Всем привет! Сегодня мы будем варить необычное для многих варенье из ревеня на зиму. Если говорить про классический вариант, то готовиться оно только из самого растения с сахаром и честно говоря, получается очень вкусно. Но есть рецепты с добавление, например, яблока, апельсина или лимона, такое варенье приобретает совсем другой вкусовой окрас. Каждый из вариантов мы сегодня и покажем вам.
Но прежде чем начать, хотелось бы написать пару слов о самом растении. Оно улучшает пищеварение и аппетит, что положительно сказывается на похудении. В нем много витаминов, пищевых волокон и различных кислот. Но прежде чем применять его в рецепте, обязательно узнайте про его противопоказания и вред. Для варенья подойдет только мягкие, нежные и молодые корешки. Такими они обычно становятся поздней весной или в начале июня, но все зависит от климатических условий, где они растут.
Самый простой рецепт варенья из ревеня на зиму
Как вы думаете, можно ли сварить варенье только из ревеня и сахара? Однозначно, да! Это самый простой и известный многим рецепт заготовки данного растения. Им пользовались еще наши бабушки, так как с фруктами было сложно, как вы помните. И ничего, зато получалось все вкусно и быстро.
Для рецепта нам понадобиться ревень и сахар в пропорции 1 к 1
Приготовление:
Берем свежий ревень, в идеале он должен быть только что сорванный с грядки. Снимаем у растения плёнку и тщательно промываем либо под проточной водой, либо несколько раз в тазике. Нарезаем на средние кусочки, примерно 1 сантиметр. Кладем в глубокую посудину.
Засыпаем его сахаром в ровной пропорции, т.е если у вас 1 кг ревеня, то потребуется 1 кг. сахара. Оставляем на сутки или хотя бы на ночь будущее варенье. За это время сахар раствориться, а ревень пропитается карамельным сиропом. Это хорошо видно на фотографии.
Ставим тазик на огонь и постоянно замешивая, варим примерно 15 минут, после того как все закипит. Выключаем огонь и даем варенью остудиться.
Раскладываем в простерилизованные банки, остывшее варенье. Закатываем крышки и убираем в прохладное место на зиму. Вот такой простой рецепт получается, а самое главное оно очень полезное.
Варенье из ревеня с бананом — рецепт приготовления на зиму
Довольна не обычное сочетание ревень и банана, но не смотря на это, безумно ароматное и аппетитное из них получается варенье. Всегда приятно открыть зимой баночку такого лакомства и провести время за чашкой чая со своими родными. Оно согреет в знойную погоду, а еще наполнит ваш организм, так не хватающими в зимнее время витаминами.
Ингредиенты:
- Ревень — 1.5 кг
- Банан — 750 гр
- Сахар -1.5 кг
Объем продуктов подбираем следующим образом. Сахара надо столько же как и ревеня, а бананов в два раза меньше. Только обратите внимание, вес всех продуктов должен быть в чистом виде, т.е. без шкурок и так далее.
Ревень чистим от шкурки и нарезаем небольшими кусочками, такими, чтобы было удобно потом их есть. Помещаем кусочки ревеня в кастрюли, в которой будет готовиться варенье. Засыпаем сахаром и перемешивает.
В данном случае мы не будем давать настаиваться ревеню с сахарам сутки, а просто перемешав эти два ингредиента ставим кастрюлю на огонь и как только все закипит, снимаем и убираем часов на 5. После опять даем прокипеть ревеню буквально минутку или две.
У банана убираем шкурку и режим кольцами. Фрукт берите такой, чтобы он не был переспевшим и сильно мягким.
Кусочки банана отправляем в кастрюлю с ревенем и ставим опять на огонь на минутку кипения. Снимаем с огня, настаиваем часов 5. Повторяем так пару раз. На последней варки, даем покипеть им уже 5 минут.
Если вы не любите варенье кусочками, то перед последней, самой долгой варкой, то просто все содержимое кастрюли взбейте блендером и превратите его в пюре.
Готовое варенье, прямо в горячем виде помещаем в простерилизованные банки. Укутываем в теплое полотенце и убираем в темное место до полного остывания. Уже потом можно убирать в прохладное место, чтобы оно ожидало зимы.
Как сварить варенье из ревеня с апельсином на зиму
Невероятная кислинка ревеня в сочетании с апельсином, делает варенье из этих продуктов просто невероятным.
Для заготовки необходимо только три ингредиента:
- Сахар — 1.5 кг
- Ревень — 1 кг
- 3 апельсина
Начнем с того, что подготовим все ингредиенты. Снимаем шкурку с корешков ревеня и отрезаем корешки. С апельсинов снимаем шкуру и удаляем все косточки. Шкурку от них мы не выкидываем, она пригодиться в процессе приготовления.
Нарезаем корешки и апельсин мелкими кусочками. Помещаем в глубокую кастрюлю и засыпаем сахаром. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться часов 5. Честно говоря, уже на этом этапе, в доме стоит непередаваемый аромат.
Когда ревень и апельсин дадут сок и сахар растворится, подготовим цедру апельсина. Натрем её на терке или прокрутим в блендере со специальной насадкой.
Ставим кастрюли на огонь и как только содержимое закипит, добавляем натертую цедру апельсина. Доводим опять до кипения и варим еще минутку. После чего засыпаем еще полкилограмма сахара, даем опять закипеть, и варим на слабом огне минут 5-10.
Осталось только дать сладкой массе остыть и можно ее раскладывать по банкам и закатывать крышки. На этом заготовка варенья из ревеня на зиму завершена. Кстати, в таком рецепте хорошо применим еще и лимон, его мы добавляем точно так же как и апельсин, т.е. мякоть с мякотью, а цедру соответственно с цедрой.
Видео рецепт варенья из ревеня с цедрой лимона и корицей
Честно говоря, готовить варенье из такого сочетания ингредиентов ни пробовали, но судя по комментариям, оно получается очень вкусное. Поэтому хотелось бы просто поделиться с вами этим видео рецептом, который нашли на ютубе. Возможно кому-нибудь он будет полезен и они приготовят такое варение.
Вкусное варенье приготовленное из ревеня, яблок и апельсина
Так как ревень растение универсальное, его можно варить практически с любыми фруктами и даже овощами. Поэтому делимся еще одним популярным рецептом, где будем сочетать его с яблоками и апельсином. Если вы решили сварить варенье из ревеня, то скорей всего у вас есть свой огород, а значит и яблоки у вас свои, что очень хорошо. Ведь когда оно делается из своих чистых продуктов, то и получается гораздо вкуснее.
- Ревень 500 гр
- Яблоки 1 шт
- Апельсин 2 шт
- Сахар 1 кг
- Начнем с самого элементарного, подготовим корешки ревеня. Очистим их от шкурки, можно это не делать конечно,но во время варки они отпадут и будут неприятно ощущаться в варенье в виде волокон. Промоем его и нашинкуем средними кусочками.
- Далее берем мытое яблоко. Удаляем у него все семечки и ненужные внутренности. Нарезаем на произвольные кусочки, желаемого размера и отправляем в тазик с растением. Сами яблоки могут быть хоть красные, хоть зеленые. Все зависит от того, какой вкус варенья вы хотите получить.
- Теперь подготовим апельсины. С помощи терки снимаем с них цедру, берем только оранжевый верхний слой. Добавляем её в тазик к остальным ингредиентам. Остальную белую шкурку мы удаляем, она нам не нужно. Мякоть апельсина нарезаем кусочками и смешиваем со всем остальным.
- Пересыпаем все в тару, где будем варить варение. Засыпаем килограмм сахара и оставляем на некоторое время, чтобы сахар весь или практически весь растворился, а фрукты дали сок. Время от времени необходимо будет замешивать.
- Ставим кастрюлю на плиту, на медленном огне доводим до кипения и варим примерно минут 10. Я блоки должны стать прозрачными как ревень и апельсин. Если вы покупали их в магазине, то не пугайтесь если они такими не стали, просто есть сорта, которые остаются на вид как свежие. Выключаем огонь, остужаем и раскладываем по баночкам.
Вот такое янтарное и ароматное получается варенье, приготовленное из ревеня с добавлением яблок и апельсина. Обязательно оставьте немного для вечернего чаепития, а остальное уберите в прохладное место на зиму.
Классные рецепты! Не пробовала варенье из ревеня с бананом. Надо исправить упущенное!
Обязательно попробуйте сделать такое варенье, тем более сейчас как раз сезон заготовки ревеня.