Капустные котлеты — 7 очень вкусных рецептов с пошаговым фото

Всем привет! Сегодня мы будем готовить очень вкусные капустные котлеты. Они могут быть диетическими, так и не очень, все зависит то того, какие ингредиенты будут использоваться. Ведь кто-то готовит только из овощей, а кто-то добавляем мясной фарш или рис. Подается такое блюдо как самостоятельное блюдо или как дополнение к гарниру. С некоторыми вариантами приготовления мы вас и познакомим ниже.

Капустные котлеты

Как приготовить постные капустные котлеты с манкой и пшеном

Такой вариант котлет с добавлением манки является хорошей альтернативой для мяса и хорошо подходит для приема в пищу во время поста. В то же время они получаются довольно сытными, так что голодными вы точно не останетесь.

Ингредиенты для постных капустных котлет

Ингредиенты
  • Капуста 800 гр
  • Лук 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Манная крупа ½ стакана
  • Пшено отварное 6 ст.л.
  • Укроп  п.в
  • Растительное масло  
  • Панировочные сухари  
  • Мука  по необходимости
Шаги
Печать
  • Капуста в кастрюле с кипятком
    В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Кочан капусты нарезаем на крупные кусочки, кидаем в кипяток и отвариваем не более 2-3 минут. Через несколько минут вынимаем ее и выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
  • Лук, морковь и проваренная капуста
    Прокручиваем через мясорубку ошпаренную капусту, репчатый лук и морковь. При желании морковь можно натереть на мелкой терке.
  • Капустный фарш с манкой, пшеном и зеленью
    В миску с перемолотыми овощами добавляем половину стакана манной крупы и перемешиваем. Следом кладем отварное пшено и мелко рубленый укроп. Солим и перчим по вкусу. Если у вас капустный фарш получается жидковатым, то для загустения добавьте пару ложек муки. Перемешиваем и даем набухнуть манке.
  • Постные котлеты из капусты с манкой и пшеном на сковороде
    На сковороде разогреваем растительное масло. Из капустного фарша формируем котлеты и обваливаем в сухарях. Отправляем обжариваться с двух сторон до золотистой корочки.




Обжаренные капустные котлеты выкладываем на бумажное полотенце, чтобы они отдали лишнее масло. Подаем к столу со сметаной или просто так с овощами и зеленью.

Постные капустные котлеты

Пошаговый рецепт капустных котлет из сырой капусты с сыром и яйцом

Так как котлеты будут готовиться из сырой капусты без тепловой обработки, они получаются очень хрустящими и вкусными. А добавленный к ним сыр, придаст особую нотку вкуса, к такому простому блюду.

Ингредиенты:

  • Капуста – 800 грамм,
  • Яйцо – 2 крупных,
  • Мука – 5-6 ст. ложек с горкой,
  • Сыр – 200 грамм,
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление.

Мелко и очень тонко шинкуем капусту. Это очень важный момент в приготовлении, в противном случаем у вас котлеты плохо прожарятся. Перекладываем ее в миску и хорошо мнем руками, чтобы она стала мягкой. Оставляем настояться на 20 минут.

Капуста нашинкованная очень мелко и тонко

К капусте добавляем два яйца, соль и перец по вкусу. На мелкой терке натираем сыр и отправляем в миску к остальным ингредиентам.

Сырая капуста с тертым сыром и яйцом в миске

Сверху все посыпаем пятью столовыми ложками муки и перемешиваем. Муку можно заменить на манку и дать ей набухнуть. Перемешиваем и пробуем сформировать котлеты, если они у вас получаются и структура не распадается, то муки и яиц достаточно.

Сырая капуста с мукой и тертым сыром

Разогреваем растительное масло на сковороде и отправляем в нее слепленные котлетки. Обжариваем с каждой стороны примерно по 10 минут на среднем огне, крышка при этом должна быть прикрыта.  Готовые котлеты выкладываем на салфетку для удаления лишнего масла.

Капустные котлеты с сыром в сковороде

Эти котлетки, отличное и самостоятельное сытное блюдо, которое идеально сочетается со сметаной или любым другим соусом.

Капустные котлеты с сыром из сырой капусты

Рецепт сочных капустных котлет на манке с соусом

Готовить мы будем в сметано-томатном соусе, благодаря которому котлетки из капусты получаются очень сочными и идеально подойдут для подачи к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • Свежая капуста — 1 кг.
  • 1 ст.муки,
  • 2 яйца,
  • 0,5 ч.л.соли для капусты и столько же для соуса,
  • 0,5 ч.л.перца молотого,
  • Любая приправа по вкусу,
  • 0,5 л. воды или бульона,
  • 1 ст.л.сметаны,
  • 4 ст.л. томатной пасты,
  • 1 ч.л.сахара.

Пошаговое приготовление.

Измельчаем килограмм капусты и отправляем в микроволновку на пять минут, чтобы она стала мягенькой. Только смотрите, чтобы тара в которой она будет находиться, подходила для этого. Если такой нет, то капусту можно просто залить кипятком на такое же время, а затем слить воду.

Измельченная капуста в пластмассовой миске

Отправляем к ней яйца, только смотрите чтобы она остыла, а то они там сварятся. Солим и перчим по вкусу. Можно добавить любимые приправы. Хорошо перемешиваем, лучше всего делать это руками, слегка разминая капусту, чтобы она пустила сок. Засыпаем стакан муки и все замешиваем повторно.

Измельченная капуста с яйцом и солью в миске

Из капустного теста формируем котлетки овальной формы и отправляем в заранее смазанную маслом форму для запекания. Она не должна быть с низкими бортами, так как мы туда будем вливать соус. Ставим на 15 минут в духовку, разогретую до 200 градусов, чтобы они подзолотились и покрылись корочкой.

Капустные котлеты в форме для запекания

Пока они готовятся, подготовим соус. В миске смешиваем одну ложку сметаны любой жирности с 4-мя ложками томатной пасты. Заливаем все мясным бульоном или обычной кипяченой водой и кидаем щепотку соли.

Соус из томатной пасты и сметаны

Если шарики у вас уже покрылись корочкой, то вынимаем их из духовки и заливаем соусом. Отправляем повторно запекаться еще минут на двадцать.

Вот и все можно подавать к столу. Она получается очень мягкой и не хрустящей, а вкус у нее просто непередаваемый. Так что обязательно попробуйте сделать капустные котлеты по этому рецепту.

Капустные котлеты в соусе

 

Очень вкусные котлеты из капусты и картошки на сковороде

Котлеты могут быть очень вкусными и без единого грамма мяса, если их приготовить из картофеля и капусты. Обычно в классическом варианте такого рецепта они готовятся в духовке, но мне больше нравится на сковороде.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 800 гр.
  • Картофель — 800 гр.
  • Луковица (большая) — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Панировочные сухари и растительное масло

Шаги приготовления.

Очищаем 800 грамм картофеля и нарезаем на четвертинки, чтобы он быстрее сварился. Помещаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и солим по вкусу. Варим до полной готовности.

Картофель залитый водой в кастрюле

Измельчаем капусту с помощью шинковки и закидываем в кипящую воду. Варим примерно 5-7 минут, после чего вынимаем ее в дуршлаг и даем стечь жидкости. Если она у вас старая, то варим немного дольше.

После приготовления снимаем кастрюлю с огня и сливаем всю жидкость. Сам картофель разминаем толкушкой, так, чтобы не было комочков.

Вареная капуста в дуршлаге

Пока капуста с картошкой остывают, подготовим лук. Его мы нарезаем на мелкие кубики и отправляем обжариваться до золотистости.

Лук нарезанный кубиками на круглой разделочной доске

Остывшее картофельное пюре выкладываем в глубокую миску и добавляем к нему капусту, предварительно отжатую от лишней жидкости руками. Пересыпаем к ним обжаренный лук, солим и перчим по вкусу. Разбиваем одно яйцо и выдавливаем зубчик чеснока. Все перемешиваем лопаткой.

Капуста, пюре и лук с яйцом в одной миске

Из получившейся массы формируем котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях. А чтобы фарш не прилипал к рукам, предварительно смочите их водой.

Котлеты из капусты с картофелем в панировочных сухарях в сыром виде

Отправляем обжариваться на небольшом количестве растительного масла до золотистой корочки. Подаем к столу в горячем виде со свежей зеленью и сметаной.

Капустные котлеты с картофелем

Сочные капустные котлеты с мясным фаршем в духовке

Такие котлетки всегда получаются очень вкусными и сочными. Для приготовления можно брать фарш из любого вида мяса. Мне правда больше нравиться куриный, он менее жирный, но в то же время сочный, правда беру любые части птицы, кроме грудки.

Ингредиенты:

  • Фарш — 150 гр.
  • Капуста белокочанная — 300 гр.
  • Яйцо — 1шт.
  • Лук -1 шт.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Мука —  2 ст.л.
  • Соль и специи по вкусу
  • Масло
  • Зелень

Приготовление.

Нарезаем одну луковицу и помещаем в  глубокую миску вместе с фаршем. Он придаст нашим котлеткам сочности, так что сильно мелким его не делайте.

Лук и мясной фарш в миске

Шинкуем свежий пучок укропа и добавляем к остальным ингредиентам. Можно использовать другую зелень или сделать микс. Все тщательно перемешиваем, чтобы он равномерно распределилась.

Фарш с луком и зеленью укропа

Далее шинкуем свежую капусту, для этого идеально подойдет шинковка. Если вы хотите чтобы котлеты получились более однородные, то лучше пропустить через мясорубку.

Нашинкованная капуста

Отправляем ее к фаршу и слегка перемешиваем. Солим и добавляем специи. Сверху посыпаем мукой и добавляем пару ложек сметаны с одним яйцом. Если масса получается суховатой, то сметаны можно добавить побольше.

Нашинкованная капуста с фаршем, яйцом и сметаной

Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем в нее сформированные котлетки. Отправляем запекаться на 40 минут при температуре 200 градусов.

Капустные котлеты с фаршем в формочке для запекания

После того как котлеты из капусты с фаршем будут готовы, рекомендую смазать их кусочком сливочного масла. Это придаст им сочность и аромат.

Котлеты из капусты с фаршем приготовленные в духовке

Как приготовить овощные капустно-морковные котлеты — простой пошаговый рецепт

Капуста и морковь прекрасно дополняют друг-друга, а если из этих овощей приготовить котлетки, то вас и зауши будет не оттянуть от них. Тем более готовятся они достаточно просто.

Ингредиенты:

  • Капуста сырая — 600 гр.
  • Морковь — 150 гр.
  • Манка — 100 гр.
  • Соль по вашему вкусу.

Как видите состав очень скудный, но вы при желании можете его скрасить, например: чесноком, репчатым луком или мясом.

Приготовление.

Морковь с капустой хорошенько промываем и нарезаем на такие кусочки, чтобы было удобно их дальше измельчить в блендере.

Лук с морковью нарезанные кубиками

Далее овощи необходимо превратить в пюре. Делаем это в два этапа. Сначала взбиваем все в чаше блендера, а потом в глубоком тазике при помощи погружного. В получившуюся массу добавляем манку и соль по вкусу.

Морковь и капуста измельченные блендером

Из овощного фарша делаем шарики, обваливаем их в манке и придавливаем ладонью, чтобы сформировались котлеты.

Котлеты из овощного фарша из моркови и капусты

Разогреваем небольшое количество растительного масла в сковороде и отправляем жариться котлеты. Обжариваем под закрытой крышкой и на среднем огне до готовности.

Овощные котлеты из капусты и моркови с манкой

Котлеты из капусты с крабовыми палочками, сыром и зеленью на сковороде

Несмотря на все разнообразие рецептов, мне больше всего нравиться готовить с крабовыми палочками и сыром с зеленью. Сочетание таких ингредиентов на мой взгляд просто идеально.

Иногда крабовые палочки я заменяю на свежие жареные грибы, получается тоже очень вкусно.

Ингредиенты

Список ингредиентов для капустных котлет

Приготовление котлет из капусты.

Начнем с подготовке овощей. Тут все делаем классическим способом: лук кубиками, капусту мелко и тонко шинкуем, ну а морковь на мелкой терке измельчаем.

Лук, морковь и капуста для приготовления котлет

Капусту отправляем вариться в слегка подсоленной воде примерно 15 минут с момента закипания. Морковь и лук пассируем на растительном масле до прозрачности.

Капуста в кастрюле, а лук с морковью в сковороде готовятся

Пока готовятся овощи, подготовим следующие ингредиенты. Крабовые палочки нарезаем маленькими кусочками. Шинкуем зелень и выдавливаем через давилку чеснок (можно порубить ножом). Кусочек сыра натираем на крупной терке.

Измельченные крабовые палочки, чеснок и зелень

Вареную капусту процеживаем через сито и в остывшем виде помещаем в глубокую ёмкость. Добавляем к ней все подготовленные ингредиенты и перемешиваем. По желанию можно добавить ложечку майонеза. В последнюю очередь добавляем соль, перец и муку (манную крупу). Замешиваем и переходим к следующему шагу.

Ингредиенты для котлет из капусты замешанные в кастрюле

Мокрыми руками лепим котлетки и обжариваем на среднем огне до тех пор, пока они не покроются золотистой корочкой. Так как использовалась вареная капуста, у меня ушло примерно по 5 минут с каждой стороны.

Капустные котлеты с крабовыми палочками и сыром приготовленные на сковороде

 

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
ИЗИрецепт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности