Помидоры в собственном соку закрученные в банки на зиму, что может быть вкуснее в холодное время года. Правда чтобы их заготовить нужно будет постараться и немного повозиться с томатами. Зато когда вы будете их есть, то просто пальчики оближите, настолько они получаются вкусными.
Рецептов таких помидор много, но у всех способов есть одно общее, заливка для них делается из самих помидор. Это может бы как томатный сок, так и томатная паста. А чтобы томаты не были однотонными, к ним можно добавить другие овощи, например с болгарским перцем или огурцами, но об этом не сегодня.
- Вкусные помидоры в собственном соку с томатным соком — простой рецепт
- Помидоры в собственном соку с томатной пастой и уксусом на зиму
- Помидоры, маринованные в собственном соку на зиму — пошаговый рецепт
- Помидоры черри в собственном соку, пальчики оближешь — видео рецепт
- Простой рецепт помидор в собственном соку с чесноком и хреном на зиму
Вкусные помидоры в собственном соку с томатным соком — простой рецепт
Готовить такую консервацию одно удовольствие, особенно если томаты выращены в собственном огороду. А съедаются они быстро как закуска или добавляются во время приготовления других блюд. Хранятся очень долго и при этом остаются такими, как будто их только сорвали с ветки.
Что понадобится:
- Мелкие помидоры — 2,2 кг
- Крупные томаты для сока — 4,5 кг
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 1-2 ст. ложки
Количество ингредиентов рассчитано на 4 банки по 1 литру. Сока должно получиться примерно 2 литра, так что регулируйте массу крупных томатов самостоятельно.
Промываем крупные помидоры, которые будем пускать на сок и хорошенько промываем. Удаляем все не нужные части, такие как плодоножка и всякие мятые порченые места, если такие есть. Нарезаем на небольшие кусочки, так чтобы было удобно их помещать в мясорубку.
Отправляем томатные кусочки в мясорубку и делаем из них сок. Хорошо если у вашего прибора есть специальная насадка для таких целей, но и просто в обычной можно пропустить. Просто у этой насадки есть один плюс, она задерживает косточки и получается чистая мякоть. Если они вас раздражают, то просто процедите сок через ситечко.
Заливаем его в кастрюлю и ставим на плиту. Варим примерно 25-30 минут. Периодически убирая пенку шумовкой. А пока он готовится, перейдем к следующему шагу.
Займемся более мелкими помидорами. На каждом из них делаем крестообразный надрез в районе верхушки. Помешаем в емкость, куда они все поместятся и заливаем крутым кипятком из только что сипевшего чайника. Накрываем крышкой даем им полежать так, пару минут.
Сливаем весь кипяток и заливаем помидоры холодной водой. Благодаря такой процедуре, с них теперь будет легко сниматься вся шкурка, чем мы и займемся.
Пока мы занимались помидорчиками, сок уже проварился. А значит, следует добавить в него одну столовую ложку соли и две сахара. Перемешать для их растворения. Если у вас сорта сладкие, то сахара можно взять поменьше или наоборот. Аккуратно кладем очищенные помидоры с кастрюлю с томатным соком и оставляем их там минут на пять, чтобы они им пропитались.
Далее начинаем вылавливать по одному и помещать в уже простерилизованные банки. Наполняем их до воротника, а остальное заливаем соком до самых краев. Закатываем стерильными крышками и ставим горлом вниз. Остужаем и убираем в прохладное место храниться до зимы.
Получаются очень вкусные помидоры с натуральным томатным соком в собственном соку, а самое главное, они не требуют стерилизации. Да и готовятся они без добавления уксуса или другого консерванта, ведь в них самих уже заложен свой природный консервант.
Помидоры в собственном соку с томатной пастой и уксусом на зиму
Если в первом рецепте мы делали заливку из самих томатов, то в этом способе мы будем делать ее из томатной пасты. В идеале конечно лучше взять домашнего приготовления, но можно и с магазинной приготовить. А в качестве консерванта мы будем использовать уксус, так что наши помидоры сохранятся до зимы.
Нам понадобится:
- Помидоры.
- Перец душистый и черный горошком
- Гвоздика
- Кориандр
- Томатная паста
- Соль и сахар
- Уксус
Приготовление.
- Берем помидоры не большого размера, промываем и укладываем в 3-х литровую банку.
- Заливаем крутым кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Сливаем воду и опять заливаем новым кипятком на тоже время.
- Сливаем воду, но уже в кастрюлю. Из нее мы будем делать рассол. Добавляем в нее две столовые ложки соли и 4 ложки сахара. Туда же ложем шесть столовых ложек густой томатной пасты. Заправляем все перцем и гвоздикой. При желание добавляем горсточку кориандра, который придаст помидорам пикантный вкус.
- Ставим заливку на огонь и доводим до кипения. Снимаем с плиты и заливаем в банку с помидорами.
- Заливаем одну ч.л уксусной кислоты.
- Закрываем крышкой и и переворачиваем банку. Укрываем теплым полотенцем.
Вот такой простой рецепт помидор в собственном соку получается. Надеемся он вам понравился и вы обязательно им воспользуетесь.
Помидоры, маринованные в собственном соку на зиму — пошаговый рецепт
Помидоры, приготовленные в собственном соку таким способом, оставляют их практически как свежие до зимы. Так что они идеально подойдет для приготовления любого блюда, например, соуса для пасты или пиццы. Мариноваться они будут без добавления пасты или томатного сока.
Нам понадобится:
- Помидоры (сливка) среднего размера — 1600 гр.
- Сахар — 2 ч.л. на литровую банку
- Соль — 1 ч.л. без горки на литровую банку
Способ заготовки.
Так как помидоры будут мариноваться без шкурки, от нее следует избавиться. Сделаем это классическим способом. Поместим помидоры с надрезами в горячую воду на 2-3 минуты. Переложим в холодную и при помощи ножа снимем шкурку.
Чищеные помидоры помещаем в литровые банки и слегка их вминаем, чтобы они плотно лежали. Только не перестарайтесь, не надо, чтобы плоды превратились в кашу. Перед укладкой последнего томата, засыпаем соль и сахар. Прикрываем крышкой и хорошо перетряхиваем, чтобы все растворилось.
На плиту ставим кастрюлю, а на ее дно ложем полотенце и ставим банки с помидорами. Заливаем кипятком и стерилизуем 30 минут под закрытой крышкой. Таким образом помидоры дадут собственный сок и будут готовы, а если его будет мало, то добавьте немного кипяченой воды.
Помидоры черри в собственном соку, пальчики оближешь — видео рецепт
По мимо обычных сортов, можно заготовить помидоры черри в собственном соку. Рецепт ни чем не отличается от предыдущих, поэтому не будем описывать шаги маринования, а просто поделимся видео.
Простой рецепт помидор в собственном соку с чесноком и хреном на зиму
Это один из моих любимых рецептов маринования помидор в собственном соку. Они получаются слегка остренькие, так как к томатом мы добавляем еще немного чеснока и хрена. Так что любители острого зимой пальчики оближут от таких томатов.
Количество ингредиентов на банку, регулируйте на свой вкус.
- Помидоры
- Чеснок
- Хрен
- Укроп
- Горький перец
- Душистый горошек
- Лавровый лист
- Сахар
- Соль
- Аспирин 3 таблетки на 3 литровую банку
- Для начало стерилизуем банки с крышками любым удобным способом. Это можно сделать в микроволновке, духовке или просто над паром.
- Промываем необходимое количество помидор и вытираем их насухо. Раскладываем в банки до воротника. Шкурку с них снимать не будем, а замаринуем с ней.
- Промываем горький перец и корень имбиря. Нарезаем небольшими кусочками и помещаем по несколько штук в банку с помидорами. Вместо корня, можно использовать листья. Если вы не любите острое, то у перца удаляем семена и сердцевину.
- Далее необходимо добавить специи. Кидаем по пару листочков лаврушки. Несколько душистых перчиков. И по 3-4 зубчика чеснока.
- Далее добавляем укроп. Его мелко нарезаем. Можно использовать только зонтики, но мы взяли все и даже стебли. Кладем горсточку укропа поверх всех ингредиентов. Прикрываем стерильными крышками и идем готовить заливку.
- Промываем спелые или даже перезревшие помидоры и нарезаем их на кусочки. Пропускаем через соковыжималку или мясорубку и ставим на огонь, чтобы сок закипел. Добавляем соль и сахар из расчета на 1 литр половинку ст.л соли и 1 сахара. Снимаем пенку, она будет появляться после закипания сока. Даем прокипеть минут 5 и ставим на минимальный огонь.
- Начинаем заливать помидоры, только делайте это постепенно, чтобы они у вас не лопнули и прогрелись. Прогретые банки заполняем по края. Закатываем крышками и переворачиваем горлышком вниз. Закутываем полотенцем и даем полностью остыть.
Вот такие очень вкусные помидоры в собственном соку с добавлением чеснока и перца можно заготовить на зиму. Банки спокойно хранятся в прохладном месте и не портятся.
кульно
Спасибо.
Спасибо за информацию.