Всем привет! Думаю, многие из вас готовили рассольник, кто-то из перловки, а кто-то предпочитает использовать рецепт с рисом. Но мало кто знает, что можно заранее заготовить рассольник в банке, да еще и на зиму. Это значительно сэкономить вам время, а если делать заготовку в сезон овощей, то и деньги.
Рассольник на зиму в банке — рецепт с солеными огурцами и перловкой
Такой вариант рассольника знаком всем, так как является классическим. Лично для меня такой вариант самый вкусный.
Что вам понадобиться
- Перловка — 1 стакан
- Солёные огурцы — 1.5 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Помидоры — 1 кг
- 2 ст.л. соли без фанатизма
- Томатная паста — 2 ст.л.
- 0,5 стакана растительного масла
- Уксус 70% — 2 ст.л
Приступим к приготовлению
Первым делом нам необходимо засыпать перловку в кастрюлю, залить водой и поставить на медленный огонь. Пусть она там провариться немного, примерно 20-30 минут, пока мы подготавливаем другие ингредиенты.
Приступаем к нарезанию помидор. Тут как вам угодно, хоть кубиками, хоть полосочками. Шкурку можно снять, если хотите, но мы оставили все как есть.
Помидоры ставим ненадолго на медленный огонь и добавляем к ним томатную пасту, воду добавлять не надо, помидоры сами дадут сок. Это делается для того, чтобы они немного размякли и их проще было пропустить через мясорубку или взбить в блендере. Можно этого не делать, если снять шкурку, но все на любителя.
Далее приступаем к нарезанию лука. Как видите, у нас в рецепте написано, что надо взять 1 кг, но тут с количеством определяйтесь сами, если вы его не любите, то возьмите меньше или наоборот больше. В целом его можно добавить уже во время приготовления самого рассольника из нашей заготовки, но мы добавляем лук в саму заготовку.
Нарезанный репчатый лук отправляем в сковороду с растительным маслом и обжариваем до полуготовности.
Пока у нас жариться лук и пропариваются помидоры, нарежьте соленые огурцы. Шинкуйте их кубиками, но не слишком мелко. Так как мы готовим рассольник на зиму с солеными огурцами, мы их будем закладывать в самом конце.
Следующим шагом необходимо — помыть, почистить и натереть морковь на средней терке, а также немного ее подсолить.
Пропаренные помидоры мы взбиваем блендером до получения томатной пасты. Смешиваем ее с готовой перловкой и морковью. Варим на медленном огне примерно 40 минут с момента закипания. Примерно за 5-10 минут до готовности туда надо будет отправить обжаренный лук и нарезанные соленые огурцы, все перемешать и опять дать закипеть и добавить уксус.
На этом этап приготовления рассольника на зиму завершён, остается только подождать пока он немного остынет и разложить его в банки. Кстати, чтобы было удобнее наполнять баночки, используйте воронку.
Всем приятного аппетита и обязательно попробуйте приготовить такую вкуснятину.
Как приготовить рассольник на зиму с перловкой и свежими огурцами
Второй вариант приготовления рассольника на зиму у нас будет со свежими огурцами, но он получается не менее вкусный нежели с солеными. Скажем так у каждого варианта есть своя изюминка. Список необходимых ингредиентов практически стандартный, но вы можете его менять или добавить что-то свое.
Мы возьмем
- Свежие огурцы — 2 кг.
- Перловая крупа — 400 гр
- Подсолнечное масло на свое усмотрение
- Морковь — 2 крупных штуки
- Лавровый лист
- Лук — 3 штуки
- Соль
Приступим к приготовлению заготовки для рассольник
Начнем с основного ингредиента — перловки. Ее мы помещаем в емкость и заливаем кипятком и оставляем примерно на три часа, для того чтобы крупа немножечко набухла. Можно конечно поступить с крупой также как в предыдущем рецепте и просто отправить ее вариться на медленном огне.
Тем временем мы подготовим все остальное:
- Свежие огурчики нарежем кубиками
- Морковь почистим и натрем на крупной терке
- Мелко нашинкуем лук
Наша перловая крупа немного набухла и мы отправляем ее в кастрюлю, заливаем водой, добавляем 1 столовую ложку соли, начинаем до полной готовности. А тем временем пережариваем лук с морковкой.
В готовую перловую крупу засыпаем свежие огурцы, пережарку, пару лавровых листиков и опять солим. Заливаем всю эту массу кипяченой водой, так, чтобы она слегка ее скрыла. Ставим нашу заготовку для рассольника на огонь и доводим до кипения. Тушим ее в течении 20 минут и выключаем.
Далее в кастрюлю добавляем столовую ложку уксуса и хорошенько перемешиваем. Добавляется он для того, чтобы наши банки с рассольником могли стоять при комнатной температуре до зимы и не вздулись. Можно конечно не добавлять, если у вас есть погреб или свободное место в холодильнике, т.е. прохладное место.
Теперь осталось только простерилизовать банки с крышками. Думаю, как это сделать объяснять не надо. Заполняем банки рассольником, укутываем в теплое полотенце и оставляем до полного остывания.
Вот столько у нас получилось приготовить вкусного рассольника на зиму.
Рассольник на зиму с томатной пастой и свежими огурцами
Готовить рассольник на зиму можно разными способами, например с томатной пастой и болгарским перцем. На мой взгляд такое сочетание ингредиентов как в этом рецепте делает рассольник вкуснее чем в классическом варианте.
Для приготовления возьмите:
- Огурцы свежие — 700 гр.,
- морковь -300 гр.,
- лук рамка — 300 гр.,
- перец болгарский — 300 гр.,
- томатная паста — 150 гр.,
- перловка — 0,5 стакана,
- растительное масло — 3 ст. л,
- уксус 9% — 30 или 50 мл.,
- соль — 1 ст.л. с небольшой горкой,
- сахар — 1 ч. л.
Перловку мы либо готовим до полуготовности или же заливаем ее на ночь кипятком. Остальные ингредиенты нарезаем на мелкие кубики и натираем на терке. Думаю с этим вы справитесь без труда и объяснять как это сделать не нужно. Ниже показано каким образом у нас все нарезано.
Теперь мы берем казанок, но если у вас его нет, то подойдет любая удобная кастрюлька или глубокая сковорода.
- Ставим казан на огонь и заливаем растительное масло. Как только оно нагреется, засыпаем лук и пассируем его до того момента, пока он не станет прозрачным.
- К луку отправляем натертую на мелкой терке морковь, перемешиваем и примерно минут 10 не жарим, а именно пассируем (тушим),
- Следом отправляем болгарский перец и томатную пасту. Готовим еще минут 10-15.
- Добавляем сверху полуготовую перловку и еще тушим минут 10.
- Последним ингредиентом отправляются свежие огурцы, и тушится все это еще десять минут.
- И конечно же не нужно забывать про соль, сахар и уксус. Их мы добавляем когда все уже приготовилось, замешиваем все и оставляем минут на 5-7 на выключенной плите нашу заготовку для рассольника.
Смотрите какой густая заготовка у нас получилась, а когда это все настоится и пропитается соком, то будет безумно вкусно. Так что обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту.
Теперь осталось все это разложить по банкам. Объем банок выбирайте сами, можно взять по 500 или 700 мл. Тут все зависит от того, какая у вас семья. У нас из такого количества продуктов получилось закатать 2 литровые банки вкусного рассольника.
Банки с рассольником укутываем под шубу до полного остывания, а уже после убираем в прохладное место храниться до зиму.
Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой и помидорами — видео рецепт
С еще одним не менее вкусным рецептом приготовления рассольника в банках вы можете ознакомиться в данном видео рецепте. В основу такой заготовки пойдут свежие огурцы , помидоры и перловка.
Вот такие разнообразные рецепты рассольника на зиму мы для вас приготовили, надеемся, что они вам пригодятся, и мы потратили время не зря. И кстати не бойтесь экспериментировать на кухне, возможно вы найдете свой идеальный рецепт.