Как приготовить майонез в домашних условиях — 5 рецептов с пошаговым приготовлением

Рецептов приготовления майонеза в домашних условиях очень много, кто то готовит его в блендере, а кто то обходиться и без него и применяет обычный венчик или миксер. Чем пользоваться, выбирать вам, но одно могу сказать точно, домашний майонез менее вреден и получается не хуже чем в магазине. Главное делайте все по шагам и фото приведенным ниже.

Такой соус будет очень востребован, если у вас намечается застолье или в канун нового года. Например если вы будете готовить салат или какое-нибудь блюдо, которое нуждается в заправке.

Домашний майонез

Майонез приготовленный в домашних условиях на желтках

Это один из популярных способов приготовления майонеза в домашних условиях. Делается он буквально за несколько шагов и получается не хуже чем магазинный. Он идеально подойдет для заправки салата с курицей и ананасом или во время приготовления картошки по-деревенски.

Компоненты:

  • яичный желток — 2 штуки;
  • растительное масло — стакана;
  • уксусная эссенция 70% — 1/10 чайной ложки;
  • сахарный песок — чайной ложки;
  • соль — чайной ложки.

Ингредиенты для домашнего майонеза из желтков

Приготовление:

Сначала с желтками нужно смешать соль и сахар. Для классического майонеза сахара нужно всегда брать сахарного песка в 2 раза больше, чем соли. Но пропорции можно изменять по вкусу.

Соль и сахар в желтке

Теперь нужно понемногу вводить растительное масло и взбивать вместе с ним желтки. Сначала добавляется несколько капель, затем чуть больше.

Желтки взбитые с маслом

Увеличивать порцию масла нужно постепенно, иначе майонез не загустеет. Каждая порция тщательно взбивается.

Желтки взбитые с маслом второй раз

Как только майонез начнет густеть, можно добавлять побольше, по 1-2 чайной ложки растительного масла.

Желтки взбитые с маслом третий раз

Теперь можно подкислить его уксусом или лимонным соком. Уксусную эссенцию нужно предварительно развести в воде. После уксуса соус немного светлеет.

уксусная эссенция в чашке

Вот такой густоты должен быть домашний майонез. Можно продолжать добавлять масло и взбивать, тогда он станет еще гуще.

Домашний майонез в тарелке

Его можно класть в салат, суп или просто есть, намазывая на хлеб.

Готовый майонез приготовленный в домашних условиях

Рецепт постного майонеза в домашних условиях из фасоли — без яиц и молока

Назвать его майонезом трудно, это больше соус и получается он потрясающим, вкусным и вегетарианским. Готовиться он также как и домашний майонез, но без молока и яиц.

Ингредиенты:

  • Баночка консервированной белой фасоли
  • Растительное масло — 300 мл.
  • Соль и сахар по половине чайной ложки
  • Чайная ложка горчицы
  • Две столовой ложки сока лимона

Вместо консервированной фасоли подойдет и отварная до мягкости белая фасоль.

Для начала выжимаем лимонный сок из половинки лимона через ситечко или просто так, но удаляем попавшие туда косточки.

Выжимаем сок лимона через сито

Перекладываем фасоль в блендер предварительное слив с неё жидкость или в удобную посуду если вы будете готовить с помощью погружного блендера.

Фасоль в блендере

Начинаем измельчать ее в пасту. В процессе готовки добавляем соль, сахар и кладем ложечку горчицы. Тоненькой струйкой вливаем масло, не переставая процесс взбивания майонеза. В конце добавляем выжатый сок лимона и еще раз прокручиваем полученный соус.

Вот и все, постный майонез из фасоли готов. Как видите сами, приготовить его в домашних условиях можно буквально за 5 минут. Заправляйте им любые салаты или намазывайте на хлеб.

Постный майонез из фасоли

Домашний майонез приготовленный на молоке без яиц — видео рецепт

Если вы хотите приготовить прекрасный домашний майонез который всегда получается очень вкусным и безвредным, то досмотрите это виде до конца и попробуйте приготовить его сами.

Классический рецепт домашнего майонеза в блендере с горчицей и лимоном

Еще один классический способ по которому можно приготовить майонез в домашних условиях и от которого вы будете в восторге. И не мало важно то, что вы можете добиться любой степени густоты.

Например, если вам нужен густой майонез, то придется добавить больше растительного масла или наоборот.

Приготовление 

Для начала нужно определиться в какой ёмкости вы будете готовить майонез. Мы будем это делать в обычной пол-литровой баночке, на самом деле это очень удобно.

В чистую тару разбиваем одно яйцо не отделяя желток от белка, можно применять и без белка или добавить еще несколько желтков. Просто с ними он получиться более густой консистенции.

Разбитое яйцо в банке

Яйцо солим по вкусу, только не пересолите. Сверху добавляем ложечку горчицы — желательно чтобы она была не слишком острой.

Яйцо с горчицей в банке

Берем погружной блендер и начинаем взбивать то что в банке. Немножко перемешали и начинаем заливать растительное масло небольшой струйкой, делать это нужно не выключая блендер.

Взбитое яйцо с горчицей блендером

Следующим шагом необходимо придать майонезу кислинку, для этого мы используем немножко лимонного сока, но есть варианты, где применяют яблочный или обычный уксус. Следите за тем, чтобы в него не попало зернышко из лимона.

Домашний майонез и сок из лимона

Обычной ложечкой все перемешиваем и пробуем на вкус. Если не хватает соли, то добавьте её еще или сделайте его более острым. На приготовление у вас уйдет всего от 2 до 5 минут.

Готовый домашний майонез в банке

Простой майонез из вареных желтков и молока

На самом деле сделать майонез в домашних условиях можно разными способами. Например, не обязательно использовать сырые желтки, можно применять и варенные. Если вам интересен такой вариант, то посмотрите этот видео рецепт.

Вместо молока можно взять сметану или не сладкий йогурт.


Напоследок хотелось бы сказать, не зависимо из каких ингредиентов вы будете готовить майонез, он будет всегда лучше, чем покупной. Не бойтесь экспериментировать с рецептами и кушайте на здоровье.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
ИЗИрецепт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности