Многие молодые домохозяйки, когда обнаруживают у себя в холодильнике прокисшее молоко, спешат его выкинуть, но более опытные знают, что из кислого молока получаются очень вкусные и пышные оладьи.
А некоторые даже целенаправленно доводят его до такого состояния. Так что рекомендуем ознакомиться с приведенными ниже рецептами, по которым вы легко сможете приготовить оладьи из прокисшего молока.
Классический рецепт пышных оладий на кислом молоке
Начнем наш список с самого распространённого варианта приготовления. Прелесть такого рецепта в том, что оладьи даже после остывания остаются очень пышными.
Что вам Будет нужно:
- Два яйца
- Соль
- Сода
- 500-600 гр. муки
Шаги приготовления
Возьмите глубокую миску для того чтобы удобнее было готовить тесто на кислом молоке. Разбейте в нее два куриных яйца. Добавьте по чайной ложки соли и соды. А чтобы выпечка у вас получилась сладенькой, положите 5-6 столовых ложки сахара. Тщательно взбиваем все венчиком или вилочкой до однородности.
Все ингредиенты можно балансировать по своему вкусу.
В получившуюся яичную смесь вливаем 500 миллилитров прокисшего молока (можно заменить кефиром). Оно должно быть комнатной температуры, так что перед началом приготовления необходимо достать его из холодильника. Перемешиваем все и преступаем к следующему шагу.
На этом этапе будем добавлять муку, но не все сразу а поэтапно, т.е. засыпали часть муки — замешали, засыпали-замешали. Тесто должно получиться очень густым, благодаря чему оладьи должны получиться очень пышными.
Осталось только пожарить их и насладиться своим трудом. Для этого поставьте сковороду на огонь и влейте растительное масло. При помощи обычной столовой ложки выложите тесто на раскаленную сковороду. Обжариваем примерно по пару минут с каждой стороны до получения золотистой корочки.
Когда оладьи на кислом молоке поджарятся, разложите их на салфетке, чтобы она впитала лишнее масло.
Вкусные оладьи с яблоком — рецепт теста на кислом молоке
Если вы в оладьи на кислом молоке хотите внести кулинарную изюминку, то рекомендую приготовить тесто с добавлением яблок. Делается это очень просто, главное следуйте по данному рецепту.
Яблоко берите любое — красное или зеленое.
Для приготовления теста нам понадобиться:
- Одно среднее яблоко
- Два яйца
- Мука
- Сахар — 2 ст.л.
- Соль — 0.5 ч.л.
- Сода — 0.5 ч.л.
- Прокисшее молоко или кефир — 1 стакан
- Масло для жарки
Шаги приготовления
- Стакан молока наливаем в миску для приготовления теста. Оно обязательно должно быть комнатной температуры. Добавляем к нему соль и сахар. Все хорошенько размешиваем, чтобы ингредиенты растворились в молоке.
- В эту смесь добавляем два сырых яйца и при помощи венчика все смешиваем до получения однородной массы.
- Дальнейшим шагом будем добавлять муку, но не все сразу, а в несколько подходов. После каждого засыпания, обязательно все смешиваем. Делается это для того, чтобы тесто получилось без комочков.
- В готовое тесто добавляем соду и переходим к следующему шагу.
- Яблоко чистим от сердцевины и кожуры. Нарезаем очень маленькими кубиками или натираем на терке, тут кому как удобно.
- Засыпаем его в тесто и размешиваем.
После того как тесто для оладьев на кислом молоке с яблоками готово, переходим к их приготовлению. На раскаленную сковороду с маслом при помощи столовой ложки выливаем тесто и обжариваем с каждой стороны до получения красивой золотистой корочки.
Если оладьи не будут получаться пышными, то в готовое тесто добавьте еще немного муки.
Как видите, даже обычное яблоко может превратить оладьи на кислом молоке в роскошное и очень вкусное угощение.
Пышные оладьи на кислом молоке без дрожжей и яиц
Приготовить пышные оладьи на кислом молоке можно и без применения яиц или дрожжей, а получаются они не менее вкусные чем с этими ингредиентами. Так что рекомендую попробовать и этот вариант.
Что понадобиться для приготовления:
- Кислое молоко или простокваша – 350 мл
- Соль – 0.25 ч.л.
- Ванильный сахар – 10-15 г
- Сахар – 1 ст.л.
- Мука пшеничная – 300-310 г
- Сода – 0.5 ч.л.
- Растительное масло – для жарки
Простоквашу вливаем в миску для приготовления и добавляем к нему щепотку соли, одну столовую ложку сахара и 10-15 грамм ванильного сахара. Размешиваем молочную смесь до полного растворения добавленных ингредиентов.
Далее в смесь необходимо просеять примерно 300 грамм муки небольшими порциями, периодически все перемешивая. В конце к готовому тесту добавляем половинку чайной ложки соды и замешиваем его.
Убираем тесто для оладьев в теплое место примерно на 10-30 минут чтобы оно настоялось.
После того как оно настоялось, приступаем к приготовлению вкусного угощения. Выкладываем столовой ложкой тесто на разогретую сковороду. В зависимости от типа вашей плиты, обжариваем оладьи примерно по 2-3 минуты.
Для того чтобы тесто не прилипало к ложке, каждый раз обмакивайте ее в холодной воде.
Отличные оладушки получаются из кислого молока! Мы тоже готовим оладьи первым способом, особенно летом, когда молоко из-за жары скисает быстро даже в холодильнике.