Маринованная цветная капуста — это очень вкусная и хрустящая закуска на любой праздничный стол. Она готовится очень быстро и с минимумом усилий. А если подать её с отварной картошкой или блюдом из мяса, то вы просто пальчики оближете от такого вкусового сочетания. Так что не тратьте время и бегом на кухню готовить цветную маринованную капусту по нашим рецептам.
- Маринованная цветная капуста со свеклой в банках
- Маринованная цветная капуста по-корейски быстрого приготовления
- Цветная капуста маринованная в томате на зиму — видео рецепт
- Простой рецепт маринованной цветной капусты быстрого приготовления
- Рецепт маринованной цветной капусты с морковью и болгарским перцем на зиму
Маринованная цветная капуста со свеклой в банках
Первый рецепт маринования у нас будет с добавлением свеклы. Конечно это не самый быстрый способ, но получается очень вкусно.
Возьмите
- Примерно 2 кг цветной капусты
- Две средних свеклы
- 5-7 зубчиков чеснока
- Перец горошком на глаз. Примерно 10-15 штук
- Лавровый лист — 5 шт.
- Уксус 9% — 200 мл.
- Соль — 2,5 ст.л
- Сахар — 4,5 ст.л.
Приступаем к маринованию
Первым делом займемся цветной капустой. Для этого мы её хорошенько промоем и высушим. Далее будем отделять соцветие от ножек, они нам не нужны. Отделенные кусочки мы будем бланшировать. Для этого ставим на плиту воду и как только она закипит, отправляем наши кусочки вариться примерно на 2-3 минутки. Она должна получиться не сырой, но и не мягкой. После готовности вытащите из кипятка и дайте остыть.
Пока наша цветная капуста обрабатывается, мы займемся подготовкой свеклы. Для этого нам нужно просто её нарезать на произвольные кусочки. Это могут быть кружочки или обычная соломка, все зависит от ваших предпочтений.
Если вы не хотите, чтобы свекла окрасила ваши руки, то используйте перчатки или замените их обычным пакетиком.
Следующим шагом мы будем выкладывать специи в банки. На дно отправляем чеснок, лавр и засыпаем соль и сахар. У нас на 1,5 литровые банки было использовано по 1 ст.л соли и 2 сахара, но если вы любите менее сладкую цветную капусту, то урежьте порцию. Заливаем все уксусом — по 80 мл. Сверху раскладываем слоями цветную капусту и свеклу.
Далее просто все заливаем кипятком до края и отправляем стерилизоваться примерно на 5-7 минут. Закатываем крышки, даем остыть и отправляем храниться до зимы.
Маринованная цветная капуста по-корейски быстрого приготовления
Этот рецепт маринованной цветной капусты на зиму будет просто взрывать ваши вкусовые рецепторы своей палитрой вкусов и ароматов.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 3 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Чеснок — 2 головки
- Перец сладкий — 1 кг.
- Перец чили — 5 шт.
- Масло рас. — 200 мл.
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 3 ст.л.
- Уксус 9% — 200 мл.
- Приправа для моркови по-корейски — 2 уп.
- Не обязательно — перец горошком и лавровый лист
Поэтапное приготовление:
Приготовление цветной капусты на зиму начнем с того что разберем ее на соцветия и отварим примерно 5 минут в немного подсоленной воде.Когда она будет готова, процеживаем через дуршлаг и даем остыть.
Почищенную морковь натираем на терке для моркови по-корейски, так чтобы у вас получились красивые соломки. Если у вас нет такой терки, то попробуйте сделать это аккуратно при помощи ножа.
Сладкий перец нарезаем также длинной соломкой, а острый делаем колечками. А чеснок можно пропустить через пресс или использовать мелкую терку.
Берем большую емкость (тазик или кастрюля) и смешиваем в ней все подготовленные ингредиенты. Уже на этой стадии выглядит все очень аппетитно.
Откладываем овощи в сторону и приступаем к приготовлению маринада для цветной капусты. Наливаем 3 литра воды в кастрюлю. Засыпаем туда сахар, соль, заливаем растительное масло и добавляем приправу для моркови по-корейски. Отправляем кастрюли на плиту и ждем пока маринад закипит. После закипания добавляем туда уксус и для большего аромата можно добавить перец горошком и лавровый листок.
Пока ждем закипания, раскладываем салат в банки по плечики. Трамбовать не нужно, просто делайте легкое потряхивание банки, и оно все хорошо уляжется. Заливаем все готовым маринадом прикрываем крышкой и отправляем стерилизоваться. После этой процедуры укутываем банки в теплое полотенце до полного остывания и можно убирать вкусную маринованную цветную капусту по-корейски на зиму в погреб.
Цветная капуста маринованная в томате на зиму — видео рецепт
Такое блюдо само по себе очень вкусное, а если к рецепту добавить еще и томат, то вас от закуски будет не оттащить и за уши. Так что смотрите видео от замечательного автора и пробуйте готовить.
Простой рецепт маринованной цветной капусты быстрого приготовления
Такой вариант хорош тем, что он быстрого приготовления и уже через сутки такую закуску можно будет подавать к столу.
Минимум ингредиентов:
- Цветная капуста — сколько вам надо из расчета маринада.
- 1,6 л воды
- 200 гр сахара
- 2 ст л соли
- 200 гр уксуса
- 50 гр рафинированного растительного масла
- Перец горошком, чеснок, кориандр, гвоздика по вкусу
Пошаговый рецепт
- Цветную капусту делим на соцветия небольшими кусочками, если кусочки большие то нарежьте их пополам. И еще, если у вас она своя с огорода, то желательно опустить их ненадолго в подсоленную воду, так вы избавитесь от нежелательных капустных жителей. Сложите кусочки в стерильную банку или другую ёмкость где будете их мариновать.
- Далее сварим маринад. В кастрюли набираем воду и добавляем туда соль, сахар, растительное масло и остальные специи.
- Доведем все до кипения и зальем уксус, перемешаем все и опять даем закипеть.
- Приготовленным маринадом залейте цветную капусту в банке.
- Закройте крышкой и поставьте остывать её при комнатной температуре. После остывания уберите в холодильник.
Уже через сутки после маринования, хрустящую цветную капусту можно будет кушать.
Рецепт маринованной цветной капусты с морковью и болгарским перцем на зиму
Если предыдущий рецепт был очень простой, то тут мы добавили морковь и сладкий перец, которые предадут такой закуски пикантный вкус и насыщенность.
Для ассорти понадобиться
- Цветная капуста 1 кг,
- Морковь 2 шт.
- Перец болгарский 1-2 шт.
Для маринада:
- Вода 2 л.
- Уксус 9% 1-1,5 стакана,
- Сахар 1-1,5 стакана,
- Соль 1 ст. ложка,
- Лавровый лист 2 шт.
- Черный перец 3-4 горошины.
Начнем с подготовке овощей.
- Капусту разделываем на кусочки, как мы это делали в предыдущих рецептах
- Крупными кусочками режим морковь
- Перец также шинкуем произвольными кусочками. Мы взяли два разных цвета, чтобы ассорти было более красивым.
- Равномерно раскладываем все овощи в банку
Приготовление маринада
- В кастрюлю наливаем два литра воды и один стакан уксуса.
- Добавляем туда 1 стакан сахара и 1 ст.л соли.
- Кладем лавровый лист и перец.
- Доводим все до кипения.
Если вы хотите такое маринованное ассорти из цветной капусты есть уже на следующий день, что называется по быстрому, то просто залейте овощи рассолом и уберите в холодильник. А если вы желаете полакомиться им зимой, то делаем стандартную стерилизацию, плотно закрываем банку и отправляем его храниться в погреб или другое подходящее место.