Всем привет! Сегодня хотелось бы показать, как готовиться вкусная и ароматная запеканка из брокколи. Честно говоря, у меня раньше отношение к этому овощу были не очень. Но потом знакомые мне открыли глаза, посоветовав приготовить её в духовке. Первый мой рецепт был из брокколи с цветной капустой под сыром, такая запеканка меня приятно удивила своим неповторимым вкусом. Дальше готовилась капуста с другими овощами, курицей и даже с грибами. Как это было, вы узнаете из рецептов ниже, думаю вам понравиться.
Запеканка из брокколи и цветной капусты с фаршем
В этом рецепте нам понадобиться фарш. Его можно приобрести в магазине, но лучше и гораздо вкусней получиться из домашнего. Можно взять любое мясо, если вы хотите пожирней запеканку, то берите свинину, а чтобы было менее калорийная, то подойдет куриная грудка.
Вот что потребуется:
- Любой мясной фарш.
- Цветная капуста.
- Брокколи.
- Яйца — 3 штуки.
- Соль с перцем на вкус.
- 100 гр. твердого сыра.
Начнем приготовление.
Первым делом займемся фаршем, в наше случае это куриный. Разбиваем два яйца и отправляем в миску с фаршем. Обязательно солим и перчим, хотя бы немного. При желании можно в него добавить мелко нарезанный репчатый или зеленый лук. Это кстати можно сделать во время прокручивания фарша, если вы его делаете сами. Все перемешиваем.
Готовый фарш вываливаем на заранее смазанною растительным маслом форму для выпекания. Можно использовать противень или даже сковороду, которая подходит для духовки.
Далее займемся брокколи и цветной капустой. Их мы разделяем на соцветие и промываем под проточной водой. Выкладываем капусту сверху на фарш, впритык друг с другом и так чтобы она на половину утонула в нем. Получается как бы одеяло для фарша.
Отправляем форму в духовку, нагретую до 180 градусов на 45 минут. Примерно за 5-10 минут до готовности, посыпаем тертым сыром. Получаем вот такую нежную запеканку из капусты с фаршем.
Диетическая запеканка из брокколи с сыром и яйцами в духовке
В этом рецепте мы будем покрывать капусту сырной корочкой с добавлением яиц. Такой вариант запеканки идеально подойдет как для обеда, так и для ужина. Ведь не смотря на свою легкость, она получается очень сытной.
Подготовьте следующие продукты:
- Капуста брокколи — 400 гр.
- Коровье молоко — 100 мл. будет вполне достаточно
- Твердый сыр — 150 гр.
- Яйца — 3 шт.
- Мука пшеничная — 3 ст.л.
- Соль и перец
- Любые специи по вкусу
Молоко можно заменить сливками средней жирности, а если они будут жирными, то придется разбавить капелькой молока. Мука тогда не понадобиться.
Начнем подготовку к выпеканию.
Шаг 1. Берем миску поглубже и разбиваем в нее 3 куриных яйца. Вилочкой смешиваем желток и белок. Заливаем молоко и маленькими порциями всыпаем муку. Замешиваем до однородности и растворения всех комочков.
Шаг 2. Натираем 150-200 грамм сыра и половину отправляем в миску с заливкой. Солим, перчим и при желание добавляем приправы по вкусу. Можно положить туда еще ложечку горчицы, она придаст запеканке немножечко пикантный вкус.
Шаг 3. В форму для запекания выкладываем соцветия капусты брокколи, в идеале она должна быть свежей, но подойдет и замороженная. Заливаем равномерно подготовленным сырным соусом, а чтобы блюдо было с корочкой, посыпаем оставшейся второй половинкой тертого сыра.
Шаг 4. Отправляем форму в разогретую на 200 градусов духовку на 30 минут примерно. Получаем вот такую невероятно нежную запеканку из капусты брокколи под сырной корочкой.
ПП запеканка из брокколи с куриной грудкой со сливками и сыром
По мимо того, что такое блюдо хорошо подходит для правильного питания, оно еще очень полезно. Благодаря тому, что брокколи готовиться в духовке, она не теряет свои полезные свойства, в отличии от варки, как мы это делали когда готовили суп-пюре из брокколи. Так что полезное, может быть очень вкусным.
Ингредиенты:
- Капуста брокколи — 500 гр.
- Куриная грудка
- Болгарский перец
- Яйца — 2 шт.
- Сливки — 300 гр.
- Любой сыр — 200 гр.
- Соль и перец
Начнем приготовление:
Сначала займемся капустой брокколи. Разбираем ее на соцветие, промываем и отправляем в кастрюлю с кипящей водой буквально на 2 минутки. Этого времени хватит, чтобы она немного сварилась и не потеряла свою пользу. Выкладываем вареный овощ в дуршлаг, чтобы стек весь бульон.
Филе куриной гудки нарезаем кубиками. Солим и перчим по своему вкусу. Отправляем на слегка разогретую сковороду с капелькой растительного масла. Обжариваем до полуготовности, так чтобы мясо приобрело белый цвет.
Далее заполняем форму для запекания, подготовленными ингредиентами. Первый слой у нас будет из курицы, а сверху мы накроем ее брокколи. Тонкой соломкой нарезаем болгарский перец и добавляем к остальным продуктам. Он придаст запеканки приятный свой вкус.
Подготовим заливку. В тарелочку отправляем два сырых яйца, заливаем сливкам и смешиваем с тертым сыром. Сливочную заправку обязательно солим и перчим.
Заливаем овощи сливочным соусом и отправляем запеканку в духовку минут на 30 при средней температуре (180). За это время она должна, подрумянится и быть полностью готовой. Приятного аппетита!
Рецепт запеканки из макарон, брокколи и цветной капусты
Не знаете куда деть вчерашние макароны? Тогда этот рецепт запеканки из капусты брокколи должен быть для вас находкой. Готовиться она очень быстро, получается безумно вкусно и сытно, а съедается за раз. Так что берите его себе на вооружение в кулинарную копилку.
- Брокколи 300 гр
- Цветная капуста 300 гр
- Макароны любые 250 гр
- Морковь 1 шт
- Зеленый горошек 100 гр
- Сливки 350 гр
- Яйца 2 шт
- Сыр 150 гр
- Любая зелень пучок
- Соль и перец по вкусу
- Подготовим овощи к варке. Для этого, цветную капусту и брокколи разбираем на небольшие соцветие и промываем под проточной водой. Морковь чистим и нарезаем на средние кусочки. Если вы ее не очень любите, то можно нарезать совсем мелко или не использовать вообще.
- Ставим в кастрюле воду и когда она закипит, отправляем сначала морковь и провариваем ее минут 5. После кидаем цветную капусту и брокколи и варим еще 2-3 минуты. Последним закидываем зеленый горошек и вместе с ним довариваем овощи еще 1 минуту. Вместо горошка можно использовать зеленую фасоль, но тогда ее надо будет отправлять в кастрюлю вместо с капустой.
- Сваренные овощи вынимаем из кастрюли и выкладываем на сито. Оставляем на некоторое время, чтобы они остыли и вся лишняя жидкость стекла с них.
- Берем кастрюлю с бульоном от наших овощей, ставим опять на огонь, немного солим и даем опять закипеть. Закидываем туда макароны и варим практически до готовности. Макаронные изделия могут быть любые. Если у вас остались вчерашние, то они тоже подойдут и этот шаг можно пропустить.
- Когда макароны будут практически готовы, вынимаем их на сито и промываем под холодной проточной водой, чтобы они у вас не слиплись. Даем воде полностью стечь.
- Берем глубокую миску, высыпаем туда брокколи с цветной капустой и добавляем к ним макароны. Натираем твердый сыр и добавляем в емкость к остальным продуктам. Мелко нарезаем зелень, это может быть как укроп, так и петрушка. Отправляем в миску. Солим и перчим все по вкусу. Можно добавить еще сушенный или свежий чеснок. Смотрите только с солью не перестарайтесь, ведь мы уже подсаливали некоторые ингредиенты и сыр может быть соленым.
- Далее подготовим заливку из сливок. В небольшую емкость разбиваем два яйца и заливаем их 10 процентными сливками и взбиваем все. Выливаем в миску с остальными ингредиентами и тщательно перемешиваем.
- Берем форму для выпекания, такого размера, чтобы все у нас поместилось. Раскладываем равномерно нашу смесь для будущей запеканки и слегка ее придавливаем. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку, примерно на 30 минут.
Вот такая ароматная и безумно вкусная запеканка из макарон с брокколи и цветной капусты получается, по этому рецепту. Можно конечно сделать все гораздо проще, но и результат будет совсем другой, так что лучше немного заморочиться и на выходе получить то, что получили.