Томатная паста на зиму — простые рецепты с пошаговым фото

Томатная паста — незаменимый ингредиент на кухне любой хозяйки. Но то, что продают нам в магазине, трудно назвать идеальным продуктом, так как в ее составе имеется всякая бяка. Куда приятнее использовать томатную пасту приготовленную собственными руками в домашних условиях. О том как это сделать и пойдет речь в рецептах ниже.

Кстати делать такие заготовки лучше в сезон созревания необходимых овощей, так как они в это время гораздо дешевле. А тем у кого есть собственный огород, можно просто позавидовать. Так как у них помидор хватит и для данного соуса и они смогут приготовить помидоры под снегом или по-корейски по нашим рецептам.

Домашняя томатная паста без варки (сырая) — простой пошаговый рецепт

Многие домохозяйки не охотно делают соус своими руками, так как стоять у плиты по два часа и постоянно ее помешивать, занятие не из приятных и очень выматывает. Но есть идеальный вариант упростить этот процесс, просто приготовить томатную пасту без варки. Состоять она будет только из самих томатов и соли, больше добавлять мы ничего не будем, даже уксус. На все про-все у нас уйдет не более часа, конечно все зависит от того, сколько банок вы будете закрывать на зиму.

Итак приступим к заготовке. 

Берем глубокий тазик, заполняем его помидорами и заливаем крутым кипятком буквально на минутку. Это нужно, чтобы снять с них шкурку. Можно конечно заранее сделать надрезы на томатах, чтобы она удобнее снималась, но мы этого не делали, так как с ними, томаты наполняются лишней жидкостью.

Томаты в тазике

После горячей ванны мы снимаем шкуры с помидор и нарезаем их на четыре части. Обязательно удаляем попки. Теперь разделяем помидоры на две части, т.е. у вас должна получиться миска с мясистой частью и миска с сердцевинами. Мы будем использовать только мясистую, а вторая пойдет на что-нибудь другое.

Не думайте, что такой вариант заготовки не экономный, наоборот, если бы мы варили томаты как в следующем рецепте, то этот сок практически вес бы выкипел.

Разделанные на части помидоры

Берем мясистую часть помидор и пропускаем через блендер. Можно кстати использовать как погружной, так и чашку. Получившуюся томатную массу необходимо будет посолить по вкусу.

Томатная масса в тазике

Теперь вам надо с этой массы слить лишний сок, для этого воспользуйтесь одним из вариантов описанных ниже.

  1. Возьмите сито и подставьте под него тазик, постепенно заполняйте его взбитым томатом. Ситечко должно быть очень мелким, а если нет такого, то постелите на него марлю.
  2. Можно использовать обычный целлофановый пакетик. Наполните его и подвести над тарой, чтобы сок стекал в нее. Сделайте несколько маленьких дырочек зубочисткой, так чтобы густая часть не проходила через них.
  3. Есть еще вариант с применением просто марли, но кусок должен быть большим, чтобы можно было его заполнить томатами и завязать. Просто подвешиваем и ждем, пока стечет весь сок.

Процеживаем томаты через ситечко для пасты

Когда процесс отслоения закончится, перекладываем томатную пасту в банки по плечики. Туго закрываем крышками и заворачиваем в полотенце. Это делается для того, чтобы банки не всплыли во время стерилизации (если у вас есть другой вариант, то будем рады, если вы поделитесь им в комментариях).

Ставим банки в большую кастрюлю и заливаем холодной водой. Дожидаемся закипания и с этого момента стерилизуем примерно 3-4 минуты, если банки большие, то дольше. Достаем, остужаем и убираем томатную пасту на зиму.

Получается она очень густой, практически как в магазине. Зато она не выпаренная, а абсолютно сырая, а это говорит о том, что в ней сохранено гораздо больше полезных веществ, нежели в пропаренной.

Томатная паста в банках на зиму без варки

Томатная паста из помидор на зиму —  рецепт пальчики оближешь

Такую пасту можно будет добавлять в любой суп или макароны как соус, например перемешать ее с чесночком или другими пряными травами. В целом получается она не хуже чем в магазине, только гораздо полезнее. Помидоры желательно взять сливки, так как в этом сорте меньше сока и больше мякоти, если таких нет, то подойдут любые.

Необходимо будет только:

  • Помидоры — желаемое количество
  • Соль
  • Немного растительного масла

Берем помидорчики, предварительно их моем, отчищаем от плодоножек и других порченых мест, если такие имеются. Разрезаем пополам или на четвертинки, так чтобы куски спокойно влезли в блендер. Соответственно дальнейшим действием превращаем их в кашу, так чтобы не осталось никаких мелких частей.

Резанные помидоры

Теперь вооружаемся мелким ситом и посудой, в которой будем готовить томатную пасту, это может быть как тазик, так и глубокая сковорода. Дырки в сите должны быть меньше чем семечки от томатов. Маленькими порциями продавливаем томатную кашицу через сито при помощи ложки, она желательно должна быть деревянной.

На выходе получаем следующую картину, семена и шкурка от помидор остаются на ситечке и сам томат проходит через него. Кстати, если вы дачник, то семечки можно высушить и использовать как семена для рассады.

Просеиваем томатную пасту через ситечко

Вот такая структура у вас должна будет получиться. Теперь ставим ее на огонь и доводим до кипения. Как только она закипела, убавляем огонь до минимума, так чтобы паста слегка бурлила. Варим примерно 2 часа. Нужно будет обязательно её помешивать и чем гуще она будет становиться, тем чаще надо будет замешивать. Минут за 5 до готовности солим пасту и добавляем 1 столовую ложку растительного мала.

Густота томатной пасты зависит от времени приготовления, чем дольше ее варить, тем гуще паста получиться.

Просеянные помидоры через сито до пасты

Теперь необходимо простерилизовать банки с крышками. Если вы мало пользуетесь такой заправкой, то желательно взять не большие банки, так как после вскрытия томатная паста будет храниться не долго.

Заполняем банки домашней томатной пастой по плечики и плотно закатываем крышкой. Ставим заполненные банки горлышком вниз и укрываем теплым полотенцем, чтобы они полностью остыли. В дальнейшим убираем их в прохладное место храниться до зимы.

Домашняя томатная паста из помидор

Густая томатная паста своими руками через мясорубку

Честно говоря, использовать мясорубку во время приготовления домашней пасты из помидор, уже не так актуально в наши дни. Время не стоит на месте и на смену пришли блендеры и кухонные комбайны, но если у вас нет таких кухонного помощников, то не беда. В целом процесс весь идентичен выше приведенным рецептам, только измельчаем томаты через мясорубку. Опишем кратко весь процесс.

  1. Моем и отрезаем все лишнее у помидор.
  2. Пропускаем их через мясорубку.
  3. Процеживаем пюре через ситечко и солим.
  4. Провариваем до получения нужной консистенции
  5. Укладываем по банкам.

Как видите, приготовить томатную пасту можно разными способами и делается она очень просто. А зимой открыв такую заготовку, будете рады, что вы ее приготовили и не травите своих родных магазинной продукцией.

Томатная паста приготовленная дома

 

Простой рецепт томатной пасты из помидор с болгарским перцем на зиму

Напоследок хочется поделиться рецептом томатной пасты с болгарским перцем. Такое сочетание превращает пасту в обалденный соус под гарнир. Получается она очень густой и вкусной. Маленькая рекомендация — чтобы паста получилась более насыщенного цвета, берите сладкий перец красного цвета.

Перед началом приготовления, промываем все овощи и удаляем семена и плодоножки.

Ингредиенты
  • Помидор 8 кг
  • Перец болгарский 1 кг
  • Соль  
Шаги
Печать
  • Помидоры и сладкий перец пропускаем через мясорубку
    Нарезаем овощи на произвольные кусочки, так чтобы было удобно их пропускать через мясорубку. Превращаем их в пюре через мелкую решетку.
  • Помидоры с перцем в кастрюле на плите
    Перекрученные помидоры и болгарский перец помещаем в кастрюлю и ставим на огонь. Как только они закипят, убавляем огонь на минимум и провариваем еще минут 40-50.
  • Удаление сока из кастрюли с помидорами и перцем
    Не секрет, что помидоры дают много сока, особенно если они мясистые. Поэтому, чтобы не выпаривать его по 2-3 часы, мы при помощи ситечка просто удалим его. Просто опускаем ситечко в кастрюля и удаляем жидкость при помощи половника, как это показано на фото.
  • Томат из помидор и перца
    После проварки получается густой томат, но в нем присутствуют семечки. Чтобы от них избавиться, пюре можно пропустить через ситечко, но мы это делать не будем, а просто взобьем пасту блендером. Так семена и кожура от помидор становятся практически не ощутимы.
  • Паста в кастрюле из помидор и сладкого перца
    В получившуюся томатную массу добавляем 1-2 лужки соли (количество регулируйте сами на свой вкус, но не пересаливайте). Хорошенько замешиваем и опять отправляем на огонь минут на 15.
  • Фасуем домашнюю пасту по банкам
    Теперь раскладываем томатную пасту из помидор и перца в простерилизованные банки, укутываем в теплое полотенце и убираем в теплое место, чтобы она остыла.

Вот так быстро и просто готовиться домашняя томатная паста на зиму. На выходе из 9 кг овощей у нас вышло 4 пол-литровых банки пасты и 5 литров томатного сока, который можно использовать в других рецептах.

Напоследок, хочется поделиться небольшой кулинарной хитростью.

  1. Если вы открыли банку с домашним томатом, но все сразу не использовали, то залейте ее растительным маслом, так чтобы она закрылась буквально на полсантиметра. Так масло создаст некий барьер в виде вакуума и не даст томату засыхать и темнеть.
  2. Такую пасту можно не только закрутить в банки на зиму, но и заморозить в морозилке. Просто разложите порционно по силиконовым формочкам и когда она замерзнет, расфасуйте все в один пакетик.

 

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
ИЗИрецепт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности