Щавелевый суп с яйцом — классический рецепт приготовления с пошаговым фото

Щавелевый суп с яйцом, один из самых популярных способов накормить свою семью вкусным обедом. Если говорить о классическом рецепте, то он состоит только из щавеля, картошки и яйца. Вариантов приготовления вкусного супа из этой многолетней травы очень много и каждый готовит его по-своему. Одни добавляют в суп куриное мясо, другие фрикадельки из фарша, а третье готовят просто на мясном бульоне или с тушёнкой.

Суп из щавеля получается очень вкусным и легким, а чтобы он получился более наваристым и сытным, в него можно добавить крупу, например, рис или перловку. В целом можно экспериментировать по-своему усмотрению и готовить со всем что угодно. Также в каждый из приведё нных ниже, можно добавить пучок молодой крапивы.

Щавель на суп

Щавелевый суп с яйцом — мой классический рецепт приготовления

Это мой любимый рецепт супа с добавлением щавеля и яйца. Готовлю я его без мяса, но на курином бульоне. Сегодня он у меня остался после приготовления куриного холодца. С яйцами я поступаю по разному, например если у меня нет времени или просто хочется побыстрей приготовить, то их я просто заливаю в суп сырыми, а так обычно отвариваю.

Вот что я беру на 3 литра супа:

  • Картошка — 3-4 шт. среднего размера.
  • Щавель — хороший пучок (примерно 150 гр.)
  • Яйца — либо 2 сырых либо 3 варенных.
  • Зелень — укроп, петрушка, зеленый лук.
  • Одна средняя луковица.
  • Одна морковь
  • Масло для зажарки.

Шаги приготовления.

Начнем с того, что в кастрюлю наливаем куриный бульон примерно 2 литра. Его можно заменить на обычную чистую воду, так щавелевый суп получится даже белее легким. Ставим на огонь и даем закипеть.

Пока бульон греется, очищаем картофель от кожуры, промываем и нарезаем произвольными кусочками. Если щавеля у вас мало, то картошки можно взять побольше.

Картофель нарезанный кубиками на красной доске

Промываем всю зелень и берем для начала стебли у щавеля и петрушки. Нарезаем их на кусочки примерно по полсантиметра. В них много полезных веществ, так что мы их используем в рецепте. Тем более если готовить суп в сезон.

Нарезанные ножки щавеля и петрушки

Пока мы все нарезали, бульон закипел и теперь можно закидывать в него картошку и стебли травы. Перемешиваем, прикрываем кастрюлю крышкой и варим 10 минут на медленном огне.

Картофель в кастрюле со стеблями щавеля и петрушки

Тем временем нарезаем мелко одну среднюю луковицу и измельчаем на крупной терке морковь (можно нарезать кубиками). В сковороду наливаем растительное масло и ставим на огонь. Сначала закидываем в нее лук и пассируем 2 минуты, а потом туда же отправляем морковь и готовим еще 3 минуты.

Пассируем морковь с луком на сковороде с маслом

Выкладываем в кастрюлю лук с морковью. Солим по вкусу и добавляем примерно 1-2 чайных ложки сахара. Я добавляю его, чтобы щавелевый суп не был очень кислым. Ели сам щавель не сильно кислит, то обхожусь без сахара. Перемешиваем и даем еще покипеть 10 минут, чтобы все ингредиенты хорошо проварились.

КАртошка с луком и морковь в кастрюле с бульоном от курицы

В тарелочку разбиваем 2-3 сырых яйца и взбиваем их, чтобы белок с желтком смешались. Медленно размешивая бульон в кастрюле, начинаем заливать яйца. Если вы будете использовать вареные яйца, то сначала отвариваем их, а потом, удалив скорлупу, нарезаем на кусочки чуть меньше картошки. Добавлять надо будет в одно время вместе с щавелем.

Яйца влитые в кастрюлюс картошкой и морковью

Щавель промываем в холодной воде и даем немного подсохнуть. Нарезаем на кусочки. Сильно мелким его делать не нужно, он все равно уварится в супе. Зелень также моем и мелко шинкуем.

Нарезанный щавель

Если картошка уже сварилась, то можно смело отправлять в кастрюлю щавель и зелень. Перемешать, закрыть крышкой и выключить плитку. Пусть суп настоится минут 10 с зеленью.

Зелень, яйцо и щавел в кастрюле супа

Вот такой простой у меня рецепт щавелевого супа с добавлением яйца. Подавать его можно с ложечкой сметаны, но и без нее он очень вкусный и ароматный. Мне нравиться есть его, когда он уже холодный, особенно в жаркую погоду.

Щавелевый суп с яйцом

Куриный суп с щавелем и яйцом — пошаговый рецепт приготовления

Еще один вариант приготовления супа с добавлением щавеля, который получается очень вкусным и легким. Для рецепта мы взяли куринуб грудку, но можно использовать любое другое мясо, например свинину.

Ингредиенты :

  • Куриная грудка — 300 гр.
  • Картофель — 400 гр.
  • Щавель — 100 гр.
  • Лук зеленый.
  • Укроп — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный мол.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Сливочное масло — 30 гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сметана или другой соус — для подачи.

Как приготовить?

Приготовление начнем с того, что подготовим куриное филе. Его мы отделяем от кости, если оно у вас не разделанное. Промываем и нарезаем небольшими кубиками.

Филе куриное без кости

Очищенный и промытый картофель нарезаем на такие кусочка, как вы обычно делаете на любой суп.

Картофель резанный на брусочки

Отвариваем заранее два куриных яйца и даем им остыть. Очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками. Сильно большие кусочки делать не нужно.

Вареные яйца нарезанные кубиками

Меленько нарезаем промтую зелень. Щавель шинкуем, так как лапшу. Объем можно брать по своему усмотрению. Если вы хотите, чтобы суп был более насыщенный и зеленый, то берите эти ингредиенты в большем количестве.

Зелень и щавель мелко нарезанные

На огонь ставим сковороду и когда она разогреется, растапливаем в ней сливочное масло. Закидываем к нему нарезанный зеленый лук и немного его пассируем. Через минутку отправляем туда же нарезанную куриную грудку. Готовим до того момента, пока оно не поменяет свой цвет и не начнет подрумяниваться. Снимаем с огня.

Этот шаг можно пропустить и просто отварить мясо вместе с картофелем без обжарки. Так суп просто получается вкуснее.

Куриная грудка обжариваеся на сковороде

Как только вы все необходимые продукты подготовили и нарезали, можно переходить к процессу приготовления супа из щавеля. В кастрюлю заливаем примерно два литра чистой воды и доводим ее до кипения. Отправляем в кастрюлю обжаренную грудку, картофель и один лавровый листик. Варим все продукты до того момента, пока картофель не будет готов.

Варим картофель и куриную грудку в кастрюле

Проверяем картошку на готовность. Если он дошёл, то выключаем огонь. Добавляем соль и перец по вкусу. Закидываем щавель с яйцом и даем настояться супу минут 5-10. Подаем к столу с щепоткой свежего укропа и сметаной.

Суп с курицей, щавелем и яйцом

Как приготовить щавелевый суп с яйцом и томатной пастой без мяса

Как мы и писали выше, существует очень много способов приготовления супа из щавеля. В этом например мы будем добавлять томатный сок, который можно заменить на томатную пасту. При желании можно отварить кусочек курицы и добавить ее в суп, мы будем варить без мяса.

Ингредиенты
Порции: +12
  • Вода или мясной бульон 2 л.
  • Щавель 150 гр.
  • Зеленый лук 100 гр.
  • Морковь 1 шт
  • Репчатый лук 1 шт
  • Картофель 5 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Томатный сок 1 стакан
  • Соль, перец , приправы  по вкусу
  • Сахар 1 ч.л
  • лавровый лист 1-2 шт
  • Растительное масло для обжарки  
Шаги
60 мин.Печать
  • Промытый картофель в тазике
    Наливаем два литра воды в кастрюлю и ставим ее на огонь. Пока вода закипает, подготовим картофель. Нарезаем его кубиками и промываем в холодной воде, чтобы избавиться от крахмала. Закидываем в кипяток и варим примерно 15-20 минут до готовности картошки.
  • Морковь с луком в сковороде с маслом
    Морковь трем на крупной терке, а репчатый лук измельчаем ножом. Закидываем в сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем до того момента, когда овощи станут мягкими.
  • Морковь с луком залитые томатным соком на сковороде
    К слегка готовым овощам заливаем 150 гр. томатного сока или одну столовую ложку томатной пасты. Туда же измельчаем несколько зубчиков чеснока. Добавляем: соль, перец, сахар и приправы по вкусу. Перемешиваем и даем протушиться еще несколько минут на слабом огне.
  • Резанный щавель и зеленый лук
    Щавель и зеленый лук, промываем и даем просохнуть. Нарезаем лук на мелкие кусочки, а кислое растение на полоски. Соединяем в одной миске.
  • Нарезаные яйца курицы в тарелке
    Отвариваем 5 куриных яиц. Можно больше или меньше. 4 из них нарезаем на желаемые кусочки, а одно на четвертинку, оно пойдет на украшение при подаче.
  • Щавель, яйцо и ажарка с томатным соком
    Пока мы нарезали все ингредиенты, картофель должен был уже свариться. К нему отправляем все продукты: один лавровый лист, щавель с зеленью, вареные яйца, зажарку с томатам. Ставим на средний огонь и даем еще провариться 5 минут. Выключаем огонь и даем настояться немного.

Вот и все, наш суп с щавелем сварился. При подаче украшаем его дольками варенного яйца и свежей зеленью укропа или петрушки. Получается очень ароматно и вкусно. Приятного вам аппетита!

Суп из яйца с щавелем в томатной заливке

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
ИЗИрецепт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности