Мало кто знает, как запечь свеклу в духовке, а напрасно, ведь в таком виде она сохраняет больше полезных веществ и получается очень нежной и вкусной. Попробовав приготовить таким способам, вы забудете про стандартный способ приготовления — обычной варки в кастрюле.
Как правильно запечь свеклу в духовке — 3 способы
Первый способ: целиком
Возьмите нужное количество корнеплода, желательно чтобы они были небольшого размера, чтобы они лучше пропеклись. Хорошенько промойте каждую из них и уже в чистенькую заворачиваем в фольгу по 1 штуке. Можно предварительно каждую из их
Печем при 200 градусах примерно 80-90 минут до готовности.
Второй способ: кусочками
Тут также берем нужное вам количество свеклы. Очищаем её от кожуры и нарезаем на кусочки, можно на четвертинки. Раскладываем на фольгу для запекания, сверху насыпаем немного соли, перца, при желании можно добавить какие-нибудь травы и приправить все это растительным маслом.
Разогреваем плиту до 200 градусов и ставим на 50-60 минут.
Чтобы свекла пропеклась быстрее, можно приоткрыть фольгу и добавить туда немного воды.
Третий способ: в рукаве для запекания
Запечь свёклу можно и в специальном рукаве, применяемом для запекания. Для этого можно использовать вышеприведенные способы, но время приготовления немного уменьшается. Можно время от времени проверять степень готовности. Еще оно может зависит и от самой плиты и от того, какой сорт корнеплода вы выбрали.
Такую вкуснятину можно использовать для приготовления салатов или различных закусок с которыми сочетается этот продукт.
Рецепты из запеченной свеклы
Из запеченной в духовке свеклы получаются нежные и вкусные блюда. В рецептах присутствуют орехи. Это идеальный ингредиент для запеканок или любых других блюд из этого корнеплода. Познакомьтесь с разными вариантами приготовления запеченной в духовке свеклы и обязательно возьмите их на вооружение для готовки обеда или ужина.
Классическая свёкла, запечённая в духовке с яйцом
Запеченная с яйцом свекла обязательно понравится вашим деткам. Даже если маленькие гурманы привередливы в еде, это блюдо они скушают! Только дайте им поучаствовать в процессе готовки. Позвольте перебирать орехи или мыть свеклу. Они окажутся в самом центре кулинарного действа и станут настоящими помощниками для мамы.
Ингредиенты:
- свёкла – 200 г;
- мука пшеничная высшего сорта – 50 г;
- сливочное масло – 40 г;
- яйцо куриное сырое – 1 штука;
- сметана – 3 ст. л.;
- грецкие орехи чищеные – 40 г;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный молотый – по вкусу.
Расчёт продуктов сделан на 1 порцию (250 г).
Пищевая и энергетическая ценность блюда:
- белки – 15,6 г;
- жиры – 34,1 г;
- углеводы – 27 г;
- калорийность — 476,7 кКал.
Как приготовить свеклу:
- Свёклу помыть и завернуть в пищевую фольгу, положить на противень и поставить запекаться в духовой шкаф на 40-45 минут при стандартной температуре 200°С.
- Подготовить другие продукты. Муку просеять. Масло сливочное нарезать на кусочки. Яйца куриные помыть и вытереть, освободить от скорлупы и вылить в маленькую миску. Грецкие орехи поджарить на сухой сковороде и счистить часть коричневой кожицы, измельчить обработанные орехи в ступке.
- Запечённую в фольге свёклу немного остудить при комнатной температуре, снять кожицу и порезать на дольки, панировать в пшеничной муке и обжарить на сливочном масле на сковороде. После этого кусочки уложить в порционную сковороду или небольшой противень.
- Для заправки сметану смешать с яйцом, добавить грецкие орехи, соль и перец. Перемешать и залить свёклу.
- Поставить в духовку на 15-20 минут.
- Подавать блюдо можно в той же порционной сковороде, в которой оно запекалось или разложить по тарелкам. Будет еще вкуснее, если посыпать пряными травами.
Свекла, запеченная со сливками и арахисом в духовке
Арахис — это вполне доступный по цене орех, но если вы предпочитаете кешью или пекан, берите их. Стоимость продуктов для блюда заметно не изменится, ведь орехов нужно всего-то чуток. Итак, пошаговый рецепт или как приготовить свеклу вкусно и для всей семьи.
Ингредиенты:
- свекла – 2-3 шт.;
- сливки – 200 мл;
- арахис – 100 г;
- мед – 1 ч. л.;
- молотый перец – щепотка;
- растительное масло – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Запечь свеклу в кожуре в фольге или отварить до готовности. Как только она будет готова, остудить ее в ледяной воде. При этом даже, если серединка не успела свариться, так она быстро дойдет до готовности. Это удивительная способность корнеплода «довариваться в холоде».
- Свеклу очистить и натереть на терке в противень или керамическую форму. Ее можно застелить пищевой фольгой или смазать растительным маслом.
- Арахис поджарить на сухой сковороде. Очистить от темной кожицы. Белые чистые орехи измельчить в крошку.
- Смешать орехи, сливки, мед, молотый перец. Вылить на свеклу в форме. Отправить запекаться в духовку при 190С на 40 минут.
Если нужно готовить блюдо быстро, постарайтесь заранее заготовить свеклу. Сварите ее в скороварке или запеките в духовке в фольге. Для этого берите небольшие корнеплоды и заверните их в пищевую фольгу. Пеките при 180С около часа.