Суп из чечевицы — готовим просто и вкусно по пошаговым рецептам

Мало кто знает на сколько вкусным получается суп из чечевицы. А ведь по мимо своих вкусовых качеств он богат и полезными свойствами, например в своем составе она содержит — кальций, фосфор, железо, а также много белка, что не может обрадовать сторонников правильного питания.

Чаще всего для приготовления супа используют красную чечевицу, это можно объяснить тем, что она требует меньше времени на варку. Когда рецепт из коричневой или зеленой чечевицы времязатратный, так как перед приготовлением их необходимо замачивать.

Готовиться чечевичный суп с добавлением разного мяса, это может быть как курица или свиное мясо, так и копченые ребрышки. А если вы хотите чтобы он был менее калорийным, то варите без мяса или вообще с какой-нибудь колбаской. В целом в интернете много вариантов рецептов из этого продукта, так что все найдут для себя подходящий, а мы вам покажем те, которые нам больше нравятся.

Как приготовить суп из чечевицы с грибами — постный рецепт

В основном для приготовления такого вкусного чечевичного супа берут шампиньоны, но есть те, кто готовит его с сушенными грибами, кстати, получается тоже очень вкусно. В целом подойдет любые виды грибов, особенно если на дворе лето и вы их собрали сами.

Ингредиенты будем брать из расчета на два литра воды:

  • Чечевица красная — 200 гр
  • Лук — 1 шт
  • Картошка — 2 шт
  • Грибы (шампиньоны) — 300 гр
  • Морковь 1 шт
  • Растительное масло, соль, перец, лавровый лист.
  • Зелень (петрушка и укроп)

Шампиньоны и чечевица для супа

Пошаговое приготовление супа из чечевицы.

Начнем готовить приготовление с того, что поставим кастрюлю на плиту и зальем 2 литра воды. Ждем пока она закипит, а тем временем, промоем красную чечевице под проточной водой или просто зальем ее теплой водичкой. Как только вода закипит, засыпаем в кастрюлю чечевицу.

Вода кипит в кастрюле

Следующим шагом нарезаем картофель на удобные для вас кусочки. Если чечевица уже начала закипать, то картошку можно смело отправлять в кастрюлю. На такое количество супа пару картофелин самый раз, но если вы его не любите, то 1 штуке будет достаточно.

Добавляем картофель в кипящую воду

Пока картошка с чечевицей варятся, будем подготавливать зажарку. Нарезаем луковицу на мелкие кусочки. Расправляемся с морковью, можно сделать это при помощи терки или просто нарезать соломкой. Отправляем их на разогретое масло в сковороду, сначала лук, чтобы он стал слегка прозрачным и золотистым, а уже следом морковь. Обжариваем морковь и лук примерно 5 минут на среднем огне.

Морковь и лук зажариваем для супа из чечевицы

К готовой зажарке отправляем уже нарезанные средними кусочками шампиньоны и жарим до того момента пока не испариться вся жидкость. По готовности отправляем все в кастрюлю с чечевицей.

Лук, морковь и шампиньоны в сковороде

Теперь в кастрюлю с супом отправляем лавровый лист, перец и соль. При желании можно использовать приправы на свое усмотрение. Нарезаем зелень и посыпаем ее в суп с чечевицей. Закрываем крышку, выключаем плиту, даем настояться пять минут и можно подавать к столу.

Суп с чечевицей и шампиньонами в кастрюле

Получается этот супчик очень вкусный, густой и наваристый, а главное без мяса. А на приготовление уходит буквально 30 минут, что очень хорошо, если нужно быстро приготовить обед или ужин.

Простой и вкусный суп из чечевицы без мяса

Не смотря на то, что мы будем готовить суп с чечевицей без мяса, он получится очень вкусным и сытным. А для того чтобы придать ему насыщенный цвет, можно к рецепту добавить домашнюю томатную пасту. Для супа нам понадобиться всего лишь: лук, морковь и красная чечевица.

Лук, морковь и чечевица красная

Выбрали мы красную чечевицу, потому что готовиться она быстрее других. Если вы взяли, например серую или зеленую, то перед приготовлением ее следует вымочить в воде или готовить дольше по времени .

Этапы приготовления стандартные и простые:

  1. Лук нарезаем полукольцами или же маленькими кусочками.
  2. Управиться с морковью нам поможет крупная терка.
  3. Лук отправляем на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла на пол-минутки.
  4. Когда лук станет полупрозрачный, добавляем тертую морковь.
  5. Вскипятим в кастрюле воду и перекладываем туда уже пассерованный лук с морковью. Доводим опять до кипения.
  6. Следующим шагом всыпаем в кастрюлю, промытую красную чечевица, солим и варим 15 минут. По итогу, чечевица должна получиться мягкой.

Благодаря тому, что суп из чечевицы готовиться без мяса, он подойдет тем, кто его совсем не ест или просто держит пост. А получается он вот таким красивым, даже не смотря на то, что готовиться быстро и из минимум ингредиентов. Кстати, его можно спокойно назвать классическим.

Чечевичный суп без добавления мяса

Как сварить вкусный суп из чечевицы с мясом свинины

Для рецепта нам понадобится не большой кусочек свинины, но можно использовать любое другое мясо, например телятину. Правда секрет такого супа с чечевицей в том, что он получается жирненьким и очень вкусненьким.

На три литра воды нам понадобиться:

  • Примерно 170 гр. желтой чечевицы
  • Кусочек свинины
  • Пару картофелин
  • Морковь
  • Сладкий перец
  • Зелень укропа и петрушки

Первым делом нужно засыпать чечевицу в глубокую тарелку и залить ее теплой водичкой примерно на час-полтора. Это надо для того, чтобы она разбухла и приготовилась гораздо быстрее.

Желтая чечевица залитая водой в тарелке

Пока бобовые у нас набухают, переходим к следующему этапу. Мясо нарезаем на небольшие кусочки и отправляем его на сковороду с разогретым маслом. Обжариваем со всех сторон до получения золотистой корочки, уйдет примерно 5 минут. Параллельно ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения. Высыпаем туда обжаренную свинину и варим примерно 20 минут.

Свинина поджаренная с корочкой на сковороде

Пока готовиться мясо, чистим и моем картофель. Нарезаем его стандартными кусочками, так как вы привыкли.

Кубики картошки для супа из чечевицы

С морковью расправляемся также любым удобным способом, либо теркой, либо просто шинкуем ее соломкой.

Тертая морковь на деревянной разделочной доске

Настало время сладкого перца. Его мы также нарезаем на тонкие полоски. В идеале лучше взять свежий перец, но если такого не имеем, то подойдет свой или покупной замороженный. Если же его нет вообще, то готовить можно и без него, но он дает свою вкусовую нотку в супе.

Соломки красного сладкого перца

Поле того как мы подготовили все ингредиенты, можно приступать к приготовлению супа с чечевицей. Мясо у нас должно было за это время уже провариться, а значит, к нему можно отправлять чечевицу и картошку. Закрыть крышку и со времени закипания проварить их минут 8-10. После отправить тертую морковь, но если она у вас была нарезана соломкой, то отправлять ее в кастрюлю следует вместе с прошлыми ингредиентами.

Остается только посолить суп по вкусу, закрыть крышку и варить до полной готовности картошки с чечевицей примерно 5-7 минут. Не забываем нарезать свежую зелень и украсить супчик во время подачи. Вот такой ароматный и вкусный чечевичный суп со свининой у нас получился.

Вкусный суп из чечевицы со свинины в тарелке

Турецкий суп-пюре из красной чечевицы — видео рецепт

Не для кого не секрет что турецкая кухня очень вкусная. Именно по этому хотелось бы поделиться тем, как приготовить суп-пюре из красной чечевицы по-турецки. Есть разные вариации такого блюда, но нам больше понравился вот этот видео рецепт.

Суп из чечевицы с фрикадельками — пошаговый фото рецепт

Мясные фрикадельки в сочетании с чечевицей делают суп просто обалденным, так что обязательно попробуйте его приготовить. Для фарша можно взять любое мясо, это может быть как куриное, так и говяжье. Но помните, что куриные фрикадельки будут нежнее и менее калорийными.

В идеале фарш нужно сделать самим, но если у вас нет времени, то не критично, если он будет покупной. Правда говоря, я с осторожностью отношусь к таким покупкам и вам советую не злоупотреблять ими. Кто знает их чего он там готовиться.

Чечевица и фарш для супа

Ингредиенты
Порции: +6
  • Фарш мясной 250 гр
  • Чечевица ½ стакана
  • Крупная картошка 1 шт
  • Свежий помидор или томат в собственном соку  
  • Лук репчатый 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Зелень  
  • Соль и перец  
Шаги
1 час. 5 мин.Печать
  • Фарш, чечевица и ингредиенты для супа
    Подготовим все ингредиенты. Лук и чеснок превращаем в мелкие кусочки. Морковь трем на терке, а картошку шинкуем привычным способом для супа.
  • Фрикадельки слепленные из мяса
    Далее к фаршу добавляем половину подготовленного лука и чеснока. Добавляем черный перец и соль по вкусу. Замешиваем все чтобы специи распределились равномерно. Формируем руками фрикадельки размером с грецкий орех.
  • Фрикадельки варятся в кастрюле
    Ставим кастрюлю с водой на плиту. В закипевшую воду отправляем фрикадельки и ждем когда они всплывут. Убираем образовавшуюся пену и кидаем туда картошку и чечевицу. Мы готовили суп из серой чечевицы и вариться она примерно 40 минут, так что если вы его не замачивали хотя бы на 20 минут, то картофель лучше кинуть чуть позже. Немного солим и перемешиваем. Чтобы суп сильно не кипел, убавляем огонь.
  • Зажарка с луком, морковью и томатом из помидор
    Пока варится чечевичный суп с фрикадельками, мы сделаем зажарку. Высыпаем морковь с луком на сковороду с разогретым маслом и обжариваем до румяного состояния, постоянно помешивая. Заливаем туда томат из помидор, если у вас такого нет, то сделайте следующее.
    Возьмите пару помидорин, обдайте их кипятком и снимите шкурку. Пропустите через мясорубку или взбейте блендером. Можно конечно взять магазинный томат, но будет не так вкусно как из натуральной пасты.
  • Супчик с фрикадельками и чечевицей
    Когда картошка, чечевица и мясные шарики готовы, можно отправить к ним готовую томатную зажарку. Опять пробуем на соль и при необходимости добавляем. Заправляем суп пряными травами и нарезанной свежей зеленью. Во и все, наш ароматный супчик готов и его можно есть.

Оцените, какая прелесть получается из чечевицы и фрикаделек, а главное делается все очень просто. Такое блюдо способно согреть в холодное время года и наполнить ваш организм полезными веществами, так как в чечевице их очень много.

Суп из серой чечевицы с фрикадельками

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
ИЗИрецепт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности