Картошка по-деревенски в духовке — 12 рецептов приготовления вкусного картофеля в духовке

Рецепты, по которым готовиться картошка по-деревенски в духовке, отличаются разнообразием. Аппетитное блюдо можно получить с добавлением чеснока, сыра, сметаны, грибов, курицы и других дополнительных ингредиентов. Многообразие вкусового букета обеспечивают специи, которые можно подбирать в различных сочетаниях, сообразно собственному вкусу.

Небольшие картофелины можно разрезать пополам. В некоторых рецептах предписывается запекать ломтики. Молодые клубни, не требующие чистки, хорошо пропекаются в целом виде.

Картошка по-деревенски в духовке - 12 рецептов приготовления вкусного картофеля в духовке

Картошка по-деревенски с кожурой — классический вариант

Запеченный картофель, приготовленный в лучших традициях без снятия кожуры, получается с аппетитной корочкой и нежной сердцевиной.

Приготовление:

  • Подбирают ровные одинаковых размеров средние клубни без повреждений — 1 кг.
  • При помощи губки тщательно отмывают все загрязнения.
  • Разрезают каждую картофелину на четвертинки и смывают крахмал со срезов ледяной водой.
  • Выкладывают на текстильную салфетку, чтобы убрать излишки влаги.
  • Помещают картофельные дольки в миску и посыпают их измельченным чесноком — 2 зубчика, паприкой и смесью специй. Поливают маслом — 1 ч. л., а затем тщательно перемешивают.
  • Бумагу для запекания расстилают на противне и размещают ломтики кожурой вниз.

Ставят в духовой шкаф, предварительно нагретый до 180 градусов. Спустя 35 минут устанавливают температуру в 200 градусов, продолжив запекать еще на протяжении 15 минут до появления золотистого румянца на поверхности картошки.

Картошка по-деревенски в духовке - 12 рецептов приготовления вкусного картофеля в духовке

Запекание в духовке без кожуры

Приготовить великолепное блюдо по-деревенски можно без кожуры. Получается оно не менее вкусным и аппетитным.

Приготовление:

  • Очищают предварительно помытую картошку — 400 г.
  • Во вместительной посуде перемешивают растительное масло — 50 мл, нашинкованный тимьян, два измельченные зубка чеснок, специи в виде смеси перцев.
  • Клубни нарезают дольками, прополаскивают их прохладной водой, сушат на полотенце.
  • Выкладывают в посуду со специями и вымешивают.
  • Распределяют одним слоем по противню и помещают при 190 градусах в духовку.

Запекание ведется до появления хрустящей корочки.

Картошка по-деревенски в духовке - 12 рецептов приготовления вкусного картофеля в духовке

Рецепт с чесноком и карри на противне

Если хочется быстро получить картошку с домашним вкусом, стоит обратить внимание на способ ее приготовления с чесноком и карри.

Приготовление:

  • Тщательно с использованием щетки моют 6 средних клубней.
  • Протирают их полотенцем.
  • Режут картофелины на вытянутые четвертинки.
  • Выкладывают их в ту же красивую глубокую тарелку, в которой готовое блюдо будет подано к столу.
  • Всыпают соль и карри — 2 ч. л., вливают оливковое масло — 2 ст. л.
  • Перемешивают, добиваясь, чтобы все ломтики были равномерно покрыты специями.
  • Перекладывают картофель на противень. Тарелку отставляют в сторону.
  • Пекут в духовом шкафу, выставив температуру в 200 градусов, около 30 минут. основным критерием готовности служит румяная поверхность картофеля.

За 5 минут до готовности блюда измельчают крупную дольку чеснока, всыпая его в тарелку с оставшейся маслянистой приправой карри. Ломтики с противня перекладывают в тарелку и осторожно перемешивают.

Картошка по-деревенски в духовке - 12 рецептов приготовления вкусного картофеля в духовке

Вкусный рецепт с сыром и чесноком

Если приготовить запеченный по-деревенски картофель с сыром, то удастся получить новый приятный вкус этого блюда.

Приготовление:

  • Шкурку с молодых клубней — 1 кг не снимают, а только тщательно смывают все загрязнения.
  • Крупную картошку делят на 4 части, маленькую режут пополам по продольной линии.
  • Укладывают ломтики в миску и посыпают смесью прованских трав с карри и паприкой.
  • Добавляют пропущенный через пресс чеснок — 4 зубка и солят.
  • Вливают оливковое масло — 2 ст. л и перемешивают.

Запекают 20 минут на пергаменте, которым выстилают противень, в духовке при 190 градусах. Посыпают тертым сыром и ставят обратно в духовку, давая ему расплавиться. Готовое блюдо на тарелке можно посыпать рубленным укропом.

Картошка по-деревенски в духовке - 12 рецептов приготовления вкусного картофеля в духовке

Приготовление с паприкой и зеленью

Благодаря использованию в домашних условиях качественных безопасных продуктов, удается получить превосходную картошку с домашним ароматом, превосходящую по вкусу аналогичные блюда, предлагаемые в кафе.

Приготовление:

  • Овощ тщательно отмывают щеткой с мылом от грязи и прополаскивают. Протерев полотенцем, режут дольками.
  • Во вместительной посуде перемешивают молотую паприку с сухим орегано — по 1 ч. л. Добавляют подсолнечное масло — 2 ст. л., соль с нашинкованной зеленью базилика с укропом.
  • Всыпают картошку, перемешав для равномерного распределения маринада.
  • Противень застилают фольгой и распределяют картофельные дольки.

Готовят в духовке при 180 градусах 30 минут.

Картошка по-деревенски в духовке - 12 рецептов приготовления вкусного картофеля в духовке

Картошка по-деревенски с грибами — пошаговый рецепт приготовления в духовке

Пикантность картофелю, приготовленному по-деревенски, придают грибы, применяемые в качестве дополнительного ингредиента. Чаще всего берут шампиньоны, хотя не менее великолепным вкусом обладают подберезовики, подосиновики, благородные белые грибы.

Приготовление:

  • Отваривают предварительно промытый картофель — 8 шт. в мундирах.
  • Мелко нарезают чеснок — 4 дольки с луком-пореем— шт.
  • Шампиньоны — 200 г шинкуют кубиками.
  • На протяжении 5 минут на сковороде в растительном масле жарят грибы с луком. Вводят порезанный чесночный зубок и продолжают обжарку 3 минуты.
  • Режут перец — 1/3 шт. с одним средним томатом небольшими кубиками и выкладывают в сковороду. Всыпают перец с солью. После перемешивания сковороду убирают с плиты.
  • Картофель режут четвертинками и кладут в форму. Сверху распределяют овощную смесь.

Следует печь в духовке при 220 градусах 15 минут.

Картошка по-деревенски в духовке - 12 рецептов приготовления вкусного картофеля в духовке

Картофель с горчицей запеченный в духовке

Если правильно приготовить картофель по-деревенски с добавлением горчицы, удается значительно улучшить ее вкус, внеся своеобразную горчинку.

Приготовление:

  • Сырые клубни — 1 кг очищают и режут ломтиками. Отваривают 5 минут.
  • В тарелку выкладывают горчицу — 70 г и перемешивают с чесноком — 4 зубка, превращенным в кашицу при помощи пресса.
  • В форму вливают масло— 3 ст. л., кладут картофельные ломтики, на которые распределяют заправку из чеснока с горчицей и солят.

Помещают при 190 градусах в духовой шкаф. Пекут 45 минут. Готовое блюдо украшают шинкованной зеленью.

Картошка по-деревенски в духовке - 12 рецептов приготовления вкусного картофеля в духовке

Рецепт картошки с курицей в маринаде

Блюда с куриным мясом традиционно остаются наиболее любимыми, поэтому рецепт картошки по-деревенски с такой диетической и вкусной добавкой пользуется успехом.

Приготовление:

  • Соединяют горчицу — 10 г с майонезом — 100 г. С вечера обмазывают куриные бедра — 6 шт. маринадом и держат до утра в холодильнике.
  • Очищенные клубни — 1 кг делят на четвертинки, помещают в эмалированную посуду, перемешивают их с солью и паприкой.
  • Добавляют 3 раздавленных дольки чеснока, вливают растительное масло — 5,5 ст. л.
  • После перемешивания раскладывают четвертинки по смазанному противню. Между дольками раскладывают разрезанные на порции замаринованные бедра.

Пекут в духовке 45 минут при 180 градусах.

Картошка по-деревенски в духовке - 12 рецептов приготовления вкусного картофеля в духовке

Картофель по-деревенски со сметаной и чесноком

Молодая картошка, сдобренная свежей густой сметаной, получается невероятно аппетитной с приятным вкусом, если ее запекать по-деревенски в духовом шкафу.

Приготовление:

  • Клубни — 1500 г очищают, 3 дольки чеснока нарезают кружками.
  • В глубокую форму кладут картошку с чесноком, всыпают сухие перцы, солят.
  • Льют воду, кладут сметану — 350 мл. Перемешав все ингредиенты, сверху кладут лист фольги.

Запекают час в духовом шкафу при 180 градусах.

Картошка по-деревенски в духовке - 12 рецептов приготовления вкусного картофеля в духовке

Деревенский картофель в фольге

Очень вкусно получается обычная картошка, если ее запекать в фольге. К столу подается не только аппетитное, но и полезное диетическое блюдо.

Приготовление:

  • Картофелины — 1 кг моют и чистят. Сушат на текстильной салфетке.
  • На каждом клубне ножом выполняют до центра надрез, в который вкладывают масло (сливочное) — 100 г и всыпают немного рубленного укропа с солью.

Каждый клубень заворачивают в отдельный квадрат из фольги. Пекут час при 200 градусах. В фольге блюдо максимально пропитывается ароматом дополнительных ингредиентов, что делает его вкусовой букет более насыщенным.

Картошка по-деревенски в духовке - 12 рецептов приготовления вкусного картофеля в духовке

Простой рецепт со свининой в пакете для запекания

Свиная грудинка добавляет картофелю своеобразную вкусовую нотку, делая готовое блюдо праздничным и особенно любимым, а приготовление в пакете позволяет получить приятную нежную консистенцию. Важно готовить его пошагово в соответствии с рецептом.

Приготовление:

  • Тщательно промытые клубни всыпают в кастрюлю и полностью заливают водой. Кипятят 10 минут.
  • Моют и нарезают веточки укропа, подготавливают грудку, чистят 2 головки чеснока.
  • Шинкуют зеленый лук. Грудку — 250 г режут небольшими кусочками.
  • После сливания кипящей воды с картофеля его следует облить холодной водой. На дно пакета кладут порезанный укроп.
  • Чистят клубни.
  • Помещают их в пакет, посыпают солью и выкладывают кусочки свиной грудки, лук с измельченным чесноком. Закрепляют зажимы и помещают в духовой шкаф при 190 градусах на 40 минут.

После полной готовности, достав из духовки, пакет разворачивают и порционно раскладывают картофель по тарелкам.

Картошка по-деревенски в духовке - 12 рецептов приготовления вкусного картофеля в духовке

Быстрый вариант приготовления картошки в рукаве

Специальные рукава значительно облегчают процесс приготовления запекаемых блюд, исключая их пригорание. Картошка по-деревенски в рукаве также получается аппетитной и сочной.

Приготовление:

  • Промывают клубни средней величины — 1 кг щеткой. Протирают салфеткой и делят на 4 части.
  • Чистят и измельчают 3 чесночных зубка. Шинкуют зелень.
  • В объемной миске перемешивают дольки картошки с растительным маслом — 45 мл, смесью сухих перцев и чесноком.

Перекладывают в рукав, завязывают края и пекут 50 минут при 200 градусах. Разложив по тарелкам, посыпают ломтики зеленью.

Картошка по-деревенски в духовке - 12 рецептов приготовления вкусного картофеля в духовке

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
ИЗИрецепт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности