Всем привет, сегодня мы порадуем вас вкусными шашлыками из шампиньонов. Так как на дворе уже все тает и солнышко радует глаз, хочется выбраьтся на природу и перекусить чем-нибудь вкусненьким. Конечно можно остановить свой выбор на шашлыке из мяса, но из грибов он делается куда быстрее и получается очень вкусным. К тому же есть вариант приготовления не только на мангале, но и в духовке в домашних условиях, это на тот случай, если вам захотелось шашлыка в зимнее время.
Говоря о вкусе, то тут для маринада можно использовать разные соусы, например соевый или чесночный для придания блюду пикантности. С некоторыми из них мы вас познакомим ниже в наших рецептах.
Сочный и очень вкусный шашлык из шампиньонов на мангале
Так как у нас все таки какой-никакой шашлык из свежих шампиньонов, то первый рецепт у нас будет именно на мангале. Грибочки получаются очень сочными и вкусными.
Для одного из видов маринада нам понадобится:
- 1 столовая ложка французской горчицы
- пару зубчиков чеснока
- 3-4 ст.л растительного масла
- 1 с.л хмели-сунели или другой приправы
- щепотка соли и немного черного перца
Такое количество приправ рассчитано на 1 килограмм шампиньонов, соответственно на наш вкус. Вы уже сами можете, что-то убавить или добавить немного больше того или иного ингредиента.
После того как все необходимое подготовили, переходим непосредственно к приготовлению маринада и маринованию шампиньонов.
шаг 1.
Смешиваем все специи, растительное масло и горчицу с зернами в одной миске и тщательно замешиваем.
Шаг 2.
Грибочки очищаем от лишнего при помощи ножа. Желательно не использовать воду как это обычно принято, так как они очень хорошо впитывают ее в себя. Заливаем в миску с грибами подготовленный маринад и тщательно смазываем каждый кусочек. Накрываем крышкой или пищевой пленкой емкость и отправляем в холодильник мариноваться шампиньоны минимум на один час.
По истечении времени можно переходить непосредственно к самому приготовлению. Для этого нанизываем шампиньоны на шампур и отправляем на мангал. Готовим их примерно 10 минут до золотистой корочки и периодически переворачивая поливаем остатками маринада. Так они получатся очень сочными и больше впитают вкус специй.
Шашлык из шампиньонов в соевом соусе с майонезом на мангале
Во втором рецепте мы покажем на своем примере как сделать шашлык из шампиньонов на мангале с маринадом из соевого соуса и майонеза, а для пикантности добавим еще немного чеснока. Это пожалуй самый распространённый способ приготовления среди остальных.
Перечень ингредиентов:
- шампиньоны – 1 кг.
- растительное масло – 1,5 ст. ложки
- соевый соус – 5 ст. л
- уксус 9% – 1 ч. ложка
- чеснок – 4 зубчика
- горчица готовая – 1 ч. л (при желании)
- майонез – 2 ст. ложки
Шаг 1.
Первым шагом подготавливаем маринад. В подходящей емкости смешиваем майонез, соевый соус, уксус и выдавливаем туда несколько зубчиков чеснока. Смешиваем все ингредиенты до получения однородной массы.
Шаг 2.
Берем глубокую миску или целый пакетик как в нашем случае. Заливаем в него маринад и накладываем туда подготовленные шампиньоны. Завязываем пакет и перемешиваем грибочки. Отправляем в прохладное место мариноваться на несколько часов.
Шаг 3.
После того как шампиньоны пропитались маринадом, можно отправляться на природу и жарить их на мангале. Раскладываем все грибочки на решётку и готовим примерно 7-10 минут. Вот такие золотистые они получаются.
Рецепт запечённых шашлыков из шампиньонов в духовке на шпажках
А это уже рецепт сочных запеченных шампиньонов в домашних условиях. Ведь не всегда удается выбраться отдохнуть на природу, порой просто нет времени или как на зло погода не позволяет, а выходные протекают быстро. Так что и на такой случай есть рецепт приготовления шампиньонов и духовка вам в этом поможет.
Замариновать шампиньоны для шашлыка можно также разными способами, их при желании можно найти уйму в интернете, мы вам покажем только один вариант, который нам нравится больше всего.
Ингредиенты:
- Свежие шампиньоны — 300 гр
- сметана — 50 мл
- соевый соус — 2 ст.л.
- соль по вкусу
- сладкая паприка — 0,5 ч.л.
- сушеный базилик — 0,5 ч.л.
- хмели-сунели — 0,5 ч.л.
- чеснок — 1 зубчик
Количество и желаемые специи можно подбирать по своему вкусу. Можно например для пикантности добавить немного черного молотого перца.
Как обычно, начинаем с приготовления заправки к грибам. В миске смешиваем все специи со сметаной и соевым соусом. В конце туда выдавливаем зубчик чеснока и замешиваем маринад.
Отправляем шампиньоны в миску и перемешиваем. Накрываем пакетиком и оставляем на часик промариноваться в прохладном месте. Тем временем шпажки заливаем кипятком минут на двадцать, это надо чтобы во время запекания они не горели.
По истечению времени шампиньоны нанизываем на шпажки, так чтобы они не соприкасались друг другу и были на расстоянии. Подвешиваем шпажки на форме для запекания, чтобы грибочки не пригорели снизу. Отправляем их в нагретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
Вот такой вкусный шашлык из шампиньонов получился. Его можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в дополнение к мясу или гарниру. Так что готовьте с удовольствием по этому рецепту и ваши близкие думаем будут довольны.