Холодец из курицы — пошаговые фото рецепты с желатином и без желатина

Холодец из курицы

Холодец из курицы все больше набирает популярность, Он получается не просто очень вкусным, но еще и менее затратным, нежели если готовить его из классического мяса. 

Домашний куриный холодец готовиться как из цельной курицы, так из её ножек и есть варианты приготовления из неоценимых куриных лапок. А самое главное его можно готовить как с желатином, так и без него. Каждый из способов мы и будем описывать ниже в пошаговых рецептах.

Вкусный холодец из ножек курицы с желатином

Этот рецепт домашнего холодца из куриных ножек получается очень вкусным и ароматным, а благодаря зеленому горошку еще и со сладковатой ноткой. Такое блюдо можно готовить как на новогодний стол, так и просто когда охота разнообразить свое меню.

А если заменить ножки на куриную грудку или удалить шкурку с мяса, то холодец получиться еще и диетическим. Но это уже на любителя, ведь не все любят белое и сухое мясо.

Что нужно для приготовления:

  • 2 кг курицы (грудка и голень)
  • 1 лук
  • 1 морковь
  • 50 гр зеленого горошка
  • лавровый лист, специи по вкусу
  • желатин — 10гр
Ингредиенты для диетического холодца

Рецепт приготовления 

Возьмите подходящую под ваш объем ингредиентов кастрюля, наберите в нее воду и отправьте туда курицу. Можно использовать как куриные ножки, филе или грудку, но последнее больше подходит для тех, кто хочет приготовить менее калорийный холодец.

Куриные ножки в кастрюле

Туда же отправляем морковь с луком, лаврушку, а так же черный перец и чеснок. Обязательно посолите по вкусу. 

Курица со специями в кастрюле

Кастрюлю ставим на плиту и доводим до кипения. Как только бульон закипел, убавляем огонь до самого минимума, чтобы он слегка кипел, и варим два часа.

Бульон приготовился и остыл, отделите куриное мясо от костей. Шкуру нужно будет убрать. 

Вареное куриное мясо для холодца

Разводим желатин в кипятке. На 10 гр. заливаем полстакана горячей води. Размешиваем все до полного растворения и убираем пока в сторону.

Растворенный желатин кипятком

Раскладываем куриное мясо по формочкам, где будем готовить холодец. Желательно разделить его по волокнам, чтобы кусочки были маленькими.

Сверху украшаем зеленым горошком, и морковкой которая варилась вместе с мясом. Можно также использовать различную зелень, например укроп или петрушку.

Кусочки куриного мяса с зеленым горошком

За это время весь желатин уже растворился, и мы будем его вливать в куриный бульон через ситечко. Кстати бульон до этого тоже был процежен. Это делается чтобы мало ли какие кусочки не попали в холодец, например кусочек косточки.

Пробуем на соль и если её мало, то необходимо добавить. Можно использовать и чеснок для тех кто его любит.

Желатин процеживаем через ситечко

Вливаем бульон в миски с куриным мясом, закрываем крышкой и отправляем в холодильник на ночь. Утром вкусный куриный холодец будет уже готов.

Миски с куриным холодцом

Простой холодец из куриных лапок и индейки в мультиварке 

Мы привыкли варить холодец по старинке на плите, но время не стоит на месте и у многих на кухне появляется такой помощник, как мультиварка. 

На самом деле эта кухонная техника значительно упрощает процесс приготовления, посмотрите этот рецепт и убедитесь сами.

Холодец из домашней курицы — простой рецепт с желатином 

Холодец из своей домашней корицы, на мой взгляд, получается гораздо вкусней, нежели если вы покупали мясо в магазине. Тут вы знаете, что птица хорошая и в ней нет никаких добавок. Да и бульон получается более наваристым. 

Ингредиенты:

  • Одна домашняя курица 
  • 1 луковица
  • 1 головка чеснока
  • желатин
  • лавровый лист
  • перец душистый и горошек 
Целая домашняя куриуца

Приступим к приготовлению

Первым делом необходимо будет разделать курица. Возьмите хороший острый нож и разрежьте её на кусочки. Как видите она очень отличается от магазинной и по цвету, и намного жирней.

Курица нарезанная на кусочки

Положите кусочки мяса в большую кастрюли или если у вас нет тары необходимых размеров, то вполне подойдет чистое ведро. Заливаем холодной водой в пропорции 2 к 1 от общего веса курицы. Например если у вас курица весит 2 кг, то воды нужно 4 литра. 

Туда же добавляем одну целую луковицу. Включаем газ или плитку на полную и ждем пока все закипит.

Кусочки курицы с луком в ведре

Как только бульон закипел, убавляем газ и время от времени собираем поварешкой шум, что собирается на поверхности навара. 

Продолжаем варить на маленьком огне еще часа 3. Бульон должен слегка кипеть. 

Поварешка и курица в ведре варится

Через часа два нашей варки , видим как почти половина жидкости у нас выкипела, значит, пора добавить одну столовую ложку обычной соли. Сверху нужно положить штук 5-6 лавровых листов и понемногу душистого перца и черного горошка. Оставляем вариться еще минут на 30-40, там уж смотрите сами по готовности.

В курицу добавляем лавровый лист и перец

Спустя 3 -4 часа варки, домашнюю курицу выкладываем в миску, чтобы она остывала. Процеживаем бульон через марлю или другим удобным способом. Кстати время варки куриного мяса может отличаться, это зависит от многих факторов, так что необходимо просто готовить до того момента, пока мясо станет само отделяться от костей.

Варенная курица и бульон от нее

В еще горячий бульон засыпаем маленькими порциями желатин и постоянно перемешиваем. У нас вышло примерно 2 литра бульона или чуточку больше, и мы добавили на этот объем 40 гр. желатина.

Желатин и куриный бульон

Куриное мясо остыло и можно разделить его на кусочки, прямо по волокнам. Старайтесь его сильно не рвать, а то получиться каша. 

Куриное мясо кусочками разделенное на волокна

Берем одну головку чеснока (можно больше или наоборот меньше) нарезаем его на мелкие кусочки и высыпаем в миску к мясу. Туда же засыпаем одну чайную ложку черного молотого перца. Сверху заливаем 1 литром бульона и все перемешиваем, чтобы добавленные ингредиенты равномерно распределились по куриному мясу.

Куриное мясо с чесноком и перцем для холодца

Раскладываем мясную массу по пищевым судочкам, примерно заполнив их на 50% от вместимости. Равномерно заливаем бульоном с желатином, но так чтобы тара не была наполнена по края. 

Для украшения можно отварить морковь и обычные или перепелиные яйца. Красиво их нарезать и положить в холодец  вместе с зеленью. Можно украшать куриный холодец разными способами, какими, решать вам.

Отправляем все в холодильник или в любое другое прохладное место на ночь. Утром уже можно наслаждаться вкусным холодцом из домашней курицы.

Холодец из домашней курицы

Куриный холодец без желатина с лапками в домашних условиях

Мы привыкли готовить холодец из курицы с добавлением желатина, но можно обойтись и без него. Ведь не всегда он есть под рукой или вы просто не хотите его применять. Если вы еще не знаете, как это сделать, то рекомендую посмотреть этот видео рецепт.

Рецепт из курицы со свиными ножками и говядиной

Этот холодец получается очень хорошим и наваристым. Оно и правильно, ведь для приготовление мы будем использовать целый набор мяса на косточки.

Такой холодец, сложно назвать диетическим или не жирным, но думою иногда можно себя побаловать вкусняшкой, особенно если готовиться она на новогодний стол. 

Мы берем 

  • Одну почти целую курицу
  • Одну свиную ножке
  • Говяжьи голяшки 
  • 1 большую морковь
  • Две луковицы 
  • Чеснок
  • Перец горошком
  • Лавровый лист
  • Соль 

Часа за два перед приготовлением холодца, нужно замочить свиную ножку и после хорошо все соскоблить со шкурки.

Приступаем к приготовлению

Все подготовленное и промытое нами мясо закладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой, но не лейте много, мы ведь хотим получить наваристый бульон для холодца.

Варить мы его будем примерно 6 часов. Но сначала доводом все до кипения на большом огне, а потом по классике убавляем до минимума и томим мясо. Закройте крышку, но немного приоткройте и пусть оно готовиться себе потихоньку.

Набор разного мяса для холодца

Во время варки  мяса для холодца, на поверхности бульона будет образовываться пенка, её нужно обязательно убирать. Сделать это можно при помощи шумовки или обычной ложки.

Через три часа томления мяса после закипания , закидываем к нему морковь и лук. Продолжаем дальше варить на медленном огне.

Лук, морковь и набор мяса для холодца в кастрюле

За полчаса до готовности, т.е. примерно после 5-5.5 часов готовки, закидываем в бульон несколько зубчиков чеснока. Заправляем все это лавровым листом, перцем и обязательно солим. Выключаем огонь и даем остыть бульону с ингредиентами где-то два часа.

Специи добавили в мясо для холодца

После остывания, вареные овощи и мясо достаем из бульона и выкладываем в миску.

Варенные овощи и мясо

Бульон из кастрюли процеживаем в судочки или салатницы, одни словом туда, где будет застывать домашний холодец. По края наливать не надо, сойдет и половинки объема посудины. 

Куриное и свиное мясо нарезаем на кусочки и отделяем их от косточек. После такой длительно варки, оно должно практически само слезать с кости, так что прикладывать особого труда вам не понадобиться.

Морковь нарезаем кусочками и вместе с обделанным мясом раскладываем в судочки с бульоном. Все равномерно распределяем с помощью ложки по таре.

Мясо и бульон от него в судочках

Все это убираем в холодильник или если на дворе зима и на балконе прохладно, то и там он вполне себе хорошо застынет. Вот такой замечательный холодец из курицы с мясом говядины и свиной ножки, получается по этому рецепту.

Холодец из курицы с говядиной и свиной ножки

Диетический холодец из курицы — пошаговый рецепт приготовления

Такой способ приготовления холодца подойдет тем, кто придерживается белковой диеты или просто питается низкокалорийной пищей. К тому же, его можно есть даже вечером перед сном.

Готовить домашний холодец мы будем исключительно из белого мяса курицы, т.е грудки.

Ингредиенты для куриного холодца
Ингредиенты
  • Куриная грудка1 кг
  • Морковь2 шт
  • Чеснок1 шт
  • Лук2 шт
  • Желатин30 гр
  • Соль 
Шаги
Печать
  • Куриную грудку отправляем в кастрюлю и заливаем водой. Накрываем крышкой, доводим до кипения, но не кипятим. Чтобы холодец был белее диетическим, можно после того как бульон закипит, слить его и залить грудку новой водой. Повторяя так раза три.

  • Уже в третий бульон добавляем примерно ложку соли, пару моркови, лук и перец горошком. Накрываем крышку и ждем когда закипит бульон.

  • После того как все закипит, снимаем крышку и убавляем огонь, чтобы бульон кипел ели-ели. Варим таким способом 2-2.5 часа. Если на поверхности образовывается пенка, то её необходимо снимать.

  • Когда куриная грудка сварится, выложите её и процедите бульон через сите.Так как там могут оставаться разные кусочки от продуктов, например перчик.

  • Так как у нас холодец диетический и мы не использовали свинину или другие ингредиенты, которые способствуют застыванию бульона, то мы будем применять желатин. В ковшик засыпьте желатин и залейте теплой кипячённой водой. Поставьте на плиту и помешивая растворите его, но не кипятите.

  • Растворенный желатин вливаем в бульон от куриной грудки, хорошо размешиваем и отставляем в сторону.

  • Теперь будем заполнять формы для приготовления холодца. Нарезаем или выдавливаем чеснок и выкладываем на дно миски. Нарезаем куриную грудку на кусочки и отравляем на чеснок.

  • Аккуратно половником заливаем все бульоном и отправляем в холодильник застывать.


Уже утром из холодильника можно доставать замечательный и необычайно вкусный диетический холодец из курицы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
ИЗИрецепт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности