Как засолить сёмгу в домашних условиях вкусно и быстро

Всем привет, в этой статье мы покажем, как засолить семгу в домашних условиях, делается это очень просто и быстро. К тому же это лучше, чем покупать готовый продукт в магазине, а получается просто вкуснейшая рыба к праздничному столу.

Правда, не смотря на то что красное мясо сёмги, очень вкусное и просто тает во рту, оно очень калорийное. Например в 100 гр. солёной или слабосоленой семге содержится примерно 200 кКал, что делает ее недопустимым продуктом для тех кто худеет.

Как засолить сёмгу простым классическим способом

Начнем с самого простого способа засолки красной рыбы. Получается она очень вкусная и в меру соленая, а ингредиентов для приготовления самый минимум.

Что нам понадобиться:

  • Сёмга
  • Соль (крупная)
  • сахар

На один килограмм рыба, понадобиться две столовых ложки соли и одна сахара. Соответственно если вес другой, то рассчитывайте по нему необходимое количество.

Семга и соль

Для начала приготовим смесь для засолки рыбы, она у нас будет состоять только из соли и сахара. Перемешайте эти два ингредиента друг с другом в удобной посудине.

Соль перемешанная с сахаром

Расстелем пищевую пленку на столе и кладем на неё кусочек семги. Просаливаем сначала с одной стороны, потом переворачиваем и делаем тоже самое с другой. В нашем случае мы не снимали шкурку с рыбы, но вы при желании можете это сделать перед засолкой. Оборачиваем ее пленкой и отправляем в холодильник на одни сутки, именно столько времени нужно, чтобы семга получилась слабосоленая.

Вместо пленки можно использовать любой судочек или миску. Единственное нужно будет накрыть рыбу пленкой и прижать чем-нибудь тяжёлым.

Сёмга засоленная в пленке

Проверьте примерно через 5-6 часов наличие у рыбы сока. Если его много, то слейте.

Через сутки достаем посоленную сёмгу с холодильника и избавляемся от остатков соли. Кто-то промывает рыбу, но лучше сделать это при помощи тыльной стороны ножа. Протираем насухо при помощи салфетки и нарезаем на порционные кусочки. Такая рыбка идеально подойдет для бутербродов.

Лишняя соль на засоленной семге

Обязательно попробуйте засолить сёмгу таким классическим рецептом, и уверяю, получиться очень вкусно, а главное быстро.

Как солить семгу в рассоле в домашних условиях

Если вы хотите приготовить вкусную малосольную семгу к праздничному столу, то этот рецепт идеально вам подойдет. Готовить мы будем в рассоле со специями, которые сделают её невероятно вкусной, особенно со свежим хлебушком. Конечно сказать что это быстрый способ, нельзя, но оно стоит того.

  • Семга или другая красная рыба — 800 г
  • Вода — 1 л
  • Соль — 100 г
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Смесь перцев — 2 ч.л.
  • Гвоздика — 2 шт.

Возьмите свежую семгу, лучше будут если она ни разу не морозилась. Хорошенько помойте и нарежьте на кусочки (можно как стейки, а лучше на половинки). Складываем их в стеклянную или керамическую посуду. Оставляем лежать пока готовим рассол.

Рецепт рассола для семги: Ставим на плиту небольшую кастрюльку с одним литром воды и доводим до кипения. После закипания добавляем в неё гвоздику, смесь перцев, пару лавровых листьев, соль и сахар. Кипятим рассол еще пару минут, снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры.

Осталось залить этим рассолом кусочки семги и отправить в холодильник на три дня. За это время семга хорошо впитает соль. Достаем красную рыбку, чистим и нарезаем на кусочки для бутербродов.

Кусочки семги

Солим сёмгу в домашних условиях — самый быстрый рецепт

Обязательно попробуйте засолить семгу таким способом, если у вас совсем нету времени для того чтобы выжидать 1-3 дней. Он хорош тем, что если у вас намечается праздник или застолье вечером, а одним из вариантов закуски у вас бутерброды с семгой, то посолить рыбу можно буквально за пару часов до этого.

Ничего лишнего для засолки мы использовать не будем, ингредиенты будем использовать стандартные, классические:

  • Семга — 500 г
  • Соль (обязательно должна быть крупной)
  • Сахар

Больших секретов для быстрой засолке нету, необходимо просто нарезать рыбу тонкими пластинами, чтобы она быстрее впитала в себя соль.

Семга порционные кусочки для засолки

Остальные действия будут стандартными. Перемешиваем соль с сахаром. На дно посуды, где будем солить семгу, насыпаем эту смесь в виде подушки и обвалите в ней наши порционные кусочки. Оставляем буквально на два часа, но не в холодильнике, так как там рыба просаливаться будет дольше. Под действием соли, рыба выделит сок, который нужно будет слить. А остатки соли с кусочков удалить любым удобным способом.

Такую вкусную соленую рыбку можно подавать на бутерброде или приготовить блинчик с семгой. Так что пробуйте и удивляйте своих близких кулинарными шедеврами.

Засоленная семга на бутербродах

Как вкусно и быстро засолить брюшки семги

Если у вас после приготовления какого-нибудь блюда из семги остались обрезки (брюшки) то не спешите их выкидывать. Они очень вкусно получаются если правильно засолить. Кстати, как вариант брюшки сёмги можно приобрести в магазине, они обойдутся вам в разы дешевле чем филе или целая семга.

Засолить брюшки можно разными способами, например как в первом рецепте, просто с солью и сахаром. Есть варианты с лимоном или апельсином, но это уже получится больше маринование, чем засолка. Мне же нравится следующий способ.

Для приготовления нужно:

  • Брюшки семги — 500 гр
  • Соль
  • Сахар
  • Лавровый лист -пару штук
  • Перец горошек

Первое что надо сделать, это тщательно помыть, отчистить от чешуи и различных плавников. Можно еще отделить от шкурки, но это на любителя, просто кто-то любит и посмаковать шкуркой соленой сёмги.

Следующим шагом необходимо смешать все специи. Лавровый лист мы предварительно измельчим. Засыпаем половину смеси в судок и обваливаем в них брюшки, остатками соленой смеси присыпаем сверху небольшим слоем. Придавливаем все крышкой и отправляем в холодильник. Готовиться она настолько быстро, что уже через 2 часа они будут готовы.

Если вы не хотите чтобы в присутствовали различные вкусовые нотки от специй, то можно их не добавлять или же наоборот, добавить какие то свой любимые травы. Например: укроп, кориандр или розмарин. Можно еще нарезать пару зубчиков чеснока на кусочки и добавить к брюшкам сёмги.

Брюшки семги

Как видите, засолить семгу в домашних условиях можно очень просто и быстро, а получается всегда невероятно вкусно. К тому же солить по таким рецептам можно любую красную рыбу, например, горбушу или кету.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
ИЗИрецепт
Кол-во комментариев: 2
  1. Елена

    Ну очень вкусно смотрится! Думаю, что на вкус ничуть не хуже. Я чаще всего солю мяско в оливковом масле, оказывается, можно же еще проще это сделать.

    1. admin (автор)

      На самом деле вариантов засолки семги или любой другой красной рыбы очень много, так что обязательно попробуйте приготовить каждым из них.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности