Всем привет! Сегодня для вас были подготовлены замечательные рецепты кабачковой икры для заготовки на зиму. Такую вкусную закуску можно будет подать как за праздничный стол, так и просто на ужин, а все кто ее попробует — пальчики оближут!
Хоть каждый способ приготовления по своему уникален, все делается очень просто и приготовить всеми любимую икру из кабачков в домашних условиях не составит особого труда.
Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму
Это пожалуй самая вкусная кабачковая икра в которую мы будем добавлять майонез и томатную пасту, а закручивать её на зиму будем литровые банки. Так что получиться икорка как в магазине, даже пальчики оближешь.
Что понадобиться для приготовления
- Кабачок — 3 кг
- Лук — 0,5 кг
- Томатная паста — 150 гр
- Майонез — 200 гр
- Перец черный (молотый) — 0,5 ч. л.
- Масло растительное — 8 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Уксус 9%— 2 ст. л.
Кабачки желательно использовать свежие, а еще лучше, если они будут собраны в своем огороде. Если же у вас нет такой возможности, то пойдут и магазинные, только по сравнению со свежими у их придется удалять семена и кожуру.
Черный перец при желании можно не добавлять, если не любите икру с остринкой
Приготовление вкусной кабачковой икры
Пропускаем 3 кг кабачков и лук через ручную или электрическую мясорубку. Смешиваем два продукта в одном тазике и все хорошо перемешиваем.
Засыпаем все в большую ёмкость где будем готовить и ставим на медленный огонь. Кипятим примерно час до полного или практически до полного испарения жидкости, так как они при варке дают много сока.
Как только все приготовилось, добавляем в кастрюлю все остальные ингредиенты: вливаем растительное масло, кладем томатную пасту с майонезом и засыпаем черный перец при желании. Незабываем положить соль и сахар. Все хорошо замешиваем до получения примерно такого же вида как на фото ниже.
Оставляем еще на полчаса ей вариться, чтобы она медленно кипела. Обязательно постоянно помешивайте нашу кабачковую массу, чтобы она не пригорала. За две минуты до готовности вливаем 9% уксус.
Как только она приготовилась снимаем кастрюльку с плиты и даем немного остыть, после чего можно раскладывать её в банки на зиму. Еще хотелось бы сказать, что кабачковая икра получается не кашицей, а с мелкими кусочками. А вкус практически незабываемый, как из детства.
Выкладываем икру в простерилизованную банку, для удобства лучше использовать поварешку или большую столовую ложку.
После того как закатали банки, переворачиваем их горлышком вниз, накрываем тряпкой и убираем в теплое место. На выходе из 3 кг. кабачков выйдет примерно 2.5 литра чистой икры. Соответственное если взять 6 кг. то получиться примерно 5 литровых банок.
Вкусная икра из кабачков с томатной пастой в домашних условиях
В этом способе мы вместо помидоров будем использовать томатную пасту. Тут предпочтений по объему ингредиентов нет, все зависит от вашего желания и вкуса. Что то можно добавить чуть меньше, а то что вы любите наоборот больше. Для нашего рецепта были использованы следующие продукты.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков
- 300 гр моркови
- 300 гр лука
- 1 сладкий перец
- 2 ст.л томатной пасты
- 1 ст.л соли
- 1 ст.л сахара
- подсолнечное масло
Пошаговое приготовление икры с томатной пастой
Нарезаем сначала морковь небольшими кусочками, можно кубиками и высыпаем на раскаленную сковороду с уже налитым в нее растительным маслом. Не забываем постоянно ее помешивать, чтобы она обжаривалась равномерно.
Пока готовиться морковь, нарезаем репчатый лук и добавляем туда же. Он должен стать полупрозрачным.
После того как лук с морковью немного обжарились необходимо добавить томатную пасту, в нашем случае это 2 ст.л, ну а вы смотрите по своему вкусу. Туда же засыпаем мелко нарезанный сладкий перец и сами кабачки. Накрываем крышкой и оставляем тушить минут на 20.
Овощи пока не солите, так как из-за соли кабачки дадут много жидкости.
Время от времени необходимо все помешивать. Через минут 15-20 можно добавить: соль, сахар и черный молотый перец. Оставляем еще минут на 5 тушиться икру, чтобы все овощи стали мягкими.
Если они у вас не слишком сочные, то можно добавить немого кипяченной воды.
После приготовления, готовые овощи пересыпаем в миску и перебиваем их блендером до однородной массы. Можно подавать к столу.
Если же вы решили закрутить кабачковую икру с томатной пастой на зиму в банку, то вам необходимо будет эту массу еще раз обжарить доведя до кипения. Только не забывайте постоянно ее помешивать иначе она у вас пригорит.
После чего накладываем икру в простерилизованную баночку до верху так, чтобы оставалось как можно меньше свободного пространства. Закрываем крышкой, переворачиваем, укутываем и убираем до полного остывания.
Замечательный рецепт кабачковой икры для закрутки на зиму
Еще один замечательный рецепт кабачковой икры кусочками, который готовиться очень просто и быстро без применения блендера или мясорубки. Такое блюдо можно будет подавать к гарниру или просто намазывать на черный хлебушек.
Для небольшой порции нам понадобиться:
- 2 средних кабачка
- 4 помидора
- пару луковиц
- две моркови
- пере черный на свой вкус
- чеснок по вкусу
- томатная паста
- растительное масло
- лавровый лист (по желанию)
- 9% уксус — 2 ст.л
Готовить будем в кастрюле — ставим ее на плиту и заливаем масло. В разогретую тару высыпаем нарезанный лук и чеснок. Обжариваем до того момента, когда лук станет полупрозрачным и насыпаем уже натертую морковь не забывая при этом постоянно помешивать, чтобы они не пригорели.
Минут через 5-10 добавляем нарезанный кубиками кабачок и помидоры. Солим и засыпаем сахар по пол столовой ложки. Перчим на свой вкус. добавляем томатную пасту по своему усмотрению, в нашем случае это была столовая ложка без горки. Сверху кладем 1 лавровый лист, чтобы проварился для запаха, после чего его можно будет достать.
Закрываем все крышкой и тушим минут 40, после чего добавляем уксус и доводим до кипения. На этом приготовление закончено. Готовая кабачковая икра раскладывается по баночкам, предварительно простерилизовав их. Закрываем крышкой, переворачиваем, даем остыть и убираем в прохладное место до зимы.
Кабачковая икра на зиму — лучший рецепт в мультиварке
В последнее время стало популярным применение мультиварки для приготовления различных блюд. Это действительно упрощает готовку и экономит ваше время.
Простой рецепт кабачковой икры на зиму
Начнем пожалуй, с самого простого рецепта, но от своей простоты такое блюдо не становиться менее вкусным. Просто кто то любит добавлять например томатную пасту или майонез, а кому то нравиться готовить классическим способом с применением лишь основных ингредиентов. Хотя такой способ больше подходит не для консервации, а как говориться, сделал и съел.
- кабачки 2 шт
- морковь 1-2 шт
- перец сладкий 1 шт
- лук 1-2 шт
- помидор 1 шт
- растительное масло 3 ст.л
- соль
- черный молотый перец
- Первым делом нужно нарезать кольцами хорошо вымытый кабачок. Желательно взять продукт среднего размера и не слишком сухой и перележавший.
- Почищенную и помытую морковь также нарезаем кольцами
- Сладкий перец шинкуем на небольшие ломтики
- Лук можно использовать любой. Если вы его любите, то рекомендую использовать 2 штуки и нарезать полукольцами
- Помидорку берем среднего размера и режим небольшими кусочками
- После того как вы все нарезали, высыпите все в одну тару. Сверху полейте необходимым количеством растительного масла. Посолите и поперчите по своему вкусу и тщательно все перемешайте.
- Готовые ингредиенты укладываем в пакет для запекания и ставим в духовку на 60-70 минут при температуре 180 градусов.
- После того как все приготовилось, достаньте пакет и слейте с него лишнюю жидкость. Сами продукты выложите в тару и взбейте погружным блендером до получения однородной массы. Можно использовать и обычный блендер.
- Вот и все, кабачковая икра готова, можно подавать к столу. Самое главное, что такой рецепт очень простой и не требует много времени.