Сегодня поговорим о том, как готовиться икра из свеклы на зиму. Такая заготовка хороша тем, что она может быть как самостоятельная закуска, так и дополнительным ингредиентом для заправки: салатов, борща или, например свекольника. Еще одним плюсом можно назвать то, что такая баночка значительно экономит время во время готовки, ну и не стоит забывать, что сама свекла очень полезна.
Простой рецепт острой икры из свеклы с помидорами, перцем и чесноком
Если вы также как и я любите острые намазки на хлеб, то такой вариант приготовления икры из свеклы вам должен понравиться. Ингредиенты рассчитаны под мой вкус и если вы хотите сделать блюдо менее острым, то добавляйте меньше перца. Так же не критичным будет, если вы его вообще уберете из рецепта.
Ингредиенты:
- 1 кг сырой свеклы,
- Примерно полкилограмма лука,
- Сладкий перец — 300 грамм,
- Мясистые помидоры — 300 гр,
- Крупная головки чеснока,
- Сахар — 3 ст.л.
- Соль — 2 ст.л.
- Пучок свежей зелени (укроп или петрушка)
- Черный молотый перец и кориандр по 1 ч.л.
- Острый перец — 1 шт. (можно больше),
- 6% уксус — 50 мл.
- Растительное масло на глаз.
Процесс приготовления.
Свеклу очищаем и нарезаем на произвольные кусочки, таким образом, чтобы они легко помещались в жерло мясорубки. Если у вас мясорубка слабенькая и может не потянуть переработку сырой свеклы, то можно натереть ее на терке.
Сладкий перец промываем и избавляем от семечек. Кусками отправляем в мясорубку и перемешиваем со свеклой. Для красивого оттенка свекольной икры, берите лучше перец нескольких цветов, например красный и зеленый.
Репчатый лук шинкуем кубиками. У меня в рецепте его много, так как я его люблю в любом виде.
Чеснок пропускаем через пресс, если у вас на кухне нет такого инвентаря, то можно нашинковать ножом. Пучок петрушки также измельчаем. Берем пару острых перца и очень мелко рубим ножом. Берите больше или меньше последнего ингредиента, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Берем томаты и пропускаем через мясорубку или взбиваем в блендере. Желательно чтобы они были мясистые и сочные. Мне кстати нравятся розовые помидоры.
На огонь ставим кастрюлю, желательно чтобы она была толстостенная. Наливаем в нее растительное масло, так чтобы дно слегка закрывалось. Закидываем репчатый лук и обжариваем до прозрачности. Следом кидаем перекрученные помидоры и свеклу. Все тщательно перемешиваем и оставляем тушиться под закрытой крышкой 7-10 минут на среднем огне.
После того как мы немного потушили свеклу с помидорами, закидываем сладкий перец и готовим еще минут пять, но уже с открытой крышкой. Это надо чтобы испарялась лишняя влага. Через 5-7 минут отправляем в кастрюлю пряности: чеснок, острый перец, кориандр, соль и черный перец. Сверху посыпаем резаной петрушкой, перемешиваем и оставляем на огне еще на пару минут.
Теперь если у вас не подготовлены еще банки, то стерилизуем их любым удобным способом. Крышки можно просто ошпарить кипятком на несколько минут. В кастрюлю со свекольной икрой наливаем уксус, перемешиваем и наполняем по края банки. Переворачиваем крышкой вниз, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.
Вкусная свекольная икра с яблоком и баклажанами на зиму
Состав такой икорки по-настоящему бомбический, правда для заправки супа или определенных салатов она не пойдет. Но и просто как закуска, она улетает в момент, во всяком случае у меня на столе.
Ингредиенты:
- Красная свекла — 0.5 кг,
- Яблоки любые (после удаления сердцевины) — 0.5 кг,
- Баклажаны (очищенные) — 0.5 кг,
- Сахар песок — 3 ст.л.
- Соль — 1 ст.л.
- Яблочный уксус — 1 ст.л.
- Растительное масло.
Начнем готовить.
У сладких желтых яблок удаляем сердцевину и косточки. Нарезаем маленькими кубиками. Баклажаны избавляем от жопок и чистим от шкурки. Шинкуем примерно такими же кусочками, как и плоды яблок. Со свеклы снимаем кожуру и натираем её на крупной терке.
В глубокую кастрюлю складываем все подготовленные ингредиенты. Добавляем необходимое количество соли и сахара. Перемешиваем и оставляем на час, чтобы выделился сок.
После того как икра настоится, заливаем растительное масло. Ставим кастрюлю на средний огонь и варим икру с момента закипания примерно 30 минут в закрытом виде. После чего открываем крышку и готовим еще минут 10-15, за это время должна испариться лишняя жидкость.
Снимаем с плиты, заливаем в икру яблочный уксус и перемешиваем. Наполняем подготовленные тары и закатываем крышки. Убираем до остывания под теплый материал, после чего в прохладное место на зиму.
Из такого количества ингредиентов, получилось две небольшие баночки и немного осталось перекусить за обедом. Так что если вы хотите заготовить больше банок с икрой, то рассчитывайте примерно так, овощи один к одному, а специи добавляйте по своему вкусу.
Икра из вареной свеклы с луком и томатной пастой
Многие знают, что варить свеклу это долгий процесс, особенно если плоды достаточно крупные. Поэтому если у вас нет своего огорода, то гораздо проще купить уже вареную свеклу в магазине и приготовить икру из нее. Да и времени на заготовку уйдет гораздо меньше и вкус это не испортит. Так что берите рецепт себе на заметку и делитесь своим мнением.
Что надо подготовить:
- Вареная свекла — 3 кг.
- Лук — 3 кг.
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 4-5 ст.л.
- Томатная паста — 5-6 ст.л.
- 9% уксус — 4 ст.л
- Черный перец по вкусу
- Растительное масло — 0.5 л.
Приготовление.
- Берем ту кастрюлю, в которой будете готовить икру и натираем в нее на крупной терке вареную свеклу. Чтобы руки от нее не красились, рекомендую надеть резиновые перчатки.
- Кастрюлю со свеклой ставим на огонь, заливаем приличное количество растительного масла (примерно 200 мл.) Доводим до кипения под закрытой крышкой и убавляем огонь на минимум, так чтобы овощи тушились. Готовим примерно 20-30 минут, периодически помешивая.
- Очень мелко нарезаем лук и отправляем тушиться в разогретую сковороду с приличным количеством растительного масла. Закрываем крышку и готовим до того момента, пока лук не станет мягким. Ни в коем случае он не должен подгорать и становится жареным.
- Соединяем эти два ингредиента. То масло, в котором готовился лук мы не заливаем в кастрюлю со свеклой, поэтому перекладывайте лук с помощью шумовки.
- Продолжаем тушить икру еще буквально 10 минут на медленном огне.
- Заправляем овощи. Засыпаем сахар и соль (количество написано в начале рецепта). Можно ориентироваться по своему вкусу, чего-то побольше положить, чего-то поменьше. Накрадываем томатную пасту, я иной раз использую свою домашнюю.
- Добавляем 4 столовых ложки яблочного уксуса и 1-2 чайных ложки черного перца, но это по желанию. Тщательно перемешиваем свекольную икру и дает немного остыть под крышкой, чтобы уксус не выпаривался.
Вкуснейшая икра из свеклы у нас готова и ее можно перекладывать в простерилизованные баночки и убирать в прохладное место храниться до зимы.
Икра из свеклы на зиму — самый простой рецепт на сковороде
На мой взгляд эта самая простая и вкусная икра из свеклы, ее можно как закатать в банки на зиму, так и кушать не посредственно сразу после приготовления. Зимой от такой закуски просто пальчики оближешь.
Перед началом всего процесса подготовьте баночки, помойте их и простерилизуйте.
- Свекла сырая 3 кг
- Репчатый лук ½ кг
- Помидоры 1 кг
- Морковь 3 шт
- Чеснок 1 головка
- Уксусная кислота 9%
- Соль и сахар
- Растительное масло
- Первым делом подготовим все ингредиенты. Свеклу очищаем от кожуры и натираем на крупной терке вместе с морковью. Помидоры пропускаем через мясорубку или взбиваем блендером в кашу. Лук нарезаем мелким кубиком.
- В сковороде нагреваем масло и отправляем в нее лук. Пассируем до прозрачности и добавляем к нему тертую морковь. Минуты через две к овощам вливаем перекрученные помидоры. Перемешиваем и вливаем 20 мл. уксуса. Добавляем 2-3 ст.л. сахара и одну соли.
- Далее к овощам отправляем свеклу. Для аромата кидаем пару горошков душистого перца и один лавровый листок. Закрываем крышкой и тушим примерно часа полтора, периодически помешивая.
- Примерно за полчаса до готовности, в сковороду со свекольной икрой закидываем чеснок. Его можно мелко нарезать ножом или пропустить через чеснокодаку. Все перемешиваем и доводим до полной готовности.
Когда все овощи протушились, остается плотно разложить икру из свеклы в простерилизованные баночки и закатать крышку. Дать полностью остыть и можно убирать в прохладное место на зиму.
Good info. Lucky me I found your blog by accident (stumbleupon).
I’ve saved as a favorite for later!
Take a look at my page: area 52
Раньше никогда из свеклы не делала икры. Надо попробовать. Беру статью в закладки.
I’m not that much of a internet reader to be honest but your blogs really nice, keep
it up! I’ll go ahead and bookmark your site to come back down the road.
Cheers