Картофельные зразы — 5 пошаговых рецептов приготовления вкусных зраз на сковороде

Зразы из картошки

Многие хозяйки хотят удивить своих домочадцев необычным блюдом, а главное, чтоб на его приготовление уходило немного времени. Картофельные котлетки можно приготовить с разнообразной начинкой: фарш, грибы, сыр и др. Среди достоинств зраз еще и множество способов их употребления: они вкусны как горячие, так и холодные. Зразы легко можно взять с собой на работу, пикник или в поездку.

Если вы решили приготовить зразы с мясом, то вам нужен некрупный и мучнистый картофель белого цвета. Картофельные зразы содержат много витаминов, которые необходимы для нашего организма.

Зразы картофельные с мясом (фаршем) — пошаговый рецепт с фото

Думаю, многие со мной будут согласны, если я скажу, что картофельные зразы с мясной начинкой очень вкусные и более популярные среди множества вариаций приготовления данного блюда. Правда каждый готовит его по своему, но хотелось бы поделиться именно тем, который мне больше по душе. Так что берите данный рецепт себе на заметку.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Фарш – 300 г (подойдет любой на ваш вкус)
  • Лук – 1 шт
  • Яйца – 1 шт
  • Мука – от 100 г до 300 г все зависит от картофеля
  • Соль, перец – по вкусу
  • Паприка – половина ч.л
  • Хмели-сунели – половинка ч.л

Количество продуктов можно изменять или заменит нашу приправу на свое, а кто-то может вовсе её не добавлять и обойтись только перцем. Все зависит от ваших предпочтений.

Пошаговое приготовление картофельных зраз:

Первым делом нам нужно приготовить основу для будущих зраз, а именно отварить картофель. Делать это желательно в чуть-чуть подсоленной воде, чтобы он не получился у нас пресным. После того как он у нас приготовился, снимаем с огня и даем немного остыть. Остывший корнеплод хорошенько мнем толкушкой и превращаем его в пюре, да так, чтобы не было комочков.

В пюре добавляем одно сырое яйцо и необходимое количество муки. Все тщательно перемешиваем и отставляем пока в сторону.

Картофельное пюре для зраз

Далее будем подготавливать начинку для зраз. Берем одну небольшую луковицу и нарезаем мелкими кубиками или кому как нравиться, тут это не принципиально. Далее ставим сковороду на огонь, наливаем в неё растительное масло и высыпаем туда нарезанный лук. Обжариваем его до золотистого цвета.

Сверху выкладываем мясной фарш и продолжаем обжарку. Незабываем его посолить, поперчить и добавить специи по вкусу.

Фарш для зраз из картофеля

Далее займемся картофелем. Берем полностью остывшее пюре и выкладываем на посыпанную мукой ровную поверхность и начинаем вымешивать его, добавляя муку. Сколько её нужно будет, тут в каждом случае индивидуально. Все зависит от сорта картошки и от муки, главное чтобы картофельное тесто перестало прилипать к рукам и хорошо отделялось на кусочки.

картофельные шарики для приготовления зраз

Далее нам остается только сформировать из этих шариков небольшие лепешки, положить начинку из фарша и превратить все это в котлетку.

Готовка картофельных зраз с мясом

Готовые картофельные зразы с мясом выкладываем на раскаленную сковороду с масло (много не наливайте) и обжариваем с каждой стороны до появления золотистой корочки. После приготовления, подаем их в горячем виде с овощами и со сметаной.

Жарим картофельные зраза с мясом на сковороде

Как приготовить картофельные зразы в духовке — простой и вкусный рецепт

Помимо того, что зразы из картошки жарят на сковороде, есть вариант их приготовления и в духовке. Такой вариант, больше подходит для тех, кто не очень любит жареную пищу или просто немного следит за своей фигурой.

Как приготовить картофельные зразы с рыбным фаршем (рыбой)

Из воздушного картофельного пюре, сушеных пряных трав и рыбного филе можно приготовить ароматные картофельные зразы, которые рекомендуется подавать на обед со сметанным соусом.

Ингредиенты:

  • молодая морковь (74 гр.);
  • филе минтая или другой рыбы (340 гр.);
  • смесь итальянских трав (14 гр.);
  • картофельное пюре (940 гр.);
  • панировочные сухари (74 гр.);
  • репчатый лук (64 гр.);
  • цельное молоко (52 мл);
  • просеянная мука пшеничная высокосортная (54 гр.);
  • специи для картофельных блюд (14 гр.);
  • крупное яйцо куриное сырое (одна штука);
  • арахисовое масло ароматное для жарки (43 мл);
  • свежая петрушка измельченная (16 гр.);
  • соль поваренная (по вкусу).

Процесс приготовления:

Заранее приготовить картофельное пюре, как только оно немного остынет, переложить его в миску, после этого почистить все овощи и тщательно промыть их в холодной воде, затем не очень крупно натереть морковь, далее нашинковать перьями лук. Влить в тяжелую сковороду необходимое количество масла, далее разогреть его на сильном огне, а минут через пять добавить нашинкованный лук и морковь, при периодическом помешивании обжаривать до мягкости эти измельченные овощи.

Что касается филе минтая, заранее нужно его хорошо промыть в холодной воде, затем отправить в сковороду и при регулярном помешивании обжаривать с овощами, тщательно перемешать, после этого насыпать в сковороду все необходимые овощи, а также добавить цельное молоко, немного соли, насыпать специи. По желанию в сковороду можно также добавить лимонный перец, далее при постоянном помешивании продолжить процесс тушения компонентов уже на среднем огне под крышкой.

Далее убрать крышку и продолжить процесс готовки компонентов до полного выпаривания жидкости из сковородки, далее отправить овощную смесь с рыбой в миску, насыпать измельченную петрушку и хорошенько перемешать. Накрыть миску крышкой и на некоторое время отставить ее в сторону, после этого необходимо приступить к приготовлению основы для картофельных котлет.

Отправить в миску с ранее приготовленным пюре специи для картофельных блюд, а также соль, добавить сырое куриное яйцо и просеянную муку, после этого насыпать пряные травы, далее перемешать все вышеупомянутые ингредиенты увлажненными руками. Как только картофельная масса будет готова, сформировать из нее шарики, затем слепить из них тонкие лепешки. Далее выложить в каждую картофельную лепешку равными порциями овощную смесь с рыбой, после этого сформировать круглые котлеты и запанировать их в крупномолотых сухарях.

Обжаривать картофельные зразы с пряной рыбной начинкой в раскаленном арахисовом масле примерно шесть минут, затем перевернуть их и подрумянить с другой стороны.

Картофельные зразы с рыбной начинкой

Картофельные зразы с грибами — пошаговый рецепт приготовления на сковороде

Из картофеля, специй и грибов можно приготовить нежные и необыкновенно вкусные зразы с начинкой из грибов и специй.

Ингредиенты:

  • репчатый лук (140 г);
  • тростниковый сахарный песок (12 г);
  • отваренные картофельные клубни (580 г);
  • приправа карри (по вкусу);
  • рафинированное растительное масло (37 г);
  • соль поваренная (по вкусу);
  • свежие шампиньоны (280 г);
  • просеянная пшеничная мука высокосортная в тесто и для панировки (54 г);
  • свежий рубленый укроп (26 г).

Процесс приготовления:

Очистить от кожицы вареные картофельные клубни, переложить их в миску, растолочь, добавить в эту же посуду небольшое количество тростникового сахара, насыпать соль, тщательно перемешать. Ненадолго отставить в сторону емкость с картофельным пюре, затем приступить к приготовлению грибной начинки. Нарезать небольшими кубиками промытые шампиньоны и очищенный лук, после этого нарезать ингредиенты небольшими кубиками, далее поставить на средний огонь небольшую сковороду, разогреть в ней топленое масло. Добавить измельченный лук и несколько минут обжаривать его при постоянном помешивании до легкого золотистого оттенка и полупрозрачности. Далее отправить в сковороду нарезанные грибы, затем по вкусу насыпать соль, после этого продолжить процесс готовки до того момента, пока грибы не приобретут золотистый оттенок.

Переложить приготовленную грибную начинку в миску, немного ее остудить, добавить измельченный укроп, насыпать приправу карри, по желанию можно добавить еще какие-нибудь специи.

После этого приступить к приготовлению теста для зраз, а для этого в миску с картофелем необходимо насыпать половину порции просеянной муки, далее вымесить тесто.

Из картофельного теста увлажненными руками сформировать аккуратные лепешечки среднего размера, добавить одинаковыми порциями начинку из грибов и укропа. Далее зразам необходимо придать овальную или круглую форму, после этого обвалять эти картофельные котлетки с начинкой в панировке из пшеничной муки.

Разогреть в тяжелой сковороде топленое масло, затем добавить постные картофельные зразы с грибной начинкой, обжаривать их по три минуты с каждой стороны на среднем огне. Далее переложить постные зразы с начинкой из шампиньонов на бумажное полотенце и подсушить. Далее подавать картофельные зразы к столу с каким-нибудь постным соусом.

Хозяйкам на заметку: По желанию начинку для постных картофельных зраз можно приготовить из зеленого горошка, вареной фасоли, тушеной капусты или каких-то других овощей.

зразы картофельные с грибами

 

Рецепт вкусных картофельных зраз с яйцом

Надеюсь, что мой рецепт поможет вам приготовить вкусное, а главное быстрое блюдо.

Список продуктов необходимых при приготовлении картофельных зраз с яйцом

  • Очищенный картофель -1 кг.
  • Куриное яйцо -1 шт.
  • Мука пшеничная (сорт высший) – несколько столовых ложек. (немного муки для обваливания)
  • Масло сливочное (достать заранее, чтобы было мягким) — 30-35 гр.
  • Масло растительное, для поджарки

Для начинки нам понадобиться

  • Вареные яйца -3 шт.
  • Пучок зеленого лука

Пошаговое приготовление зраз:

  1. Чистим картофель, нарезаем небольшими кусочками и отправляем его вариться до готовности. Как только вода закипела, посолите картофель.
  2. Пока наш картофель не остыл, превращаем его в пюре с помощью ступки (блендер использовать не стоит). Оставляем приготовленное картофельное пюре в покое.
  3. Готовые вареные яйца порезать на небольшие кусочки.
  4. К яйцам добавляем нарезанный зеленый лук и перемешиваем.
  5. Когда наше картофельное пюре остыло, необходимо добавить сырое яйцо, муку и все это хорошо перемешать.
  6. Берем доску и присыпаем немного муки, чтоб картофельное тесто не прилипало.
  7. Из нашего теста мы формируем шарики, а в центр кладем нашу начинку (яйца).
  8. Постарайтесь аккуратно защепить края и сформировать пирожок.
  9. Слегка обваливаем наш пирожок в муке и сразу же отправляем на раскаленную сковороду. Картофельные зразы обжариваем до аппетитной корочки с каждой стороны.
  10. Готовые зразы выкладываем на тарелку и подаем со сметаной и зеленью.

Если у вас есть уже готовое картофельное пюре, то на приготовление зраз у вас займет 15-20 минут. Данное блюдо подходит как для обеда, так и для ужина, а еще вы можете удивить своих гостей такой замечательной холодной закуской. Приятного аппетита!

Зразы из картофеля с яйцом и луком

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
ИЗИрецепт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности