Сборная мясная солянка относится к классическому блюду русской кухни. Это очень вкусный суп состоящий из наваристого мясного бульона с копченостями, бужениной и колбасой. Также в него добавляют очень много различной зелени и специи по вкусу. Хотя, на самом деле рецептов мясной солянки очень много и с некоторыми из них вы можете ознакомиться ниже.
Классическая сборная мясная солянка — рецепт с пошаговым фото
Если вы хотите вкусно и сытно накормить своих родных, то попробуйте приготовить мясную солянку по этому рецепту. Вы только взгляните на фото ниже, разве не аппетитно?

Ингредиенты для сборной солянки
- курица — 1/4 часть тушки;
- копченая колбаска — 150 граммов;
- 1 средняя морковка;
- 2 маринованных огурчика;
- 1 помидор крупного размера;
- 3 небольшие картофелины;
- 1 луковица;
- лимон — несколько кружочков;
- соль — по вкусу;
- сметана — пара больших ложек;
- маслины без косточек — несколько штук;
- масло для обжаривания;
- петрушка — для украшения
Шаги приготовления вкусной солянки
Для приготовления солянки часть куриной тушки тщательно промойте, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Сварите мясо до готовности, во время варки снимите пену, посолите бульон.

А пока курица варится, подготовьте все остальное, что необходимо для супа. Сделайте поджарку. Очищенный от шелухи лук и морковь нарежьте соломкой.

Разогрейте в сковороде растительное масло и положите в нее морковку и лук.

Нарежьте маринованные огурчики тонкой соломкой.

Потушите морковь и лук до полуготовности, а затем добавьте нарезанный огурец.

Перемешайте овощи, через 7-8 минут положите очищенный от шкурки и нарезанный помидор. Тушите овощи до полной готовности.

Вареную курицу достаньте из бульона, отделите мясо от косточек и разберите на кусочки.

Нарежьте соломкой копченую колбасу.

В кипящий бульон положите куриное мясо и нарезанную колбасу.

Очищенный картофель нарежьте небольшой соломкой.

Отправьте картофель в кастрюлю.

Как только бульон закипит, переложите поджарку со сковороды в кастрюлю. Варите все до готовности картофеля. Отключите и дайте супу немного настояться.

В тарелку с солянкой обязательно положите кружок лимона, несколько кружочков маслин без косточек, зелень, ложку сметаны, посыпьте черным перцем. В итоге получится вот такая вкусная, ароматная, насыщенная мясная сборная солянка. Приятного аппетита!

Вкусная сборная мясная солянка с копченостями и картофелем
Суп солянка получается еще вкуснее, если в него добавить больше видов различных колбас и копченостей. Такую солянку хорошо готовить после праздников или нового года, когда в холодильнике остаются необходимые нам мясные продукты.
Ингредиенты:
- 1 кг куриного мяса (можно взять любую часть курицы)
- 400 г различных копченостей (ребрышки, ветчина, грудинка, колбаса, сосиски),
- 2-3 картофелины,
- 2 луковицы,
- 2 шт. соленых огурцов,
- 50 г оливок
- Пучок зелени на свой вкус (укроп, петрушка)
- Половинка лимона,
- Томатная паста (должно хватить пару ложек),
- 2 ст. ложки томатного сока (при желании)
- Растительного масла,
- 2 ст. ложки сметаны,
- 1 ст. ложка сливочного масла,
- 2 лавровых листа,
- Соль и черный молотый перец,

Пошаговое приготовление.
Начнем готовить мясную солянку с того, что сварим в 5-6 литровой кастрюле куриное мясо. После готовности вытащим мясо и отложим в сторону, чтобы остыло.
Помойте и почистите картошку. Засыпьте в бульон от курицы и пусть она у вас потихоньку варится пока вы нарезаете мясной набор.

Мясные копчености нарезаем кубиками или соломкой, тут как вам больше нравится. Лично мне больше по душе маленькие квадратики.

Отправляем нарезанные копченые колбаски с салом в глубокую сковороду и ставим на небольшой огонь. Пока они обжариваются, приступаем к следующему шагу.

На очереди у нас соленые огурцы. Возьмите пару штук среднего размера и порежьте на кусочки.

За то время пока мы нарезали огурцы, наши копчености обжарились (буквально 5 минут прошло). Выкладываем их из сковороды в тарелочку, а на их место отправляем огурчики минуты на 2-3.

Слегка обжаренные огурцы, перекладываем в кастрюлю с картошкой. В след за ними добавляем копчености, размешиваем все и приступаем к приготовлению зажарки.

В сковороду наливаем немного подсолнечного или оливкового масла. Отправляем в нее мелко нарезанный репчатый лук. Пока он жариться, на крупной терке натираем морковочку и засыпаем в сковороду также обжариваться.

В готовую зажарку добавляем томатную пасту и томатный сок. Сверху посыпаем приправой и кладем пару лавровых листа. Заливаем ее водичкой из оливок и все хорошенько размешиваем. Накрываем крышкой и тушим зажарку примерно десять минут.

Готовую поджарку добавляем в кастрюлю к картошке с копченостями из колбасок. Солим и перемешиваем. Выключаем плиту и даем настояться минут пять. При подаче в мясную сборную солянку обязательно добавляем кусочек лимона несколько оливок.
Куриное мясо из которого мы готовили бульон для супа, можно либо нарезать на кусочки и добавить в солянку, либо применить для приготовления другого блюда.

Мясная солянка с квашеной капустой и копченым мясом в мультиварке
Не менее интересным и очень вкусным получается вариант приготовления сборной солянки с квашеной капустой. Необязательно готовить в мультиварке, как это показано на видео, можно использовать обычную кастрюлю.
Пошаговый рецепт сборной мясной солянки с почками
Солянка с почками получается очень ароматной, густой и сытной. Если приготовить первое блюдо по такому рецепту, то без добавки никто из-за стола не выйдет.
- Почки говяжьи — 400 гр,
- Голяшка говяжья — 300 гр,
- Копчёности — 180 гр,
- Сарделька — 80 гр,
- Лук репчатый — 150 гр,
- Томатная паста,
- Огурцы соленые — 350 гр,
- Картофель — 700 гр,
- Масло растительное для обжарки,
- Соль, перец молотый, лавровый лист, маслины, каперсы (по желанию),
- Сметана и лимон на порцию.

Пошаговое приготовление сборной мясной солянки
Начнем с того, что отварим говяжьи почки. Для того? чтобы у вас в солянке не было постороннего запаха от них, делайте это следующим способом. Заливаем их холодной водой, ставим вариться минут на пять после закипания. Сливаем воду, промываем их и опять заливаем холодной водой. Варим до полной готовности и не боимся, что будет запах от почек в солянке.

В другую кастрюле, где непосредственно будет готовиться суп, мы ставить вариться говяжью голяшку. Пока варятся почки и голяшка, нарежьте копченые колбаски, огурец и лук соломкой. Картошку почистите и накрошите мелкими кубиками, чтобы она лучше проварилась и буквально рассыпалась во рту.

Достаем готовую говяжью почку из кастрюли, даем остыть и режем на мелкие кусочки.

Следующим шагом будем готовить зажарку. На плиту ставим глубокую сковороду, наливаем чуть-чуть растительного масла и обжариваем до прозрачности лук. Засыпаем к нему огуречные соломки, добавьте пару ложек томатной пасты и залейте все огуречным рассолом (он должен быть без уксуса). Все хорошенько размешиваем и даем потушиться зажарке примерно 10-15 минут.

Пока мы занимались другими ингредиентами, голяшка наше сварилась. Вынимаем её, остужаем и нарезаем. Отправляем обратно в кастрюлю. Туда же кладем порезанные копчености и говяжью печень. Добавляем картофель, все перемешиваем и даем картошке полностью свариться. Это примерно 10 минут, в зависимости от вашей плиты.
То, что бульон получился после голяшки не прозрачным, тут нет ничего страшного. Единственное, нужно будет снять пенку, если она у вас образовались.

Когда картофель сварился, добавляем зажарку в кастрюлю. Размешиваем все ингредиенты, выключаем плиту и даем настояться мясной солянке минут 20-30. Вот и все, вкусная сборная мясная солянка с почками готова. При подаче в тарелку добавьте, кусочек лимона, маслины, сметану и каперсы.

В конце хотелось бы добавить, что неважно какое мясо вы используете для приготовления сборной солянки, главное чтобы их было несколько видов. В идеале конечно лучше брать 2-3 вида копченой колбасы, но и молочные сосиски тоже хорошо подходят. Так как суп получил название не потому, что нужно брать определенный вид копченостей, а потому, что в него добавляют много разных видов мясных продуктов.
Ммм… сколько у вас рецептов интересных и главное доступных. Я пока читала уже кушать захотелось. Спасибо на выходных обязательно приготовлю такой супец.
Рады, что вам понравились наши рецепты сборной солянки.