Многие заготавливая помидоры на зиму, ломают голову над тем каким способом это сделать. Ведь хочется не просто приготовить красиво и вкусно, но еще и сохранить пользу в продукте. Именно поэтому знающие домохозяйки придумали готовить помидоры в желатине.
Способов такой заготовки на зиму очень много и мы хотим показать вам лишь некоторые из них. Так что изучайте рецепты и берите себе на заметку, ведь всегда приятно открыть баночку солений в холодную зимнею погоду, да еще и приготовленную своими руками в домашних условиях.
Помидоры в желатине с луком на зиму — очень простой рецепт
Такие томаты в желе будут очень вкусными, если к ним добавить лук и замариновать их в литровых банках. К тому же это очень простой рецепт, а от результата вы просто пальчики оближете.
Для приготовления возьмите:
- помидоры — 3 кг
- лук крупный — 4 шт
- лавровый лист,
- гвоздика
- перец горошком,
- душистый перец.
Шаги заготовки на зиму
Первым делом мы приготовим раствор из желатина. Возьмем миску и положим в нее четыре ложки желатина и зальем небольшим количеством теплой воды. Размешаем и отставим в сторону для набухания.
Нарезаем нужное количество лука полукольцами. В нашем случае их было 4 крупных штуки, но тут на любителя.
В простерилизованную литровую банку кладем несколько штук гвоздики, немного черного перца и пару штук душистого. И конечно же пару лавровых листиков, куда же без них.
Далее просто будем выкладывать рядами помидорки. Если они у вас крупные, то режим их на несколько частей и удаляем плодоножки. А те которые поменьше, укладываем целиком.
Как только вы заполнили половину банки помидорами, делаем слой из лука и продолжаем заполнять дальше до края. Сверху также покрываем слоем лука. Из того количества ингредиентов у нас получилось четыре литровых банки.
Маринад готовим следующим способом:
Наливаем в кастрюлю один литр воды. Добавляем в нее 6 чайных ложек сахара и 4 соли. Размешиваем все до растворения и ставим на огонь. Как только вода закипит, добавляем в нее разбухший желатин, чтобы он растворился
Готовый маринад разливаем по банкам и будем стерилизовать их. Для этого на дно кастрюли кладем тряпочку, на неё ставим банку с помидорами в желе и заливам водой. Ставим все на огонь и стерилизуем все примерно 15 минут после закипания. В идеале можно взять большую кастрюли или тазик, чтобы сэкономить время и прокипятить все 4 банки.
Убираем их в холодильник еще в теплом виде. Простояв какое-то время, жидкость станет желеобразной, а на вкус очень приятной.
На выходе у нас получились заготовить вот такие вкусные помидоры с желатином на зиму, конечно если они простоят столько времени. Ну а вам рекомендую попробовать приготовить их именно по этому рецепту.
Помидоры в желатине — простой рецепт без стерилизации и замачивания
Такие помидоры на зиму удивят своим обалденным вкусом, даже тех, кто их не любит. Так что обязательно пробуйте их готовить и вы будете удивлены, даже пальчики оближете.
В этом рецепте мы будем использовать такие ингредиенты:
- Помидоры любого размера. Мы будем резать их дольками, вы же можете взять менее крупные и закрыть их на зиму цельными.
- Лук по вкусу
- Пару головок чеснока
- Пищевой сухой желатин
- Уксус
- Перец горошком
Этапы заготовки будут стандартными:
- Лук нарезаем либо кольцами, либо полукольцами, тут у кого как душа лежит.
- Помидоры режим на части или же оставляем целыми, но в таком случае нужно будет сделать по несколько дырочек в каждом, чтобы он пропитался маринадом лучше.
- После того как вы нарезали все продукты, займитесь приготовлением рассола. Для этого из расчета на 1 литр воды, добавляем соль 1.5 ст.л , сахар 3 ложки и 1 ч.л уксусной эссенции. Отправляем воду кипятиться.
- Пока рассол стоит и кипятиться на плите, начинаем выкладывать все по банкам. Засыпаем понемногу перца, сверху щепотку резанного чеснока. Засыпаем до не полного края дольки помидор и укрываем все сверку луком. Можно побольше или меньше его использовать, кому как нравиться, но он должен быть обязательно в рецепте.
- В самую последнюю очередь засыпаем примерно по 1-1,5 ст.л сухого пищевого желатина. Таким образом рецепт у нас получается без замачивания желатина.
Должно быть примерно так.
Последним шагом мы будем заливать наши помидоры рассолом, который уже закипел и готов. Для этого возьмите половник и до краев заполните банки с продуктами. Если вы хотите приготовить помидоры с желатином на зиму без стерилизации, то просто герметично закройте крышку и уберите их в тёплый темный угол.
Помидоры с огурцами в желе на зиму — простой видео рецепт
Как вы уже заметили, помидоры в желе на зиму готовятся очень просто, но если их приготовить в дуэте с огурцами, то вы получиться просто бомба. Особо способ приготовления не отличается от предыдущих, так что и с этим вы справитесь без труда.
В заключении хотелось бы сказать. Неважно как вы будите готовить помидоры с добавлением желатина, дольками или цельные, добавите лук или петрушку, главное чтобы все делалось с душой и тогда те, кто их попробует, будет очень доволен вашей заготовкой.
Когда-то давно делала по этому рецепту помидоры. А потом забыла, вот сейчас и напомнили. Но чтоб сухой желатин — такое впервые слышу)). И что комка не будет?
В сезон непременно сделаю. Спасибо
Людмила, если температура заливаемой жидкости будет высокой, то желатин не будет сворачиваться комочком. В то же, время слишком горячим рассолом заливать не нужно, пусть он слегка остынет.