюлю, в которой будете готовить икру и натираем в нее на крупной терке вареную свеклу. Чтобы руки от нее не красились, рекомендую надеть резиновые перчатки.
  2. Кастрюлю со свеклой ставим на огонь, заливаем приличное количество растительного масла (примерно 200 мл.) Доводим до кипения под закрытой крышкой и убавляем огонь на минимум, так чтобы овощи тушились. Готовим примерно 20-30 минут, периодически помешивая.
  3. Очень мелко нарезаем лук и отправляем тушиться в разогретую сковороду с приличным количеством растительного масла. Закрываем крышку и готовим до того момента, пока лук не станет мягким. Ни в коем случае он не должен подгорать и становится жареным.
  4. Соединяем эти два ингредиента. То масло, в котором готовился лук мы не заливаем в кастрюлю со свеклой, поэтому перекладывайте лук с помощью шумовки.
  5. Продолжаем тушить икру еще буквально 10 минут на медленном огне.
  6. Заправляем овощи. Засыпаем сахар и соль (количество написано в начале рецепта). Можно ориентироваться по своему вкусу, чего-то побольше положить, чего-то поменьше. Накрадываем томатную пасту, я иной раз использую свою домашнюю.
  7. Добавляем 4 столовых ложки яблочного уксуса и 1-2 чайных ложки черного перца, но это по желанию. Тщательно перемешиваем свекольную икру и дает немного остыть под крышкой, чтобы уксус не выпаривался.

Вкуснейшая икра из свеклы у нас готова и ее можно перекладывать в простерилизованные баночки и убирать в прохладное место храниться до зимы.

Вкуснейшая икра из вареной свеклы на зиму

Икра из свеклы на зиму — самый простой рецепт на сковороде

На мой взгляд эта самая простая и вкусная икра из свеклы, ее можно как закатать в банки на зиму, так и кушать не посредственно сразу после приготовления. Зимой от такой закуски просто пальчики оближешь.

Перед началом всего процесса подготовьте баночки, помойте их и простерилизуйте.

Ингредиенты
  • Свекла сырая 3 кг
  • Репчатый лук ½ кг
  • Помидоры 1 кг
  • Морковь 3 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Уксусная кислота 9% 
  • Соль и сахар  
  • Растительное масло  
Шаги
2 час. 0 мин.Печать
  • Лук, морковь, свекла и перекрученные помидоры
    Первым делом подготовим все ингредиенты. Свеклу очищаем от кожуры и натираем на крупной терке вместе с морковью. Помидоры пропускаем через мясорубку или взбиваем блендером в кашу. Лук нарезаем мелким кубиком.
  • Помидоры с морковью и луком в сковороде
    В сковороде нагреваем масло и отправляем в нее лук. Пассируем до прозрачности и добавляем к нему тертую морковь. Минуты через две к овощам вливаем перекрученные помидоры. Перемешиваем и вливаем 20 мл. уксуса. Добавляем 2-3 ст.л. сахара и одну соли.
  • Свекла тушится с морковью и луком для икры на зиму
    Далее к овощам отправляем свеклу. Для аромата кидаем пару горошков душистого перца и один лавровый листок. Закрываем крышкой и тушим примерно часа полтора, периодически помешивая.
  • Чеснок в сковороде со свеклой
    Примерно за полчаса до готовности, в сковороду со свекольной икрой закидываем чеснок. Его можно мелко нарезать ножом или пропустить через чеснокодаку. Все перемешиваем и доводим до полной готовности.




Когда все овощи протушились, остается плотно разложить икру из свеклы в простерилизованные баночки и закатать крышку. Дать полностью остыть и можно убирать в прохладное место на зиму.

Свекольная икра в банках

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
ИЗИрецепт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности