Клюквенный соус к мясу — простой рецепт в домашних условиях

Многие из вас наверно видели на прилавке магазина клюквенный соус к мясу, мы же покажем как его приготовить в домашних условиях. Эта заправки подходит практически к любому блюду, нужно лишь правильно подобрать рецепт, ведь он может быть сладким, острым или пряным.

В интернете можно найти много вариантов приготовления соуса из ягод клюквы, кто-то варит с добавлением яблок или на основе вина. Мы же показали самые простые способы, которыми пользуемся сами. Надеемся они будут для вас полезными и почерпнете для себя что-то новенькое.

Готовить его лучше всего в сезон цветения ягод, но если на дворе зима, то вполне подойдет и замороженная клюква.

Клюквенный соус с апельсиновым соком в домашних условиях

Такой легкий в приготовлении соус превратит любое мясо птицы в ресторанное блюдо. Готовить его можно как из свежих ягод, так и из замороженных. Правда если вы будете их покупать, то не берите крупные ягоды.

Ингредиенты.

  • Клюква свежая — 250 гр.
  • Апельсиновый сок — 200 мл.
  • Вода — 3 ч.л.
  • Щепотка соли и черного перца
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Измельченный кардамон — 2-3 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Немного розмарина.

Приготовление.

Ягоды клюквы промываем в холодной воде. Апельсиновый сок добываем из плодов при помощи соковыжималки или обычного отжатия руками. Должно хватить пару штук, но все зависит от того на сколько они сочные.

Клюква и апельсин

Берем емкость в которой будет готовиться соус и пересыпаем в нее промытые ягоды. Заливаем апельсиновым соком и тремя ложками чистой воды. Добавляем пряности: соль, перец, измельченный кардамон, большую ложку сахара, розмарин и измельченный зубчик чеснока. Ставим все на огонь.

Клюква с апельсиновим соком и пряностями в кастрюле

После вскипания ягод, берем толкушку и переминаем все содержимое в кастрюле. Оставляем все прокипеть еще минут пять на медленном огне. Обязательно поглядываем чтобы соус не подгорал.

Клюква с пряностяти толченная в кастрюле

Снимаем с огня и немного остужаем. Перетираем все содержимое кастрюли через мелкое ситечко. На выходе должно получится 250 мл. очень вкусного и простого в приготовлении клюквено-апельновового соуса.

Клюквенный соус

Простой соус из клюквы к мясу в домашних условиях

Соус из ягод клюквы не обязательно дополнять чем то еще, он и сам по себе очень вкусный. В том рецепте не будет дополнительных ингредиентов, можно сказать это классический вариант. Не смотря на то, что он похож на обычный джем, соус идеально подойдет к мясу птицы.

Вот что нам понадобится:

  • 200 гр. клюквы,
  • 100 гр. сахара,
  • 100 мл. воды
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала

Рецепт приготовления.

В стакан наливаем 100 миллилитров чистой воды и разводим в нем ложку кукурузного крахмала, так чтобы не оставалось комочков.

Кукурцзный крахмал разведенный с водой

Берем кастрюлю с покрытием из нержавейки и засыпаем в нее промытую клюкву. Добавляем сахар и ставим на сильный огонь. Когда услышите сильное шипение, убавляем температуру. Ягоды начнут выделять сок и лопаться, можно им помочь и подавить лопаткой для ускорения.

Клюква с сахаром в кастрюле

После закипания, вливаем в кастрюлю заранее разведенный крахмал. Тщательно замешиваем, чтобы ничего не пригорало ко дну. Он нужен чтобы соус получился густым. Продолжаем варить на медленном огне еще 2-3 минуты.

Ягоды клюквы с сахаром и добавленным крахмалом

Убираем с плиты и пробиваем погружным блендером. Заправляем любое мясо птицы и наслаждаемся приятным кисло-сладким вкусом.

Простой клюквенный соус к мясу

Самый простой рецепт клюквенного соуса к мясу

Это самый простой способ приготовить кисленькую заправку к любому мясу. Например в Канаде без такого соуса ни один день благодарения не проходит и его всегда готовят к индейке. Перед началом приготовления хотелось бы предупредить, ягоды обязательно должны быть спелыми иначе он получится горьким.

Ингредиенты

  • Клюква — 1 стакан,
  • Вода — 1 стакан,
  • Сахар — 2 ст. ложки,
  • Крахмал — 1 ч. ложка,
  • Цедра апельсина по желанию,

Емкость в которой будет вариться ягодная заправка не должна быть сделана из алюминия, так как будет происходить процесс окисления.

Приготовление.

  1. Стакан хорошо промытой клюквы помещаем в кастрюлю.
  2. Заливаем ягоды половинкой стакана холодной чистой воды и засыпаем две ложки сахара. Размешиваем и включаем огонь.
  3. В другой половине воды разводим ложку крахмала. Можно его не использовать, но тогда придется дольше вываривать клюкву, чтобы соус загустел.
  4. Когда содержимое кастрюли закипело, вливаем тонкой струйкой разведенный крахмал и все замешиваем.
  5. На мелкой терке натираем цедру апельсина и соединяем с ягодами. Этот ингредиент не является обязательным и его можно не использовать.
  6. Варим соус около трех минут, за это время он увариться и загустеет. Выключаем огонь и даем немного остыть.
  7. Далее есть два варианта его использования. Использовать в том виде как он есть, т.е с цельными ягодами. Во втором варианте его необходимо взбить блендером и пропустить через ситечко, тогда он будет более мягким и однородным.

Такой сладкий клюквенный соус сделает любое мясное блюдо праздничным, так что берите себе на вооружение и пробуйте приготовить по этому рецепту. А что самое замечательное, так это то, что хранить такую заправку можно до двух недель в холодильнике.

Сладкий клюквенный соус к мясу

Острый клюквенный соус с имбирем и корицей к жирному мясу

Такой вариант соуса, хорошо сочетается с жирными сортами мяса, такими как свинина или баранина. Его также можно подавать и к рыбе, но тут уже наоборот, лучше будет если она сухая, например как треска.

Ингредиенты:

  • Свежая клюква — 300 гр.
  • Чистая вода — 250 мл.
  • Цедра от одного небольшого лимона,
  • Сок из одного лимона,
  • Бадьян — пару звездочек,
  • Корица —  1 ст.л.
  • 1 ст.л тертого имбиря,
  • 5 гвоздик,
  • Сахар песок — 150 гр.
  • Мята — 1 ч.л,
  • Мускатный орех — половинка чайной ложки,
  • Картофельный крахмал —  1 ч.л (при необходимости).

Вот такой не маленький набор получается, но вы можете экспериментировать с пряностями, какие то убрать или добавить в меньшем количестве. Можно также внести свои специи по вкусу. Это лишь добавки для придания соусу дополнительный вкус и аромат.

Шаги приготовления.

  1. В толстостенную кастрюлю засыпаем клюкву и заливаем ее водой.
  2. Засыпаем все необходимым количеством сахара и размешиваем до его растворения.
  3. С лимона снимаем теркой цедру, а из самого лимона отжимаем сок. Совмещаем все с ягодами.
  4. Далее отправляем все необходимые пряности. Такие крупные специи как бадьян, я помещаю в марлю и после того как они отдадут свой аромат, просто извлекаю их и не трачу время на вылавливание. Очень рекомендую поступать также или предварительно просто их измельчать.
  5. Чтобы клюквенный соус для мяса был острым, на крупной терке натираем немного имбиря и отправляем его в кастрюлю.
  6. Ставим на огонь и доводим до кипения. Убавляем на минимум, так чтобы он слегка кипел, и варим примерно 10-15 минут.
  7. Если он у вас после варки получается жидковатым, то разводим в небольшом количестве воды картофельный или другой крахмал. Вливаем в кастрюлю и даем прокипеть несколько минут, за это время он должен загустеть.
  8. Снимаем с огня, остужаем и взбиваем погружным блендером. Если его у вас нет под рукой, то можно просто продать ягоды через мелкое сито или через марлю.

Соус из ягод клюквы с имбирем и корицей

 

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
ИЗИрецепт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности