Малосольные помидоры быстрого приготовления, отличный вариант чтобы сделать закуску из этого овоща, на приготовление которой уйдет не больше суток. Они получаются очень вкусными и малосольными. Чаще всего используют пакеты, но есть варианты с банками. Мне больше всего нравиться первый вариант, так как и тару не нужно мыть, после того как она опустошится, и мариновать в пакете удобнее.
Узнать о том как из помидор сделать томатную пасту можно в этой статье — https://izirecept.ru/tomatnaya-pasta-na-zimu.html
Малосольные помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления в пакете
Это наверно самый популярный рецепт приготовления слабосолёных помидор, на засолку которых уходит не более суток. Заправлять мы их будем чесноком и укропом, а мариноваться они будут в пакете.
Вот что нам необходимо:
- Помидоры — 6 шт.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Соль — 1 ст.л без горки.
- Ч.л сахара.
- Пучок укропа.
- Несколько горошин черного перца при желании.
- Пищевой пакет.
Начнем с подготовки томатов. Мы их хорошо промываем и даем немного просохнуть. Удаляем, зеленые жопки и делаем надрезы до середины плода в виде креста. Так они промаринуются быстрее. Можно при желании разделить их пополам или оставить целыми, но сделать дырочки зубочисткой.
Чеснок нарезаем на мелкие кусочки или давим. Мы взяли 3 зубчика, на это количество томатов, вполне достаточно. Если положить больше, то они будут слишком острыми, но это каму как нравится.
Далее берем небольшой пучок укропа и нарезаем его привычным для вас способом. Можно еще добавить пару листиков петушки или другой зелени.
Берем небольшую емкость и смешиваем все подготовленные ингредиенты для маринада. Туда же для аромата кидаем несколько горошин черного перца.
Теперь берем маленькую ложечку и заполняем помидоры чесноком и зеленью, там где мы делали надрезы. Стараемся засунуть как можно больше. Так томаты быстрее засолятся и будут готовы к употреблению.
Отправляем их в целлофановый пакетик и присыпаем остатками приправы, если такая осталась. Смотрите, чтобы пакет был без дырочек, а то будет протекать сок. Прикрываем его слабым узелком и переминаем томаты, только не усердствуйте. Так повторяйте хотя бы раз в час.
Если вы делали надрезы как у меня, то желательно подержать помидоры в маринаде хотя бы часов 6-8, а если нарезали дольками, то есть их можно будет буквально через 2-3 часа. За это время соль вся растворится, и томаты хорошо пропитаются маринадом.
Слабосолёные помидоры в банке с чесноком и зеленью по быстрому
По-быстрому замариновать томаты можно не только в пакете, как мы это делали в предыдущем рецепте, но и в банке. Только для этого нужно будет сделать рассол с уксусом. Маринуются помидоры таким способом немного дольше, примерно 2-3 дня, но получаются такие же вкусные. Лично мне они напоминают магазинные.
Подготовим:
- Помидоры — 1.5-2 кг.
- Чеснок — по вкусу.
- Зелень укропа и петрушки.
- Лавровый лист — 3-4 шт.
- Соль — 4 ст.л.
- Сахар — 6 ст.л.
- Уксус столовый 9% — 100 мл.
- Перец горошком — 5-6 штук.
- Кипяток — 2 л. (уйдет поменьше)
Как мариновать?
Первым делом подготовим банки. Их мы стерилизуем в кастрюле, вы же можете сделать любым удобным для вас способом. Наливаем в большую кастрюлю воду и ставим на огонь. На дно стелим полотенчико и ложем на него банки. Доводим до кипения и стерилизуем 10-15 минут. Мне кстати попадались рецепты, где обходились без этих действий, но тут кому как по душе.
Пока подготавливаются банки, мы все томаты хорошо промоем в чистой воде. Даем им немного обсохнуть. Лучше всего взять не крупные сорта, в нашем случае были «сливовидные». В каждом плоде делаем по несколько дырочек при помощи зубочистки или другого острого предмета, чтобы томаты лучше пропитались рассолом.
Для вкуса берем 5-6 зубчиков чеснока и нарезаем на дольки. Можно на крупные или просто оставить целыми, а можно как мы сделать их колечками.
Пучок зелени, состоящий из петрушки и укропа, тщательно промываем и обсушиваем. Нарезаем довольно таки крупно, чтобы потом легче было доставать из банки. Я также использую стебли, ведь какая разница, что будет отдавать свой аромат. Можно положить еще и зонтики укропа или другие травки по желанию.
Теперь, когда банки простерилизовали, даем им остыть немного, и укладываем в них помидоры с чесноком и зеленью. Делаем это слоями, на дно кладём укроп с петрушкой и несколькими кусочками чеснока, далее несколько помидорин и далее повторяем слои.
Заполняем как можно плотнее. Можно порезать томаты напополам, мы так и сделали при заполнении одной банки. Во-первых, так они быстрее промаринуются, а во-вторых влезет в тару намного больше.
Теперь приготовим рассол для помидор. Наливаем в кастрюлю два литра чистой воды и ставим на плиту. После закипания добавляем 4 ст.л соли и 6 сахара. Кидаем несколько лаврушин и желаемое количество перца в горошинку. Даем покипеть минут 8-10 и выключаем огонь. Заливаем следом 100 мл. столового уксуса, перемешиваем и настаиваем еще 10 минут. За это время рассол остынет и его можно заливать в банки.
Заливаем рассолом помидоры по самый край. Закручиваем крышки и ставим банки дном к верху. Даем им полностью остыть, и убираем на несколько дней в прохладное место. Те что мы делали пополам, можно было кушать уже через сутки, и целые помидоры были готовы буквально за три дня. Вот такие помидоры быстрого приготовления мы закатали в банки. Надеемся вам был полезен этот рецепт.
Рецепт малосольных помидор без шкурки с чесноком и уксусом — готовы за сутки
Готовятся такие помидоры всего за сутки, но придется немного повозиться с самими плодами, ведь они у нас будут без шкурки. Что мне нравится в этом рецепте, так это что, что они получаются очень сочные и в меру остренькие, так как мы будем добавлять острый перчик.
Вот что мы берем на 3 литровую банку:
- Помидоры — 2 кг (в зависимости от из размера).
- Сахар — 15 ч.л.
- Соль — 5 ч.л.
- 1 горький перец.
- Чеснок — 1 головка или по вкусу.
- Уксус столовый — 100 мл.
- Вода — примерно 4 стакана.
Маринование.
- Мытые помидоры помещаем в одну большую миску и заливаем их кипятком, так чтобы они полностью скрылись в воде. Держим примерно 2-4 минуты и снимаем шкурку.
- Красный острый перчик нарезаем кружочками. Семена можно удалить, а можно оставить, так будет даже вкуснее на мой взгляд.
- Чеснок пропускаем через чеснокодавку или нарезаем кусочками.
- Раскладываем слоями помидоры, чеснок и красный перец. При желании можно добавить еще укроп с петрушкой или другие травы и специи.
- Теперь подготавливаем рассол для помидоров. Во вместительную ёмкость наливаем 4 стакана кипяченой воды (она должна быть теплой). Засыпаем соль, сахар и добавляем уксус. Все тщательно замешиваем, до растворения ингредиентов.
- Заливаем рассол в банку и закрываем капроновой крышкой. Оставляем на сутки при комнатной температуре.
Вот и все, малосольные помидоры быстрого приготовления готовы к употреблению. Так что пользуйтесь данным рецептом на здоровье и делитесь своими вариантами в комментария.