Всем привет! Сегодня мы будем готовить очень вкусные капустные котлеты. Они могут быть диетическими, так и не очень, все зависит то того, какие ингредиенты будут использоваться. Ведь кто-то готовит только из овощей, а кто-то добавляем мясной фарш или рис. Подается такое блюдо как самостоятельное блюдо или как дополнение к гарниру. С некоторыми вариантами приготовления мы вас и познакомим ниже.
- Как приготовить постные капустные котлеты с манкой и пшеном
- Пошаговый рецепт капустных котлет из сырой капусты с сыром и яйцом
- Рецепт сочных капустных котлет на манке с соусом
- Очень вкусные котлеты из капусты и картошки на сковороде
- Сочные капустные котлеты с мясным фаршем в духовке
- Как приготовить овощные капустно-морковные котлеты — простой пошаговый рецепт
- Котлеты из капусты с крабовыми палочками, сыром и зеленью на сковороде
Как приготовить постные капустные котлеты с манкой и пшеном
Такой вариант котлет с добавлением манки является хорошей альтернативой для мяса и хорошо подходит для приема в пищу во время поста. В то же время они получаются довольно сытными, так что голодными вы точно не останетесь.
- Капуста 800 гр
- Лук 1 шт
- Морковь 1 шт
- Манная крупа ½ стакана
- Пшено отварное 6 ст.л.
- Укроп п.в
- Растительное масло
- Панировочные сухари
- Мука по необходимости
- В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Кочан капусты нарезаем на крупные кусочки, кидаем в кипяток и отвариваем не более 2-3 минут. Через несколько минут вынимаем ее и выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
- Прокручиваем через мясорубку ошпаренную капусту, репчатый лук и морковь. При желании морковь можно натереть на мелкой терке.
- В миску с перемолотыми овощами добавляем половину стакана манной крупы и перемешиваем. Следом кладем отварное пшено и мелко рубленый укроп. Солим и перчим по вкусу. Если у вас капустный фарш получается жидковатым, то для загустения добавьте пару ложек муки. Перемешиваем и даем набухнуть манке.
- На сковороде разогреваем растительное масло. Из капустного фарша формируем котлеты и обваливаем в сухарях. Отправляем обжариваться с двух сторон до золотистой корочки.
Обжаренные капустные котлеты выкладываем на бумажное полотенце, чтобы они отдали лишнее масло. Подаем к столу со сметаной или просто так с овощами и зеленью.
Пошаговый рецепт капустных котлет из сырой капусты с сыром и яйцом
Так как котлеты будут готовиться из сырой капусты без тепловой обработки, они получаются очень хрустящими и вкусными. А добавленный к ним сыр, придаст особую нотку вкуса, к такому простому блюду.
Ингредиенты:
- Капуста – 800 грамм,
- Яйцо – 2 крупных,
- Мука – 5-6 ст. ложек с горкой,
- Сыр – 200 грамм,
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление.
Мелко и очень тонко шинкуем капусту. Это очень важный момент в приготовлении, в противном случаем у вас котлеты плохо прожарятся. Перекладываем ее в миску и хорошо мнем руками, чтобы она стала мягкой. Оставляем настояться на 20 минут.
К капусте добавляем два яйца, соль и перец по вкусу. На мелкой терке натираем сыр и отправляем в миску к остальным ингредиентам.
Сверху все посыпаем пятью столовыми ложками муки и перемешиваем. Муку можно заменить на манку и дать ей набухнуть. Перемешиваем и пробуем сформировать котлеты, если они у вас получаются и структура не распадается, то муки и яиц достаточно.
Разогреваем растительное масло на сковороде и отправляем в нее слепленные котлетки. Обжариваем с каждой стороны примерно по 10 минут на среднем огне, крышка при этом должна быть прикрыта. Готовые котлеты выкладываем на салфетку для удаления лишнего масла.
Эти котлетки, отличное и самостоятельное сытное блюдо, которое идеально сочетается со сметаной или любым другим соусом.
Рецепт сочных капустных котлет на манке с соусом
Готовить мы будем в сметано-томатном соусе, благодаря которому котлетки из капусты получаются очень сочными и идеально подойдут для подачи к любому гарниру.
Ингредиенты:
- Свежая капуста — 1 кг.
- 1 ст.муки,
- 2 яйца,
- 0,5 ч.л.соли для капусты и столько же для соуса,
- 0,5 ч.л.перца молотого,
- Любая приправа по вкусу,
- 0,5 л. воды или бульона,
- 1 ст.л.сметаны,
- 4 ст.л. томатной пасты,
- 1 ч.л.сахара.
Пошаговое приготовление.
Измельчаем килограмм капусты и отправляем в микроволновку на пять минут, чтобы она стала мягенькой. Только смотрите, чтобы тара в которой она будет находиться, подходила для этого. Если такой нет, то капусту можно просто залить кипятком на такое же время, а затем слить воду.
Отправляем к ней яйца, только смотрите чтобы она остыла, а то они там сварятся. Солим и перчим по вкусу. Можно добавить любимые приправы. Хорошо перемешиваем, лучше всего делать это руками, слегка разминая капусту, чтобы она пустила сок. Засыпаем стакан муки и все замешиваем повторно.
Из капустного теста формируем котлетки овальной формы и отправляем в заранее смазанную маслом форму для запекания. Она не должна быть с низкими бортами, так как мы туда будем вливать соус. Ставим на 15 минут в духовку, разогретую до 200 градусов, чтобы они подзолотились и покрылись корочкой.
Пока они готовятся, подготовим соус. В миске смешиваем одну ложку сметаны любой жирности с 4-мя ложками томатной пасты. Заливаем все мясным бульоном или обычной кипяченой водой и кидаем щепотку соли.
Если шарики у вас уже покрылись корочкой, то вынимаем их из духовки и заливаем соусом. Отправляем повторно запекаться еще минут на двадцать.
Вот и все можно подавать к столу. Она получается очень мягкой и не хрустящей, а вкус у нее просто непередаваемый. Так что обязательно попробуйте сделать капустные котлеты по этому рецепту.
Очень вкусные котлеты из капусты и картошки на сковороде
Котлеты могут быть очень вкусными и без единого грамма мяса, если их приготовить из картофеля и капусты. Обычно в классическом варианте такого рецепта они готовятся в духовке, но мне больше нравится на сковороде.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 800 гр.
- Картофель — 800 гр.
- Луковица (большая) — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик;
- Яйцо — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу.
- Панировочные сухари и растительное масло
Шаги приготовления.
Очищаем 800 грамм картофеля и нарезаем на четвертинки, чтобы он быстрее сварился. Помещаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и солим по вкусу. Варим до полной готовности.
Измельчаем капусту с помощью шинковки и закидываем в кипящую воду. Варим примерно 5-7 минут, после чего вынимаем ее в дуршлаг и даем стечь жидкости. Если она у вас старая, то варим немного дольше.
После приготовления снимаем кастрюлю с огня и сливаем всю жидкость. Сам картофель разминаем толкушкой, так, чтобы не было комочков.
Пока капуста с картошкой остывают, подготовим лук. Его мы нарезаем на мелкие кубики и отправляем обжариваться до золотистости.
Остывшее картофельное пюре выкладываем в глубокую миску и добавляем к нему капусту, предварительно отжатую от лишней жидкости руками. Пересыпаем к ним обжаренный лук, солим и перчим по вкусу. Разбиваем одно яйцо и выдавливаем зубчик чеснока. Все перемешиваем лопаткой.
Из получившейся массы формируем котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях. А чтобы фарш не прилипал к рукам, предварительно смочите их водой.
Отправляем обжариваться на небольшом количестве растительного масла до золотистой корочки. Подаем к столу в горячем виде со свежей зеленью и сметаной.
Сочные капустные котлеты с мясным фаршем в духовке
Такие котлетки всегда получаются очень вкусными и сочными. Для приготовления можно брать фарш из любого вида мяса. Мне правда больше нравиться куриный, он менее жирный, но в то же время сочный, правда беру любые части птицы, кроме грудки.
Ингредиенты:
- Фарш — 150 гр.
- Капуста белокочанная — 300 гр.
- Яйцо — 1шт.
- Лук -1 шт.
- Сметана — 2 ст.л.
- Мука — 2 ст.л.
- Соль и специи по вкусу
- Масло
- Зелень
Приготовление.
Нарезаем одну луковицу и помещаем в глубокую миску вместе с фаршем. Он придаст нашим котлеткам сочности, так что сильно мелким его не делайте.
Шинкуем свежий пучок укропа и добавляем к остальным ингредиентам. Можно использовать другую зелень или сделать микс. Все тщательно перемешиваем, чтобы он равномерно распределилась.
Далее шинкуем свежую капусту, для этого идеально подойдет шинковка. Если вы хотите чтобы котлеты получились более однородные, то лучше пропустить через мясорубку.
Отправляем ее к фаршу и слегка перемешиваем. Солим и добавляем специи. Сверху посыпаем мукой и добавляем пару ложек сметаны с одним яйцом. Если масса получается суховатой, то сметаны можно добавить побольше.
Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем в нее сформированные котлетки. Отправляем запекаться на 40 минут при температуре 200 градусов.
После того как котлеты из капусты с фаршем будут готовы, рекомендую смазать их кусочком сливочного масла. Это придаст им сочность и аромат.
Как приготовить овощные капустно-морковные котлеты — простой пошаговый рецепт
Капуста и морковь прекрасно дополняют друг-друга, а если из этих овощей приготовить котлетки, то вас и зауши будет не оттянуть от них. Тем более готовятся они достаточно просто.
Ингредиенты:
- Капуста сырая — 600 гр.
- Морковь — 150 гр.
- Манка — 100 гр.
- Соль по вашему вкусу.
Как видите состав очень скудный, но вы при желании можете его скрасить, например: чесноком, репчатым луком или мясом.
Приготовление.
Морковь с капустой хорошенько промываем и нарезаем на такие кусочки, чтобы было удобно их дальше измельчить в блендере.
Далее овощи необходимо превратить в пюре. Делаем это в два этапа. Сначала взбиваем все в чаше блендера, а потом в глубоком тазике при помощи погружного. В получившуюся массу добавляем манку и соль по вкусу.
Из овощного фарша делаем шарики, обваливаем их в манке и придавливаем ладонью, чтобы сформировались котлеты.
Разогреваем небольшое количество растительного масла в сковороде и отправляем жариться котлеты. Обжариваем под закрытой крышкой и на среднем огне до готовности.
Котлеты из капусты с крабовыми палочками, сыром и зеленью на сковороде
Несмотря на все разнообразие рецептов, мне больше всего нравиться готовить с крабовыми палочками и сыром с зеленью. Сочетание таких ингредиентов на мой взгляд просто идеально.
Иногда крабовые палочки я заменяю на свежие жареные грибы, получается тоже очень вкусно.
Ингредиенты
Приготовление котлет из капусты.
Начнем с подготовке овощей. Тут все делаем классическим способом: лук кубиками, капусту мелко и тонко шинкуем, ну а морковь на мелкой терке измельчаем.
Капусту отправляем вариться в слегка подсоленной воде примерно 15 минут с момента закипания. Морковь и лук пассируем на растительном масле до прозрачности.
Пока готовятся овощи, подготовим следующие ингредиенты. Крабовые палочки нарезаем маленькими кусочками. Шинкуем зелень и выдавливаем через давилку чеснок (можно порубить ножом). Кусочек сыра натираем на крупной терке.
Вареную капусту процеживаем через сито и в остывшем виде помещаем в глубокую ёмкость. Добавляем к ней все подготовленные ингредиенты и перемешиваем. По желанию можно добавить ложечку майонеза. В последнюю очередь добавляем соль, перец и муку (манную крупу). Замешиваем и переходим к следующему шагу.
Мокрыми руками лепим котлетки и обжариваем на среднем огне до тех пор, пока они не покроются золотистой корочкой. Так как использовалась вареная капуста, у меня ушло примерно по 5 минут с каждой стороны.