Всем привет! Сегодня поговорим о том, как пожарить мойву, чтобы она было без запаха и готовилась без брызг. Эта рыба не большая, так что ее очень удобно жарить на сковороде или готовить в духовке. По мимо этих плюсов, она еще очень жирная и богата на содержание омега-3, что не может не радовать. Коротко говоря это не заменимые аминокислоты, которые необходимы как детям, так и взрослым.
Начнем с того как приготовить рыбу без запаха и брызг:
- Чтобы рыба не разваливалась во время жарки, ее необходимо посолить минут за 10 перед приготовлением. Тогда она станет более плотной и структурированной.
- Чтобы не было брызг во время приготовления и вы не испачкали плиту, просто присыпьте сковороду щепоткой соли и уже после только наливаем растительное масло.
- Чтобы убрать неприятный запах, который иногда дает мойва, можно использовать картофель. Возьмите одну картофелину, почистите и нарежьте небольшими кусочками. Во время жарки мойвы укладывайте несколько кусочков между рыбой, она будет забирать запах в себя. Еще один вариант, это добавить капельку лимонного сока или несколько долек самого плода.
Как пожарить мойву на сковороде — пошаговый рецепт с фото
Самый простой способ приготовления мойвы, это обвалять ее в муке и пожарит на сковороде. По времени у вас уйдет буквально 10 минут, если у вас все ингредиенты будут подготовлены.
Нам понадобиться только:
- Мойва в любом количестве
- Мука для панировки, можно использовать пшеничную или кукурузную
- Соль и перец
Очень простое приготовление:
Если у вас рыба замороженная, то достаем ее из морозильника и даем оттаять, но не до конца, она должна оставаться плотной. Выкладываем ее в удобную миску, солим и перчим. Немного сбрызнем лимонным соком, для того чтобы удалить не приятный запах. Перемешаем и дадим постоять хотя бы минут 10 для того чтобы она немного промариновалась.
Берем широкую тарелку, засыпаем муку и обваливаем в ней каждую рыбку. Кстати, вместо муки можно использовать, например манку или панировочные сухари.
На плиту ставим сковороду, желательно с хорошим покрытием, чтобы она не пригорала. Заливаем необходимое количество растительного масла. Выкладываем рядом друг с другом обваленную в муке мойву, но так чтобы они не прикасались, а то прилипнут. Обжариваем на среднем огне минут по 5 с каждой стороны до румяной корочки, так она получиться нежной. Если вы хотите, чтобы мойва была с хрустящей корочкой, то жарить надо на сильном огне. Только смотрите не сожгите ее.
Чтобы удалить с нее лишнее масло, выкладывать стоит на бумажную салфетку, и дать ей немного стечь. Подавать мойву можно практически к любому гарниру, но и сама по себе она хорошо заходит, например, с листьями салата или любой зеленью.
Мойва жареная в духовке — вкусный рецепт без брызг
Если в вашей семье любят мойву или другую мелкую рыбу, как и у меня, но вы переживаете, что вся плита у вас будет забрызгана, то этот рецепт как раз для вас. Готовиться рыбка очень просто, как говориться без заморочки.
Что необходимо:
- Мойва — 1 кг.
- Мука — 70 грамм.
- Перец чёрный молотый — 0.5 ч.л.
- Соль — 0.5 ч.л.
- Масло растительное для жарки
Начнем с подготовки мойвы. Её мы хорошенько промываем и при желании можно отрезать голову и убрать все внутренности. Честно говоря, я не думаю что это критическая необходимость, но есть те, кто не любит рыбу в целом виде. Например, мама, когда готовит ее или другую мелкую рыбу, занимается чисткой. Так что смотрите сами, от этого процесс приготовления не изменится.
Далее в чашке смешиваем муку, соль и перец. Если вы хотите придать рыбке пряный вкус, то можно добавить в чашку какие-нибудь специи или травки. Все хорошо перемешиваем ложечкой.
Мытую мойву перекладываем в пакет и засыпаем смесью из стаканчика. Перетряхивая пакет, все аккуратно перемешиваем, так чтобы рыба не переломалась и не попортила свой вид.
На противень выкладываем пергаментную бумагу и смазываем ее растительным маслом. Можно конечно и без бумаги, но тогда придется, потом отмывать противень. Выкладываем на нее мойву и отправляем в духовку на 25-30 минут, которая должна уже быть разогрета до 200 градусов.
Примерно за 10 минут до готовности, вытаскиваем мойву из духовки и при помощи кисточки смазываем ее растительным маслом. Во время приготовления рыбку переворачивать нет необходимости, она и так хорошо прожариться.
Вот и все, вкусная и хрустящая мойва, приготовленная в духовке готова. Надеемся вам пригодиться данный рецепт, и вы поделитесь им со своими друзьями и близкими.
Мойва жареная в кляре с яйцом — рецепт приготовления на сковороде
Если вы хотите вкусно пожарить мойву, то обязательно попробуйте сделать это в таком кляре как в рецепте. Уверяю, после этого вы забудете про классический вариант приготовления этой рыбы.
Вот что нам для рецепта понадобиться:
- Мойва — 1 кг
- Мука — 7 ст. л.
- Масло подсолнечное — 3 ст. л.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Вода (теплая) — 1/2 ст.
- Яйца — 2 шт
Шаги приготовления:
1. Промываем мойву и отрезаем голову, плавники можно оставить при желании. Лично мне нравиться ими похрустеть. А вот черную пленку и кишки и черную пленку уберите. Если попалась рыба с икрой, то вам повезло, ее можно отдельно пожарить и сделать бутерброд. Конечно если вам нравиться такое блюдо.
2. В миску насыпаем немного муки и заливаем ее тремя столовыми ложками подсолнечного масла. Перемешиваем на столько, на сколько сможете.
3. Кидаем щепотку соли и половинку стакана тепло кипяченой воды. Взбиваем до однородности.
4. В отдельной миске взбиваем два яйца.
5. Взбитые яйца отправляем к тесту и перемешиваем. Структура кляра должна получиться жиже, чем на оладьи.
6. Теперь каждую рыбку обмакиваем в кляре и выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом. Для того, чтобы не было брызг, воспользуйтесь советом в начале статьи.
7. Готовим до красивого золотистого цвета, примерно по 3-5 минутки с каждой стороны. Как видите, пожарить мойву не так уж и трудно, зато насколько вкусно она получается, особенно если есть ее в горячем виде.
Какой замечательный рецепт, я мойву ела только малосольной, даже и не думала, про то, что ее можно пожарить. Прикольно!
Надо срочно исправлять упущенное
Самую вкусную мойву ела в детстве. Ее готовил мой папа. Ели ее как семечки, непременно за интересным разговором и, обязательно, все вместе… )
Елена, хорошо когда присутствует семейные посиделки, да ещё и за вкусным угощение. Жареную мойву действительно можно есть как семечки