Сборная мясная солянка — 4 классических рецепта солянки с копченостями

Сборная мясная солянка относится к классическому блюду русской кухни. Это очень вкусный суп состоящий из наваристого мясного бульона с копченостями, бужениной и колбасой. Также в него добавляют очень много различной зелени и специи по вкусу. Хотя, на самом деле рецептов мясной солянки очень много и с некоторыми из них вы можете ознакомиться ниже. 

Классическая сборная мясная солянка — рецепт с пошаговым фото

Если вы хотите вкусно и сытно накормить своих родных, то попробуйте приготовить мясную солянку по этому рецепту. Вы только взгляните на фото ниже, разве не аппетитно? 

Классическая мясная солянка

 

Ингредиенты для сборной солянки

  • курица — 1/4 часть тушки;
  • копченая колбаска — 150 граммов;
  • 1 средняя морковка;
  • 2 маринованных огурчика;
  • 1 помидор крупного размера;
  • 3 небольшие картофелины;
  • 1 луковица;
  • лимон — несколько кружочков;
  • соль — по вкусу;
  • сметана — пара больших ложек;
  • маслины без косточек — несколько штук;
  • масло для обжаривания;
  • петрушка — для украшения

Шаги приготовления вкусной солянки

Для приготовления солянки часть куриной тушки тщательно промойте, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Сварите мясо до готовности, во время варки снимите пену, посолите бульон.

Варим мясо курицы

А пока курица варится, подготовьте все остальное, что необходимо для супа. Сделайте поджарку. Очищенный от шелухи лук и морковь нарежьте соломкой.

Лук и морковь нарезанная соломкой

Разогрейте в сковороде растительное масло и положите в нее морковку и лук.

Жарим лук и морковь для мясной солянки

Нарежьте маринованные огурчики тонкой соломкой.

Маринованные огурцы нарезанные ломтиками

Потушите морковь и лук до полуготовности, а затем добавьте нарезанный огурец.

Морковь, лук и огурцы в сковороде

Перемешайте овощи, через 7-8 минут положите очищенный от шкурки и нарезанный помидор. Тушите овощи до полной готовности.

Морковь, лук, помидоры и огурцы в сковороде

Вареную курицу достаньте из бульона, отделите мясо от косточек и разберите на кусочки. 

Куриное мясо для солянки

Нарежьте соломкой копченую колбасу.

Кусочки копченой колбаски

В кипящий бульон положите куриное мясо и нарезанную колбасу.

Копченая колбаска и мясо в бульоне

Очищенный картофель нарежьте небольшой соломкой.

Нарезанная картошка для супа солянки

Отправьте картофель в кастрюлю.

Картошка в кастрюле

Как только бульон закипит, переложите поджарку со сковороды в кастрюлю. Варите все до готовности картофеля. Отключите и дайте супу немного настояться.

Готовим солянку мясную сборную

В тарелку с солянкой обязательно положите кружок лимона, несколько кружочков маслин без косточек, зелень, ложку сметаны, посыпьте черным перцем. В итоге получится вот такая вкусная, ароматная, насыщенная мясная сборная солянка. Приятного аппетита!

Солянка сборная мясная

Вкусная сборная мясная солянка с копченостями и картофелем

Суп солянка получается еще вкуснее, если в него добавить больше видов различных колбас и копченостей. Такую солянку хорошо готовить после праздников или нового года, когда в холодильнике остаются необходимые нам мясные продукты.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного мяса (можно взять любую часть курицы)
  • 400 г различных копченостей (ребрышки, ветчина, грудинка, колбаса, сосиски),
  • 2-3 картофелины,
  • 2 луковицы,
  • 2 шт. соленых огурцов,
  • 50 г оливок
  • Пучок зелени на свой вкус (укроп, петрушка)
  • Половинка лимона,
  • Томатная паста (должно хватить пару ложек),
  • 2 ст. ложки томатного сока (при желании)
  • Растительного масла,
  • 2 ст. ложки сметаны,
  • 1 ст. ложка сливочного масла,
  • 2 лавровых листа,
  • Соль и черный молотый перец,

Если у вас не все необходимые ингредиенты, то не расстраивайтесь, можно просто от некоторых отказаться. Например, от томатного сока или сливочного масла. Заменить одни копчености на другие. Главное в солянке должны остаться основные составляющие.
Продукты для приготовления сборной солянки

Пошаговое приготовление.

Начнем готовить мясную солянку с того, что сварим в 5-6 литровой кастрюле куриное мясо. После готовности вытащим мясо и отложим в сторону, чтобы остыло.

Помойте и почистите картошку. Засыпьте в бульон от курицы и пусть она у вас потихоньку варится пока вы нарезаете мясной набор.

Варится картошка в кастрюле

Мясные копчености нарезаем кубиками или соломкой, тут как вам больше нравится. Лично мне больше по душе маленькие квадратики.

Нарезанное сборное мясо для солянки

Отправляем нарезанные копченые колбаски с салом в глубокую сковороду и ставим на небольшой огонь. Пока они обжариваются, приступаем к следующему шагу.

Мясные копчености в сковороде

На очереди у нас соленые огурцы. Возьмите пару штук среднего размера и порежьте на кусочки.

Кусочки соленых огурцов

За то время пока мы нарезали огурцы, наши копчености обжарились (буквально 5 минут прошло). Выкладываем их из сковороды в тарелочку, а на их место отправляем огурчики минуты на 2-3.

Огурчики в сковороде

Слегка обжаренные огурцы, перекладываем в кастрюлю с картошкой. В след за ними добавляем копчености, размешиваем все и приступаем к приготовлению зажарки.

Копчености и огурцы в кастрюле

В сковороду наливаем немного подсолнечного или оливкового масла. Отправляем в нее мелко нарезанный репчатый лук. Пока он жариться, на крупной терке натираем морковочку и засыпаем в сковороду также обжариваться.

Зажарка для солянки

В готовую зажарку добавляем томатную пасту и томатный сок. Сверху посыпаем приправой и кладем пару лавровых листа. Заливаем ее водичкой из оливок и все хорошенько размешиваем. Накрываем крышкой и тушим зажарку примерно десять минут.

Зажарка с томатной пастой для супа солянки

Готовую поджарку добавляем в кастрюлю к картошке с копченостями из колбасок. Солим и перемешиваем. Выключаем плиту и даем настояться минут пять. При подаче в мясную сборную солянку обязательно добавляем кусочек лимона несколько оливок.

Куриное мясо из которого мы готовили бульон для супа, можно либо нарезать на кусочки и добавить в солянку, либо применить для приготовления другого блюда.

Сборная мясная солянка с картошкой и копченостями

Мясная солянка с квашеной капустой и копченым мясом в мультиварке

Не менее интересным и очень вкусным получается вариант приготовления сборной солянки с квашеной капустой. Необязательно готовить в мультиварке, как это показано на видео, можно использовать обычную кастрюлю.

Пошаговый рецепт сборной мясной солянки с почками

Солянка с почками получается очень ароматной, густой и сытной. Если приготовить первое блюдо по такому рецепту, то без добавки никто из-за стола не выйдет.

  • Почки говяжьи — 400 гр,
  • Голяшка говяжья — 300 гр,
  • Копчёности — 180 гр,
  • Сарделька — 80 гр,
  • Лук репчатый — 150 гр,
  • Томатная паста,
  • Огурцы соленые — 350 гр,
  • Картофель — 700 гр,
  • Масло растительное для обжарки,
  • Соль, перец молотый, лавровый лист, маслины, каперсы (по желанию),
  • Сметана и лимон на порцию.

Для солянки с почками

Пошаговое приготовление сборной мясной солянки

Начнем с того, что отварим говяжьи почки. Для того? чтобы у вас в солянке не было постороннего запаха от них, делайте это следующим способом. Заливаем их холодной водой, ставим вариться минут на пять после закипания. Сливаем воду, промываем их и опять заливаем холодной водой. Варим до полной готовности и не боимся, что будет запах от почек в солянке.

Говяжьи почки в кастрюле с холодной водой

В другую кастрюле, где непосредственно будет готовиться суп, мы ставить вариться говяжью голяшку. Пока варятся почки и голяшка, нарежьте копченые колбаски, огурец и лук соломкой. Картошку почистите и накрошите мелкими кубиками, чтобы она лучше проварилась и буквально рассыпалась во рту.

Копченые колбаски, огурец и лук нарезанные

 Достаем готовую говяжью почку из кастрюли, даем остыть и режем на мелкие кусочки.

Нарезанные говяжьи почки

Следующим шагом будем готовить зажарку. На плиту ставим глубокую сковороду, наливаем чуть-чуть растительного масла и обжариваем до прозрачности лук. Засыпаем к нему огуречные соломки, добавьте пару ложек томатной пасты и залейте все огуречным рассолом (он должен быть без уксуса). Все хорошенько размешиваем и даем потушиться зажарке примерно 10-15 минут.

Зажарка для солянки с рассолом от огурцов

Пока мы занимались другими ингредиентами, голяшка наше сварилась. Вынимаем её, остужаем и нарезаем. Отправляем обратно в кастрюлю. Туда же кладем порезанные копчености и говяжью печень. Добавляем картофель, все перемешиваем и даем картошке полностью свариться. Это примерно 10 минут, в зависимости от вашей плиты.

То, что бульон получился после голяшки не прозрачным, тут нет ничего страшного. Единственное, нужно будет снять пенку, если она у вас образовались.

Варим картошку с копченостями для солянки

Когда картофель сварился, добавляем зажарку в кастрюлю. Размешиваем все ингредиенты, выключаем плиту и даем настояться мясной солянке минут 20-30. Вот и все, вкусная сборная мясная солянка с почками готова. При подаче в тарелку добавьте, кусочек лимона, маслины, сметану и каперсы.

Сборная мясная солянка с почками

В конце хотелось бы добавить, что неважно какое мясо вы используете для приготовления сборной солянки, главное чтобы их было несколько видов.  В идеале конечно лучше брать 2-3 вида копченой колбасы, но и молочные сосиски тоже хорошо подходят.  Так как суп получил название не потому, что нужно брать определенный вид копченостей, а потому, что в него добавляют много разных видов мясных продуктов.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
ИЗИрецепт
Кол-во комментариев: 2
  1. Екатерина

    Ммм… сколько у вас рецептов интересных и главное доступных. Я пока читала уже кушать захотелось. Спасибо на выходных обязательно приготовлю такой супец.

    1. admin (автор)

      Рады, что вам понравились наши рецепты сборной солянки.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности