Жульен с курицей и грибами в духовке — 5 пошаговых рецептов с фото

Всем привет! Сегодня мы познакомим вас с таким прекрасным блюдом,  как жульен с курицей и грибами. Вариантов его приготовления очень много, начиная от классического рецепта со сливками и заканчивая добавлением сметаны или майонеза, да и тем, что душе угодно. Но есть обязательное условия, это сырная корочка.

Жульен можно готовить как в больших лотках, так и в милых маленьких кокотницах, горшочках или просто запекать в булочках и тарталетках. Последнее, кстати, идеально подойдет для подачи на праздничный стол. 

Рецепт классического жульена с курицей и грибами с пошаговым фото

Знакомство хотелось бы начать с классического жульена. Готовиться он до безумия просто и из небольшого количества ингредиентов. Обычно используют свежие шампиньоны, но мне в летнее время нравится добавлять грибы, которые были собраны собственноручно, особенно если это белые. 

Ингредиенты для классического жульена с грибами

Ингредиенты
Порции: +5
  • Шампиньоны свежие 350 гр
  • Куриная грудка 300 гр
  • Твердый сыр 300 гр
  • Мука 1 ст.л.
  • Сливки 10% 500 мл
  • Подсолнечное масло
  • Соли и черный молотый перец
  • Специи по вкусу при желании
Шаги
1 час. 30 мин.Печать
  • Куриная грудка в кастрюле с лавровым листом и перцем
    Куриную грудку помещаем в кастрюлю и варим 20 минут с момента закипания. Чтобы она не была пресной в бульон кидаем щепотку соли, лавровый лист и перец горошком.
  • Жульен с курицей и грибами в духовке - 5 пошаговых рецептов с фото
    Пока варится мясо, нашинкуем шампиньоны. Сильно мелкими кусочки делать не нужно, они должны хорошо чувствоваться в блюде.
  • Мелко нарезанный лук репчатый
    С луком ситуация обратная, он должен быть нарезан как можно мельче. Хотя если вы большой его любитель, то можно сделать для себя исключение и нарубить его как вы любите.
  • Тушеные шампиньоны с луком в кастрюле
    В разогретое масло отправляем пассироваться репчатый лук на 2-3 минуты или до прозрачности. После закидываем грибы и тушим 15 минут. Крышку при этом закрывать не нужно, так как должна выйти лишняя влага. Солим, но не сразу, а в конце приготовления.
  • Куриная грудка разделенная на волокна
    Из кастрюли вынимаем куриную грудку и даем ей остыть. Разделываем ее на волокна с помощью двух вилок или просто руками. Так мясо в жульене будет нежнее.
  • Жульен из грибов и курицы в сковороде
    В сковороду с грибами всыпаем ложку муки, лучше через ситечко, чтобы она не сворачивалась в комочки. Перемешиваем и вливаем сливки. Через минут пять всыпаем куриное мясо, перемешиваем и выключаем огонь.
  • Жульен посыпаем тертым сыром
    Выкладываем весь жульен из сковороды в форму для запекания и посыпаем тертым сыром. Можно разложить все в порционные формочки.
  • Жульен в духовке
    Отправляем жульен с курицей и грибами в духовку, нагретую до 200 градусов. Выпекаем до того момента, пока весь сыр не расплавится и не покроется слегка золотистой корочкой. В среднем на это уходит 10-15 минут.

Вот и все, необычайно вкусный французский ужин из грибов и курицы под сырной корочкой готов. Приятного Вам аппетита!

классический жульен из грибов и курицы

Жульен с белыми грибами без курицы под соусом бешамель в кокотницах

Жульен с куриным мясом конечно хорошо, но и без него получается очень вкусно, особенно если приготовить такую закуску из царских белых грибов. Готовить мы его будем в кокотницах, можно сделать то же самое и в больших формах или даже в тарталетках. 

Ингредиенты:

  • Белые грибы — 500 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт. не большого размера.
  • Пармезан — 150 гр.
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Мука — 200 гр. стакан.
  • Молоко 1 литр.
  • Четвертая часть мускатного ореха.
  • Черный перец и соль по вкусу.

Ингредиенты для жульена с белыми грибами

Переходим к приготовлению.

Если у вас грибы только с леса, как и у меня, то их необходимо промыть и почистить. Я делаю это следующим способом, шляпки просто промываю, а ножки скоблю ножом. Далее просто нарезаем соломкой. 

Белые грибы нарезанные соломкой

Далее занимаемся луком, его мы тоже нарезаем соломкой. Размер кусочков рассчитываете от размера луковицы.

Репчатый лук нарезанный соломкой

Пармезан или любой другой твердый сыр натираем на мелкой терке. 

Натертый пармезан

На плиту ставим сковороду и наливаем туда растительное масло. Как только оно раскалилось, закидываем грибы и доводим до готовности на хорошем огне. За несколько минут до приготовления, когда испарилась лишняя влага, а сами грибочки уже подрумянились, добавляем соль и молотый перец по вкусу. Перекладываем их в отдельную миску.

Обжаренные белые грибы в сковороде

Далее обжариваем лук на небольшом количестве масла до прозрачности со слегка золотистым оттенком. По готовности выкладываем также в отдельную миску.

Жареный лук в сковороде

Когда основные ингредиенты для грибного жульена готовы, переходим к приготовлению соуса бешамель. Для этого в кастрюльке растапливаем сливочное масло и всыпаем в него стакан муки. Замешиваем смесь венчиком и обвариваем комочки на умеренном огне несколько минут.

Параллельно или предварительно нагреваем пол-литра молока, но не доводим до кипения. Вливаем маленькими порциями в мучную смесь тщательно помешивая. Доводим соус до состояния нежирной сметаны.

Приготовление соуса бешамель для жульена

В соус добавляем соль по вкусу и молотый перец. Туда же натираем небольшой кусочек мускатного ореха. Перемешиваем и даем настояться несколько минут.

Соус бешамель для жульена с грибами

Далее осталось выложить все ингредиенты слоями в кокотницы. Первым отправляем в них по чайной ложечки соуса, так чтобы прикрылось дно формочки. На него кладем немного обжаренного лука и накрываем практически до краев белыми грибами. Следующим слоем опять идет соус бешамель. Накрываем жульен последним слоем из тертого сыра. 

Кокотницы с жульеном

Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и отправляем в нее кокотницы с жульеном. Готовим до полного приготовления сыра, примерно 15 минут. В итоге получаем вот такую красоту.

Жульен с грибами в кокотницах

Как приготовить жульен с грибами и курицей на сковороде со сливками

Готовить жульен из грибов и куриного мяса можно и без духовки на обычной сковороде. В целом процесс ничем не отличается от классического варианта, только тут плавить сыр будем под закрытой крышкой.

  • Шампиньоны — 500 гр.
  • Одна крупная луковица.
  • Сыр -150 гр.
  • Пару куриных грудок — 300-400 гр. 
  • Сливки 150 мл.
  • Мука — 1 ч.л.
  • Соль и специи.

Переходим к приготовлению.

Для начала необходимо подготовить все ингредиенты.

  1. Филе курицы режем продольными кусочками и добавляем в мясо немного соли и специи по вкусу. 
  2. Грибы промываем и шинкуем пластинками вдоль шляпки. Сильно мелкими не делайте, так как они еще ужарятся.
  3. Лук нарезаем узкими полукольцами, чтобы он получился менее заметным в блюде.
  4. Сыр натираем на терке крупного размера. Подходит любой сорт, даже обычный Российский.

Ингредиенты подготовленные для грибного жульена с курицей и сыром

После того как ингредиенты подготовлены, отправляем их обжариваться. Первым на сковороду отправляемся лучок. Доводим его до золотистости и перекладываем в отдельную ёмкость. Для вкуса и аромата, можно во время обжарки добавить кусочек сливочного масла.

Лучок обжаренный до золотистости

Далее в пустой сковороде обжариваем шампиньоны. Доводить до появления корочки не нужно, главное чтобы испарилась вся влага. На все про все уйдет минут 5-7, так как они готовятся достаточно быстро. В конце перекладываем в емкость с обжаренным луком.

Шампиньоны обжаренные на сковороде

Следующим на обжарку отправляем куриное филе. Его мы обжариваем 7-10 минут на среднем огне. Сильно пересушивать не нужно, главное чтобы оно оставалось сочным. 

Кусочки куриного филе обжаренные на сковороде

На следующем этапе берем сухую сковороду и ставим на средний огонь. В нее закидываем одну чайную ложку муки и обжариваем. Когда мука начнет менять цвет, добавляем кусочек сливочного масла, приблизительно одну столовую ложку и растапливаем (обязательно помешивая). Вливаем к ним 150 лм сливок комнатной температуры и постоянно перемешивая доводим до структуры нежирной сметаны. Можно слегка посолить и поперчить.

Ни в коем случае соус не должен активно кипеть.

Соус из сметаны для жульена из грибов и курицы

Теперь в сковороде соединяем курицу, грибы, лук и заливаем все соусом из сливок. Перемешиваем все ингредиенты между собой и накрываем шапочкой из тертого сыра. Закрываем крышкой и готовим на среднем огне, пока сыр не расплавится и не станет покрываться золотистой корочкой. Такой вариант хорош когда нет под рукой духовки, но в идеале лучше делать именно в ней. Смотрите что у нас получилось.

Жульен на сковороде с курицей и грибами

Вкусный жульен с картошкой, курицей и грибами на молоке в духовке

В приведенном рецепте вместо сливок мы будем использовать молоко, а из продуктов будет преобладать картофель. Получается достаточно сытный жульен, который идеально подойдет для приёма пищи в обеденное время.

Ингредиент:

  • Филе курицы — 300 гр.
  • Шампиньоны — 200 гр.
  • Картофель — 800 гр.
  • Сыр — 150 гр.
  • Молоко — 500 мл.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Луковица — 1 шт.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Пучок свежего укропа.

Приготовление.

Шампиньоны промываем и нарезаем очень мелко. Если есть возможность, то я их заменяю на свежие лесные грибы. Мне с ними даже больше нравится, рекомендую и вам попробовать.

Грибы шампиньоны на доске мелко нарезанные

Картофель избавляем от кожуры, промываем и шинкуем тонкой соломкой. Филе курицы режем средними кусочками. Сыр измельчаем на терке, а зелень мелко рубим ножом. 

Ингредиенты подготовленные для жульена из грибов и курицы с картошкой

Все подготовленные ингредиенты обжариваем до готовности. Делаем это все по отдельности, сначала один продукт, потом другой.

Обжаренные ингредиенты для грибного жульена

В сковороде растапливаем сливочное масло и всыпаем в туда просеянную муку небольшими порциями и помешивая. Следом вливаем молоко, также помешивая и по чуть-чуть. В соус добавляем соль и перец по вкусу. На среднем огне доводим его до консистенции сметаны.

Соус для грибного жульена на молоке

Затем в соус добавляем обжаренное куриное филе и грибочки. Перемешиваем и доводим до легкого кипения и снимаем с плиты. 

курица и грибы готовятся в сливочном соусе

Форму для запекания смазываем кусочком сливочного масла и на дно выкладываем обжаренный картофель и лук. На него выкладываем соус с курицей и грибами. Сверху все щедро накрываем тертым сыром и отправляем в нагретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Грибной жульен в форме для запекания

Вот такой аппетитный получился грибной жульен с картошкой и мясом курицы. Конечно пришлось повозиться, но оно того стоит.

Грибной жульен с картошкой и куриным мясом

Простой жульен в тарталетках с куриным мясом и грибами под сыром

Если вы хотите подать жульен на праздничный стол красиво и презентабельно, то рецепт в тарталетках вам должен подойти. В целом сам процесс приготовления ничем не отличается от показанных выше, просто форма в которой мы будем запекать сырную корочку, будет из теста. Поэтому приводить полностью описание с подробными фотографиями не буду, а опишу его вкратце.

Нам понадобится:

  • Курица (любая часть) — 200 гр.
  • Грибы — 200 гр.
  • Сыр — 100 гр.
  • Сливки 20% — 100 мл.
  • Лук — 1шт.
  • Готовые песочные тарталетки.

Из такого количества продуктов получается примерно 10-12 тарталеток с жульеном.

Приготовление.

  1. Куриное мясо отправляем вариться в слегка подсоленной воде до готовности. Остужаем и нарезаем небольшими кусочками.
  2. Мелко нарезаем репчатый лук и свежие грибы. Обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Крышку прикрывать не нужно, так как необходимо избавиться от влаги которую могут дать грибы. Добавляем соль и желаемые специи.
  3. В миске соединяем вареную курицу и обжаренные грибы. Заливаем начинку сливками и перемешиваем. 
  4. Песочные тарталетки наполняем начинкой, посыпаем тертым сыром и отправляем на 15 минут запекаться при температуре 180 градусов.

Вот и все, можно подавать закуску как в горячем виде, так и в остывшем. Такая вкуснятина не будет долго задерживаться на праздничном столе и улетит мгновенно.

Жульен в тарталетках

 

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
ИЗИрецепт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности