Варенье из тыквы на зиму — рецепты пальчики оближешь

Всем привет! Сегодня мы будем готовить такую чудесную сладость как варенье из тыквы. Ведь в таком хранить этот оранжевый овощ легче, особенно если вы живете в квартире, а не в частном доме. Открыв баночку варенья зимой, вы не просто насладитесь его великолепным вкусом, но и получите заряд для организма полезными веществами, которыми богат этот овощ.

Дело в том, что в своей мякоти этот овощ содержит такие витамины, как: A, B1, В2, B5, B6, B9, а также аскорбиновую кислоту и витамины E. Ну и конечно она очень богата на различные минералы. Употребление тыквы защищает и укрепляет иммунитет, что особенно важно в зимнее время года.

Перечислять все полезные свойства не будем, а приступим не посредственно к приготовлению тыквенного варенья по разным рецептам.

Волшебное варенье из тыквы с лимоном

Добавление лимона придаст не просто кислинку, но и усилит пользу самой тыквы от простудных заболеваний. Рецепт очень простой, а чтобы приготовить его на зиму, нам понадобиться всего три компонента:

  • тыква — 1 кг
  • сахар — 800 гр.
  • лимон — 1 шт.

Чтобы варенье получилось ароматным, густым и качественным, необходимо взять качественную тыкву. Для этого попробуйте маленький кусочек овоща, он должен быть сладкий и хрустящий.

Приготовление:

Определившись с выбором продукта, нам необходимо его хорошенько промыть. После этого разрежьте тыкву на небольшие кусочки, отчистите от семян и удалите шкурку (не выбрасывайте, из них получаются отличные цукаты).

Подготовленные кусочки пошинкуйте на маленькие кубики, примерно сантиметровые. Очень крупными нарезать не желательно, но все зависит от того в каком виде вы любите варенье.

почищенная и нарезанная кубиками тыква

Подготовленные кусочки засыпаем в ёмкость где будем варить варенье и засыпаем необходимым количеством сахара и аккуратно все перемешиваем, чтобы он равномерно распределился по всей кастрюле. Убираем в сторону до полного растворения песка (можно убрать на ночь).

тыква присыпанная сахаром

За это время сахар растворился, и тыква выделяет много сока. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, после ставим температуру до минимума и провариваем так минут 10-15 чтобы сироп не кипел, а лишь слегка пыхтеть внутри. Убираем кастрюлю с огня и оставляем часов на 8

кусочки тыквы с сахаром в кастрюле

Перед тем как преступить к следующему процессу варки мы подготавливаем лимон. Для этого необходимо промыть его и нарезать кольцами не забывая проверять нет ли там косточек. Потом вместе с цедрой пропускаем через мясорубку.

Вместо 1 лимона можно добавить полтора или два, главное с этим не переборщить.

Измельченный лимон добавляем в ёмкость с вареньем из тыквы и доводим до кипения, затем сбавляем огонь и провариваем 10 минут. Опять убираем на 6-8 часов чтобы оно настоялось.

Возвращаем нашу кастрюлю обратно на плиту и кипятим еще 2-3 минутки, после чего прямо горячим закладываем в заранее простерилизованные банки и закрываем крышку. Укутываем их и убираем в темное место до полного остывания, после чего убираем в место для хранения в ожидания зимы.

Две банки варенья из тыквы с лимоном

Готовое варенье из тыквы с лимоном можно добавлять в различные каши, для приготовления пирогов и кексов. Добавляйте туда, на что у вас хватить фантазии. А как показывает практика, оно нравиться даже тем кто совсем не любит её в обычном виде.

Сухое варенье из тыквы с корицей приготовленное в духовке

Если предыдущий рецепт вам показался слишком долгим процессом, то вы можете попробовать приготовить тыквенное варенье без варки, просто подсушив ее в духовке.

Что нам понадобиться:

  • тыква
  • сахар
  • корица

Процесс приготовления

Готовиться оно очень быстро, а получается очень вкусное и ароматное угощение.

  1. Первым делом нарежьте её тонкими кусочками, предварительно отчистив ее от кожуры и семечек.
  2. Ломтики равномерно разложите на противне и посыпьте сверху сахаром и корицей. Ставим на 20 минут в разогретую духовку до 200 градусов.
  3. Готовые сахарные кусочки тыквы раскладываем в баночку и немного присыпаем песком. Закрываем крышку и убираем в место для хранения.

Готовое варенье из тыквы приготовленное в духовке

Как приготовить вкусное варенье из тыквы с апельсином по простому рецепту

Для такого рецепта лучше взять тыкву грушеобразную, она всегда будет сладкая, яркая и ароматная. Особенно если вы его готовите в разгар сезона.

Возьмите:

  • тыква -500 гр.
  • сахар — 500 гр.
  • лимон — 1 шт.
  • апельсин 2 шт.
  • 200 мл. воды

Переходим к пошаговому приготовлению:

Очень тщательно вычищаем тыкву чтобы ни оставались даже ворсинки после семечек. Чтобы было легче снимать с нее кожуру, сначала нарезаем продольными кусочками, а после уже снимаем с них шкурку.

нарезаем целую дыню кусочками

Наши полукольца нарезаем на маленькие пластинки, так чтобы получились полупрозрачные цукаты. Отставляем пока в сторону.

Кубики чищенной тыквы в тарелке

Возьмите один не большой лимон, порежьте его кольцами для того, чтобы было удобнее избавиться от косточек. И уже чистый цитрус шинкуем на небольшие кубики вместе со шкуркой.

кольца лимона на разделочной доске

Со свежих апельсинов снимем цедру с помощью терки, которую мы также будем добавлять в наше варенье.

Удаление цедры с апельсина теркой

Обтертый со всех сторон апельсин будем филировать. Срезаем шкурку вместе с белым слоем, чтобы апельсин не горчил. Вырезаем у него сердцевину и избавляемся от всех косточек. Саму мякоть режим кусочками.

Филирование апельсина для варенья из тыквы

Когда все ингредиенты для приготовления варенья из тыквы с апельсином готовы, можно приступать к самой варки.

Для этого возьмите небольшую ёмкость или тазик. Заливаем в него воду, засыпаем сахар и добавляем нашу апельсиновую цедру вместе с лимоном. Оставляем вариться минут 30-40 на медленном огне, пока они не станут белее или менее прозрачными.

После того как наш сироп немного проварился, добавляем нарезанную тыкву и даем ему провариться еще минут 5 после закипания. Выключаем огонь и оставляем до полного остывания.

Засыпаем тыкву в сироп для варенья

После остывания ставим вариться еще на 40 минут. И уже после второй варки получается яркое, янтарное варенье из тыквы вместе с апельсинами и лимонами.

Его можно просто есть вместе с чаем, а можно добавлять в приготовление пирогов. Так что попробуйте приготовьте и оно обязательно вам понравиться.

Варенье из тыква и апельсина в банке

Варенье из айвы и тыквы на зиму — видео рецепт

Не менее вкусным получиться если в варенье приготовленное из спелой тыквы добавить айву.

Вкусное варенье с добавлением яблок — рецепт просто пальчики оближешь

Этот рецепт по достоинству оценят любители полезных десертов, ведь пить чай с этим янтарным лакомством где были добавлены кислые яблоки — одно удовольствие.

Ингредиенты
  • Очищенная тыква2 кг
  • Кислые яблоки1 кг
  • Сахар2 кг
  • Апельсин2 шт
Шаги
Печать
  • Первым делом необходимо подготовить яблоки. Разрезаем их на четвертинки, избавляемся от плодоножек и семечек. Нарезаем тонкими пластинками.

  • Каждое нарезанное яблоко высыпаем в кастрюлю по очереди и каждый слой присыпаем сахаром, чтобы они не потемнели. В конце сверху засыпаем оставшейся песок.

  • Берем уже очищенный оранжевый овощ и нарезаем кубиками. Засыпаем в ёмкость где будет вариться варенье с яблоком.

  • Берем апельсины и разрезаем пополам. Освобождаем их от грубых волокон и режим на небольшие дольки. Все высыпаем к нарезанной тыкве в кастрюлю.

  • Туда же отправляем яблоки которые мы присыпали сахаром и хорошо все утрамбовываем.

  • Ставим вариться на средний огонь до закипания и готовим примерно 10-15 минут. Оставляем до полного остывания. Ставим на вторичную варку еще на 30-40 минут.


На этом процесс приготовления варенья из тыквы с яблоком и апельсином готов, можно его разливать по банкам для выдержки на зиму.

Варенье из яблок и тыквы в чашке с ложкой

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
ИЗИрецепт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности