А вы когда-нибудь слышали про такой десерт как «панна-котта»? Думаю многие скажут что нет, так что берите данный рецепт себе на вооружение. Ведь если вы подадите такой десерт к праздничному столу, ваши гости будет приятно удивлены. Можно и в повседневные дни можно себя побаловать такой сладостью, особенно летом когда жарко.
Эта итальянская сладость готовиться с разными фруктовыми соусами и кусочками ягод, он может быть даже с шоколадом. В целом ингредиенты берутся на свое усмотрение. Ниже мы приведем несколько рецептов панна-котта.
Классическая панна-котта на сливках в домашних условиях
Ознакомление с холодным десертам начнем с классического рецепта. Готовиться он очень просто и из минимум продуктов, а на выходе получаем просто божественный пудинг.
Ингредиенты:
- Сливки (33%) — 400 гр
- Сахар — 50 гр
- Желатин — 20 гр
- Молоко — 130 мл
- Ванилин — 1 пачка
Для начала нам нужно развести быстрорастворимый желатин с молоком. Молоко мы берем половину от того, что нам надо по рецепту, т.е. примерно 75 мл. Заливаем желатин и размешиваем и оставляем его набухать.
Далее берем кастрюльку или ковшик с толстым дном и наливаем в него сливки, они должны быть не менее 30% жирности. Засыпаем пачку ванилина и необходимое количество сахара. Размешиваем все массу и ставим разогреваться на плиту. Кипятить их не нужно, необходимо только чтобы сливки стали горячими и растворился сахар с ванилином.
Набухший желатин необходимо растопить с помощью водяной бани или просто отправляем его в микроволновку. После чего добавляем его в сливочную массу. Перемешиваем хорошенько и оставляем до полного остывания. Остывшую массу разливаем по формочкам и отправляем в холодильник часов на 5 чтобы она застыла.
Вот такая глянцевая и красивая панна-котта получилась. Сверху можно полить любым сладким сиропом и украсить ягодами или листочком мяты.
Как готовиться шоколадная панакота — 2 простых рецепта
Приготовление шоколадного панна-котта займет немного больше времени, чем предыдущий классический рецепт, но зато получится он на много вкуснее. Вариантов такого десерта много, мы поделимся с вами несколькими из них.
Шоколадная панна-котта на молоке и сливках
Казалось бы что приготовление такого лакомства очень сложное, но на самом деле все проще простого. Это нежное суфле будет просто таять во рту, а на вкус получиться как шоколадный пломбир.
Все что вам понадобиться:
- 200 мл сливок 20%
- 100 мл молока 2,5%
- 40 гр сахара
- 40 гр шоколада
- 50 гр Какао
- 5-7 гр желатина
Сперва зальем желатин небольшим количеством молока и уберем в сторону примерно минут на десять, за это время он должен набухнуть и получит нужную нам консистенцию. После берем шоколад и нарезаем на мелкие кусочки, чтобы он быстрее растаял. Шоколад может быть любой, хоть горький, хоть молочный, тут какой вашей душе угодно.
В миску или сотейник наливаем сливки и остатки молока. Ставим на огонь подогреваться подогрелись, но ни в коем случае доводить до бурления не надо.
Теперь в отдельную миску засыпаем сахар, какао и шоколад. Берем тару размером больше миски с шоколадной смесью и наливаем туда крутой кипяток. Погружаем в горячую воду миску с шоколадом, чтобы он растаял.
Когда шоколад немного растает, вливаем в него горячие сливки и начинаем размешивать до того момента, пока он полностью не раствориться. Растворили шоколад, пора значить отправить в эту горячую массу желатин и опять все перемешать.
Осталось только разлить нашу шоколадно сливочную смесь по формочка и убрать в холодильник минимум на 3 часа. Лучше конечно делать заготовку вечером и убрать на всю ночь, а на утро уже лакомиться вкусным шоколадным десертом.
После застывания, получается вот такая красота. Украсить итальянский десерт можно любым способом, например посыпать шоколадной крошкой или орешками, а еще можно положить свежие или замороженные ягоды.
Рецепт на сметане с шоколадом — просто, вкусно и без сливок
Второй пана-котта мы будем готовить на основе сметаны с шоколадом. Он получиться не менее вкусным и таким же нежным как предыдущий рецепт. Его спокойно можно отнести к легкому кето десерту, так что сторонником этой диеты, он будет по душе.
Для рецепта понадобиться:
- Сметана пожирней — 600 гр.
- Заменитель сахара — 60 гр.
- Ванилин — 100%
- Какао порошок — 40 гр.
- Желатин
- Тертый шоколад — в идеале 100%
Приводить фото рецепт не будем, думаю у вас сложностей не будет с этим, так как принцип приготовление всех панна-котта одинаковый. Приведем просто поэтапные действия.
- Разведем заранее желатин в теплой воде для набухания. Количество воды на 20 грамм желатина примерно 80 мл. но вы прикидывайте на глаз, думаю это не трудно.
- Помещаем сметану в миску в которой будет удобно смешивать все ингредиенты. Заливаем ее разведенным желатином. Засыпаем заменителем сахара и пакетиком ванилина. Все тщательно перемешиваем.
- Получившуюся сметанную массу разделяем на две части. В одну из них добавляем какао порошок и размешиваем.
- Теперь выбираем формочку для десерта и начинаем чередовать слоями наш сметанный крем. Сначала крем с какао, а затем без него и так по переменки, пока не заполнится вся форма.
Заполненную форму далее отправляем в холодильник и ждем застывание лакомства, примерно 2-3 часа. Получаем вот такое угощение, которое посыпаем тертым шоколадом и наслаждаемся его невероятным вкусом. Обязательно попробуйте приготовить такую вкуснятину.
Клубничная панакота (панна-котта) из сливок с желатином
Приготовление клубничной панакоты ни чем не отличается от других видов этого десерта и готовиться также быстро и уминается также шустро. Для приготовления будем сладкую клубнику, она может быть как свежая, так и в замороженном виде.
- Клубника 300 гр
- Сахар по вкусу 120 гр
- Желатин 16 гр
- Сливки 250 мл
- Молоко 250 мл
- Ванильный сахар 10 гр
- Вода
- Первым делом подготовим желатин для клубничного слоя. Заливаем 8 грамм желатина водой и размешиваем его и пусть он набухает. Смотрите инструкцию на упаковке.
- Берем клубнику, промываем ее и отчищаем от лишней зелени. При желании можно использовать любую другую ягоду, например вишню или малину.
- Подготовленную ягоду пробиваем блендером до получения однородного пюре. Если вы хотите, чтобы панакота получилось нежнее, то клубничное пюре можно пропустить через сито. Так мы удалим косточки и крупные кусочки.
- Отправляем клубничную массу в сотейник и добавляем сахар или любой его заменитель. Доводим все до кипения и растворения сахара, при этом постоянно замешиваем, чтобы ничего не пригорело. Снимаем с огня и добавляем набухший желатин. Хорошо размешиваем, чтобы он полностью растворился.
- Заливаем клубничное желе в форму. Для получения интересного рисунка у готовой панна-котты, мы положили форму набок, но можно залить вертикально. Ставим в холодильник или морозильник до застывания.
- Теперь подготавливаем сливочный слой. Разводим желатин. В сотейник наливаем молоко и жирные сливки. Ставим на плиту, засыпаем сахар и ванильный сахар. Размешиваем и доводим все до первых пузырьков по краям сотейника (начала закипания). В горячие сливки добавляем набухший желатин и растворяем его. Оставляем все остывать до комнатной температуры.
- Когда сливочное желе уже остыло, а клубничный слой застыл, то их можно соединять. Наполненные формочки отправляем назад в холодильник еще часа на три, до полного застывания.
Вот такая клубничная панна-котта с молоком и сливками получилась. При желании можно украсить десерт свежими ягодами или полит ягодным сиропом.