Холодный борщ из свеклы — 5 рецептов классического приготовления с фото

Всем привет! Сегодня мы будем готовить холодный борщ, который замечательно спасает от летней жары. Если вас лето радует теплой погодой, то этот суп по нашим рецептам вам понравиться. Чаще всего такой холодник готовят на кефире, это если говорить о классическом рецепте, но есть варианты приготовления на квасе, курином бульоне и даже просто на воде.

Мне лично нравиться вариант приготовления на свекольном отваре, пусть он будет хоть из свежей свеклы или маринованной. А готовлю обычно на даче, когда поработаешь весь день на солнце и просто необходимо остыть, он всегда спасает. Так что и вам рекомендую попробовать один из наших рецептов.

Холодный борщ — классический рецепт со сметаной на свекольном отваре

Идеальный рецепт  холодного супа, на который не нужно тратить много времени, особенно если все необходимые ингредиенты уже варенные. Вам нужно будет просто все нарезать, перемешать и дать немного настояться.

Ингредиенты для летнего супа:

  • Свекла — 2 — 3 шт (среднего размера)
  • Огурец свежий — 2 шт (желательно крупные)
  • Яйца куриные — 5 — 6 шт
  • Зелень (укроп, зеленый лук, петрушка) — большой пучок
  • Отвар свекольный
  • Сметана — 200 — 300 гр
  • Соль — по вкусу

Приготовление.

Первым делом отварите свеклу. Она обязательно должна готовиться в очищенном виде, ведь мы суп будем готовить на ее отваре. Соответственно воду от нее не выливайте. Готовую свёклу натираем на крупной терке и помещаем в ту кастрюлю, где будем смешивать все продукты.

Тертая свекла в кастрюле

Берем два больших и свежих огурца, промываем и нарезаем на произвольные маленькие кусочки. Отправляем в кастрюлю со свеклой.

Свекла и огурцы в кастрюле

Отвариваем 5-6 яиц. Нарезаем их на небольшие кусочки. Отправляем к остальным продуктам. Если они вам не нравятся в супе, то можно их порезать напополам и вовремя подачи на стол, накладывать только тем, кто их любит.

Яйца со свеклой и огурцами в кастрюле

Берем большой пучок зелени, который обязательно должен состоять из укропа и зеленого лука. Промываем и мелко шинкуем. Отправляем в кастрюльку.

Нарезанная зелень в кастрюле

Теперь заливаем все нарезанные ингредиенты свекольным отваром, тем, в котором варили свеклу. Объем жидкости регулируйте сами, если хотите чтобы суп был погуще, то заливаем немного отвара, а пожиже, то соответственно наоборот. Солим по вкусу.Холодник в кастрюле

Добавляем грамм 200 сметаны и перемешиваем. Убираем в холодильник, чтобы он настоялся и остыл. Подавать в холодном виде, ведь не зря его называют холодный борщ. Такой суп не просто спасает от жары, он еще хорошо утоляет жажду, так что готовьте обязательно.

Холодный борщ на свекольном отваре

Рецепт холодного борща из свежей свеклы с уксусом и огурцами

По такому рецепту готовили еще наши мамы и бабушки. Если хотите, то можете назвать его классическим советским рецептом супа. Получается очень прохладительным и вкусным, правда придется потратить немного времени на его приготовления.

Ингредиенты рассчитаны на 1 литр:

  • 160 гр. очищенной свеклы;
  • 40 гр. очищенной моркови;
  • 10 гр. сахара;
  • 16 мл 3% уксуса;
  • 100 гр. свежих огурцов или редиса;
  • 50 гр. зеленого лука;
  • 2 шт. вареных яиц;
  • 800 мл. воды;
  • Соль по вкусу.

Ингредиенты для холодного борща

Шаги приготовления.

Шаг 1. Первым делом подготовим свекольную основу. Сырую свеклу нарезаем тонкой соломой и помещаем в сотейник. Заливаем не большим количеством холодной воды, так, чтобы она не скрывала свеклу. К ней же наливаем 3% уксус и доводим до легкого закипания. Прикрываем крышкой и тушим до ее полной готовности. На это уйдет примерно 1 час, так что придется подождать.

Свекла нарезанная соломкой в сотейнике

Шаг 2. Морковь очищаем и нарезаем примерно на такие же кусочки что и свекла. Помещаем на разогретую сковороду и тоже тушим в небольшом объеме воды. Она приготовиться гораздо быстрее, примерно за 10 минут.

Морковь нарезанная соломкой в сковороде

Шаг 3. Оставшуюся воды наливаем в кастрюлю, доводим до кипения. Пересыпаем в нее готовую свеклу и морковь, вместе с соком от их приготовления. Добавляем соль и сахар. Перемешиваем и даем еще раз закипеть. Быстро его остужаем и отправляем в холодильник на 3-4 часа. За это время он настоится, а цвет станет очень ярким и насыщенным.

Свекла и морковь в собственном отваре

Шаг 4. Остальные ингредиенты нарезаем или шинкуем теркой на мелкие кусочки, все кроме яиц, их режим ломтиками покрупнее. Это если делать по оригинальному рецепту, так что при желании яйца можно сделать мелкими.

Яйца, луч, редис и огурец нарезанные мелко

Шаг 5. Теперь самое интересное, по идеи мы должны отправить все ингредиенты в кастрюлю со свеклой, но мы делать этого не будем. Поступим следующим образом, во время подачи мы выкладываем лук, редис и огурец на тарелочку, зальем свекольной заправкой для борща и сверху выложим несколько кусочков яйца. Заправим ложечкой сметаны и подадим на стол. Вот такой ароматный и очень вкусный получился холодник из свежей свеклы.

Холодник из свежей свеклы с огурцом и редиской

Вкусный холодный борщ из маринованной свеклы с колбасой и огурцами

Такой прохладительный супчик можно готовить из маринованной свеклы в банках. В идеале конечно лучше взять свою заготовленную, но подойдет и купленная в магазине. А для того чтобы он получился наваристым и сытным, добавим вареную колбасу.

Ингредиенты:

  • Свекла маринованная — 1 банка.(0,5 л.).
  • Свежие огурцы — 200 гр.
  • Редиска — 150 гр.
  • Яйцо вареное — 3-4 шт.
  • Колбаса вареная — 250 гр.
  • Лук зелёный, укроп, петрушка — пучок.
  • Соль,перец,сахар и уксус по вкусу.

При желании в такой борщ можно добавить отварную картошку или морковь.

Продукты для холодника

Все необходимые ингредиенты нарезаем на мелкие кусочки произвольной формы. Я обычно делаю их соломкой или натираю на крупной терке. Если у вас маринованная свекла покупная, то при ее выборе обратите внимание какой она формы. Просто может попасться крупные куски.

Продукты нарезанные для холодника ля

Все составляющие супа перемешиваем в удобной посуде. Если вы будете его есть не сразу, то заправлять нарезанные продукты можно в любое время . Они спокойно могу храниться в холодильнике в течение двух дней.

Перемешанные ингредиенты засыпаем маринованной свеклой и заливаем ее рассолом. Добавляем кипяченую холодную воду, в таком объеме, чтобы получилось состояние супа. Солим и перчим по вкусу и мешаем до растворения. При желание добавляем ложечку уксуса. Подаем к обеденному столу с ложечкой сметаны.

Холодный борщ с колбасой

Холодный борщ из вареной свеклы с картошкой и куриной грудкой

Любителей мяса мы не могли обойти стороной, поэтому подготовили для них рецепт с добавлением куриной грудки и картошки. Если все остальные варианты холодного борща трудно было назвать супом, то этот вполне себе можно. Такому холоднику будут особенно рады мужчины, так что дымы, берите его себе на заметку.

Необходимо:

  • 500 гр. — вареной свеклы
  • 2 литра кипяченой воды
  • 1,5 ст.л. уксуса столового 9%
  • Немного соли
  • 1/2 вареной куриной грудки
  • 5 вареных картофелин
  • 2 огурца —
  • Зелень укропа и лук
  • 4 вареных яйца для подачи

Все ингредиенты которые нужны в вареном виде, отвариваем. Свеклу можно купить готовую.

Приготовление холодника.

  1. На кубики нарезаем отварную картошку, она должна быть без кожуры.
  2. Огурец тщательно промываем под проточной водой и натираем на крупной терке. Отжимаем от лишней жидкости.
  3. У зелени удаляем все твердые стебли и мелко шинкуем.
  4. Филе курицы отвариваем и нарезаем на кусочки.
  5. Если вы свеклу купили варенную, ее необходимо закинуть в кастрюлю с водой и довести до кипения, чтобы она дала свой сок и цвет для заливки. Вытаскиваем свеклу, нарезаем на кубики. Воду остужаем. Я часто беру свеклу замороженную на зиму если такая остается, тоже хорошо подходит.
  6. Закидываем все ингредиенты в воду из под свеклы. Солим по вкусу. Размешиваем, даем настояться в холодильнике час и подаем на стол.

Яйца нарезаем на четыре части и кладем по несколько кусочков в тарелку вместе со сметаной. Как видите, приготовить такой прохладительный борщ можно очень быстро, главное отварить необходимые продукты.

Борщ холодный с куриной грудкой и картошкой

Холодный литовский борщ из свеклы на кефире — классический рецепт

Такой рецепт можно смело назвать классическим, ведь Литва является родиной холодного борща. Конечно каждый повар готовит его по своему, так что если что сильно не ругайте. Мы лишь делимся тем вариантом, который знаком нам.

Заранее прокипятите и остудите воду до комнатной температуры.

Ингредиенты
Порции: +10
  • Кефир 1 л.
  • Свёкла 5 шт
  • Куриные яйца 7 шт
  • Свежие огурцы 5-7 шт
  • Лимон ½ шт
  • Холодная кипяченая вода 1 л.
  • Зеленый лук, укроп, петрушка  
  • Соль, сахар и черный перец  
Шаги
1 час. 20 мин.Печать
  • Яйца варятся в ковше
    Ставим ковш с водой на огонь и закидываем яйца. Варим примерно 10 минут после закипания. А чтобы они хорошо чистились после варки, за 10 минут до этого, достаньте их из холодильника. Они должны стать комнатной температуры.
  • Свекла в кастрюле на огне
    Хорошо промытую свеклу кидаем в кастрюлю с кипящей водой. Берите только не большие початки, так она свариться быстрей. Хвостики можно не отрезать, ведь в них много витаминов.
  • Нарезанная зелень в кастрюле с солью
    Зелень мелко нарезаем и отправляем в кастрюлю, где будет суп. Солим совсем чуть-чуть и растираем.
  • Тертые и резанные свежие огурцы
    Переходим к огурцам, их мы делаем двух видов. Одну половину натираем на крупной терке, а вторую часть нарезаем кубиками. При желании можно сделать все одного вида.
  • Яйца резанные кубиком для супа
    Вареные яйца чистим от скорлупы и нарезаем на мелкие кубики, как для салата. Желтки от белков не отделяем.
  • Заготовка для холодного борща
    Пока мы нарезали все ингредиенты, свекла должна была уже свариться. Даем ей остыть, и натираем на терке. Смешиваем ее со всеми продуктами в кастрюле.
  • Холодный суп с кефиром
    Теперь выдавливаем сок из половинки лимона. Солим и перчим, только не забывайте, что мы уже солили зелень. Все тщательно перемешиваем. Заливаем кефиром и холодной кипяченой водой.

Вот такой красивый и очень холодный литовский борщ получился. Осталось только поставить его в холодильник на несколько часов и можно садиться кушать.

Холодный литовский борщ на кефире

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
ИЗИрецепт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности