Окрошка — это самый популярный суп, который можно приготовить в жаркое время года. Она не только утоляет жажду, но и пополняет наш организм полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Так как готовится исключительно из свежих овощей и зелени. Готовится она разными способами, но сегодня в рецептах у нас окрошка на кефире.
- Классический рецепт окрошки с колбасой на кефире с минералкой
- Простой рецепт окрошки на кефире и воде с куриной грудкой
- Диетическая окрошка на кефире без картошки с фасолью
- Вкусная классическая окрошка на кефире со свеклой и зеленью
- Как приготовить вкусную окрошку на кефире и курином бульоне?
- Окрошка на кефире с мясом и малосольными огурцами
Классический рецепт окрошки с колбасой на кефире с минералкой
Обычно в классической окрошке основу составляет только кефир, но мне хотелось бы поделится рецептом, где он будет совместно с сильноглазированной минералкой. Такой супчик уйдет на ура не только летом, но и в любое время года.
- Вареная колбаса 300 гр
- Свежие огурцы 3-4 шт.
- Отварной картофель 2 шт.
- Редис 5 шт.
- Яйца 2 шт.
- Горчица 1 ст.л.
- Кефир 600 мл
- Минералка 400 мл
- Пучок зелени
- Соль и перец по вкусу
- Нарезаем вареную колбасу на кубики. Крупными кусочками не стоит резать, чтобы у вас в ложку помещались все ингредиенты.
- Нарезаем огурцы. Если у них шкурка горчит, то лучше от нее избавиться, чтобы не испортить вкусовые качества окрошки.
- Отварной картофель также измельчаем. Лучше всего брать не молодой, чтобы кусочки в последствии не разваливались.
- Редиска желательный ингредиент, она придаст супу пикантности. Если вы её не любите, то можно обойтись и без неё.
- Смешиваем все нарезанные овощи в одной ёмкости. Лучше всего это делать в большой кастрюле, особенно если вы любите окрошку пожиже. Добавляем соль и перец по вкусу.
- К овощам добавляем горчицу. Тут она должны быть на ваш вкус, острая или обычная классическая. Аккуратно все перемешиваем.
- В конце мелко нарезаем зеленый лук и пучок укропа. Отправляем к остальным ингредиентам.
- Заливаем все кефиром и минералкой с газами. Перемешиваем и даем немного настояться. Подаем к столу.
Вареные яйца я обычно добавляю отдельно в тарелку, предварительно их нарезаем напополам. Но в классическом рецепте их нарезают кусочками и перемешивают со всеми ингредиентами.
Простой рецепт окрошки на кефире и воде с куриной грудкой
Есть еще один простой способ приготовить окрошку в жаркое время года. Она получается очень вкусной и освежающей. Кефир тут лучше всего использовать пожирнее, но нежирный вполне подойдет, если другого нет. Что касается воды, то я использую покупную негазированную, но люди добавляют обычную кипяченную воду.
Ингредиенты для такого рецепта:
Приготовление:
Начнем с заливки. В тарелочку отправляем желтки от вареных яиц. Разминаем их вилочкой до получения кашицы. К ним добавляем пару ложек хрена и столько же жирной сметаны. Заливаем эту массу кефиром. Перемешиваем все до получения однородности. Лучше всего это делать венчиком, вручную или блендером. Убираем заправку в холодильник, пока мы подготавливаем овощи.
Оставшиеся белки нарезаем мелкими кусочками. Остальные ингредиенты для окрошки: картофель, редиску и огурцы также нарезаем ножом на кубики. Куриную грудку либо режим ножом, либо рвем руками на волокна, отправляем в миску к остальным ингредиентам. Соединяем все продукты в одной ёмкости. К ним отправляем рубленый зеленый лук, петрушку и укроп. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем чтобы все равномерно распределилось.
Заливаем овощи заливкой из кефира и прохладной водой. Перемешиваем и можно подавать к столу. Вот такая красота у нас получается.
Диетическая окрошка на кефире без картошки с фасолью
Окрошка не просто вкусный и полезный холодный суп, но и идеальный вариант обеда для тех кто худеет. Ведь изменив некоторые ингредиенты, например картофель на фасоль, блюдо получится низкокалорийным. Примерно 100-120 ккал на 100 грамм.
Ингредиенты:
- Кефир 1 % жирности — 1 л.
- Вода — 1 л.
- Огурцы — 4-5 шт.
- Яйца — 5 шт.
- Фасоль белая консервированная — 200 грамм
- Зелень свежая (укроп, зеленый лук, петрушка)
- Соль по вкусу.
При желании в такую окрошку можно добавить отварную куриную грудку. У нас же будет более легкий вариант без его применения.
Приготовление.
Нарезаем мелко всю зелень и помещаем в емкость, в которой у нас будет все заливаться кефиром. Это может быть тазик или большая кастрюля. К зелени добавляем чуть-чуть соли и часть ее мнем вилочкой.
Туда же натираем на крупной терке отварные яйца. Можно использовать не все желтки, но хотя бы парочку оставьте.
Огурцы также натираем. Шкурку лучше оставить, если она не горчит, так как там много полезных веществ и витаминов.
В миску отправляем белую консервированную фасоль, она не только заменит нам картошку, но и сделает окрошку более сытной.
Заливаем все ингредиенты одним литром кефира и таким же количеством воды (либо покупная негазированная, либо фильтрованная из-под крана).
Солим по вкусу. Даем настояться минут 5 и можно подавать к столу.
Вкусная классическая окрошка на кефире со свеклой и зеленью
Кто-то такой рецепт называет холодный борщ из свеклы, а кто-то относит его к окрошке. Думаю это и не важно, ведь он все равно остается таким же вкусным и таким же прохладительным.
Ингредиенты на 5 литровую кастрюлю:
Шаги приготовления:
Отварные яйца измельчаем кубиками.
Свеклу прокручиваем в блендере или также нарезаем ножом.
Картофель рубим квадратиками или так как вы обычно привыкли, но сильно крупно не делайте. Все продукты должны быть примерно одного размера.
Нарезаем мелкими кубиками свежие огурцы.
Пучок укропа и зеленого лука измельчаем ножом.
Объединяем все нарезанные ингредиенты в 5 литровой кастрюле. При желании для пикантности можно добавить ложку столовой горчицы. Заливаем кефиром и остывшей кипяченой водой. Солим по вкусу и подаем к столу.
Как приготовить вкусную окрошку на кефире и курином бульоне?
Если мы в предыдущих рецептах смешивали кефир с водой, то в этом варианте у нас будет куриный бульон. Он сделает окрошку более сытной, но и так же более калорийной.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 1 шт.
- Картофель — 2 — 3 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Колбаски — 2 шт. (по желанию)
- Свежий огурец — 1 шт.
- Соль, лимонная кислота
- Куриный бульон — 0.5 л.
- 1% кефир — 0.5 л.
Количество жидкости зависит от того, какой густоты окрошку вы хотите. Погуще или пожиже, тут смотрите на свои предпочтения.
Приготовление:
- Наливаем в кастрюлю воду, кидаем в нее куриную грудку и варим до готовности. Чтобы бульон был более прозрачным, перед закипанием посолите слегка. После приготовления удалите мясо, процедите бульон и дайте ему полностью остыть.
- Нарезаем все необходимые ингредиенты на кусочки. Это может быть мелко порубленные овощи или протертые на терке. Тут как вам больше нравится.
- Объединяем их в одной кастрюле. Добавляем на коньчике ножа лимонную кислоту и щепотку соли.
- Заливаем все кефиром и куриным бульоном. Перемешиваем и пробуем на соль и кислоту. Если вам не хватает, то добавляем еще.
Окрошка на кефире с мясом и малосольными огурцами
Не менее вкусная окрошка получается если в нее добавить не свежие огурцы, а малосольные. Они придадут холодному супу необычную нотку, которую мы не привыкли видеть в классическом рецепте. А чтобы он получился сытным, добавим отварную грудку, но вполне подойдет и другое мясо, например говядина или обычная колбаса.
Ингредиенты для окрошки на кефире:
- 3 л. кефира (2,5 %)
- Отварной картофель — 3 шт.
- Вареная куриная грудка — 300-400 гр.
- Вареные яйца — 6 шт.
- Редис — 8 шт.
- Любая зелень, но несколько видов.
- Малосольные огурчики — 5 шт.
- Майонез 2-3 ст.л.
- Горчица — 2 ч.л
- Соль по вкусу.
Пошаговое приготовление окрошки на кефире:
Первым делом отвариваем мясо и картофель. Овощ можно приготовить в мундире и потом почистить или сразу нарезать на кусочки и отварить. Так кстати время приготовления будет меньше.
Натираем редис и огурцы на крупной терке в емкость где будет готовиться суп. Можно и просто нарезать квадратиками. Все сугубо индивидуально.
Остальные продукты нарезаем кубиками: картофель, яйца и куриную грудку. Отправляем к овощам.
Мелко рубим свежую зелень и засыпаем к остальным ингредиентам. Солим по вкусу и перемешиваем.
Заливаем все нарезанные продукты кефиром. Если вы хотите чтобы она была пожиже, то кефир можно разбавить минеральной водой или другой кисломолочной продукцией, например это может быть тан или айран.
Разбавляем пару ложек майонеза с любой горчицей, отправляем в окрошку и перемешиваем.
Вот такая вкусная окрошка на кефире у нас получилась. А благодаря тому, что она приготовлена с мясом, можно наесться с одной тарелки.
Как много варианов окрошки еа кефире. Я, често говоря, люблю без мяса и колбасы, просто с овощами. А вот на квасе люблю с колбасой. Посмотрела картинки и очень захотелось окрошечку.
Какие аппетитные рецепты окрошки на кефире! Я с прошлого лета окрошку не готовила и уже забыла о таком блюде, но теперь жду не дождусь, когда у нас наконец-то потеплеет и захочется холодного супчика)) Спасибо за рецепты!
Делаю обычно на минералке, пора бы уже решиться и попробовать на кефире. Спасибо за подборку рецептов!
Понравился первый рецепт окрошки с добавлением горчицы. Люблю остренький вкус. Спасибо за рецепт.
Что не так с моей окрошкой))) почему-то на кефире не очень нравится, люблю на минералке. Но вот у вас прочитала, что горчицу надо добавлять, надо ещё и так попробовать, спасибо!
Очень люблю окрошку, сейчас летом она особенно хороша. Заинтересовал вариант со свеклой. Буду пробовать, спасибо за рецептик!