Всем привет! Сегодня мы будем готовить такую чудесную сладость как варенье из тыквы. Ведь в таком хранить этот оранжевый овощ легче, особенно если вы живете в квартире, а не в частном доме. Открыв баночку варенья зимой, вы не просто насладитесь его великолепным вкусом, но и получите заряд для организма полезными веществами, которыми богат этот овощ.
Дело в том, что в своей мякоти этот овощ содержит такие витамины, как: A, B1, В2, B5, B6, B9, а также аскорбиновую кислоту и витамины E. Ну и конечно она очень богата на различные минералы. Употребление тыквы защищает и укрепляет иммунитет, что особенно важно в зимнее время года.
Перечислять все полезные свойства не будем, а приступим не посредственно к приготовлению тыквенного варенья по разным рецептам.
Волшебное варенье из тыквы с лимоном
Добавление лимона придаст не просто кислинку, но и усилит пользу самой тыквы от простудных заболеваний. Рецепт очень простой, а чтобы приготовить его на зиму, нам понадобиться всего три компонента:
- тыква — 1 кг
- сахар — 800 гр.
- лимон — 1 шт.
Чтобы варенье получилось ароматным, густым и качественным, необходимо взять качественную тыкву. Для этого попробуйте маленький кусочек овоща, он должен быть сладкий и хрустящий.
Приготовление:
Определившись с выбором продукта, нам необходимо его хорошенько промыть. После этого разрежьте тыкву на небольшие кусочки, отчистите от семян и удалите шкурку (не выбрасывайте, из них получаются отличные цукаты).
Подготовленные кусочки пошинкуйте на маленькие кубики, примерно сантиметровые. Очень крупными нарезать не желательно, но все зависит от того в каком виде вы любите варенье.
Подготовленные кусочки засыпаем в ёмкость где будем варить варенье и засыпаем необходимым количеством сахара и аккуратно все перемешиваем, чтобы он равномерно распределился по всей кастрюле. Убираем в сторону до полного растворения песка (можно убрать на ночь).
За это время сахар растворился, и тыква выделяет много сока. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, после ставим температуру до минимума и провариваем так минут 10-15 чтобы сироп не кипел, а лишь слегка пыхтеть внутри. Убираем кастрюлю с огня и оставляем часов на 8
Перед тем как преступить к следующему процессу варки мы подготавливаем лимон. Для этого необходимо промыть его и нарезать кольцами не забывая проверять нет ли там косточек. Потом вместе с цедрой пропускаем через мясорубку.
Вместо 1 лимона можно добавить полтора или два, главное с этим не переборщить.
Измельченный лимон добавляем в ёмкость с вареньем из тыквы и доводим до кипения, затем сбавляем огонь и провариваем 10 минут. Опять убираем на 6-8 часов чтобы оно настоялось.
Возвращаем нашу кастрюлю обратно на плиту и кипятим еще 2-3 минутки, после чего прямо горячим закладываем в заранее простерилизованные банки и закрываем крышку. Укутываем их и убираем в темное место до полного остывания, после чего убираем в место для хранения в ожидания зимы.
Готовое варенье из тыквы с лимоном можно добавлять в различные каши, для приготовления пирогов и кексов. Добавляйте туда, на что у вас хватить фантазии. А как показывает практика, оно нравиться даже тем кто совсем не любит её в обычном виде.
Сухое варенье из тыквы с корицей приготовленное в духовке
Если предыдущий рецепт вам показался слишком долгим процессом, то вы можете попробовать приготовить тыквенное варенье без варки, просто подсушив ее в духовке.
Что нам понадобиться:
- тыква
- сахар
- корица
Процесс приготовления
Готовиться оно очень быстро, а получается очень вкусное и ароматное угощение.
- Первым делом нарежьте её тонкими кусочками, предварительно отчистив ее от кожуры и семечек.
- Ломтики равномерно разложите на противне и посыпьте сверху сахаром и корицей. Ставим на 20 минут в разогретую духовку до 200 градусов.
- Готовые сахарные кусочки тыквы раскладываем в баночку и немного присыпаем песком. Закрываем крышку и убираем в место для хранения.
Как приготовить вкусное варенье из тыквы с апельсином по простому рецепту
Для такого рецепта лучше взять тыкву грушеобразную, она всегда будет сладкая, яркая и ароматная. Особенно если вы его готовите в разгар сезона.
Возьмите:
- тыква -500 гр.
- сахар — 500 гр.
- лимон — 1 шт.
- апельсин 2 шт.
- 200 мл. воды
Переходим к пошаговому приготовлению:
Очень тщательно вычищаем тыкву чтобы ни оставались даже ворсинки после семечек. Чтобы было легче снимать с нее кожуру, сначала нарезаем продольными кусочками, а после уже снимаем с них шкурку.
Наши полукольца нарезаем на маленькие пластинки, так чтобы получились полупрозрачные цукаты. Отставляем пока в сторону.
Возьмите один не большой лимон, порежьте его кольцами для того, чтобы было удобнее избавиться от косточек. И уже чистый цитрус шинкуем на небольшие кубики вместе со шкуркой.
Со свежих апельсинов снимем цедру с помощью терки, которую мы также будем добавлять в наше варенье.
Обтертый со всех сторон апельсин будем филировать. Срезаем шкурку вместе с белым слоем, чтобы апельсин не горчил. Вырезаем у него сердцевину и избавляемся от всех косточек. Саму мякоть режим кусочками.
Когда все ингредиенты для приготовления варенья из тыквы с апельсином готовы, можно приступать к самой варки.
Для этого возьмите небольшую ёмкость или тазик. Заливаем в него воду, засыпаем сахар и добавляем нашу апельсиновую цедру вместе с лимоном. Оставляем вариться минут 30-40 на медленном огне, пока они не станут белее или менее прозрачными.
После того как наш сироп немного проварился, добавляем нарезанную тыкву и даем ему провариться еще минут 5 после закипания. Выключаем огонь и оставляем до полного остывания.
После остывания ставим вариться еще на 40 минут. И уже после второй варки получается яркое, янтарное варенье из тыквы вместе с апельсинами и лимонами.
Его можно просто есть вместе с чаем, а можно добавлять в приготовление пирогов. Так что попробуйте приготовьте и оно обязательно вам понравиться.
Варенье из айвы и тыквы на зиму — видео рецепт
Не менее вкусным получиться если в варенье приготовленное из спелой тыквы добавить айву.
Вкусное варенье с добавлением яблок — рецепт просто пальчики оближешь
Этот рецепт по достоинству оценят любители полезных десертов, ведь пить чай с этим янтарным лакомством где были добавлены кислые яблоки — одно удовольствие.
- Очищенная тыква 2 кг
- Кислые яблоки 1 кг
- Сахар 2 кг
- Апельсин 2 шт
- Первым делом необходимо подготовить яблоки. Разрезаем их на четвертинки, избавляемся от плодоножек и семечек. Нарезаем тонкими пластинками.
- Каждое нарезанное яблоко высыпаем в кастрюлю по очереди и каждый слой присыпаем сахаром, чтобы они не потемнели. В конце сверху засыпаем оставшейся песок.
- Берем уже очищенный оранжевый овощ и нарезаем кубиками. Засыпаем в ёмкость где будет вариться варенье с яблоком.
- Берем апельсины и разрезаем пополам. Освобождаем их от грубых волокон и режим на небольшие дольки. Все высыпаем к нарезанной тыкве в кастрюлю.
- Туда же отправляем яблоки которые мы присыпали сахаром и хорошо все утрамбовываем.
- Ставим вариться на средний огонь до закипания и готовим примерно 10-15 минут. Оставляем до полного остывания. Ставим на вторичную варку еще на 30-40 минут.
На этом процесс приготовления варенья из тыквы с яблоком и апельсином готов, можно его разливать по банкам для выдержки на зиму.