Морковные котлеты — классические рецепты с пошаговым фото

Пять морковных котлет на тарелке

Морковные котлеты — это очень вкусное, полезно и супер бюджетное блюдо из обычной вареной моркови. Готовится они разными способами, это может быть рецепт на пору, в духовке или просто классическим способом.

Приготовить морковные котлеты можно с добавление манки или творога, что придаст еще более выраженный вкус. Есть рецепты, по которым блюдо получается как в детском саду или диетическими. Так что пробуйте готовить и ешьте с удовольствием.

Как приготовить морковные котлеты с манкой и яйцом — классический рецепт

Эти котлеты делаются практически из ничего, они очень полезные и простые в приготовлении. И поверьте, если вы никогда не если такое блюдо и думали что это не вкусно, то вы просто обязаны их сделать по пошаговому рецепту ниже.

Что понадобиться:

  • 3-4 морковки
  • одно яйцо
  • 4 ложки манки
  • столовая ложка сметаны
  • соль и сахар по половинке чайной ложки

Для панировки будем использовать сухари, а для обжарки растительное масло.

Ингредиенты для котлет из морковки

Приготовление котлет из морковки:

Начнем с того, что будем варить морковь. Можно сделать это в целом виде, но мы ее почистим, помоем и поделим пополам. Так она быстрей свариться. Ставим ее варить в кастрюле, периодически протыкая ножом для проверки степени готовности.

Доводим овощ практически до готовности. Не надо её переваривать, так как мы будем её натирать.

Чистая морковь в кастрюле

Как только она станет практически мягкой, вытаскиваем ее из воды и даем остыть. Далее просто натираем на терке, можно на мелкой или на крупной. Конечно, если неохота с ней возиться, то можно пропустить овощ через мясорубку.

Варенная морковь натертая на терке

Натерли всю морковку и добавляем в нее соль и сахар. Если она сама по себе сладкая или просто не хотите, то сахар можно не добавлять. Кладем сметану и сверху посыпаем 3-4 ложками манки. Все хорошенько перемешиваем.

Натертая морковь с манкой и сметаной

В получившееся морковное тесто разбиваем одно яйцо и опять все хорошо перемешиваем. Оставляем минут на 10-15 все в сторону, чтобы манка разбухла.

Тесто из морковки для котлет с яйцом

Наливаем в сковородку масло и разогреваем его. Теперь начинаем лепить морковные котлеты, примерно из одной столовой ложки. Придаем морковной массе форму как у обычной котлеты или делаем их круглыми. Обмакиваем наши заготовки в панировочных сухарях и выкладываем на сковородку.

Морковные котлеты на сковороде

Обжариваем с двух сторон, до образования золотистой корочки. Переворачиваются они очень хорошо и не прилипают к поверхности сковороды, конечно если она не совсем плохая для жарки.

Буквально за 5 минут у вас должны получиться вот такое красивые и вкусные морковные котлеты с манкой. Приятного аппетита!

Пять морковных котлет на тарелке

Диетические морковные котлеты приготовленные в духовке

Для тех кто следит за своей фигурой и не может себе позволить лишние калории, рекомендую приготовить диетические морковные котлеты в духовке.

Они действительно получаются очень легкие, с хрустящей корочкой и идеально подходят для позднего ужина, да и для детей они будут идеальным перекусом.

Ингредиенты:

  • молоко обезжиренное 1/4 стакана
  • морковь 500 гр.
  • крупа манная 2.5 ст.ложки
  • яйцо кур.1 штука

Для разнообразия вкуса, можно добавить сушёную корицу или имбирь

Для морковных котлет в духовке

Начинаем готовить:

Натираем морковь в сыром виде на крупной терке туда, где вам будет удобно перемешивать все ингредиенты. К ней добавляем горячее молоко.

Тертую морковь заливаем горячим молоком

Перекладываем все в кастрюлю и отправляем на плитку, чтобы морковка стала мягкой. После чего помешивая, засыпаем манную крупу и варим ее еще до получения густоты.  Как только мы добились желаемого результата, снимаем её с огня и даем остыть.

Остывшая варенная на молоке морковь

В остывшую морковную массу добавляем соль по вкусу (если вы сидите на диете, то этого можно не делать). Разбиваем в нее одно куриное яйцо и все перемешиваем.

Морковь для котлет с яйцом одним

Из получившегося морковного теста слепите котлетки и выложите их на противень для запекания. Отправляем на 20-25 минут в духовку.

Морковные котлеты на противне

Примерно вот такое жёлтые и поджаристые котлеты из морковки у вас должны получиться.  А самое главное, они действительно диетические и на 100 г.  продукта получается всего примерно 70 ккал. Так что кушайте и не думайте о лишнем весе.

Готовые котлеты из морковки на противне

Вкусные морковные котлеты на пару в мультиварке — видео рецепт

Приготовить вкусные и постные котлеты из морковки можно и при помощи мультиварки. В целом весь процесс приготовления идентичен предыдущим, единственное отличие в том, что готовить их будем на пару.

На самом деле классические морковные котлеты готовятся по разным рецептам. Одни добавляют вместо манки, муку или вовсе обходятся одними яйцами. Есть те, кто для большей пользы перемешивают морковь с овсянкой, геркулесом, капусту и даже с творогом.

Говоря одним словом, используют те продукты, которые им нравятся. Но у них есть одно общее, они получаются очень вкусными и имеют низкую калорийность. Конечно если не смешивать их с салом или другими жирными продуктами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
ИЗИрецепт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности