Оладьи на кислом молоке — пышные и вкусные

Многие молодые домохозяйки, когда обнаруживают у себя в холодильнике прокисшее молоко, спешат его выкинуть, но более опытные знают, что из кислого молока получаются очень вкусные и пышные оладьи.

А некоторые даже целенаправленно доводят его до такого состояния. Так что рекомендуем ознакомиться с приведенными ниже рецептами, по которым вы легко сможете приготовить оладьи из прокисшего молока.

Оладьи на прокисшем молоке с ягодами

Классический рецепт пышных оладий на кислом молоке

Начнем наш список с самого распространённого варианта приготовления. Прелесть такого рецепта в том, что оладьи даже после остывания остаются очень пышными.

Что вам Будет нужно:

  • Два яйца
  • Соль
  • Сода
  • 500-600 гр. муки

Шаги приготовления

Возьмите глубокую миску для того чтобы удобнее было готовить тесто на кислом молоке. Разбейте в нее два куриных яйца. Добавьте по чайной ложки соли и соды. А чтобы выпечка у вас получилась сладенькой, положите 5-6 столовых ложки сахара. Тщательно взбиваем все венчиком или вилочкой до однородности.

Все ингредиенты можно балансировать по своему вкусу.
Взбитое яйцо, соль и сода

В получившуюся яичную смесь вливаем 500 миллилитров прокисшего молока (можно заменить кефиром). Оно должно быть комнатной температуры, так что перед началом приготовления необходимо достать его из холодильника. Перемешиваем все и преступаем к следующему шагу.

Взбитое яйцо с кислым молоком

На этом этапе будем добавлять муку, но не все сразу а поэтапно, т.е. засыпали часть муки — замешали, засыпали-замешали. Тесто должно получиться очень густым, благодаря чему оладьи должны получиться очень пышными.

Тесто на кислом молоке для оладий

Осталось только пожарить их и насладиться своим трудом. Для этого поставьте сковороду на огонь и влейте растительное масло. При помощи обычной столовой ложки выложите тесто на раскаленную сковороду. Обжариваем примерно по пару минут с каждой стороны до получения золотистой корочки.

Когда оладьи на кислом молоке поджарятся, разложите их на салфетке, чтобы она впитала лишнее масло.
Оладьи из кислого молока

Вкусные оладьи с яблоком — рецепт теста на кислом молоке

Если вы в оладьи на кислом молоке хотите внести кулинарную изюминку, то рекомендую приготовить тесто с добавлением яблок. Делается это очень просто, главное следуйте по данному рецепту.

Яблоко берите любое — красное или зеленое.

Для приготовления теста нам понадобиться:

  • Одно среднее яблоко
  • Два яйца
  • Мука
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 0.5 ч.л.
  • Сода — 0.5 ч.л.
  • Прокисшее молоко или кефир — 1 стакан
  • Масло для жарки 

Ингредиенты для оладьев с яблоком

Шаги приготовления

  1. Стакан молока наливаем в миску для приготовления теста. Оно обязательно должно быть комнатной температуры. Добавляем к нему соль и сахар. Все хорошенько размешиваем, чтобы ингредиенты растворились в молоке.
  2. В эту смесь добавляем два сырых яйца и при помощи венчика все смешиваем до получения однородной массы. 
  3. Дальнейшим шагом будем добавлять муку, но не все сразу, а в несколько подходов. После каждого засыпания, обязательно все смешиваем. Делается это для того, чтобы тесто получилось без комочков. 
  4. В готовое тесто добавляем соду и переходим к следующему шагу.
  5. Яблоко чистим от сердцевины и кожуры. Нарезаем очень маленькими кубиками или натираем на терке, тут кому как удобно. 
  6. Засыпаем его в тесто и размешиваем.

После того как тесто для оладьев на кислом молоке с яблоками готово, переходим к их приготовлению. На раскаленную сковороду с маслом при помощи столовой ложки выливаем тесто и обжариваем с каждой стороны до получения красивой золотистой корочки.

Если оладьи не будут получаться пышными, то в готовое тесто добавьте еще немного муки.

Как видите, даже обычное яблоко может превратить оладьи на кислом молоке в роскошное и очень вкусное угощение. 

Пышные оладьи на кислом молоке без дрожжей и яиц

Приготовить пышные оладьи на кислом молоке можно и без применения яиц или дрожжей, а получаются они не менее вкусные чем с этими ингредиентами. Так что рекомендую попробовать и этот вариант.

Что понадобиться для приготовления:

  • Кислое молоко или простокваша – 350 мл
  • Соль – 0.25 ч.л.
  • Ванильный сахар – 10-15 г
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Мука пшеничная – 300-310 г
  • Сода – 0.5 ч.л.
  • Растительное масло – для жарки

Простоквашу вливаем в миску для приготовления и добавляем к нему щепотку соли, одну столовую ложку сахара и 10-15 грамм ванильного сахара. Размешиваем молочную смесь до полного растворения добавленных ингредиентов. 

Далее в смесь необходимо просеять примерно 300 грамм муки небольшими порциями, периодически все перемешивая. В конце к готовому тесту добавляем половинку чайной ложки соды и замешиваем его. 

Убираем тесто для оладьев в теплое место примерно на 10-30 минут чтобы оно настоялось.

После того как оно настоялось, приступаем к приготовлению вкусного угощения. Выкладываем столовой ложкой тесто на разогретую сковороду. В зависимости от типа вашей плиты, обжариваем оладьи примерно по 2-3 минуты.

Для того чтобы тесто не прилипало к ложке, каждый раз обмакивайте ее в холодной воде.

Оладьи на кислом молоке в тарелке

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
ИЗИрецепт
Кол-во комментариев: 1
  1. Ирина

    Отличные оладушки получаются из кислого молока! Мы тоже готовим оладьи первым способом, особенно летом, когда молоко из-за жары скисает быстро даже в холодильнике.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности