Заливное из рыбы — 5 рецептов приготовления заливного с желатином

Всем привет! Сегодня будем готовить заливное из рыбы, готовиться оно просто и получается очень вкусным. Такое блюдо чаще всего готовят на праздничный стол, но я думаю, что оно идеально подойдет на любой рыбный день.

Сделать заливное можно абсолютно из любой рыбы, это могут быть как морские, так и речные сорта. Просто из одних можно готовить без желатина, а с какими-то он будет просто необходим. Так что какую брать, выбирайте сами, а нам больше нравиться приготовление заливного из карпа или красной рыбы.

Вкусная заливное из рыбы с желатином — простой пошаговый рецепт

В первом рецепте мы будем использовать скумбрию, так как она одна из самых доступных руб на рынке. Но не смотря на то что она сама по себе жирная, мы будем делать заливное с добавлением желатина, а украсим его морковью, варенным яйцом и зеленью. Хотя каких то критерий в этом нет, все зависит от вашей фантазии, особенное если вы готовите это блюдо на новогодний стол. Ведь подача тоже не маловажная часть в кулинарии.

Вот что нам понадобиться:

  • Скумбрия — 500 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Маленький пучок петрушки.
  • Лавровый лист — пару штук.
  • Нескольку душистых горошинок.
  • 5-6 горошин черного перца.
  • Питьевая вода — 900 мл.
  • Соль по вкусу.
  • Отварное яйцо — 1 шт.
  • Желатин — 15 гр.

Это примерное количество ингредиентов, но вы можете добавить еще спои приправы при желании.

Приготовление.

Берем пару маленьких или одну крупную скумбрию. Отрезаем голову и плавники, разрезаем брюшко и вынимаем все внутренности. Хорошенько промываем и нарезаем на порционные кусочки, шириной примерно 3 см.

Скумбрия нарезанная кусочками

Берем кастрюлю и выкладываем на ее дно сначала голову и хвосты, а затем сами кусочки скумбрии. Кладем один не очищенный, но хорошо промытый лук. Следом отправляем одну почищенную морковь и пару лаврушек. Кидаем несколько душисты перцев и немного черного горошка. Связываем маленький пучок зелени, это может быть петрушка или другая ваша любимая трава. Заливаем все холодной водой и отправляем на огонь.

Скумбрия, лук и морковь в кастрюле

Доводим все содержимое до кипения и убавляем огонь до минимума, так чтобы бульон слегка кипел. Не забываем периодически убирать пенку , которая будет появляться на поверхности. После приготовления, достаем морковь с кусочками скумбрии и даем им остыть. Петрушку и лук мы выкидываем.

Варятся в кастрюле скумбрия с луком и морковью

Тем временем подготовим желатин. Засыпаем 15 грамм желатина в 50 грамм холодной воды и оставляем на время, чтобы он набухал.

Желатин засыпанный в воду

В другую кастрюлю процеживаем рыбный бульон при помощи ситечка. Добавляем соль по вкусу и перекладываем в него уже набухший желатин. Перемешиваем до растворения.

Процеживаем рыбный бульон через ситечко

Кусочки рыбы разделываем. Удаляем все возможные косточки и при желании удаляем шкурку. Выкладываем в емкость для подачи и рядом кладем нарезанные кусочки вареного яйца, морковь и листья петрушки. Заливаем все рыбным бульоном с желатином, так чтобы кусочки полностью им покрывались. Даем полностью остыть, и убираем в холодильник на 2-3 часа. Получается вот такая заливная скумбрия с желатином, которую всегда можно подать на любой праздничный стол.

Также можно сделать ее порционной, просто разделите все ингредиенты по частям и разложите в несколько маленьких посудин.

Заливная скумбрия с желатином

Как приготовить заливное из рыбы без желатина в домашних условиях

Это по настоящему царское заливное, ведь готовить мы будем его из красной рыбы, а именно из семги. Благодаря тому что этот сорт рыбы очень жирный и бульон из нее получается густой и наваристый, то готовить мы будем без желатина. Бульон хорошо и так застынет, но правда он получиться не такой консистенции как с применением желатина, но зато более полезным.

Ингредиенты:

  • Лосось свежий — голова и хвост
  • Лук
  • Чеснок
  • Соль и перец черный
  • Лавровый листок
  • Петрушка
  • Морковь и яйцо для украшения

Приготовление.

Подготовим сначала части семги для приготовления бульона. На него пойдет голова и хвост. Вынимаем все жабры и удаляем черные штуки, отчищаем от чешуи. Помещаем части в холодную воду чтобы вышла вся кровь. Вынимаем, еще раз промываем и разрезаем куски на части.

Голова и хвост семги

В кастрюлю наливаем два литра воды и закидываем в нее одну чищеную луковицу, морковь, лавровый лист, перец горошек или молотый и кусочки семги. Можно еще немного посолить, но буквально щепотку.

Включаем на максимум огонь, чтобы вода быстро закипела и как только это произошло, ставим его на минимум, чтобы вода слегка бурлила и испарялась. Варить надо до того момента пока не испариться половина бульона и на его поверхности не появиться пленочка. Можно еще проверить бульон пальцами, намочите их бульоном и если он липкий, то можно выключать плиту. На это уйдет примерно полтора часа.

Семга варенная в бульоне

Вылавливаем шумовкой всю рыбу и отделяем мясо от костей. В бульон пока он еще горячий закидываем нарезанный чеснок и немного зелени, чтобы все пропиталось. Когда он слегка остынет, процеживаем через сито.

Вареную морковь нарезаем на желаемые кусочки и выкладываем в миску, где будем готовить. Отвариваем одно куриное яйцо, режем колечками и отправляем к моркови. Украшаем листочком петрушки и накрываем кусочками рыбного мяса. Все заливаем остывшим бульоном и убираем на несколько асов в холодильник.

Для заливного из семги

Как вкусно приготовить заливное из морского окуня с желатином

Этот рецепт из разряда самых полезных, ведь готовиться заливное будет из морского окуня, который очень полезен для человека. Правда его можно заменить на любую другую рыбу. А чтобы бульон получился желеобразным, мы будем добавлять желатин.

  • Морской окунь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Стебель сельдерея — 0,5 шт.
  • Зелень Укроп и петрушка по 1 веточке
  • Универсальная овощная приправа — 1,5 ст.л
  • Лавровый лист 1-2 шт.
  • Душистый перец горошек 3-6 шт.
  • Соль по вкусу
  • Желатин 2 пакета по 15 гр.
  • Вода 1,5 л.

Первым делом подготовим желатин. Насыпаем в небольшую емкость две пачки желатина по 15 грамм и заливаем стаканом теплой воды. Оставляем на какое то время, пусть он набухает.

Желатин разбавленный теплой водой

Далее необходимо разделать рыбу. Удаляем у нее все плавники, внутренности и черную пленку, которая находиться у нее в брюхе. Хорошо промываем в холодной водой и высушиваем бумажными полотенцами. Далее разрезаем окуня вдоль по хребту и делим на два кусочка филе. Удаляем насколько это возможно все косточки и откладываем пока в сторону.

Морской окунь

В кастрюлю ложем хребет от рыбы и если она у вас была изначально с головой, то ее тоже добавляем. Туда же отправляем одну луковицу и морковь. Заправляем горошком перца, лавровым листом, а изюминкой рецепта будет стебель сельдерея. Заливаем все ингредиенты водой и ставим на огонь.

Морковь, лук, окунь и сельдерей

После того как бульон проварится минут десять, закидываем в него универсальную приправу для овощей. В тоже время добавляем свежую зелень — укроп и петрушку, они придадут заливному приятный аромат. Варим еще 5 минут, чтобы жидкость пропиталась специями. Если на поверхности будет образовываться пенка, то ее надо удалять.

Овощной бульон для заливного из рыбы

Филе рыбы нарезаем на порционные кусочки и отправляем в кастрюлю к остальным ингредиентам. Варим до готовности примерно 5 минут. Только не передержите, а то они у вас разварятся.

Филе окуня нарезанное на кусочки

После готовности из кастрюли вынимаем все ингредиенты, а сам бульон процеживаем через сито. Он должен получиться красивым и прозрачным, без косточек и лишнего содержимого.  Добавляем в него настоявшийся желатин и все хорошенько перемешиваем.

Куриный бульон процеживаем через сито

Вареную морковь нарезаем полукольцами фигурным ножом, если такого нет, то можно сделать это любым способом, например вырезать цветочки. Если не хотите заморачиваться, то режьте просто кусочками.

Варенная морковь нарезанная полукольцами

Теперь осталось только красиво оформить заливное из рыбы, сделаем это в несколько этапов. Берем форму, в которой будем подавать заливное, и наливаем в нее несколько половников рыбного бульона, вкладываем несколько красивых кусочков моркови и пару листочков петрушки. Убираем в холодильник и дожидаемся, пока все застынет.

Первый слой заливного из рыбы

Вытаскиваем тарелку с первым слоем заливного и кладем на него кусочки окуня. Заливаем бульоном до краев и украшаем клюквой, зеленым горошком, петрушкой и дольками лимона. Отправляем назад в холодильник, чтобы второй слой тоже застыл. Чем украсить зависит только от вашего желания.

Подавать можно как обычным способом прямо в тарелке, так и положив ее на какое-нибудь блюдо. Для этого надо нагреть тарелку с содержимым в горячей воде, и выложить заливное.

Заливное из морского окуня

Заливное из рыбных консервов с желатином — рецепт с пошаговым фото

Чтобы просто и очень быстро приготовить заливное из рыбы, лучше всего взять рыбные консервы. Преимущество такого рецепта в том, что нет необходимости возиться с рыбой и не надо ее варить. А подготовка заливного занимает все 15 минут, но это если не учитывать время застывания, которое займет еще часа два.

Ингредиенты
Порции: +10
  • Рыбные консервы 2 шт
  • Лук 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Зеленый горошек  горсточка
  • Корень петрушки  по вкусу
  • Желатин  пачка
  • Приправа для рыбы  любая
Шаги
2 час. 15 мин.Печать
  • Вода и желатин
    Для начала желатин разбавляем с водой как написано в инструкции и отставляем в сторону.
  • Сырая морковь нарезанная кольцами
    Морковь очищаем от кожуры и промываем в проточной воде. Нарезаем колечками шириной в полсантиметра. В таком виде она быстрее сварится.
  • Лук на деревянной доске
    С лука снимаем шелуху и делаем крестообразные надрез это надо, чтобы он в процессе варки не развалился и его, было удобнее доставать из нее. Берем несколько зубчиков чеснока и давим их чесноком, чтобы он лучше отдал свой аромат.
  • Овощи в кастрюле
    Отправляем все овощи в кастрюлю с водой вариться до готовности. Заправляем овощной бульон корнем петрушки и приправой для рыбы.
  • Рыба из консервной банки в форме для заливного
    Отделяем рыбу из консервы от жидкости, в которой она находилась. Саму жидкость не выливаем, она нам пригодится. По возможности у рыбы удаляем все кости и не вкусные части. Раскладываем ее на дне формы, где будет готовиться заливное.
  • Рыба из консервной банки залитая бульоном в форме
    Из кастрюли вынимаем все сваренные овощи и процеживаем через сито бульон. Из овощей оставляем только морковь, она пойдет на рыбное заливное. Чистый и красивый бульон смешиваем с жидкостью из консервной банки и с желатином. Заливаем всем этим рыбу, лежащую в форме.
  • Заливное сделанное из консервной рыбы в форме
    В бульон с рыбой равномерно закидываем зеленый горошек и отварные кусочки моркови. Берем небольшие кустики укропа и петрушки и также укладываем сверху бульона и отправляем форму в холодильник до полного застывания.

Через какое то время заливное, приготовленное из консервированной рыбы застынет и его можно подавать к столу. Плюсом такого рецепта является то, что заливное готовиться очень быстро, а получается не менее вкусно, чем из свежей рыбы.

Заливное из рыбных консервов

Как украсить заливное из рыбы на праздничный стол — фото примеры

Мы редко готовим заливное из рыбы на обыденный день, чаще всего оно подается на праздничный стол. Поэтому многим интересно, как красиво его подать и украсить. Каких-то классических вариантов нет, тут все зависит от вашей фантазии и предпочтений. А чтобы лучше думалось, предлогам посмотреть на примеры в этой фотоподборке.

Заливное из рыбы - 5 рецептов приготовления заливного с желатином  Заливное из рыбы - 5 рецептов приготовления заливного с желатином  Заливное из рыбы - 5 рецептов приготовления заливного с желатином  Заливное из рыбы - 5 рецептов приготовления заливного с желатином

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
ИЗИрецепт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности