Овсяное печенье — рецепт овсяных печений в домашних условиях с фото

Овсяное печенье знакомо практически каждому еще с детства. Это лакомство не только безумно вкусное, но и полезное из-за наличия в его составе тех самых овсяных хлопьев.

Сегодня многие предпочитают покупать любимое лакомство, но что, если попробовать приготовить его самостоятельно из овсяных хлопьев в домашних условиях? Это не так сложно, а приведенные ниже рецепты помогут справиться с данной задачей.

Овсяное печенье

Простой рецепт овсяного печенья с черносливом

О пользе овсянки можно говорить очень много, но постоянно есть кашу не хочется, а пользу для организма получать как-то нужно. Если хотите попробовать что-то новое, удивить своих знакомых или порадовать домашних, то обязательно сделайте печенье по этому рецепту.

Поклонникам классического рецепта овсяного печенья тоже иногда хочется, к знакомому с детства вкусу, добавить новые нотки.

Для неклассического рецепта нам понадобятся следующие продукты.

  • Сливочного масла — около 100 гр.
  • Сахара — около 100 гр.
  • Яйцо -1 шт.
  • Соли — щепотку.
  • Меда — 1 ст л.
  • Чернослива — 50 г.
  • Муки — около 100 г.
  • Овсяных хлопьев — 150 г.
  • Соды — треть ч. л
  • Корицы — треть ч. л.

Ингредиенты для овсяного печенья с черносливом

Рецепт приготовления

В глубокой миске смешиваем сливочное масло комнатной температуры и сахар, тщательно перемешиваем, пока сахар не растворится.

Сливочное масло в миске с сахаром

К получившейся массе добавляем яйцо и мед, перемешиваем.

Яйцо в миске со сливочным маслом

Мелко нарезаем чернослив, также его можно заменить на изюм, а любители сладкого могут добавить шоколад. Получится так же вкусно.

Нарезанный чернослив на разделочной доске

В миску добавляем щепотку соли, соду, корицу, муку и овсяные хлопья. Если вы любитель корицы, то добавьте половину чайной ложки, чтобы вкус был более насыщенным.

Овсянка в миске с мукой и содой

Приготовленное тесто ложкой выкладываем на пергаментную бумагу. Сверху тесто придавливаем ложкой, формируя печенье.

Отправляем в духовку, заранее разогретою до 180 градусов, на 10-15 минут. Не отходите далеко от духовки, овсяные печенье готовится очень быстро. Когда время истечет, можно оставить их еще на 3-5 минуты в отключенной духовке. Так оно получится очень мягким внутри.

Овсяная смесь для печенья на протвине

Вот и все, наше овсяное печенье с черносливом готово! Приятного аппетита. Осталось добавить только стакан молока и получится отличный завтрак или перекус, сытный и полезный для организма.

Овсяное печенье с черносливом на тарелке

Овсяное печенье из овсяной муки — рецепт по ГОСТу

Для приготовления классического варианта овсяного печенья потребуется подготовить определенный список ингредиентов и выполнять простые шаги. На готовку уйдет приблизительно около часа. В результате получится вкусное лакомство, каждые 100 гр. которого будут содержать около 438 Ккал.

Ингредиенты

  • 250 гр. овсяных хлопьев или готовой муки из овса.
  • 200 гр. сливочного масла.
  • 350 гр. песка.
  • 1 ч. л. корицы.
  • По 1 ст. л. изюма и меда.
  • 100 мл воды.
  • По щепотке ванилина, соли, соды.

Приготовление

  1. В глубокой емкости венчиком или вилкой смешать до однородной смеси сливочное масло, сахар, ванилин, корицу.
  2. Вымыть изюм и измельчить его в блендере (можно использовать цельный)
  3. В смесь из первого пункта добавить измельченный изюм, и все тщательно перемешать.
  4. Если для приготовления овсяного печенья используются овсяные хлопья, то их нужно заранее измельчить в блендере.
  5. Нагреть воду до температуры 80 °C и растворить в ней соль. Половину воды добавить в смесь масла и изюма.
  6. Затем туда же добавить мед, тесто тщательно вымешивать еще на протяжении 15-20 мин.
  7. К овсяной муке добавить соду и перемешать.
  8. Муку с содой добавить в масляную смесь и перемешать тесто.
  9. Добавить воду. Тесто должно стать мягкое податливое.
  10. Из полученного теста раскатать лепешку, высота которой приблизительно должна составлять 0,9-1,1 см.
  11. Простым стаканом вырезать круглые лепешки.
  12. Нагреть духовку до температуры 180-200 °C.
  13. На противень, засланный бумагой для выпечки, выложить маленькие лепешки из теста на незначительном удалении друг от друга.
  14. Противень поместить в разогретую духовку на 10-15 минут.

Овсяное печенье приготовленное по этому рецепту получается именно такое же как в детстве, сверху хрустящая корочка, а внутри рыхлое. Одним словом очень вкусное, тем более если запить его свежим молочком.

Овсяное печенье в миске приготовленное по госту

Домашнее овсяное печенье — классический рецепт из хлопьев

Существует несколько вариантов приготовления печенья из овсяных хлопьев. Любимое лакомство можно приготовить с использованием как овсяных хлопьев, так и привычной муки. Далее будет рассмотрен второй вариант.

Ингредиенты

  • 175 гр. муки из пшеницы.
  • 75 гр. хлопьев овса.
  • 85 гр. масла тип «сливочное».
  • 185 гр. песка.
  • 1 пачка ванилина (можно ванильного сахара).
  • 0,5 ч. л. измельченной корицы.
  • 25 гр. изюма.
  • По трети чайной ложки соли и соды.
  • 50 мл воды.

Подготовка

Перед тем как начать готовить печенье, следует за несколько часов достать из холодильника сливочное масло. Оно должно стать мягким.

Также следует предварительно обдать изюм кипятком и подсушить на бумажном полотенце. Чистый подсохший изюм измельчить в блендере или мелко нарезать ножом.

Сахар можно измельчить в кофемолке до состояния пудры

Приготовление

  1. В большую емкость поместить размягченное сливочное масло. Добавить обычный сахар. Добавить ванильный сахар. Полученную массу взбить миксером до однородности.
  2. Добавить изюм и корицу.
  3. Воду немного подогреть, растворить в ней соль.
  4. В общую массу добавить хлопья или муку и воду. Тесто вымешивать до однородности.
  5. Смешать пшеничную муку и соду. Добавить их к тесту.
  6. Вымешивать тесто лопаткой или ложкой, а когда оно станет густым, то домешать руками.
  7. Если тесто крошится, то нужно добавить немного кипяченой воды и продолжить вымешивание.
  8. Раскатать тесто в колбаску и нарезать на кружочки.
  9. Поместить формы на противень (его следует застелить пергаментом), отправляется на 15-20 мин в духовой шкаф, предварительно нагретый до 180-200 °C.

Овсяное печенье приготовленное по классическому рецепту

Как приготовить овсяное печенье из геркулеса в домашних условиях

Быстро и вкусно приготовить овсяные печенья можно и из геркулеса, а если ими угостить своих друзей, то они не поверят, что вы это сделали в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 400 гр (2,5 стакана)
  • Геркулесовые хлопья — 0,5 стакана (в тесто)
  • Геркулесовые хлопья — 3-4 ст.л. (для обвалки)
  • Масло сливочное — 180 гр (1 пачка)
  • Сахар — 100 гр (0,5 стакана)
  • Яйца — 1 шт
  • Разрыхлитель — 1 пакетик
  • Ванильный сахар — 1 пакетик (8 гр)
  • Кунжутное семя — 1 ст.л.
  • Соль — щепотка

Ингредиенты для печенья из геркулеса

Первым делом приготовим тесто, для этого возьмите пачку сливочное масло и переложите его в удобную посудину (желательно чтобы оно было подтаявшее) и засыпьте его сахаром.

Миксеров взбиваем его в пышную массу, можно это сделать конечно обычной вилкой, но будет труднее доиться желаемого результата. Добавляем совсем чуть-чуть соли.

Взбитое сливочное масло

В получившуюся сливочную массу просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и геркулесовые хлопья быстрой варки. Начинаем все хорошенько перемешивать, сначала можно сделать это ложкой или лопаткой, а потом замешиваем все руками до получения эластичности.

Если тесто получилось жидким, то добавьте еще муки, но не перестарайтесь.

Взбивание теста для овсяного печенья из геркулеса

Тесто раскатываем в форму небольшой колбаски на нарезаем на кусочки из которых и будем формировать овсяное печенье. Берем отрезанный кусочек, скатываем шарик и немного придаем ему форму. Сильно плоскими делать не надо, так как они еще расползутся в духовке. Обваливаем его в подготовленном для этого геркулесе.

В геркулес можно добавить кунжутные семечки, так они будут еще полезнее.

Тесто для печенья из геркулеса

Берем противень и складываем подготовленные печенья на него, так, чтобы между ними оставалось место. Отправляем в духовку на 15-20 минут выпекаться при температуре 180 градусов.

Выпекаем овсяные печенья из геркулеса на противне

Достаем, даем остыть и угощаем своих любимых.

Печенье из геркулеса на тарелке

Вкусное печенье из овсяных хлопьев на кефире с яйцом

Такая выпечка получается очень нежной, намного лучше чем в магазине и рецепт очень просто, для того чтобы приготовить их в домашних условиях. Обязательно попробуйте и посмотрите это видео.

Овсяное печенье из творога с бананом и яблоком — рецепт без муки

Рекомендую попробовать приготовить овсяные печенья на твороге в которое можно добавить такие замечательные фрукты как яблоко и банан. Получается вкусное и кисло-сладкое, а самое главное очень полезное угощение.

Для приготовления нам понадобиться:

  • 50 г творога (мягкий)
  • 100 г овсяных хлопьев
  • 25 г лимонного сока ( с половины лимона)
  • 100 г яблока ( яблоко среднее)
  • 1,5 банана
  • 2-3 столовые ложки меда (по вкусу)

Пошаговое приготовление

Берем 5% творог и выкладываем в посуду где будем делать тесто для печенек. Если вы следите за весом, то можно взять обезжиренный творог. Заливаем его 2 чайными ложками лимона и двумя большими ложками мёда. Сверху все засыпаем 100 граммами овсяных хлопьев.

Творог и овсяные хлопья

Все тщательно перемешиваем и оставляем набухать тесто на 30 минут.

Тесто из творога и овсяных хлопьев

Пока наша основа настаивается мы подготовим бананы и яблоки. Первый фрукт можно раздавить вилкой, а если он твердый, то лучше воспользоваться блендером. Яблоки же, необходимо почистить от кожуры и натереть на терке.

Добавляем к тесту подготовленные фрукты и все замешиваем для получения однородного состояния.

Мука из творога, овсянки, банана и яблока

На противень для выпекания постелите бумагу и выложите на неё с помощью ложки массу для печенья. Можно помучиться и сделать все аккуратно, но это не обязательно, да и сделать это будет трудно, так как тесто получается жиденькое и прилипает.

Мука из овсянки, яблока и банана на противне

Заполняем весь противень будущими вкусняшками и отправляем примерно на полчаса в духовку разогретую до 200 С. Можно иногда поглядывать за степенью готовности, а то все сгорит. Просто у всех разный духовой шкаф.

Потратив немного времени, получается вот такое чудо с золотистой корочкой.

Овсяное печенье с творогом, бананом и яблоком

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
ИЗИрецепт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности