Впервые курица в кисло-сладком соусе готовилась только в восточных странах, но со временем она завоевали весь мир. Честно говоря, мы и не удивлены, ведь сочетание кислого, сладкого и соленого, дает просто божественный вкус. Обычно такое мясо подают с рисом или лапшой, но и как самостоятельное блюдо оно тоже может быть, особенно если приготовить его с овощами или ананасом.
Многие ошибаются, когда думают, что курицу, приготовленную в таком соусе, можно поесть только в китайском ресторане. Ведь её можно приготовить даже в домашних условиях, и получается оно тоже очень вкусно. А как это сделать, мы сегодня попытаемся показать в наших рецептах.
- Куриные ножки в кисло-сладком соусе — простой рецепт в духовке
- Курица в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем
- Как приготовить куриные крылышки в кисло сладком соусе на сковороде
- Курица по-китайски в кисло-сладком соусе с кунжутом — видео рецепт
- Целая курица в кисло-сладком соусе приготовленная в духовке
Куриные ножки в кисло-сладком соусе — простой рецепт в духовке
Кисло сладкие куриные ножки, приготовленные в духовке, никого не оставят равнодушным. Многие мои знакомые после того как их попробовали, попросили добавку и секрет их приготовления. Так что делюсь им с вами тоже.
Вот что нам потребуется:
- Куриные ножки — 1 кг
- Лук — 1 шт.
- Соевый соус — 3 ст.л.
- Кетчуп — 3 ст.л.
- Уксус — 2 ст.л.
- Мед — 2 ст.л.
- Имбирь — 1 ч.л.
- Сухой чеснок — 1 ст.л.
- Перец черный — по вкусу красный перец — по желанию
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Вода — 70 мл
- Кунжут
Мед желательно взять чистый, а сухой чеснок можно заменить на свежий.
Куриные ножки промываем и делаем небольшие надрезы в мясе. Это надо, чтобы оно хорошо пропитало соусом. Оставляем пока в сторону и переходим к следующему шагу.
Далее подготовим кисло-сладкий соус. В глубокую посуду наливаем соевый соус и добавляем к нему кетчуп. К ним отправляем уксус и мёд. Следом сухой имбирь, чеснок и черный перец. Заливаем все смесь растительным маслом и водой. Перемешиваем и идем дальше.
Куриные ножки помещаем в миску и заливаем их кисло-сладким соусом. Перемешиваем и стараемся как можно лучше их утопить в жидкости. Накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 2 часа мариноваться.
В противне делаем подушку из лука, нарезанного кольцами. На него выкладываем маринованные ножки и заливаем все тем самым маринадом, в котором они лежали. Накрываем фольгой и убираем в духовку на 40 минут, температура должна быть 180 градусов.
Минут за 2 до готовности, достаем ножки из духовки, посыпаем кунжутом в желаемом количестве и убираем назад запекаться.
Получаются вот такие аппетитные и очень вкусные куриные ножки в кисло-сладком соусе с кунжутом. Подавать такое мясо желательно с гарниром.
Курица в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем
Нежное куриное филе, с кусочками ароматного ананаса маринованное в кисло-сладком соусе, вот что надо, для того чтобы накормит всю семью чем-то необычным и сытным. Для рецепта подойдет любая часть курицы, но я если готовлю, то беру почти всегда грудку, так как он под таким соусом становиться очень нежной.
Ингредиенты:
- Курица 700 гр.
- Лук репка 1 шт. (средняя)
- Перец болгарский 1 шт. (крупный)
- Ананасы 1 банка (450 гр.)
- Томат-паста 2 ст.л.
- Уксус 6% по вкусу,
- Соль, перец,
- Сахар тоже по вкусу.
- Соевый соус приблизительно 100-150 мл
Пошаговое приготовление.
Шаг 1. Возьмите филе курицы, промойте его и нарежьте произвольными кусочками. Разложите в миску и залейте соевым соусом. Отставьте в сторону на 30 минут пусто оно пока маринуется.
За это время подготовим овощи. Репчатый лук нарезаем полукольцами, а сладкий перец стручком. Обжариваем их на сковороде с добавлением домашней томатной пасты, если нет такой, то магазинная паста тоже пойдет.
Немного обжарили овощи, теперь кубиками нарежьте ананас и отправьте его в сковороду. Залейте в нее немного воды и сока из банки от ананасов. Посолите, поперчите и засыпьте немного сахара.
Филе у нас замариновалось и теперь можно его обжарить. Но прежде, засыпаем его крахмалом и перемешиваем. Ставим вторую сковороду на огонь, закидываем в нее мясо и обжариваем практически до готовности.
Почти готовую курице смешиваем с овощами и тушим вместе еще минут 20 или до готовности на медленном огне. Прикрываем крышкой, чтобы весь соус не испарился. Если у вас его много и хотите чтобы блюдо получилось погуще, то закрывать не надо.
Готовое куриное филе с овощами, приготовленное в кисло-сладком соусе подаем с рисом. Его тоже можно полить немного соевым соусом.
Как приготовить куриные крылышки в кисло сладком соусе на сковороде
Готовиться такие крылья на сковороде очень быстро, а сам рецепт практически аналогичен предыдущим, но тут мы будем использовать корень имбиря и лимон. И перед началом приготовления, хочу предупредить, если вы готовите на большую компанию, то лучше сделать это в духовке. Ну а для небольшой семьи можно и на сковороду.
Нам понадобится:
- 700 гр. куриных крылышек;
- 100 гр. томатного соуса или кетчупа;
- 30 гр. меда;
- 20 гр. соевого соуса;
- 10 гр имбиря;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль и перец;
Этапы приготовления.
- Моем и разделываем крылышки на 3 части. На жарку пойдут только две из них. Кончик мы не готовим, в них все равно мяса никакого нет. Можно пустить их, например на куриный холодец.
- Помещаем кусочки в глубокую миску, перчим и солим. Оставляем хотя бы на 10 минут постоять и пропитаться.
- Имбирь натираем на мелкой терке.
- За это время подготовим соус. Смешиваем в чаше: томатную пасту, тертый имбирь, мед, соевый соус, лимонный сок, выдавленный чеснок и немного перца.
Теперь ставим сковороду на огонь, разогреваем в ней растительное масло и закидываем куриные крылышки. Обжариваем их до золотистой корочки и заливаем кисло-сладким соусом. Перемешиваем и закрываем крышкой, чтобы они потушились. Время от времени переворачивайте их, чтобы они постоянно были в соусе.
Минут через десять открываем крышку и жарим еще минут пять. За это время соус должен немного испариться и стать густым, только посматривайте, чтобы он у вас не подгорел. Вот и все, вкусные крылышки в необычном соусе готовы и их можно подавать хоть на обеденный, хоть на праздничный стол. При желании можно посыпать кунжутом и украсить свежими овощами. Приятного вам аппетита!
Курица по-китайски в кисло-сладком соусе с кунжутом — видео рецепт
Если у вас есть размороженная и готовая к приготовлению курица, то посмотрев этот видео рецепт, вы очень быстро сможете приготовить вкусное блюдо в китайском стиле.
Целая курица в кисло-сладком соусе приготовленная в духовке
Это один из самых простых способов запекания цельной курицы в духовке. Тут главное правильно ее замариновать, в нашем случае это будет кисло-сладкий маринад по-китайски. Курочка получится с хрустящей корочкой, но в тоже время очень нежной и она будет просто таять во руту.
- Курица 1 шт
- Кетчуп 100 гр
- Чеснок 1 головку
- Сахар 2 ст.л.
- Соевый соус 2 ч.л
- Лимонный сок 20 мл
- Сушеный имбирь на кончике ложечки
- Соль и острый перец
- В мисочке смешиваем все составляющие маринада. Т.е. в него пойдут все приведенные выше ингредиенты. Можно добавить еще какие-нибудь свои или убрать одну из позиций, но только не сахар и ни соевый соус с лимоном.
- Мытую и высушенную целую курицу, кладем на противень, тщательно промазываем половиной подготовленный маринадом. Делайте это тщательно, чтобы она полностью им покрылась, и не забываем смазать внутри. Можно сделать дырочки ножом или другим острым предметом.
- Замаринованную курицу закрываем фольгой или пищевой пленкой. Убираем в холодильник, хотя бы на 2-3 часа, но чем дольше они простоит, тем лучше она пропитается маринадом.
- Пропитанную кисло-сладким маринадом курицу, ставим в разогретую до 180 градусов духовку, минут на 20-30. Через указанное время достаем ее промазываем остатком маринада, переворачиваем на другую сторону и опять отправляем запекаться еще минут на 20.
Напоследок хотелось бы поделиться небольшой хитростью, если вы хотите, чтобы курица после запекания была внутри очень сочная и влажная, то во время приготовления в духовку надо поставить емкость с водой. Таким образом, в духовке образуется очень высокая влажность. Такой способ можно применять даже в супер старой духовке.
Рецепт крылышек очень понравился. И острые, и кислые, и сладковатые, но в меру. Отличная горячая закуска. И обязательно посыпать кунжутом. Спасибо за очень вкусную подборку рецептов!
Вера, мне тоже очень нравятся крылышки, приготовленные в таком соусе. Вам спасибо, что зашли посмотреть наши рецепты.
Люблю блюда из курицы и в восточном стиле мясо птицы получается осоенно вкусным и ароматным. Спасибо за рецепты!