Если вы хотите удивить гостей или свою семью чем-нибудь вкусным, то карп запечённый в духовке идеально для этого подойдет. Ведь помимо вкусовых качеств, эта рыба содержит множество полезных веществ, необходимых нашему организму.
Готовить ее можно разными способами, но мне больше всего нравится именно в запеченном виде, а если еще приготовить карпа с овощами да в сметане, то рыбного блюда вкуснее не бывает.
Рекомендуем также почитать про запечённую горбушу https://izirecept.ru/gorbusha-zapechennaya-v-duxovke.html
- Карп запечённый целиком в фольге со сметаной — самый простой рецепт.
- Карп, фаршированный квашеной капустой и запеченный в духовке
- Простой рецепт карпа запеченного кусочками с луком в сметане
- Как вкусно запечь карпа с лимоном в духовке
- Карп запечённый в духовке с картошкой и овощами
- Вкусный запечённый карп с рисом и грибами в духовке
Карп запечённый целиком в фольге со сметаной — самый простой рецепт.
Хочется начать с самого простого рецепта, где не будет других продуктов кроме рыбы. Запекаться она будет целиком в фольге со сметаной и получится очень нежной с красивой корочкой.
Если вы будете запекать карпа вместе с головой, то обязательно удалите у рыбы жабры, иначе они дадут горечь блюду
- Карп 1 шт.
- Соль по вкусу
- Специи на свой выбор и вкус
- Сметана 2-3 ст.л.
- Фольга для запекания
- После того как вы подготовили рыбу (удалили чешую и внутренности), делаем надрезы с двух сторон до хребта на расстоянии 1.5-2 сантиметра.
- Посыпаем солью и специями для рыбы. Тщательно все промазываем.
- На противень стелим фольгу в несколько слоев и смазываем ее растительным маслом. Кладем карпа и поливаем его лимонным соком с двух сторон.
- Теперь смазываем его сметаной, хорошим слоем. Она сделает его очень нежным.
- Сверху накрываем еще одним листом фольги и хорошенько заворачиваем, чтобы ничего оттуда не вытекало в процессе приготовления.
- Отправляем карпа в духовку, разогретую до 200 градусов примерно на один час. Все зависит от вашей плиты. Так он получится без корочки с вкусным сметанным бульоном.
- Если вы хотите чтобы он был с красивой корочкой, то готовим в завернутом виде 40 минут, потом раскрываем фольгу и запекаем карпа еще 20 минут.
Карп, фаршированный квашеной капустой и запеченный в духовке
Карп с начинкой из квашеной капусты получается безумно вкусным. Такое блюдо идеально подойдет для обеденного стола и для украшения праздничного. Рекомендую хоть раз приготовить его по этому рецепту.
Ингредиенты:
- Карп — 2 кг
- Капуста квашеная — 500 гр.
- Лук репчатый — 250 гр.
- Перец сладкий красный — 100 гр.
- Морковь — 100 гр.
- Свежая зелень — пучок.
- Чеснок — 12 гр.
- Майонез — 150 гр.
- Лимонный сок — 30 гр.
- Растительное масло — капелька.
- Соль, перец молотый — по вкусу.
Шаги приготовления:
Шаг 1.
Первым делом почистите рыбу от чешуи и внутренностей. Положите на противень с фольгой и хорошо посолите. Уберите в прохладное место, пусть постоит пока делаем следующие шаги.
Шаг 2.
Порежьте лук и сладкий перец небольшими кубиками. Чеснок пропустите через давилку или также измельчите ножом. Мелко нарубите зелень петрушки. Морковь соответственно трем на терке.
Шаг 3.
Положите в пиалу майонез и залейте лимонным соком. Все перемешайте до однородности. Я кстати часто использую майонез своего приготовления. О том, как он делается, можете посмотреть тут — https://izirecept.ru/kak-prigotovit-majonez-v-domashnix-usloviyax.html
Шаг 4.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте сначала лук с морковью до полуготовности. Следом отправьте к ним болгарский перец. Минут через пять переложите к овощам квашеную капусту с чесноком и часть майонеза с соком лимона, тушите все 10 минут. В конце засыпке зеленью и перемешайте. Выключите плиту и дайте остыть овощам.
Шаг 5.
Наполните брюшную часть карпа нашей обжаркой, так чтобы она плотно её заполнила. Вся капуста не должна влезть внутрь, поэтому из оставшейся части делаем подушку на фольге.
Шаг 6.
Обмазываем карпа со всех сторон майонезом с лимонным соком и заворачиваем его в фольгу.
Шаг 7.
Запекайте его 40-45 минут при температуре 180 градусов. Для придания ему золотистой корочки, за 10 минут до готовности раскройте фольгу и доготовьте в открытом виде.
Простой рецепт карпа запеченного кусочками с луком в сметане
Это еще один довольно простой рецепт запечённого карпа. Благодаря тому что рыба у нас будет нарезана на кусочки, нам понадобится меньше времени на приготовление.
Минимум ингредиентов:
- Карп — 1 кг.
- Репчатый лук — 2-4 шт.
- Майонез и сметана — по 100 мл.
- Соль перец по вкусу.
Приготовление:
Очищенную и промытую рыбку нарезаем на стейки. Выкладываем кусочки в форму для запекания.
Репчатый лук нарезаем кольцами или полукольцами, тут как вам больше нравится. Количество тоже сами регулируйте. Я его люблю, поэтому использую много.Обжариваем в растительном масле до золотистой корочки.
В одной тарелочке смешиваем сметану и майонез, примерно один к одному. Добавляем соль и молотый перец по вкусу. Можно также в соусе использовать любую приправу для рыбы.
Обжаренный лук выкладываем на рыбу. Сверху все накрываем нашим соусом, так чтобы вся поверхность была им покрыта.
Отправляем запекаться в духовку на 20-25 минут при температуре 200 градусов. В итоге получаем вот такую красоту.
Как вкусно запечь карпа с лимоном в духовке
Карп запечённый в духовке с дольками лимона, является классическим вариантом его приготовления. А для придания ему более яркого вкуса, мы сделаем очень вкусный маринад.
Ингредиенты:
- Карп — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Масло оливковое — 40 гр.
- Петрушка — пучок.
- Соль, перец по вкусу.
- Специи — паприка, кориандр, куркума по 0.5 ч.л.
Пошаговое приготовление:
Сначала приготовим маринад. Петрушку нарезаем мелкими кусочками и отправляем в тарелочку. К зелени засыпаем по половинке чайной ложки всех специй и заливаем оливковым маслом. Туда же отправляем соль с перцем (черный, белый или смесь). Замешиваем и даем минут 5 настояться.
Потрошим рыбу, промываем и делаем с одной стороны надрезы, на ширине 1.5-2 см. Смазываем тушку маринадом со всех сторон и тщательно во внутренний части.
Лимон нарезаем на полукольца, по ширине, чтобы они свободно помещались в надрезы у рыбы. Начиняем дольками карпа. Можно несколько кусочков положить во внутрь. Оставляем мариноваться хотя бы на часик.
На противень расстилаем фольгу и укладываем на нее рыбу. Закутывать ее мы не будем и отправим в духовку так, чтобы она получилась с корочкой. Запекаем 1 час 20 минут при температуре 180 градусов.
Карп запечённый в духовке с картошкой и овощами
Если вы хотите приготовить что-то вкусное, быстрое и сытное, то рецепт карпа запечённого с картошкой будет для этих целей идеальным.
Ингредиенты:
- Карп — 1 средняя рыбка
- Картофель — 5-6 шт. (зависит от размера)
- Морковь — 1 крупная.
- Пару средних луковиц.
- Зелень по своему выбору.
- Майонез — 2 ст.л.
- Лимон — половинка.
- Сок лимона.
- Специи — черный перец, чеснок, соль, сушеные овощи,
- Оливковое масло (или обычное)
Рецепт приготовления.
Промываем рыбу и удаляем жабры, так как они дают горечь. Делаем надрезы и вставляем в них кусочки лимона.
Для маринада в одной ёмкости смешиваем мелко порубленную зелень со специями, майонезом и соком лимона. Перемешиваем до получения однородности. Не обращайте внимание на его вид, он действительно не очень красивый, но вкус от него просто обалденный. Но это только сугубо мое мнение.
Смазываем карпа маринадом со всех сторон и оставляем на время пока подготавливаем овощи.
Чистим и моем все овощи. Нарезаем на произвольные кольца. Наливаем к ним масло и перемешиваем. Луковые кольца смазываем отдельно, чтобы они не развалились.
Форму для запекания смазываем растительным маслом, чтобы карп с овощами не пригорал. На то место где будет лежать рыба, раскладываем лук и морковь. Кладем на них рыбу, а сбоку от нее раскладываем картофель.
Прикрываем сверху фольгой и делаем ножом немного дырочек в ней. Это надо чтобы пар, который будет собираться под фольгой, выходил и рыба не варилась, а запекалась.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 40-50 минут. После чего достаем, убираем фольгу и готовим еще минут 10, чтобы карп и овощи были с корочкой.
Вкусный запечённый карп с рисом и грибами в духовке
Любителем риса хотелось бы порекомендовать запечь его вместе с карпом и обжаренными грибами. Думаю вы будете довольны сочетанием таких продуктов.
Ингредиенты:
- Карп — 1 штука;
- Соль — по вкусу;
- Сок лимона по вкусу;
- Рис — 2\3 стакана;
- Лук — 4 штуки;
- Грибы — 200-300 грамм;
- Морковь — 2 штуки;
- Масло подсолнечное — 100 мл;
- Майонез — 2 ст. ложки;
Шаги приготовления.
- Потрошённого и промытого карпа смазываем соком лимона. Чтобы он лучше пропитался и быстрей приготовился, можно сделать у рыбы надрезы. Даём постоять 30 минут, чтобы весь запах тины и водоема ушел. За это время мы как раз выполним следующие шаги.
- На плиту ставим отвариваться рис до готовности. Лучше чтобы это был длиннозерный сорт, он более рассыпчатый.
- Лук мелко нарезаем, а морковь натираем на терке. Грибы также режем произвольными кусочками, как вы привыкли. Отправляем все обжариваться на сковороде до готовности. На это уйдет примерно 30 минут. В конце к ним пересыпаем сваренный рис. Перемешиваем.
- Противень смазываем растительным маслом. Кладем внутрь карпа рис с грибами, а остатки начинки раскладываем рядом на противне. Смазываем рыбу майонезом и отправляем запекаться на 40 минут в духовке при температуре 200 градусов.
При желании перед отправкой в духовку, рис с грибами можно посыпать тертым сыром. Тоже получается очень вкусно, так что рекомендую и так попробовать.
Как же давно я не покупала карпа. Но какой же он вкусный. У меня любимый вариант — это карп фаршированный морковкой, луком и орехами.
Ух ты, карп запеченный с орехами, для меня что то новенькое! Надо обязательно попробовать.
Хорошо когда сам делишься своими вариантами приготовления и получаешь новую информацию от своих читателей.
В духовке рыбка всегда получаеся вкусной, поэтому чаще всего именно так ее и готовлю. Да и пользе тоже больше, чем от жаренной.
Любовь, полностью с вами согласен. Карп запеченный в духовке очень вкусный, а если его приготовить с овощами, так за уши не оттянишь.