Самая вкусная скумбрия получается на мангале, приготовленная на решетке или в углях. Главное знать как ее приготовить, чтобы она получилась сочной и в каком маринаде ее замариновать. Этими секретами мы с вами поделимся. Вам останется только запастись ингредиентами, выбраться на природу, ну и конечно вкусно поесть.
Шашлык из филе скумбрии на мангале с вкусным маринадом
Раз уж мы готовим скумбрию на углях, начнем знакомство с рецептами в виде шашлыка. Лучше всего для этой цели покупать целую рыбу, правда придется немного повозиться с ее разделкой, но так вы точно будете знать что рыба будет свежей и не переморожена несколько раз, ведь при выборе продукта будет видно ее качество.
- Сладкая паприка 1 ст.л.
- Черный молотый перец 1 ч.л
- Соль 1 ст.л.
- Цедра апельсина по вкусу
- Лимон 2 шт
- Оливковое масло 100 мл
- Скумбрия 7 шт
- Огурцы корнишоны
- Начинаем с подготовки рыбы. Разделываем цельную тушку на филе. Лучше всего поддаётся разделки слегка подмороженная скумбрия. Просто прорезаем ножом вдоль хребта и вынимаем кость. Промываем и переходим к следующему шагу.
- Соединяем в тарелочки: паприку, черный молотый перец, соль с приправами и заливаем маслом.
- Чтоб добавить кислинку маринаду, выжимаем в него сок лимона, а для того чтобы придать фруктовую нотку, нартем немного цедры апельсина. Перемешиваем и даем настояться минут десять.
- Берем большую емкость и выкладываем туда филе скумбрии. Заливаем маринадом и промазываем каждый кусочек. Оставляем минимум на полчаса.
- В виде дополнения к рыбе, мы будем использовать корнишончики, они придадут шашлыку небольшую кислинку. Кладем огурчик на хвостовую часть филе и скручиваем в трубочку.
- Каждый скрученный рулетик насаживаем на шампур и отправляем на мангал. Так как рыбка у нас очень нежная, жар должен быть не сильным, чтобы она не подгорела.
- Обжариваем шашлык из скумбрии минут 7-10 и можно приступать к трапезе. Ведь это самый приятный бонус за ваши старания.
Простой рецепт скумбрии с головой на решетке
Если вам надоели мясные шашлыки и хочется приготовить что-нибудь на костре, тогда вариант со скумбрией вам идеально подойдет. Чтобы не получилось так, что одна рыбка приготовилась, а другая слегка не дошла, лучше брать скумбрию примерно одного размера.
Понадобится:
- 1 небольшой репчатый лук
- Пучок зелени.
- Половинка лимона
- 3 скумбрии среднего размера
Приготовление:
Репчатый лук нарезаем кубиками небольшого размера или полукольцами (как вам больше нравится). Промываем зелень и мелко рубим. Смешиваем эти два ингредиента в одной емкости. Это будет начинка для рыбы.
Подготавливаем рыбу. Разрезаем брюхо и вынимаем все лишнее. Удаляем жабры и плавники. Хорошенько все промываем.
Тушку солим и перчим по своему вкусу. Наполняем брюшную часть рыбы зеленью и луком, а для придания пикантности, выдавливаем еще немного сока лимона. Чтобы скумбрия приготовленная на мангале получилась золотистой, смазываем ее растительным маслом.
Выкладываем скумбрию на решетку и отправляем на угли. Готовим по 7 минут с каждой стороны. Для придания сочности во время приготовления поливайте соком лимона.
Вы только посмотрите как она аппетитно выглядит, а получилась такой вкусной, что пальчики оближешь. Думаю иногда можно порадовать себя такой рыбкой.
Скумбрия запеченная в фольге на углях с лимоном
Если вдруг у вас нет под рукой решетки и шампуров, то запечь скумбрию можно в фольге и положив в угли. Помните как в детстве мы запекали картошку на пикниках, вот именно таким же способом можно приготовить и нашу рыбку. К тому же у такого варианта есть свое преимущество, все соки останутся с ней.
Нам необходимо:
- Скумбрия — 4 шт.
- Соль и немного сахара
- По одной ложки майонеза и горчицы
- Масло
- Лимон
- Фольга для запекания
- Черный молотый перец или приправа по вкусу
Для начала нам нужно приготовить маринад для скумбрии. Замешиваем в тарелочки все ингредиенты: майонез с горчицей, к ним засыпаем щепотку соли и пару сахара, заливаем грамм 20 растительного масла и сок половинки выжатого лимона. Оставляем на 5 минут в теплом месте настояться.
Потрошённую и промытую рыбу промазываем маринадом, большую его часть примените во внутренней части скумбрии. Его должно быть много, чтобы она хорошенько пропиталась.
Несмотря на то, что мы использовали сок лимона, хотелось бы придать блюду больше его вкуса, именно поэтому берем вторую половинку лимона и нарезаем его полукольцами. Закладываем кусочки внутрь рыбы и кладем ее на двойной слой фольги. Заворачиваем и даем минут 20-30 промариноваться.
Подготавливаем угли в мангале и кладем завернутую в фольгу скумбрию. Сверху присыпаем полностью угольками. Засекаем минут 7-8 и можно ее доставать.
На выходе получаем вот такую очень ароматную рыбку, к тому же очень быстро приготовленную. Думаю такой вариант очень хорошая альтернатива для обычного мясного шашлыка.
Скумбрия на мангале с соевым соусом и горчицей
Довольно вкусно получается скумбрия на мангале в маринаде из соевого соуса с горчицей. Готовиться она будет на решетке, но и обычная фольга как в предыдущем рецепте тоже может быть использована.
- Скумбрия – 1 кг.
- Горчица – 50 гр.
- Соевый соус – 70 гр.
- Растительное масло – 50 гр.
Приготовление:
Шаг 1.
Берем филе скумбрии и на внешней стороне делаем неглубокие прорезы. Это надо, чтобы рыба лучше промариновалась.
Шаг 2.
В одной емкости смешиваем соевый соус с растительным маслом и горчицей. По желанию можно добавить какие-нибудь пряные травки или например черный перец. Далее этим маринадом смазываем все кусочки рыбы, прикрываем пленкой и убираем в холодильник на 1-2 часа.
Шаг 3.
Когда кусочки у нас пропитались всей заправкой, а угли на мангале уже подготовлены, можно филе раскладывать на решетку.
Шаг 4.
Отправляем её на обжарку, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны. Главное не передержите, чтобы она оставалась сочной. Ну а далее можно подавать рыбку к столу.
Вот по таким рецептам готовится скумбрия на мангале и неважно на решетке вы ее делаете или как шашлык на шампурах, она всегда получается очень вкусной и сочной. Конечно немалую роль играет и сам маринад для нее, но одно точно могу сказать, что каждый вариант их приготовления хорош по своему.
Возможно у вас есть какой-то собственный рецепт? Были бы признательны если вы им поделитесь в комментариях. Всем спасибо и приятного вам аппетита!