Овсяное печенье знакомо практически каждому еще с детства. Это лакомство не только безумно вкусное, но и полезное из-за наличия в его составе тех самых овсяных хлопьев.
Сегодня многие предпочитают покупать любимое лакомство, но что, если попробовать приготовить его самостоятельно из овсяных хлопьев в домашних условиях? Это не так сложно, а приведенные ниже рецепты помогут справиться с данной задачей.
- Простой рецепт овсяного печенья с черносливом
- Овсяное печенье из овсяной муки — рецепт по ГОСТу
- Домашнее овсяное печенье — классический рецепт из хлопьев
- Как приготовить овсяное печенье из геркулеса в домашних условиях
- Вкусное печенье из овсяных хлопьев на кефире с яйцом
- Овсяное печенье из творога с бананом и яблоком — рецепт без муки
Простой рецепт овсяного печенья с черносливом
О пользе овсянки можно говорить очень много, но постоянно есть кашу не хочется, а пользу для организма получать как-то нужно. Если хотите попробовать что-то новое, удивить своих знакомых или порадовать домашних, то обязательно сделайте печенье по этому рецепту.
Поклонникам классического рецепта овсяного печенья тоже иногда хочется, к знакомому с детства вкусу, добавить новые нотки.
Для неклассического рецепта нам понадобятся следующие продукты.
- Сливочного масла — около 100 гр.
- Сахара — около 100 гр.
- Яйцо -1 шт.
- Соли — щепотку.
- Меда — 1 ст л.
- Чернослива — 50 г.
- Муки — около 100 г.
- Овсяных хлопьев — 150 г.
- Соды — треть ч. л
- Корицы — треть ч. л.
Рецепт приготовления
В глубокой миске смешиваем сливочное масло комнатной температуры и сахар, тщательно перемешиваем, пока сахар не растворится.
К получившейся массе добавляем яйцо и мед, перемешиваем.
Мелко нарезаем чернослив, также его можно заменить на изюм, а любители сладкого могут добавить шоколад. Получится так же вкусно.
В миску добавляем щепотку соли, соду, корицу, муку и овсяные хлопья. Если вы любитель корицы, то добавьте половину чайной ложки, чтобы вкус был более насыщенным.
Приготовленное тесто ложкой выкладываем на пергаментную бумагу. Сверху тесто придавливаем ложкой, формируя печенье.
Отправляем в духовку, заранее разогретою до 180 градусов, на 10-15 минут. Не отходите далеко от духовки, овсяные печенье готовится очень быстро. Когда время истечет, можно оставить их еще на 3-5 минуты в отключенной духовке. Так оно получится очень мягким внутри.
Вот и все, наше овсяное печенье с черносливом готово! Приятного аппетита. Осталось добавить только стакан молока и получится отличный завтрак или перекус, сытный и полезный для организма.
Овсяное печенье из овсяной муки — рецепт по ГОСТу
Для приготовления классического варианта овсяного печенья потребуется подготовить определенный список ингредиентов и выполнять простые шаги. На готовку уйдет приблизительно около часа. В результате получится вкусное лакомство, каждые 100 гр. которого будут содержать около 438 Ккал.
Ингредиенты
- 250 гр. овсяных хлопьев или готовой муки из овса.
- 200 гр. сливочного масла.
- 350 гр. песка.
- 1 ч. л. корицы.
- По 1 ст. л. изюма и меда.
- 100 мл воды.
- По щепотке ванилина, соли, соды.
Приготовление
- В глубокой емкости венчиком или вилкой смешать до однородной смеси сливочное масло, сахар, ванилин, корицу.
- Вымыть изюм и измельчить его в блендере (можно использовать цельный)
- В смесь из первого пункта добавить измельченный изюм, и все тщательно перемешать.
- Если для приготовления овсяного печенья используются овсяные хлопья, то их нужно заранее измельчить в блендере.
- Нагреть воду до температуры 80 °C и растворить в ней соль. Половину воды добавить в смесь масла и изюма.
- Затем туда же добавить мед, тесто тщательно вымешивать еще на протяжении 15-20 мин.
- К овсяной муке добавить соду и перемешать.
- Муку с содой добавить в масляную смесь и перемешать тесто.
- Добавить воду. Тесто должно стать мягкое податливое.
- Из полученного теста раскатать лепешку, высота которой приблизительно должна составлять 0,9-1,1 см.
- Простым стаканом вырезать круглые лепешки.
- Нагреть духовку до температуры 180-200 °C.
- На противень, засланный бумагой для выпечки, выложить маленькие лепешки из теста на незначительном удалении друг от друга.
- Противень поместить в разогретую духовку на 10-15 минут.
Овсяное печенье приготовленное по этому рецепту получается именно такое же как в детстве, сверху хрустящая корочка, а внутри рыхлое. Одним словом очень вкусное, тем более если запить его свежим молочком.
Домашнее овсяное печенье — классический рецепт из хлопьев
Существует несколько вариантов приготовления печенья из овсяных хлопьев. Любимое лакомство можно приготовить с использованием как овсяных хлопьев, так и привычной муки. Далее будет рассмотрен второй вариант.
Ингредиенты
- 175 гр. муки из пшеницы.
- 75 гр. хлопьев овса.
- 85 гр. масла тип «сливочное».
- 185 гр. песка.
- 1 пачка ванилина (можно ванильного сахара).
- 0,5 ч. л. измельченной корицы.
- 25 гр. изюма.
- По трети чайной ложки соли и соды.
- 50 мл воды.
Подготовка
Перед тем как начать готовить печенье, следует за несколько часов достать из холодильника сливочное масло. Оно должно стать мягким.
Также следует предварительно обдать изюм кипятком и подсушить на бумажном полотенце. Чистый подсохший изюм измельчить в блендере или мелко нарезать ножом.
Сахар можно измельчить в кофемолке до состояния пудры
Приготовление
- В большую емкость поместить размягченное сливочное масло. Добавить обычный сахар. Добавить ванильный сахар. Полученную массу взбить миксером до однородности.
- Добавить изюм и корицу.
- Воду немного подогреть, растворить в ней соль.
- В общую массу добавить хлопья или муку и воду. Тесто вымешивать до однородности.
- Смешать пшеничную муку и соду. Добавить их к тесту.
- Вымешивать тесто лопаткой или ложкой, а когда оно станет густым, то домешать руками.
- Если тесто крошится, то нужно добавить немного кипяченой воды и продолжить вымешивание.
- Раскатать тесто в колбаску и нарезать на кружочки.
- Поместить формы на противень (его следует застелить пергаментом), отправляется на 15-20 мин в духовой шкаф, предварительно нагретый до 180-200 °C.
Как приготовить овсяное печенье из геркулеса в домашних условиях
Быстро и вкусно приготовить овсяные печенья можно и из геркулеса, а если ими угостить своих друзей, то они не поверят, что вы это сделали в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 400 гр (2,5 стакана)
- Геркулесовые хлопья — 0,5 стакана (в тесто)
- Геркулесовые хлопья — 3-4 ст.л. (для обвалки)
- Масло сливочное — 180 гр (1 пачка)
- Сахар — 100 гр (0,5 стакана)
- Яйца — 1 шт
- Разрыхлитель — 1 пакетик
- Ванильный сахар — 1 пакетик (8 гр)
- Кунжутное семя — 1 ст.л.
- Соль — щепотка
Первым делом приготовим тесто, для этого возьмите пачку сливочное масло и переложите его в удобную посудину (желательно чтобы оно было подтаявшее) и засыпьте его сахаром.
Миксеров взбиваем его в пышную массу, можно это сделать конечно обычной вилкой, но будет труднее доиться желаемого результата. Добавляем совсем чуть-чуть соли.
В получившуюся сливочную массу просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и геркулесовые хлопья быстрой варки. Начинаем все хорошенько перемешивать, сначала можно сделать это ложкой или лопаткой, а потом замешиваем все руками до получения эластичности.
Если тесто получилось жидким, то добавьте еще муки, но не перестарайтесь.
Тесто раскатываем в форму небольшой колбаски на нарезаем на кусочки из которых и будем формировать овсяное печенье. Берем отрезанный кусочек, скатываем шарик и немного придаем ему форму. Сильно плоскими делать не надо, так как они еще расползутся в духовке. Обваливаем его в подготовленном для этого геркулесе.
В геркулес можно добавить кунжутные семечки, так они будут еще полезнее.
Берем противень и складываем подготовленные печенья на него, так, чтобы между ними оставалось место. Отправляем в духовку на 15-20 минут выпекаться при температуре 180 градусов.
Достаем, даем остыть и угощаем своих любимых.
Вкусное печенье из овсяных хлопьев на кефире с яйцом
Такая выпечка получается очень нежной, намного лучше чем в магазине и рецепт очень просто, для того чтобы приготовить их в домашних условиях. Обязательно попробуйте и посмотрите это видео.
Овсяное печенье из творога с бананом и яблоком — рецепт без муки
Рекомендую попробовать приготовить овсяные печенья на твороге в которое можно добавить такие замечательные фрукты как яблоко и банан. Получается вкусное и кисло-сладкое, а самое главное очень полезное угощение.
Для приготовления нам понадобиться:
- 50 г творога (мягкий)
- 100 г овсяных хлопьев
- 25 г лимонного сока ( с половины лимона)
- 100 г яблока ( яблоко среднее)
- 1,5 банана
- 2-3 столовые ложки меда (по вкусу)
Пошаговое приготовление
Берем 5% творог и выкладываем в посуду где будем делать тесто для печенек. Если вы следите за весом, то можно взять обезжиренный творог. Заливаем его 2 чайными ложками лимона и двумя большими ложками мёда. Сверху все засыпаем 100 граммами овсяных хлопьев.
Все тщательно перемешиваем и оставляем набухать тесто на 30 минут.
Пока наша основа настаивается мы подготовим бананы и яблоки. Первый фрукт можно раздавить вилкой, а если он твердый, то лучше воспользоваться блендером. Яблоки же, необходимо почистить от кожуры и натереть на терке.
Добавляем к тесту подготовленные фрукты и все замешиваем для получения однородного состояния.
На противень для выпекания постелите бумагу и выложите на неё с помощью ложки массу для печенья. Можно помучиться и сделать все аккуратно, но это не обязательно, да и сделать это будет трудно, так как тесто получается жиденькое и прилипает.
Заполняем весь противень будущими вкусняшками и отправляем примерно на полчаса в духовку разогретую до 200 С. Можно иногда поглядывать за степенью готовности, а то все сгорит. Просто у всех разный духовой шкаф.
Потратив немного времени, получается вот такое чудо с золотистой корочкой.