Шампиньоны – самые доступные и популярные грибы в мире. Они присутствуют в меню большинства национальных кухонь, что, в общем-то, и неудивительно. Эти чудные дары природы прекрасно «уживаются» с мясом и рыбой, овощами и зеленью, могут добавляться в первые блюда, становиться сытной закуской или начинкой для несладкой выпечки.
Предлагаем расширить кулинарные познания, освоив 5 новых способов приготовления шампиньонов в духовке, мультиварке и на сковороде.
Содержание
Как приготовить шампиньоны в духовке с йогуртом
Что потребуется:
- Свежие грибы (полкилограмма)
- Сок лимона (1 чайная ложка)
- Зернистая горчица (1-2 чайных ложки)
- Натуральный йогурт (1 стакан)
- Смесь сушеных пряных трав (1 чайная ложка)
- Растительное масло (3 столовых ложки)
- Вяленые томаты (1 горсть)
- Чеснок (2-3 зубчика)
- Перчик чили (1 штука)
- Соль и черный перец (на вкус кулинара).
Процесс приготовления:
- Обтереть грибы мокрой салфеткой (мыть не рекомендуется – могут напитаться влагой и получиться водянистыми). Крупные нарезать пластинками.
- Выложить шампиньоны в глубокую миску. Обсыпать душистыми специями и горчичными зернами, сбрызнуть лимонным соком.
- Добавить по вкусу соль, перец и мелко нарубленный чили.
- Нарезать вяленые томаты. Выложить в емкость с грибами, туда же отправить мелко нарезанный чеснок.
- Влить несколько ложек растительного масла. Тщательно все перемешать, оставить мариноваться минут на двадцать.
- Переложить содержимое миски на разогретую сковороду. Обжарить в течение 4-5 минут, а затем залить натуральным йогуртом (с тем же успехом можно использовать сливки).
- Разложить грибную массу по горшочкам. Выставить в духовку на 20 минут.
Грибы шампиньоны, тушеные под сыром на сковороде
Что потребуется:
- Колбасный сыр (70 граммов)
- Луковица (1 головка)
- Шампиньоны (600 граммов)
- Сливочное масло (1 столовая ложка)
- Соль и перец (на вкус кулинара)
- Сметана (75 граммов)
Процесс приготовления:
- Промыть, обсушить и нарезать пластинками грибы.
- Очистить и мелко нашинковать луковицу. Слегка зарумянить на сливочном масле.
- Выложить подготовленные шампиньоны. Тщательно перемешать с луком, присолить и поперчить по вкусу.
- Продолжать обжарку в течение десяти минут. После добавить 3 ложки сметаны.
- Настрогать колбасный сыр на крупной терке. Рассыпать ровным слоем поверх грибных ломтиков.
- Прикрыть сковородку крышкой. Довести блюдо до готовности в режиме тушения – сыр должен полностью расплавиться.
Грибы шампиньоны в мультиварке – рецепт с беконом и фасолью
Что потребуется:
- Сметана (30 граммов)
- Луковица (1 штука)
- Шампиньоны (400 граммов)
- Стручковая фасоль – годится как свежая, так и замороженная (400 граммов)
- Растительное масло (50 граммов)
- Бекон (250 граммов)
- Специи и соль (регулируются по вкусу).
Процесс приготовления:
- Проварить фасоль до размягчения. Если используется замороженная, достаточно ее оттаять.
- Мелко нарезать бекон. Слегка зарумянить на растительном масле (подойдет режим «жарка» или «выпечка»).
- Очистить и нарезать лук – можно полукольцами, можно четвертинками. Выложить к бекону и обжарить до мягкости.
- Далее присоединяются грибы, предварительно очищенные и нарезанные. Обжариваются пять минут (в процессе присолить и приправить).
- Добавить фасоль и тщательно все перемешать. Прикрыть мультиварку крышкой, задать режим тушения и выставить таймер на 1 час.
Фаршированные шампиньоны с зеленью и орехами
Что потребуется:
- Свежие грибы (20 мелких либо 10 крупных)
- Оливковое масло (100 миллилитров)
- Соевый соус (1 столовая ложка)
- Молотые сухари (5 столовых ложек)
- Пармезан (100 граммов)
- Рубленая зелень мяты и петрушки (по 2 столовых ложки)
- Кешью (2 столовых ложки)
- Чеснок и молотый черный перец (добавляются по вкусу).
Процесс приготовления:
- Обтереть шампиньоны салфеткой. Отделить и мелко нарезать грибные ножки; обжарить на масле оливы, полив соевым соусом (размешивать очень аккуратно).
- На другой сковороде, без масла, слегка подсушить орехи. Измельчить до состояния крошки и смешать с молотыми сухарями.
- Промыть, обсушить и мелко нарезать всю зелень. Выложить к сыпучим ингредиентам, туда же добавить мелко натертый сыр (вместо Пармезана допускается брать Гауду или другой полумягкий сорт).
- Объединить полученную массу с обжаренными ножками шампиньонов. Сдобрить начинку чесноком и молотым перцем, заправить оливковым маслом.
- Начинить грибные шляпки, раскладывая смесь с небольшой горкой. Разместить шампиньоны на противне, устланном пекарской бумагой, поместить в разогретый духовой шкаф на 20-25 минут. Оптимальная температура – 180 градусов.
Фаршированные шампиньоны с курицей и сыром в духовке
Что потребуется:
- Кедровые орешки (40 граммов)
- Рис (50 граммов)
- Шампиньоны (4 крупных)
- Сыр фета (50 граммов)
- Репчатый лук (1 головка)
- Филе курицы (150 граммов)
- Кинза и зеленый лук (по маленькому пучку)
- Морковь (1 штука)
- Майонез (100 граммов).
Процесс приготовления:
- Промыть и обтереть грибы. Удалить со шляпок кожицу, ножки отделить и нарезать.
- Очистить и как можно мельче нашинковать овощи.
- Вымыть, обсушить и мелко порезать филе. Соединить с грибными ножками и овощными ломтиками.
- Сполоснуть, отряхнуть и некрупно покрошить зелень. Выложить к предыдущим ингредиентам.
- Хорошенько промыть рис под краном. Залить водой в кастрюльке, отправить вариться до состояния полуготовности (процесс займет минут 12).
- Обжарить смесь из курицы, овощей и грибов на растительном масле – на этот этап отводится около 20 минут. Полностью остудить, прежде чем соединить с рисом.
- Добавить орешки и зелень. Сдобрить массу майонезом, тщательнейшим образом перемешать.
- Заполнить грибные шляпки. Обсыпать шампиньоны измельченным сыром, перенести в разогретую духовку и запекать 10 минут в режиме 180 градусов.