Сегодня будем готовить ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем по разным рецептам. Несмотря на простоту, они получаются очень вкусными. Делать их можно разными способами, например на сковороде с томатным или сметанным соусом, просто обжарить как котлетки или запечь на противне в духовке. Вариантов на самом деле очень много и с некоторыми из них мы вас познакомим.
Для приготовления лучше взять молодую капусту или по крайней мере не использовать ту, которая очень чёрствая. С мясом определиться не трудно, если вы хотите чтобы ленивые голубцы были понежнее, то хорошо подойдет куриное. Если желаете твердой структуры, то берите фарш из говядины.
Также рекомендую ознакомиться с рецептом капустных котлет по этой ссылке — https://izirecept.ru/kapustnye-kotlety.html
- Ленивые голубцы — классический рецепт на сковороде с томатной пастой
- Очень ленивые голубцы с капустой и фаршем слоями в духовке
- Рецепт ленивых голубцов с капустой, фаршем и рисом в сметанном соусе
- Диетические ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе
- Как приготовить ленивые голубцы из свежей капусты в кастрюле с томатной пастой
- Ленивые голубцы с квашеной капустой и фаршем без риса на сковороде
Ленивые голубцы — классический рецепт на сковороде с томатной пастой
Первый рецепт у нас будет можно сказать классический и состоит он из куриного фарша, белокочанной капусты и риса. Мне нравиться их делать с томатной пастой, так как такая подливка идеально подходит под пюре или какой-нибудь гарнир. Но и как самостоятельное блюдо, они хорошо съедаются.
- Куриный фарш 400 гр
- Капуста белокочанная 159 гр
- Рис отваренный 4 ст.л.
- Яйцо 1 шт
- Лук 1 шт
- Морковь 1 шт
- Томатная паста 2 ст.л.
- Растительное масло
- Первым делом, промываем капусту и удаляем грязные или подпорченные листочки. Рубим произвольными кусочками небольшого размера, примерно по 1 сантиметру. Заливаем ее крутым кипятком из чайника и даем постоять 10 минут, чтобы она стала мягче.
- Следом в кастрюлю с водой отправляем вариться любой рис. У меня это круглый пропаренный. Готовим до полуготовности, иначе когда он будет тушиться в голубцах, то переварится. Хотя, возможно именно такой вам нравится, тогда варите до конца.
- Далее на сковороду наливаем немного растительного масла и отправляем в нее пассироваться натёртую морковь и нарезанный кубиками репчатый лук.
- Когда первые три ингредиента подготовлены, даем им подостыть и соединяем в одной миске. Отправляем в нее сначала фарш, следом размякшую капусту(она должна быть отжата от воды), далее 4 ложки отваренного риса и половину овощной зажарки. Добавляем одно яйцо и соль с перцем по вкусу.
- Соединенные продукты тщательно замешиваем руками, чтобы всё равномерно распределилось. Если не хватает специй, то добавьте еще.
- Из фарша формируем котлетки. Лучше делать это мокрыми руками, чтобы к рукам меньше прилипало. Раскладываем готовые голубцы в сковороду.
- Далее сделаем заливку из томатной пасты. Разводим в 300 мл. кипятка 2 ст.л. пасты и кидаем щепотку соли. Перемешиваем и заливаем ленивые голубцы. Если вам покажется что слишком много жидкости, то не переживайте, она еще выпарится.
- Отправляем сковороду на сильный огонь, а когда подлива начнет закипать, убавляем на умеренный. Прикрываем крышкой и готовим примерно 30 минут. Минут через 10 от начало готовки, можно их перевернуть.
Очень ленивые голубцы с капустой и фаршем слоями в духовке
На приготовление такой вкуснятины уйдет немного времени, так как они очень ленивый. Необходимо только нарубить капусту и разложить все ингредиенты слоями в форму для запекания и отправить в духовку.
Ингредиентов достаточно много, но оно того стоит. Вот что понадобится:
- Одна белокочанная капуста небольшого размера.
- Фарш свиной — 600 гр.
- Морковь — 2 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- 2/3 стакана сырого риса — примерно 140 мл.
- Сметана или сливки — 200 гр.
- Томатная паста — 150 гр.
- Чистая вода — 150 мл.
- Один болгарский перец (можно заменить на томаты).
- Пучок зелени.
- Соль и перец по вкусу.
Количество ингредиентов может меняться в зависимости от размера формы в которой будет готовиться голубцы слоями.
Приготовление.
Подготовим сначала овощи. Лук нарежем кубиками. Морковь также рубим кусочками или натираем. Болгарский перец нарезаем соломкой. Капусту шинкуем как на борщ. В сковороде разогреваем капельку растительного масла и закидываем туда все овощи. Слегка подсаливаем и готовим примерно 10 минут.
В глубокой миске смешиваем заранее отваренный рис и фарш из мяса свинины (покупной или перекрученный на мясорубке своими руками). Солим и хорошенечко перемешиваем руками.
Берем форму для запекания и выкладываем в неё первым слоем половину капусты с овощами. Сверху прикрываем слоем из фарша с рисом и накрываем третьим слоем из остатка капусты.
Далее берем небольшую ёмкость и смешиваем в ней томатную пасту со сливками или сметаной. Заливаем небольшим количеством кипячённой воды и добавляем щепотку соли. Перемешиваем соус и заливаем им ленивые голубцы. Прикрываем форму фольгой и отправляем в духовку нагретую до 200 градусов. Готовим ленивые голубцы примерно один час.
Через часик вытаскиваем форму и снимаем с нее фольгу. Отправляем обратно запекаться до появления румяной корочки. На выходе получаем вот такую красоту.
Рецепт ленивых голубцов с капустой, фаршем и рисом в сметанном соусе
Сочные и очень нежные — именно такими получаются ленивые голубцы в сметанном соуса. Их можно запекать как в духовке, так и готовить в сковороде либо кастрюле.
Ингредиенты для голубцов:
- Любой мясной фарш — 800 гр.
- Рис сырой — 200 гр.
- Яйцо — 2 шт.
- Лук репчатый — 450 гр.
- Морковь — 300 гр
- Масло растительное (для пассировки овощей) — 30 гр.
- Соль, специи — по вкусу
Ингредиенты для сметанного соуса:
- Сливочное масло — 60 гр.
- Мука пшеничная — 60 гр.
- Сметана 20% — 300 гр.
- Кетчуп — 30 гр.
- Соль, специи по вкусу
Приготовление.
В слегка подсоленной воде отвариваем рис. Откидываем на дуршлаг, промываем проточной водой и даем ей стечь.
Пока варится крупа, нарезаем белокочанную капусту мелкими кусочками и отправляем отвариваться в другой кастрюле до полуготовности. Также пропускаем через дуршлаг и даем остыть.
Луки морковь нарезаем мелким кубиком и пассируем с капелькой растительного масла на среднем огне до легкой золотистости.
Соединяем все подготовленные ингредиенты в одной глубокой миске и вбиваем два куриных яйца. Добавляем соль со специями по вкусу и перемешиваем до получения однородной массы.
Из капустной массы формируем небольшие ленивые голубцы и раскладываем в форму для запекания в духовке. Отправляем готовиться на 15-20 минут при 180 градусах.
Далее подготовим сметанный соус для заливки. На разогретой сковороде растапливаем кусочек сливочного масла и добавляем к нему ложку пшеничной мука. Постоянно вымешивая доводим до однородной густой массы. Вынимаем жировую пассировку из сковороды, а на её место вливаем воду и следом молоко. Добавляем специи и пряности по вкусу. Доводим до кипения и соединяем жировую пассировку. Далее в соус добавляем кетчуп и сметану, перемешиваем и доводим до загущения.
Из духовки вынимаем ленивые голубцы и заливаем их сметанным соусом. Ставим запекаться еще на 15 минут.
Вот такое красивое и очень вкусное порционное блюдо получается из капусты, риса и фарша. А благодаря сметанному соусу, они получаются сочными и просто тают во рту.
Диетические ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе
Помимо того, что такая закуска готовится без каких либо заморочек с капустой, она еще получается диетической. Только для приготовления низкокалорийных голубцов, необходимо приготовить фарш из нежирного мяса курицы либо индейки.
Ингредиенты:
- Куриный фарш — 600 гр.
- Полстакана риса.
- Морковь и лук по 1 штуке.
- Одна небольшая белокочанная капуста.
- Сметана — 100 гр.
- Томатный соус — 100 гр.
- Два куриных яйца.
- Соль, перец, куркума и паприка по вкусу.
- Несколько лавровых листочков.
- Растительное масло.
Приготовление.
Первым делом через мясорубку пропускаем куриное мясо и заправляем полученный фарш солью и перцем по вкусу. В то же время отвариваем полстакана риса и при желании во время варки заправляем его специями. Смешиваем в глубокой миске эти два ингредиента.
Капусту рубим мелкими кубиками и добавляем в фарш с рисом. Должно быть примерно 600-700 грамм, но количество можно подбирать по своему усмотрению.
Получившуюся массу заправим паприкой и черным молотым перцем по вкусу. Туда же добавим пару куриных яиц и перемешаем до однородности.
Теперь берем форму где будем запекать голубцы и наливаем буквально пару ложечек растительного масла. Это может быть глубокий противень или сковорода со съёмной ручкой. На дно выкладываем мелко нарезанный лук с натертой морковью.
Из фарша формируем порционные котлетки и раскладываем в форму поверх овощей. Для того чтобы к рукам сильно не прилипало мясо, их желательно смочить водой или маслом.
Далее заливаем к ним томатный соус, это может быть как приготовленный своими руками, так и покупной, но хорошего качества. После заливаем кипяченой водой, так чтобы голубцы закрылись ей чуть выше половины. Смазываем каждую штучку сметаной и присыпаем немного куркумой для вкуса.
Отправляем ленивые голубцы сделанные из капусты, риса и фарша готовиться в духовку при температуре 180 градусов примерно один час. Можно прикрыть крышкой или фольгой, либо оставить открытой форму, чтобы выпарилась лишняя жидкость. В итоге получаем вот такое очень вкусное диетическое блюдо.
Как приготовить ленивые голубцы из свежей капусты в кастрюле с томатной пастой
Обычно ленивые голубцы представляют собой большие котлетки слепленные из капусты, фарша и риса. В этом же рецепте все будет гораздо проще. Все ингредиенты будут готовится вперемешку в кастрюле и заправлены томатной пастой.
Вот такие ингредиенты нам понадобятся:
- Фарш — 500 гр.
- Свежая капуста — 500 гр.
- Морковь — 100 гр. Лук — 150 гр.
- Рис — 70 гр.
- Растительное масло — 50 мл.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль и перец.
Шаги приготовления:
- Пропускаем мясо через мясорубку в необходимом количестве.
- Лук режим мелкими кусочками, а морковь протираем на крупной терке.
- Свежую капусту рубим сантиметровыми квадратиками.
- В большом тазике смешиваем фарш и подготовленные овощи. К ним же отправляем тщательно промытый сырой рис. Солим и перчим на свое усмотрение. Перемешиваем все ингредиенты.
- Берем кастрюлю с хорошим покрытием, на дно наливаем растительное масло и выкладываем слой из части капусты. На нее раскладываем слоем фарш. Должно получиться несколько слоем из одного ингредиента и несколько из другого. Такая процедура нужна для удобства смешивания всех продуктов и чтобы он равномерно распределились.
- Подготовим томатный соус. Разбавляем пару ложек томат пасты с 200 мл. воды, солим и перемешиваем. Вливаем соус в кастрюлю с овощами.
- Ставим кастрюлю на маленький огонь и как только содержимое начнет закипать, перемешиваем. Кладем пару лавровых листочка и тушим ленивые голубцы до готовности риса.
Как видите, все делается до безобразия очень просто. Конечно на вид они не совсем похожи на привыкшие глазу голубцы, но по составу и на вкус это безусловно они. Нас кстати такими кормили в детском саду.
Ленивые голубцы с квашеной капустой и фаршем без риса на сковороде
Не менее вкусными получаются голубцы из кислой капусты с фаршем. В нашем рецепте они будут обжариваться на сковороде без риса, но при желании его можно добавить в список ингредиентов, а также внести что-то свое.
Вот что необходимо для рецепта:
- Свинина — 500 гр.
- Квашеная капуста — 500 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Лук и морковь по 1 штуке.
- Панировочные сухари.
- Сметана — 3 ст.л.
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Водя для заливки — 250 мл.
- Соль и перец
- Подсолнечное масло для обжарки
Пошаговое приготовление:
- Мясо свинины пропускаем через мясорубку и немного подсаливаем. Оставляем его в сторонке.
- Квашеную капусту необходимо измельчить ножом, так, чтобы длина у волокон была не больше сантиметра.
- Мелко измельчаем репчатый лук и натираем морковь. Отправляем овощи пассироваться до золотистости.
- Соединяем фарш, обжаренные овощи и мелко рубленную кислую капусту. Добавляем к ним одно яйцо и перемешиваем.
- Из получившейся массы формируем колобочки и слегка сплющиваем их, далее обваливаем в панировочных сухарях.
- Делаем заливку из сметаны, томатной пасты и небольшим количеством кипяченой воды. Соус солим и перчим по вкусу.
- Сформированные ленивые голубцы отправляем обжариваться на сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны на слабом огне. Они должны покрыться легкой корочкой.
- Заливаем в сковороду томатно-сметанный соус и томим голубцы еще 20-30 минут. Этого времени должно хватить, чтобы капуста стала мягкой. Если хотите чтобы она у вас хрустела, то уменьшите время приготовления, только смотрите на степень готовки фарша.