Рассольник на зиму — рецепты с перловкой и огурцами в банках

Всем привет! Думаю, многие из вас готовили рассольник, кто-то из перловки, а кто-то предпочитает использовать рецепт с рисом. Но мало кто знает, что можно заранее заготовить рассольник в банке, да еще и на зиму. Это значительно сэкономить вам время, а если делать заготовку в сезон овощей, то и деньги.

Рассольник на зиму в банке — рецепт с солеными огурцами и перловкой

Такой вариант рассольника знаком всем, так как является классическим. Лично для меня такой вариант самый вкусный.

Что вам понадобиться

  • Перловка — 1 стакан
  • Солёные огурцы — 1.5 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • 2 ст.л. соли без фанатизма
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • 0,5 стакана растительного масла
  • Уксус 70% — 2 ст.л

Приступим к приготовлению

Первым делом нам необходимо засыпать перловку в кастрюлю, залить водой и поставить на медленный огонь. Пусть она там провариться немного, примерно 20-30 минут, пока мы подготавливаем другие ингредиенты.

Перловка в кастрюле с водой

Приступаем к нарезанию помидор. Тут как вам угодно, хоть кубиками, хоть полосочками. Шкурку можно снять, если хотите, но мы оставили все как есть.

Помидоры ставим ненадолго на медленный огонь и добавляем к ним томатную пасту, воду добавлять не надо, помидоры сами дадут сок. Это делается для того, чтобы они немного размякли и их проще было пропустить через мясорубку или взбить в блендере. Можно этого не делать, если снять шкурку, но все на любителя.

Помидоры в кастрюле

Далее приступаем к нарезанию лука. Как видите, у нас в рецепте написано, что надо взять 1 кг, но тут с количеством определяйтесь сами, если вы его не любите, то возьмите меньше или наоборот больше. В целом его можно добавить уже во время приготовления самого рассольника из нашей заготовки, но мы добавляем лук в саму заготовку.

Нарезанный репчатый лук отправляем в сковороду с растительным маслом и обжариваем до полуготовности.

Лук нарезанный для заготовки рассольника на зиму

Пока у нас жариться лук и пропариваются помидоры, нарежьте соленые огурцы. Шинкуйте их кубиками, но не слишком мелко. Так как мы готовим рассольник на зиму с солеными огурцами, мы их будем закладывать в самом конце.

Соленые огурцы для рассольника в банке

Следующим шагом необходимо — помыть, почистить и натереть морковь на средней терке, а также немного ее подсолить.

натертая и посоленная морковь для рассольника

Пропаренные помидоры мы взбиваем блэндером до получения томатной пасты. Смешиваем ее с готовой перловкой и морковью. Варим на медленном огне примерно 40 минут с момента закипания. Примерно за 5-10 минут до готовности туда надо будет отправить обжаренный лук и нарезанные соленые огурцы, все перемешать и опять дать закипеть и добавить уксус.

рассольник на зиму в тазике

На этом этап приготовления рассольника на зиму завершён, остается только подождать пока он немного остынет и разложить его в банки. Кстати, чтобы было удобнее наполнять баночки, используйте воронку.

Всем приятного аппетита и обязательно попробуйте приготовить такую вкуснятину.

Рассольник в банках на зиму

Как приготовить рассольник на зиму с перловкой и свежими огурцами

Второй вариант приготовления рассольника на зиму у нас будет со свежими огурцами, но он получается не менее вкусный нежели с солеными. Скажем так у каждого варианта есть своя изюминка. Список необходимых ингредиентов практически стандартный, но вы можете его менять или добавить что-то свое.

Мы возьмем 

  • Свежие огурцы — 2 кг.
  • Перловая крупа  — 400 гр
  • Подсолнечное масло на свое усмотрение
  • Морковь — 2 крупных штуки
  • Лавровый лист
  • Лук — 3 штуки
  • Соль

Ингредиенты для приготовления рассольника на зиму

Приступим к приготовлению заготовки для рассольник

Начнем с основного ингредиента — перловки. Ее мы помещаем в емкость и заливаем кипятком и оставляем примерно на три часа, для того чтобы крупа немножечко набухла. Можно конечно поступить с крупой также как в предыдущем рецепте и просто отправить ее вариться на медленном огне.

Перловая крупа залитая кипятком для набухания

Тем временем мы подготовим все остальное:

  • Свежие огурчики нарежем кубиками
  • Морковь почистим и натрем на крупной терке
  • Мелко нашинкуем лук

Наша перловая крупа немного набухла и мы отправляем ее в кастрюлю, заливаем водой, добавляем 1 столовую ложку соли, начинаем до полной готовности. А тем временем пережариваем лук с морковкой.

кастрюля

В готовую перловую крупу засыпаем свежие огурцы, пережарку, пару лавровых листиков и опять солим. Заливаем всю эту массу кипяченой водой, так, чтобы она слегка ее скрыла. Ставим нашу заготовку для рассольника на огонь и доводим до кипения. Тушим ее в течении 20 минут и выключаем.

Далее в кастрюлю добавляем столовую ложку уксуса и хорошенько перемешиваем. Добавляется он для того, чтобы наши банки с рассольником могли стоять при комнатной температуре до зимы и не вздулись. Можно конечно не добавлять, если у вас есть погреб или свободное место в холодильнике, т.е. прохладное место.

Варим заправку для рассольника в кастрюле

Теперь осталось только простерилизовать банки с крышками. Думаю, как это сделать объяснять не надо. Заполняем банки рассольником, укутываем в теплое полотенце и оставляем до полного остывания.

Вот столько у нас получилось приготовить вкусного рассольника на зиму.

Рассольник в банках на зиму со свежими огурцами

Рассольник на зиму с томатной пастой и свежими огурцами

Готовить рассольник на зиму можно разными способами, например с томатной пастой и болгарским перцем. На мой взгляд такое сочетание ингредиентов как в этом рецепте делает рассольник вкуснее чем в классическом варианте.

Для приготовления возьмите:

  • Огурцы свежие — 700 гр.,
  • морковь -300 гр.,
  • лук рамка — 300 гр.,
  • перец болгарский  — 300 гр.,
  • томатная паста — 150 гр.,
  • перловка — 0,5 стакана,
  • растительное масло — 3 ст. л,
  • уксус 9% — 30 или 50 мл.,
  • соль — 1 ст.л. с небольшой горкой,
  • сахар — 1 ч. л.

Перловку мы либо готовим до полуготовности или же заливаем ее на ночь кипятком. Остальные ингредиенты нарезаем на мелкие кубики и натираем на терке. Думаю с этим вы справитесь без труда и объяснять как это сделать не нужно. Ниже показано каким образом у нас все нарезано.

Ингредиенты для рассольника с томатной пастой на зиму

Теперь мы берем казанок, но если у вас его нет, то подойдет любая удобная кастрюлька или глубокая сковорода.

  1. Ставим казан на огонь и заливаем растительное масло. Как только оно нагреется, засыпаем лук и пасируем его до того момента, пока он не станет прозрачным.
  2. К луку отправляем натертую на мелкой терке морковь, перемешиваем и примерно минут 10 не жарим, а именно пасируем (тушим),
  3. Следом отправляем болгарский перец и томатную пасту. Готовим еще минут 10-15.
  4. Добавляем сверху полуготовую перловку и еще тушим минут 10.
  5. Последним ингредиентом отправляются свежие огурцы, и тушится все это еще десять минут.
  6. И конечно же не нужно забывать про соль, сахар и уксус. Их мы добавляем когда все уже приготовилось, замешиваем все и оставляем минут на 5-7 на выключенной плите нашу заготовку для рассольника.

Смотрите какой густая заготовка у нас получилась, а когда это все настоится и пропитается соком, то будет безумно вкусно. Так что обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту.

Рассольник с томатной пастой на зиму в кастрюле

Теперь осталось все это разложить по банкам. Объем банок выбирайте сами, можно взять по 500 или 700 мл. Тут все зависит от того, какая у вас семья. У нас из такого количества продуктов получилось закатать 2 литровые банки вкусного рассольника.

Банки с рассольником укутываем под шубу до полного остывания, а уже после убираем в прохладное место храниться до зиму.

Рассольник с томатной пастой и перловкой на зиму в банке

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой и помидорами — видео рецепт

С еще одним не менее вкусным рецептом приготовления рассольника в банках вы можете ознакомиться в данном видео рецепте. В основу такой заготовки пойдут свежие огурцы , помидоры и перловка.

Вот такие разнообразные рецепты рассольника на зиму мы для вас приготовили, надеемся, что они вам пригодятся, и мы потратили время не зря. И кстати не бойтесь экспериментировать на кухне, возможно вы найдете свой идеальный рецепт.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
ИЗИрецепт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности