Рыбные котлеты из трески — 6 простых рецептов сочных и вкусных котлет с пошаговым приготовлением

Рыбные котлеты из трески получаются невероятно вкусными и сочными. Их можно готовить разными способами, кто-то их жарит на сковороде, а кто-то готовит в подливе. А если вы хотите приготовить более диетический вариант, то вам подойдет рецепт приготовления в духовке. Что касается специй и других дополнительных ингредиентов, то тут, тоже очень много вариантов, можно делать по своему вкусу, а можно попробовать по нашим рецептам ниже.

Рыбные котлеты из трески с морковью и луком на сковороде

Это один из моих любимых вариантов приготовления. Обычно как дополнение к фаршу, добавляю немного сметаны, но это по желанию, можно и без неё. Хотя она делает котлеты еще вкусней и воздушней.

Перед приготовлением обязательно промойте филе трески и обсушите бумажным полотенцем.

 

Ингредиенты
Порции: +4
  • Филе трески 1 кг.
  • Лук и морковь по 1 шт.
  • Сметана 2-3 ст.л.
  • Яйцо 2 шт.
  • Мука 3 ст.л.
  • Соль и перец по вкусу
  • Мускатный орех ½ ч.л.
Шаги
30 мин.Печать
  • Морковка и лук нарезанные на куски
    Первым делом, пока сохнет рыба, подготовим овощи. Мелко нарезаем лук. Морковь нарезаем на тоненькие полукольца.
  • Пассируем лук и морковь в сковороде
    Нагреваем сковороду и отправляем в нее овощи. Обжариваем до легкой золотистой корочки без добавления масла и специй.
  • Треска перекрученная вместе с луком и морковью
    Через мясорубку перекручиваем обжаренную морковь с луком и филе трески. Неплохо с этим справится и обычный блендер.
  • Фарш трески и ингредиенты к нему
    Теперь к рыбному фаршу отправляем все остальные ингредиенты: муку, яйца, сметану и специи. Мускатный орех, это мой выбор, вы можете использовать другую приправу по вкусу. Все замешиваем и даем постоять минут десять
  • фаршей трески выложенный на сковороду
    Нагреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем в нее сформированные котлетки. Можно предварительно обвалять в муке или панировочных сухарях, чтобы фарш не лип к рукам. А можно просто выложить ложкой и дно сковороды и формировать на ней.
  • Котлеты из трески в сковороде
    Жарим рыбные котлеты примерно по пять минут с каждой стороны не закрывая крышку. Так они получаются с хрустящей корочкой и нежные внутри.
  • Котлеты из трески
    Вот такими красивыми они получаются. Можно подавать их с каким-нибудь салатиком или с пюре еще в горячем виде.

Как приготовить котлеты из трески с салом в подливе из сметаны

Этот рецепт мне посоветовали знакомые, которые уверяли, что я не отличу их от мясных и на самом деле так. Все благодаря тому, что к рыбному фаршу мы будем добавлять кусочки сала, и готовится они будут в подливе. Котлетки получаются очень сочными.

Ингредиенты:

  • Рыбного фарша -700-800 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — пару зубчиков.
  • 200-250 гр. сала.
  • Хлеб — 150 гр.
  • Яйца — 1 шт.
  • Молоко -50-60 мл.
  • 2-3 ст л. муки или панировочных сухарей
  • 1 ст.л. кетчупа
  • 1 ст.л. сметаны
  • 150-200 мл. воды
  • Соль перец по вкусу

Приготовление.

Первым делом замочим хлеб в молоке (можно также использовать и обычную воду).

Хлеб замоченный в молоке

Половинку лука вместе с салом нарезаем на небольшие кусочки, так чтобы они легко вошли в горлышко мясорубки. Пропускаем их вместе с мясом трески.

Треска с салом перекрученная через мясорубку

В пропущенный фарш добавляем одно куриное яйцо и щепотку соли с перцем по своему вкусу. Также туда отправляем размятый хлеб, который мы замачивали в молоке. Все перемешиваем до однородности.

Фарш трески с дополнительными ингредиентами для котлет

Из рыбного фарша формируем котлеты, а чтобы он не прилипал к рукам, намочите их водой или маслом. Обваливаем шарики в муке или панировочных сухарях. На плиту ставим сковороду и наливаем масло, как только оно накалиться, раскладываем рыбные котлеты.

Сырые котлеты из трески с салом в сковороде

Прикрываем крышкой и обжариваем с каждой стороны примерно по пять минут до золотистой корочки.

Котлеты из трески с салом в сковороде

Через десять минут вынимаем их со сковороды. Нарезаем мелко вторую половинку луковицы и пассируем до прозрачности в той же сковороде. К нему засыпаем щепотку муки, ложку сметаны и кетчупа. Замешиваем и вливаем чистую воду. Количество жидкости подбирайте по своему усмотрению, если хотите подливу пожиже, то лете больше и наоборот. Можно для вкуса добавить еще какой-нибудь приправы, например для рыбы.

В подливу кладем котлеты из трески, закрываем крышкой и тушим еще минут пять. Далее можно подавать их к столу, например с пюре или другим каким-нибудь гарниром. Мне кажется они подходят абсолютно к любому блюду.

Котлеты из фарша трески с салом в подливе

Диетические котлеты из фарша трески на пару в мультиварке

Рыбные котлеты, сами по себе можно назвать диетическими, конечно если в фарш не добавлять разные дополнительные ингредиенты, например сало как в прошлом рецепте. А если приготовить их еще и на пару, то жиров там будет совсем мало.

Ингредиенты:

  • Треска — 500 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука цельнозерновая — 2 ст.л.
  • Лук — 1 шт.
  • Свежая зелень — пучок
  • Специи по вкусу

Шаги приготовления:

  1. Если у вас рыба цельная, то разделываем ее на филе, удаляя кости и плавники. Промываем и просушиваем. Нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Репчатый лук нарезаем примерно на 4 части.
  3. Морковь очищаем и натираем на средней терке.
  4. Пропускаем треску вместе с луком через мясорубку. К нему отправляем морковь, яйцо, рубленую зелень и цельнозерновую муку. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем до однородности.

Фарш трески с яйцом и остальными ингредиентами

В чашу мультиварки заливаем примерно 400 мл воды. Ставим подставку для варки на пару, которая идет в комплекте с ней. На нее выкладываем сформированные котлеты из трески, прикрываем крышку и включаем режим пароварка и готовим 30 минут.

Диетические котлеты из трески приготовленные на пару

Сочные рыбные котлеты из трески в духовке с плавленным сыром

Вы когда-нибудь пробовали котлеты из трески или другой рыбы с плавленным сыром? Если нет, то этот рецепт будет для вас настоящей находкой. Котлетки получаются сочными и безумно вкусными.

Ингредиенты:

  • Филе трески — 1 кг.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйца — 1 шт.
  • Батон — 3-4 кусочка.
  • Молоко — 150 мл.
  • Плавленый сырок — 1-2 шт.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Зелень укропа, петрушки, зелёный лук.
  • Сухари панировочные — 5 ст.л.
  • Масло (растительное или сливочное) для смазывания.

Шаги приготовления:

Одну среднюю луковицу нарезаем на мелкие кусочки. Морковь натираем на средней решетке. Отправляем на разогретую сковороду, сначала лук и готовим до полупрозрачности, а затем морковь и пассируем их вместе.

Пассировка лука и моркови для рыбных котлет из трески

Три-четыре кусочка батона заливаем молоком и отставляем в сторону, чтобы он размокал.

Батон в молоке

Филе трески нарезаем на кусочки и пропускаем через мясорубку или превращаем ее в фарш другим удобным способом.

Рыбный фарш из трески

Теперь к фаршу можно отправлять остальные ингредиенты: обжаренные овощи, яйцо, соль и молотый перец, смятый батон. А для того чтобы рыбные котлеты из трески получились нежные и сливочные, мы прямо в рыбную массу натрем плавленый сыр.

Фарш из трески с тертым плавленым сыром и другими ингредиентами

Все перемешиваем и для нотки свежести добавляем мелко нарезанную зелень. У меня это укроп, немного зеленого лука и петрушка. В целом подойдет любая по вкусу.

Зелень с рыбным фаршем

Руками из фарша формируем котлетки и обваливаем их в сухарях. Обжариваем несколько минут на сковороде, чтобы они покрылись корочкой. Этот шаг можно пропустить, но тогда они не будут такими сочными внутри и с корочкой снаружи.

Жарим котлеты из трески

Далее чтобы они дошли до готовности, выкладываем их на противень смазанный маслом и отправляем в духовку на 20 минут (без обжарки 30) нагретую до 180 градусов.

Котлеты из трески на противне

Простые и вкусные рубленые котлеты из трески с манкой

Если у вас под рукой нет ни мясорубки, ни блендера, например вы на даче. А приготовить что-то вкусное хочется, то этот простой рецепт рубленых котлет из рыбы вам очень поможет.

Ингредиенты:

  • Треска или другая белая рыба — 750 гр.
  • Лук — 1шт (большая головка)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Перец молотый — 0,5 ч.л.
  • Приправа для рыбы — 1,5 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л. (если приправа для рыбы солёная)
  • Манка — 2 ст.л.
  • Сухари панировочные — 2 ст.л.
  • Молоко — 130 — 140 мл.
  • Масло растительное для жарки

Как приготовить:

Первым делом замочим манку. Для этого высыпаем ее в тарелку и добавляем к ней панировочные сухари. Заливаем все горячим молоком. Перемешиваем и даем постоять, чтобы все набухло и впитало жидкость.

Манку и сухари заливаем теплым молоком

Лук делим на две части. Оби мы нарезаем на мелкие кубики, но одну часть мы обжарим на капельке растительного масла до легкой золотистости.

Лук нарезанный кубиками

Промытый кусок трески нарезаем на кусочки. Примерно кубиками по одному сантиметру.

Филе трески рубленное кубиками

Теперь в одной глубокой емкости соединяем: рыбу, набухшую манку, одно яйцо, сырой и обжаренный лук, соль и специи. Все перемешиваем.

Рубленая треска с другими ингредиентами для котлет

Разогреваем растительное масло в сковороде и ложкой выкладываем неё фарш. Обжариваем минутку на огне чуть выше среднего, чтобы котлетки покрылись легкой корочкой, а потом убавляем на умеренный. В общем готовим по 5-7 минут с каждой стороны под закрытой крышкой.

Жарим рубленные котлеты из трески

Вот такими аппетитными они получаются. Думаю вам должно понравиться, ведь помимо вкусовых качеств, у этого рецепта есть еще один плюс, не надо будет мыть мясорубку. Думаю каждая домохозяйка оценит его.

Рубленные котлеты из трески

Как приготовить домашние котлеты из трески без хлеба, муки и яиц

Казалось бы, что приготовить котлеты с треской нельзя без муки и хлеба, тем более не применяя яйца, но на самом деле это не так. Все можно, но придется их заменить на другие ингредиенты, иначе котлеты у вас просто начнут разваливаться и ничего уже не сделаешь. В нашем же случае, мы заменили их на овсяные хлопья и крахмал.

  • Фарш трески — 700 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук (крупный) — 1 шт.
  • Крахмал — 1 ст.л.
  • Овсяные хлопья — 1 ст.л.
  • Соевый соус (не обязателен) — 1-2 ст.л.
  • Специи по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Овсянку лучше всего брать ту, которая не требует варки. Она хорошо набухает и впитывает влагу.

Пошаговый рецепт:

  1. Первым делом пассируем мелко нарезанный лук и тертую морковь до готовности.
  2. Перекручиваем рыбное филе в фарш.
  3. К фаршу добавляем: овсяные хлопья, обжаренные овощи, крахмал, специи и соевый соус. По желанию солим по вкусу и все хорошо перемешиваем руками.
  4. Оставляем на двадцать минут, чтобы фарш настоялся, а специи скрыли рыбный запах.
  5. В руках формируем котлетки любой формы, главное чтобы они были не слишком большими. Обваливаем их в манке.
  6. Отправляем обжариваться на сковороде с растительным маслом по 2 минутки с каждой стороны, чтобы они покрылись корочкой.
  7. Через несколько минут заливаем полстакана простой воды и тушим под крышкой еще 20 минут. Вместо воды можно использовать любой томатный или сметанный соус.

Вот такие домашние котлетки из трески у нас получились. На мой взгляд очень аппетитные! Не правда ли? Попробуйте и вы такой рецепт, думаю вам понравится.

Рыбные котлеты из трески без муки и хлеба

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
ИЗИрецепт
Кол-во комментариев: 8
  1. Картавцева Елена

    Ох, Ринат, читаю рецепты и облизываюсь — обожаю рыбные котлеты! Правда, делаю их обычно с салом, а у вас тут такие разнообразные рецепты, что хочется попробовать приготовить по каждому из них. Взяла статью в закладки, чтобы не потерять рецепты! Спасибо.

    1. admin (автор)

      Обязательно попробуйте каждый рецепт, чтобы подобрать для себя самый вкусный. Особенно рекомендую вариант, где в фарш из трески добавляют сало.

  2. Ирина

    Из фарша трески я котлеты еще ни разу не пробовала. Все рецепты такие аппетитные, особенно заинтересовал вариант с овсяными хлопьями. Спасибо за вкусную подборку :smile:

    1. admin (автор)

      Рады, что рецепты котлет из трески вам понравились! Вариант с добавлением овсяных хлопьев действительно очень интересный.

  3. Юлия

    Отличные рецепты! Осталось собрать волю в кулак и заняться приготовлением))) а то кажется, что рыбные котлеты это сложно и долго

    1. admin (автор)

      Отнюдь, все рецепты довольно простые и не займут у вас много времени.

  4. Галя

    Я вообще ни в какие котлеты не добавляю сало, потому что когда они остывают выглядят не аппетитно, потому что сало затвердевает и получается как бы белый налет. Давно не делала рыбные котлеты, потому что разок попробовала сделать из филе хека, они не получились и я забросила это дело.

    1. admin (автор)

      Галина, обязательно попробуйте приготовить еще разок. Ведь первый блин часто комом, глядишь получиться очень вкусными и вас потом от них не оттащишь :smile: :smile: :smile:

      По поводу того, что они выглядят не аппетитно после остывания, то можно приготовить их в панировке из сухарей. Так думаю видно не будет белого налета, только хрустящая корочка. Ну опять же, о вкусах не спорят. Мне котлеты из трески с салом нравятся, так как получаются сочнее.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности