Сборная мясная солянка — рецепт приготовления классической солянки в домашних условиях

Сборная мясная солянка

Суп солянку можно отнести к классическому супу русской кухни. Это наваристый мясной, грибной или рыбный бульон, приправленный солеными или маринованными огурцами, лимоном.

В мясные солянки идут копченое мясо, буженина, колбаски. Для рыбных нужна копченая, соленая рыба. В грибные солянки добавляют маринованные или соленые грибы. И во все виды солянки кидают много зелени, перца. Попробуйте приготовить мясную сборную солянку — получится очень вкусно!

Рецепт классической сборной мясной солянки с курицей и копченой колбасой

Если вы хотите вкусно и сытно накормить своих родных, то попробуйте приготовить мясную сборную солянку по этому рецепту. Вы только взгляните на фото ниже, разве не аппетитно? 

Классическая мясная солянка

Ингредиенты для сборной солянки

  • курица — 1/4 часть тушки;
  • копченая колбаска — 150 граммов;
  • 1 средняя морковка;
  • 2 маринованных огурчика;
  • 1 крупная помидорка;
  • 3 небольшие картофелины;
  • 1 луковица;
  • лимон — несколько кружочков;
  • соль — по вкусу;
  • сметана — пара больших ложек;
  • маслины без косточек — несколько штук;
  • масло для обжаривания;
  • петрушка — для украшения

Шаги приготовления вкусной солянки 

Для приготовления солянки часть куриной тушки тщательно промойте, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Сварите курицу до готовности, во время варки снимите пену, посолите бульон.

Варим мясо курицы

А пока курица варится, подготовьте все остальное, что необходимо для супа. 

Сделайте поджарку. Очищенный от шелухи лук и почищенную морковку нарежьте соломкой.

Лук и морковь нарезанная соломкой

Разогрейте в сковороде растительное масло дезодорированное и положите в нее морковку и лук.

Жарим лук и морковь для мясной солянки

Нарежьте маринованные огурчики тонкой соломкой.

Маринованные огурцы нарезанные ломтиками

Потушите морковь и лук до полуготовности, а затем добавьте нарезанный огурец.

Морковь, лук и огурцы в сковороде

Перемешайте овощи, через 7-8 минут положите очищенный от шкурки и нарезанный помидор. Тушите овощи до полной готовности.

Морковь, лук, помидоры и огурцы в сковороде

Вареную курицу достаньте из бульона, отделите мясо от косточек и разберите на кусочки. 

Куриное мясо для солянки

Нарежьте соломкой копченую колбасу.

Кусочки копченой колбаски

В кипящий бульон положите куриное мясо и нарезанную колбасу.

Копченая колбаска и мясо в бульоне

Очищенный картофель нарежьте соломкой.

Нарезанная картошка для супа солянки

Отправьте картофель в кастрюлю.

Картошка в кастрюле

Как только картофель закипит, переложите поджарку со сковороды в кастрюлю. Варите все до готовности картофеля. Отключите и дайте супу немного настояться.

Готовим солянку мясную сборную

В тарелку с солянкой обязательно положите кружок лимона, несколько кружочков маслин без косточек, зелень, ложечку сметаны, посыпьте черным перцем.

До чего же вкусная, ароматная, насыщенная получилась мясная сборная солянка! Приятного аппетита!

Солянка сборная мясная

Солянка сборная мясная с картошкой и копченостями

Суп солянка получается еще вкуснее, если в него добавить больше видов различных колбас и копченостей. Такую солянку хорошо готовить после праздников или нового года, когда в холодильнике остаются необходимые нам мясные продукты.

Определимся с ингредиентами для супа

  • 1 кг куриного мяса (можно взять любую часть курицы)
  • 400 г различных копченостей (ребрышки, ветчина, грудинка, колбаса, сосиски),
  • 2-3 картофелины,
  • 2 луковицы,
  • 2 шт. соленых огурцов,
  • 50 г оливок
  • пучок зелени на свой вкус (укроп, петрушка)
  • половинка лимона,
  • томатная паста (должно хватить пару ложек),
  • 2 ст. ложки томатного сока (при желании)
  • растительного масла,
  • 2 ст. ложки сметаны,
  • 1 ст. ложка сливочного масла,
  • 2 лавровых листа,
  • черный молотый перец,
  • соль
Продукты для приготовления сборной солянки

Если у вас не все необходимые ингредиенты, то не расстраивайтесь, можно просто от некоторых отказаться. Например, от томатного сока или сливочного масла. Заменить одни копчености на другие. Главное в солянке должны остаться основные составляющие.

Приступим к приготовлению

Начнем варить солянку с того, что сварим в 5-6 литровой кастрюле куриное мясо. После готовности вытащим его и отложим в сторону, чтобы остыло.

Помойте и почистите картошку. Засыпьте в бульон от курицы и пусть она у вас потихоньку варится пока вы нарезаете мясной набор.

Варится картошка в кастрюле

Мясные копчености нарезаем кубиками или соломкой, тут как вам больше нравиться. Лично мне нравиться больше маленькие квадратики.

Нарезанное сборное мясо для солянки

Отправляем нарезанные копченые колбаски с салом в глубокую сковороду и ставим на небольшой огонь. Пока они обжариваются, приступаем к следующему шагу.

Мясные копчености в сковороде

На очереди у нас соленые огурцы. Возьмите пару штук среднего размера и порежьте на кусочки.

Кусочки соленых огурцов

За то время пока мы нарезали огурцы, наши копчености обжарились (буквально 5 минут прошло). Выкладываем их из сковороды в тарелочку, а на их место отправляем огурчики минуты на 2-3.

Огурчики в сковороде

Слегка обжаренные огурцы, перекладываем в кастрюлю с картошкой. В след за ними добавляем копчености, размешиваем все и приступаем к приготовлению зажарки.

Копчености и огурцы в кастрюле

В сковороду наливаем немного подсолнечного или оливкового масла. Отправляем в нее нарезанный мелкими кусочками репчатый лук. Пока он жариться, на крупной терке натираем морковочку и засыпаем в сковороду также обжариваться.

Зажарка для солянки

В готовую зажарку добавляем томатную пасту и томатный сок. Сверху посыпаем приправой и кладем пару ливровых листа. Заливаем ее водичкой из оливок и все хорошенько размешиваем.

Накрываем крышкой и тушим зажарку для солянки примерно десять минут.

Зажарка с томатной пастой для супа солянки

Готовую поджарку добавляем в кастрюлю к картошке с копченостями из колбасок. Солим и перемешиваем. Выключаем плиту и даем настояться супу минут пять.

Куриное мясо из которого мы готовили бульон для супа, можно либо нарезать на кусочки и добавить в солянку, либо применить для приготовления другого блюда.

При подаче в мясную сборную солянку обязательно добавляем кусочек лимона несколько оливок.

Сборная мясная солянка с картошкой и копченостями

Вкусная солянка с квашеной капустой в мультиварке

Не менее интересным и очень вкусным получается вариант приготовления сборной солянки с квашеной капустой. Не обязательно готовить в мультиварке, как это показано на видео, можно использовать обычную кастрюлю.

Пошаговый рецепт сборной мясной солянки с почками

Солянка с почками получается очень ароматной, густой и сытной. Если приготовить первое блюдо по такому рецепту, то без добавки ни кто из-за стола не выйдет.

  • Почки говяжьи — 400 гр,
  • Голяшка говяжья — 300 гр,
  • Копченности — 180 гр,
  • Сарделька — 80 гр,
  • Лук репчатый — 150 гр,
  • Томатная паста,
  • Огурцы соленые — 350 гр,
  • Картофель — 700 гр,
  • Масло растительное для обжарки,
  • Соль, перец молотый, лавровый лист, маслины, каперсы (по желанию),
  • Сметана и лимон на порцию.
Для солянки с почками

Пошаговое приготовление солянки

Начнем с того, что отварим говяжьи почки. Для того чтобы у вас в солянке не было постороннего запаха от них, делайте это следующим способом.

Заливаем их холодной водой, ставим вариться минут на пять после закипания. Сливаем воду, промываем их и опять заливаем холодной водой. Варим до полной готовности и не боимся, что будет запах от почек в солянке.

Говяжьи почки в кастрюле с холодной водой

В другую кастрюле, где непосредственно будет готовиться мясная сборная солянка, мы ставить вариться говяжью голяшку.

Пока варятся почки и голяшка, нарежьте копченые колбаски, огурец и лук соломкой. Картошку почистите и накрошите мелкими кубиками, чтобы она лучше проварилась и буквально рассыпалась во рту.

Копченые колбаски, огурец и лук нарезанные

Пока мы нарезали сборное мясо для солянки, говяжьи почку, подошли к готовности. Достаем их с кастрюле, даем остыть и режим на мелкие кусочки.

Нарезанные говяжьи почки

Следующим шагом будем готовить зажарку. На плиту ставим глубокую сковороду, наливаем чуть-чуть растительного масла и обжариваем до прозрачности нарезанный лук. Засыпаем к нему огуречные соломки, добавьте пару ложек томатной пасты и залейте все огуречным рассолом.

Рассол должен быть без уксуса

Все хорошенько размешиваем и даем потушиться зажарке примерно 10-15 минут.

Зажарка для солянки с рассолом от огурцов

Пока мы занимались другими ингредиентами, голяшка наше сварилась. Вынимаем её, остужаем и нарезаем. Отправляем обратно в кастрюлю. Туда же кладем порезанные копчености и говяжью печень.

Добавляем картофель, все перемешиваем и даем картошки полностью свариться. Это примерно 10 минут, в зависимости от вашей плиты.

То, что бульон получился после голяшки не прозрачным, тут нет ничего страшного. Единственное, нужно будет снять пенку, если она у вас образовались.

Варим картошку с копченостями для солянки

Когда картофель сварился, добавляем зажарку в кастрюлю. Размешиваем все ингредиенты, выключаем плитку и даем настояться солянке минут 20-30.

Вот и все, вкусная сборная мясная солянка с почками готова. При подаче в тарелку добавьте, кусочек лимона, маслины, сметану и каперсы.

Сборная мясная солянка с почками

Напоследок хотелось бы добавить, что неважно какое мясо вы используете для приготовления солянки, главное чтобы их было несколько видов. В идеале конечно брать 2-3 вида копченой колбасы, но и молочные сосиски тоже хорошо подходят.

В целом же суп получил название сборная мясная солянка, не потому, что нужно брать определенный вид копченостей, а потому, что в него добавляют много разных видов мясных продуктов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
ИЗИрецепт
Комментариев: 2
  1. Екатерина

    Ммм… сколько у вас рецептов интересных и главное доступных. Я пока читала уже кушать захотелось. Спасибо на выходных обязательно приготовлю такой супец.

    1. admin (автор)

      Рады, что вам понравились наши рецепты сборной солянки.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности