Всем привет! Сегодня поделимся с вами необычной намазкой для хлеба под названием — селёдочное масло. Рецепт достаточно простой и готовится оно буквально за пять минут, а улетает еще быстрее. Вариантов приготовления такой закуски в домашних условиях очень много, начиная от классического рецепта и заканчивая тем, что вы сами добавите для получения оригинального вкуса, например яйца или плавленный сырок.
Классический рецепт селёдочного масла по шагам
Начнем знакомство с самого известного варианта, так сказать с классики. Я часто готовлю именно этим способом, но ниже будут варианты не менее вкусными, так что изучите каждый из рецептов.
Ингредиенты:
- Селёдка среднего размера
- Масло сливочное — 200 гр.
- Столовая горчица (не острая) — 1 ст.л.
- Зелень укропа при желании
Шаги приготовления:
- Первым шагом мы подготовим рыбу. Её необходимо тщательно промыть и отделить от костей, чтобы получилось филе. Старайтесь хорошенько почистить, ведь будет не очень приятно если в сливочной намазке будут попадаться кости, тем более, если ее будут кушать дети. Я люблю вкус молоки, поэтому она также идет в рецепт, но вы при желании можете ее не брать.
- Подготовленное филе сельди взбиваем погружным блендером, если у вас его нет, то можно пропустить через мясорубку.
- К получившемуся рыбному фаршу отправляем кусок сливочного масло и также взбиваем блендером. Желательно чтобы оно было слегка подтаявшее, поэтому перед началом приготовления достаньте его из холодильника.
- К маслу добавляем примерно 1 ст.л горчицы и при желании мелко рубленую зелень. Взбиваем все ингредиенты до однородной массы.
Вот и все, очень вкусное селёдочное масло по моему классическому рецепту готово. Потратив всего пять минут, можно наслаждаться сливочно-соленым блюдом. После приготовления оно будет очень нежным и мазаться на хлеб легко, но если его убрать в холодильник, то оно станет как обычное замороженное масло.
Как приготовить селёдочное масло с плавленным сыром и яйцом
Такой вариант у меня обычно готовится на праздничный стол, тем более бутерброды с таким солененьким маслом хорошо его украшают. Получается очень сытно, а благодаря тому, что в рецепте используется яйцо, его можно есть как отдельное блюдо в прикуску ложкой.
Вот что понадобится:
- Сливочное масло — 250 гр.
- Филе селедки — 200 гр.
- Куриное яйцо — 4 шт.
- Плавленный сырок — 50 гр.
При желании и смотря подо что, вы готовите сливочную намазку на хлеб, можно поперчить или положить немного горчицы в зернах.
Пошаговый рецепт:
- Отвариваем куриные яйца. Удаляем скорлупу и нарезаем пополам.
- Если у вас селедка уже разделана на филе, то просто закидываем кусочки в чашу блендера и размельчаем в однородную массу вместе с небольшой частью масла, плавленного сыра и яиц. Вынимаем массу и из чаши.
- Тоже самое проделываем с остальной частью ингредиентов. Это делается для того чтобы было удобнее взбивать, ведь селедочного масла будет много.
- Соединяем первую и вторую партию паштета и перемешиваем, можно это сделать при помощи ложки.
- Сливочно-селедочную массу помещаем в удобную формочку и отправляем в холодильник. Можно кстати использовать пищевую пленку. Просто туго сверните в пленке массу как колбасу и затяните края.
Вот так просто можно сделать селёдочное масло своими руками на праздничный стол. Для украшения можно на кусочек хлеба с намазкой положить пару кружочков из отварного яйца или кусочек рыбки.
Селёдочное масло — рецепт приготовления с морковкой и плавленым сыром
Существует также очень интересный рецепт селедочного масла с добавлением отварной моркови и плавленного сыра. Такую намазку на хлеб называют еще ложная икра. Можно ее готовить двумя вариантами, первый это когда ингредиенты нарезаны кусочками или прокручены через крупную мясорубку, а второй когда они взбиты в однородную нежную массу. Какой из них выбрать решать вам, мне лично нравиться первый способ, так можно прочувствовать вкус каждого продукта в рецепте.
Для намазки понадобится:
- Сельдь слабосоленая — 1 шт.
- Морковь отварная — 1 крупная или пару небольших
- Пачка плавленого сыра
- Сливочное масло — 200 гр.
- Черный молотый перец
Рецепт:
На самом деле процесс приготовления очень простой, необходимо просто все ингредиенты пропустить через мясорубку или взбить блендером. Этим мы и займемся. После перекручивания получившуюся массу надо поперчить и все перемешать. При желании можно добавить мелко нарезанный укроп, рубленый чеснок или зеленый лук.
Такую ложную икру из селедки можно сразу мазать на хлеб или убрать на хранение закатав в пищевую пленку или поместив в керамический контейнер.