Рецепты, по которым готовиться картошка по-деревенски в духовке, отличаются разнообразием. Аппетитное блюдо можно получить с добавлением чеснока, сыра, сметаны, грибов, курицы и других дополнительных ингредиентов. Многообразие вкусового букета обеспечивают специи, которые можно подбирать в различных сочетаниях, сообразно собственному вкусу.
Небольшие картофелины можно разрезать пополам. В некоторых рецептах предписывается запекать ломтики. Молодые клубни, не требующие чистки, хорошо пропекаются в целом виде.
- Картошка по-деревенски с кожурой — классический вариант
- Запекание в духовке без кожуры
- Рецепт с чесноком и карри на противне
- Вкусный рецепт с сыром и чесноком
- Приготовление с паприкой и зеленью
- Картошка по-деревенски с грибами — пошаговый рецепт приготовления в духовке
- Картофель с горчицей запеченный в духовке
- Рецепт картошки с курицей в маринаде
- Картофель по-деревенски со сметаной и чесноком
- Деревенский картофель в фольге
- Простой рецепт со свининой в пакете для запекания
- Быстрый вариант приготовления картошки в рукаве
Картошка по-деревенски с кожурой — классический вариант
Запеченный картофель, приготовленный в лучших традициях без снятия кожуры, получается с аппетитной корочкой и нежной сердцевиной.
Приготовление:
- Подбирают ровные одинаковых размеров средние клубни без повреждений — 1 кг.
- При помощи губки тщательно отмывают все загрязнения.
- Разрезают каждую картофелину на четвертинки и смывают крахмал со срезов ледяной водой.
- Выкладывают на текстильную салфетку, чтобы убрать излишки влаги.
- Помещают картофельные дольки в миску и посыпают их измельченным чесноком — 2 зубчика, паприкой и смесью специй. Поливают маслом — 1 ч. л., а затем тщательно перемешивают.
- Бумагу для запекания расстилают на противне и размещают ломтики кожурой вниз.
Ставят в духовой шкаф, предварительно нагретый до 180 градусов. Спустя 35 минут устанавливают температуру в 200 градусов, продолжив запекать еще на протяжении 15 минут до появления золотистого румянца на поверхности картошки.
Запекание в духовке без кожуры
Приготовить великолепное блюдо по-деревенски можно без кожуры. Получается оно не менее вкусным и аппетитным.
Приготовление:
- Очищают предварительно помытую картошку — 400 г.
- Во вместительной посуде перемешивают растительное масло — 50 мл, нашинкованный тимьян, два измельченные зубка чеснок, специи в виде смеси перцев.
- Клубни нарезают дольками, прополаскивают их прохладной водой, сушат на полотенце.
- Выкладывают в посуду со специями и вымешивают.
- Распределяют одним слоем по противню и помещают при 190 градусах в духовку.
Запекание ведется до появления хрустящей корочки.
Рецепт с чесноком и карри на противне
Если хочется быстро получить картошку с домашним вкусом, стоит обратить внимание на способ ее приготовления с чесноком и карри.
Приготовление:
- Тщательно с использованием щетки моют 6 средних клубней.
- Протирают их полотенцем.
- Режут картофелины на вытянутые четвертинки.
- Выкладывают их в ту же красивую глубокую тарелку, в которой готовое блюдо будет подано к столу.
- Всыпают соль и карри — 2 ч. л., вливают оливковое масло — 2 ст. л.
- Перемешивают, добиваясь, чтобы все ломтики были равномерно покрыты специями.
- Перекладывают картофель на противень. Тарелку отставляют в сторону.
- Пекут в духовом шкафу, выставив температуру в 200 градусов, около 30 минут. основным критерием готовности служит румяная поверхность картофеля.
За 5 минут до готовности блюда измельчают крупную дольку чеснока, всыпая его в тарелку с оставшейся маслянистой приправой карри. Ломтики с противня перекладывают в тарелку и осторожно перемешивают.
Вкусный рецепт с сыром и чесноком
Если приготовить запеченный по-деревенски картофель с сыром, то удастся получить новый приятный вкус этого блюда.
Приготовление:
- Шкурку с молодых клубней — 1 кг не снимают, а только тщательно смывают все загрязнения.
- Крупную картошку делят на 4 части, маленькую режут пополам по продольной линии.
- Укладывают ломтики в миску и посыпают смесью прованских трав с карри и паприкой.
- Добавляют пропущенный через пресс чеснок — 4 зубка и солят.
- Вливают оливковое масло — 2 ст. л и перемешивают.
Запекают 20 минут на пергаменте, которым выстилают противень, в духовке при 190 градусах. Посыпают тертым сыром и ставят обратно в духовку, давая ему расплавиться. Готовое блюдо на тарелке можно посыпать рубленным укропом.
Приготовление с паприкой и зеленью
Благодаря использованию в домашних условиях качественных безопасных продуктов, удается получить превосходную картошку с домашним ароматом, превосходящую по вкусу аналогичные блюда, предлагаемые в кафе.
Приготовление:
- Овощ тщательно отмывают щеткой с мылом от грязи и прополаскивают. Протерев полотенцем, режут дольками.
- Во вместительной посуде перемешивают молотую паприку с сухим орегано — по 1 ч. л. Добавляют подсолнечное масло — 2 ст. л., соль с нашинкованной зеленью базилика с укропом.
- Всыпают картошку, перемешав для равномерного распределения маринада.
- Противень застилают фольгой и распределяют картофельные дольки.
Готовят в духовке при 180 градусах 30 минут.
Картошка по-деревенски с грибами — пошаговый рецепт приготовления в духовке
Пикантность картофелю, приготовленному по-деревенски, придают грибы, применяемые в качестве дополнительного ингредиента. Чаще всего берут шампиньоны, хотя не менее великолепным вкусом обладают подберезовики, подосиновики, благородные белые грибы.
Приготовление:
- Отваривают предварительно промытый картофель — 8 шт. в мундирах.
- Мелко нарезают чеснок — 4 дольки с луком-пореем— шт.
- Шампиньоны — 200 г шинкуют кубиками.
- На протяжении 5 минут на сковороде в растительном масле жарят грибы с луком. Вводят порезанный чесночный зубок и продолжают обжарку 3 минуты.
- Режут перец — 1/3 шт. с одним средним томатом небольшими кубиками и выкладывают в сковороду. Всыпают перец с солью. После перемешивания сковороду убирают с плиты.
- Картофель режут четвертинками и кладут в форму. Сверху распределяют овощную смесь.
Следует печь в духовке при 220 градусах 15 минут.
Картофель с горчицей запеченный в духовке
Если правильно приготовить картофель по-деревенски с добавлением горчицы, удается значительно улучшить ее вкус, внеся своеобразную горчинку.
Приготовление:
- Сырые клубни — 1 кг очищают и режут ломтиками. Отваривают 5 минут.
- В тарелку выкладывают горчицу — 70 г и перемешивают с чесноком — 4 зубка, превращенным в кашицу при помощи пресса.
- В форму вливают масло— 3 ст. л., кладут картофельные ломтики, на которые распределяют заправку из чеснока с горчицей и солят.
Помещают при 190 градусах в духовой шкаф. Пекут 45 минут. Готовое блюдо украшают шинкованной зеленью.
Рецепт картошки с курицей в маринаде
Блюда с куриным мясом традиционно остаются наиболее любимыми, поэтому рецепт картошки по-деревенски с такой диетической и вкусной добавкой пользуется успехом.
Приготовление:
- Соединяют горчицу — 10 г с майонезом — 100 г. С вечера обмазывают куриные бедра — 6 шт. маринадом и держат до утра в холодильнике.
- Очищенные клубни — 1 кг делят на четвертинки, помещают в эмалированную посуду, перемешивают их с солью и паприкой.
- Добавляют 3 раздавленных дольки чеснока, вливают растительное масло — 5,5 ст. л.
- После перемешивания раскладывают четвертинки по смазанному противню. Между дольками раскладывают разрезанные на порции замаринованные бедра.
Пекут в духовке 45 минут при 180 градусах.
Картофель по-деревенски со сметаной и чесноком
Молодая картошка, сдобренная свежей густой сметаной, получается невероятно аппетитной с приятным вкусом, если ее запекать по-деревенски в духовом шкафу.
Приготовление:
- Клубни — 1500 г очищают, 3 дольки чеснока нарезают кружками.
- В глубокую форму кладут картошку с чесноком, всыпают сухие перцы, солят.
- Льют воду, кладут сметану — 350 мл. Перемешав все ингредиенты, сверху кладут лист фольги.
Запекают час в духовом шкафу при 180 градусах.
Деревенский картофель в фольге
Очень вкусно получается обычная картошка, если ее запекать в фольге. К столу подается не только аппетитное, но и полезное диетическое блюдо.
Приготовление:
- Картофелины — 1 кг моют и чистят. Сушат на текстильной салфетке.
- На каждом клубне ножом выполняют до центра надрез, в который вкладывают масло (сливочное) — 100 г и всыпают немного рубленного укропа с солью.
Каждый клубень заворачивают в отдельный квадрат из фольги. Пекут час при 200 градусах. В фольге блюдо максимально пропитывается ароматом дополнительных ингредиентов, что делает его вкусовой букет более насыщенным.
Простой рецепт со свининой в пакете для запекания
Свиная грудинка добавляет картофелю своеобразную вкусовую нотку, делая готовое блюдо праздничным и особенно любимым, а приготовление в пакете позволяет получить приятную нежную консистенцию. Важно готовить его пошагово в соответствии с рецептом.
Приготовление:
- Тщательно промытые клубни всыпают в кастрюлю и полностью заливают водой. Кипятят 10 минут.
- Моют и нарезают веточки укропа, подготавливают грудку, чистят 2 головки чеснока.
- Шинкуют зеленый лук. Грудку — 250 г режут небольшими кусочками.
- После сливания кипящей воды с картофеля его следует облить холодной водой. На дно пакета кладут порезанный укроп.
- Чистят клубни.
- Помещают их в пакет, посыпают солью и выкладывают кусочки свиной грудки, лук с измельченным чесноком. Закрепляют зажимы и помещают в духовой шкаф при 190 градусах на 40 минут.
После полной готовности, достав из духовки, пакет разворачивают и порционно раскладывают картофель по тарелкам.
Быстрый вариант приготовления картошки в рукаве
Специальные рукава значительно облегчают процесс приготовления запекаемых блюд, исключая их пригорание. Картошка по-деревенски в рукаве также получается аппетитной и сочной.
Приготовление:
- Промывают клубни средней величины — 1 кг щеткой. Протирают салфеткой и делят на 4 части.
- Чистят и измельчают 3 чесночных зубка. Шинкуют зелень.
- В объемной миске перемешивают дольки картошки с растительным маслом — 45 мл, смесью сухих перцев и чесноком.
Перекладывают в рукав, завязывают края и пекут 50 минут при 200 градусах. Разложив по тарелкам, посыпают ломтики зеленью.