Апельсиновый манник — очень вкусные и постные рецепты

Апельсиновый манник — это очень нежный и воздушный десерт, который идеально подойдет под утрешнюю чашечку кофе, особенно если он постный. Приготовить его можно как на апельсиновом соке с цедрой, так и с цельными кусочками или цукатами. Какой из вариантов выбрать, решать только вам, а мы надеемся, что рецепты вам понравятся.

Постный апельсиновый манник — самый просто и вкусный рецепт

Это самый распространенный рецепт десерта, в котором мы будем использовать свежий апельсин и готовить без применения яиц.

  • Апельсины — 2 шт. (крупные)
  • Мука — 200 гр.
  • Манная крупа — 200 гр.
  • Сахар — 150 гр.
  • Растительное масло — 100 мл
  • Разрыхлитель для теста — 2 ч.л
  • Щепотка соли

Мука, манка и свежие апельсины

Пошаговое приготовление.

Шаг 1. С апельсинов снимаем цедру, она нам пригодиться в рецепте. Сами фрукты пропускаем через соковыжималку и получаем сок. Можно попробовать сделать это через мясорубку.

Сок выжатый из апельсинов

Шаг 2. В миске смешиваем сахар с цедрой апельсина и заливаем 200 мл выжатого сока. Замешиваем ингредиенты до полного растворения сахара.

Апельсиновый сок с сахаром и цедрой

Шаг 3. К сахарному апельсиновому соку добавляем 200 гр. манной крупы. Замешиваем и убираем в сторонку минут на 30, чтобы манка набухла.

Манка в апельсиновом соке

Шаг 4. Чтобы манник получился воздушным, мука должна быть просеянная. Поэтому пока манка настаивается мы в отдельной миске подготовим муку, т.е пропустим через мелкое ситечко. Добавим щепотку соли и разрыхлитель.

Просеянная мука в мисочке

Шаг 5. За это время манка у нас подошла и можно продолжать приготовление. Заливаем в нее растительное масло и тщательно все замешиваем, так, чтобы получилась однородная масса. Отправляем муку к манке и продолжаем замешивать. Должно получиться нежное и воздушное тесто.

Тесто из муки, манки и апельсинового сока

Шаг 6. Осталось только запечь десерт. Смазываем формочку для печи растительным маслом. Выкладываем в нее тесто для манника и распределяем по всему дну. Выпекаем в духовке, нагретой до 180 градусов где-то 40 минут. Когда он покроется золотистой корочкой, то духовку можно выключать.

Тесто для манника в форме для запекания

Вот такой постный и очень воздушный получился манник на апельсиновом соке с цедрой. Так что вы тоже продуйте приготовить и не бойтесь что у вас не получиться, с этим справиться даже ребенок.

Постный апельсиновый манник

Манник с апельсином и морковью на кефире — очень вкусный и воздушный

Апельсиновый манник получается в разы вкусней, если использовать цитрус в сочетании с другим фруктом или овощем, например с морковью. Такой пирожок всегда выручит, когда что-то нужно испечь по-быстренькому к чаю, так как готовиться он из простых продуктов, которые всегда есть под рукой.

Вот что вам потребуется:

  • Кефир 1 ст.
  • Сахар 1 ст.
  • Манная крупа 1 ст.
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Масло сливочное 50 гр.
  • Мука 1 ст.
  • Разрыхлитель 10 гр.
  • Апельсин 1 шт.
  • Морковь(натертая) 1 ст.
  • Ванилин по вкусу

Морковь, яйца, мука и апельсин

Приготовление.

В глубокой миске смешиваем кефир с ванилином и манной крупой. Кефир может быть любой жирности. Перемешиваем и добавляем заранее растопленное сливочное масло, но оно не должно быть горячим. Туда же отправляем куриные яйца. Перемешиваем и оставляем на 20 минут, а тем временем займемся другими продуктами.

С миске смешаны манка, яйцо и сливочное масло с кефиром

Натираем морковь на мелкой терке. На ней же снимаем цедру с апельсина. Соединяем два продукта в одном стакане.

Тертая морковь и цедра апельсина в стакане

К настоявшейся манке в кефире отправляем натертую цедру с морковью и перемешиваем. Следом в миске просеем муку, это надо, чтобы манник получился воздушным. Последним отправляем разрыхлитель. Тесто перемешиваем тщательно, чтобы оно получилось гладенькое и без комочков. Даем ему постоять 30 минут.

Приготовление теста для апельсиновых манников

Раскладываем его в формочку для выпекания, которая заранее была смазана сливочным маслом. Отправляем в духовку на 40 минут нагретую до 180 градусов.

тесто для манника с цедрой в форме для запекания

Получаем вот такую красоту с чаю. В рецепте не использовалась мякоть апельсина, но при желании ее можно добавить вместе с цедрой, только предварительно пропустив через мясорубку или просто порезав на дольки.

Манник с цедрой апельсина на кефире

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
ИЗИрецепт
Кол-во комментариев: 4
  1. Ирина

    Я очень люблю в выпечке запах апельсина. Вы использовали 2 апельсина — я обычно один делаю. Захотелось испечь как у вас и поскорее попробовать.

    1. admin (автор)

      Рады, что немного с другой стороны показали привычный для вас рецепт манника. Если будет не трудно, то поделитесь своим впечатлением.

  2. Ольга

    Вообще мне очень нравится такая выпечка, как манник, но добавлять в него апельсин я не пробовала. Думаю, должно получиться очень вкусно и ароматно. Отличная идея к завтраку или полднику!

    1. admin (автор)

      Обязательно попробуйте сделать манник с апельсином, думаю вам понравиться. Насчет ароматно, вы правы, запах фрукта стоит на весь дом ))

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности