Ленивые голубцы с капустой рисом и фаршем — 6 пошаговых рецептов с фото

Сегодня будем готовить ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем по разным рецептам. Несмотря на простоту, они  получаются очень вкусными. Делать их можно разными способами, например на сковороде с томатным или сметанным соусом, просто обжарить как котлетки или запечь на противне в духовке. Вариантов на самом деле очень много и с некоторыми из них мы вас познакомим.

Для приготовления лучше взять молодую капусту или по крайней мере не использовать ту, которая очень чёрствая. С мясом определиться не трудно, если вы хотите чтобы ленивые голубцы были понежнее, то хорошо подойдет куриное. Если желаете твердой структуры, то берите фарш из говядины.

Также рекомендую ознакомиться с рецептом капустных котлет по этой ссылке — https://izirecept.ru/kapustnye-kotlety.html

Ленивые голубцы

Ленивые голубцы — классический рецепт на сковороде с томатной пастой

Первый рецепт у нас будет можно сказать классический и состоит он из куриного фарша, белокочанной капусты и риса. Мне нравиться их делать с томатной пастой, так как такая подливка идеально подходит под пюре или какой-нибудь гарнир. Но и как самостоятельное блюдо, они хорошо съедаются.

Ингредиент из которых состоят ленивые голубцы

Ингредиенты
  • Куриный фарш 400 гр
  • Капуста белокочанная 159 гр
  • Рис отваренный 4 ст.л.
  • Яйцо 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Растительное масло
Шаги
Печать
  • Рубленая капуста залитая кипятком
    Первым делом, промываем капусту и удаляем грязные или подпорченные листочки. Рубим произвольными кусочками небольшого размера, примерно по 1 сантиметру. Заливаем ее крутым кипятком из чайника и даем постоять 10 минут, чтобы она стала мягче.
  • Отваренный рис
    Следом в кастрюлю с водой отправляем вариться любой рис. У меня это круглый пропаренный. Готовим до полуготовности, иначе когда он будет тушиться в голубцах, то переварится. Хотя, возможно именно такой вам нравится, тогда варите до конца.
  • Пассированный лук и морковь в сковороде
    Далее на сковороду наливаем немного растительного масла и отправляем в нее пассироваться натёртую морковь и нарезанный кубиками репчатый лук.
  • Соединенные ингредиенты для ленивых голубцов
    Когда первые три ингредиента подготовлены, даем им подостыть и соединяем в одной миске. Отправляем в нее сначала фарш, следом размякшую капусту(она должна быть отжата от воды), далее 4 ложки отваренного риса и половину овощной зажарки. Добавляем одно яйцо и соль с перцем по вкусу.
  • Подготовленный фарш для ленивых голубцов
    Соединенные продукты тщательно замешиваем руками, чтобы всё равномерно распределилось. Если не хватает специй, то добавьте еще.
  • Сырые ленивые голубцы в сковороде
    Из фарша формируем котлетки. Лучше делать это мокрыми руками, чтобы к рукам меньше прилипало. Раскладываем готовые голубцы в сковороду.
  • Ленивые голубцы залитые томатной заливкой в сковороде
    Далее сделаем заливку из томатной пасты. Разводим в 300 мл. кипятка 2 ст.л. пасты и кидаем щепотку соли. Перемешиваем и заливаем ленивые голубцы. Если вам покажется что слишком много жидкости, то не переживайте, она еще выпарится.
  • Ленивые голубцы в сковороде с томатной пастой
    Отправляем сковороду на сильный огонь, а когда подлива начнет закипать, убавляем на умеренный. Прикрываем крышкой и готовим примерно 30 минут. Минут через 10 от начало готовки, можно их перевернуть.

Очень ленивые голубцы с капустой и фаршем слоями в духовке

На приготовление такой вкуснятины уйдет немного времени, так как они очень ленивый. Необходимо только нарубить капусту и разложить все ингредиенты слоями в форму для запекания и отправить в духовку.

Ингредиентов достаточно много, но оно того стоит. Вот что понадобится:

  • Одна белокочанная капуста небольшого размера.
  • Фарш свиной — 600 гр.
  • Морковь — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • 2/3 стакана сырого риса — примерно 140 мл.
  • Сметана или сливки — 200 гр.
  • Томатная паста — 150 гр.
  • Чистая вода — 150 мл.
  • Один болгарский перец (можно заменить на томаты).
  • Пучок зелени.
  • Соль и перец по вкусу.

Количество ингредиентов может меняться в зависимости от размера формы в которой будет готовиться голубцы слоями.

Приготовление.

Подготовим сначала овощи. Лук нарежем кубиками. Морковь также рубим кусочками или натираем. Болгарский перец нарезаем соломкой. Капусту шинкуем как на борщ. В сковороде разогреваем капельку растительного масла и закидываем туда все овощи. Слегка подсаливаем и готовим примерно 10 минут.

Капуста с морковью и луком в сковороде

В глубокой миске смешиваем заранее отваренный рис и фарш из мяса свинины (покупной или перекрученный на мясорубке своими руками). Солим и хорошенечко перемешиваем руками.

Фарш перемешанный с отварным рисом для ленивых голубцов

Берем форму для запекания и выкладываем в неё первым слоем половину капусты с овощами. Сверху прикрываем слоем из фарша с рисом и накрываем третьим слоем из остатка капусты.

Слои из капусты и фарша в форме для запекания

Далее берем небольшую ёмкость и смешиваем в ней томатную пасту со сливками или сметаной. Заливаем небольшим количеством кипячённой воды и добавляем щепотку соли. Перемешиваем соус и заливаем им ленивые голубцы. Прикрываем форму фольгой и отправляем в духовку нагретую до 200 градусов. Готовим ленивые голубцы примерно один час.

Ленивые голубцы разложенные слоями в форме для запекания

Через часик вытаскиваем форму и снимаем с нее фольгу. Отправляем обратно запекаться до появления румяной корочки. На выходе получаем вот такую красоту.

Ленивые голубцы слоями с капустой и фаршем в форме для запекания

Рецепт ленивых голубцов с капустой, фаршем и рисом в сметанном соусе

Сочные и очень нежные — именно такими получаются ленивые голубцы в сметанном соуса. Их можно запекать как в духовке, так и готовить в сковороде либо кастрюле.

Ингредиенты для голубцов:

  • Любой мясной фарш — 800 гр.
  • Рис сырой — 200 гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Лук репчатый — 450 гр.
  • Морковь — 300 гр
  • Масло растительное (для пассировки овощей) — 30 гр.
  • Соль, специи — по вкусу

Ингредиенты для сметанного соуса:

  • Сливочное масло — 60 гр.
  • Мука пшеничная — 60 гр.
  • Сметана 20% — 300 гр.
  • Кетчуп — 30 гр.
  • Соль, специи по вкусу

Приготовление.

В слегка подсоленной воде отвариваем рис. Откидываем на дуршлаг, промываем проточной водой и даем ей стечь.

Рис, отваривается в кастрюле

Пока варится крупа, нарезаем белокочанную капусту мелкими кусочками и отправляем отвариваться в другой кастрюле до полуготовности. Также пропускаем через дуршлаг и даем остыть.

Капуста белокочанная отваривается в кастрюле

Луки морковь нарезаем мелким кубиком и пассируем с капелькой растительного масла на среднем огне до легкой золотистости.

Пассированный лук и морковь в сковороде

Соединяем все подготовленные ингредиенты в одной глубокой миске и вбиваем два куриных яйца. Добавляем соль со специями по вкусу и перемешиваем до получения однородной массы.

Ингредиенты подготовленные для ленивых голубцов

Из капустной массы формируем небольшие ленивые голубцы и раскладываем в форму для запекания в духовке. Отправляем готовиться на 15-20 минут при 180 градусах.

Формируем ленивые голубцы

Далее подготовим сметанный соус для заливки. На разогретой сковороде растапливаем кусочек сливочного масла и добавляем к нему ложку пшеничной мука. Постоянно вымешивая доводим до однородной густой массы. Вынимаем жировую пассировку из сковороды, а на её место вливаем воду и следом молоко. Добавляем специи и пряности по вкусу. Доводим до кипения и соединяем жировую пассировку. Далее в соус добавляем кетчуп и сметану, перемешиваем и доводим до загущения.

Сметанный соус для ленивых голубцов

Из духовки вынимаем ленивые голубцы и заливаем их сметанным соусом. Ставим запекаться еще на 15 минут.

Залитые сметанным соусом ленивые голубцы

Вот такое красивое и очень вкусное порционное блюдо получается из капусты, риса и фарша. А благодаря сметанному соусу, они получаются сочными и просто тают во рту.

Ленивые голубцы в сметанном соусе

Диетические ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Помимо того, что такая закуска готовится без каких либо заморочек с капустой, она еще получается диетической. Только для приготовления низкокалорийных голубцов, необходимо приготовить фарш из нежирного мяса курицы либо индейки.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 600 гр.
  • Полстакана риса.
  • Морковь и лук по 1 штуке.
  • Одна небольшая белокочанная капуста.
  • Сметана — 100 гр.
  • Томатный соус — 100 гр.
  • Два куриных яйца.
  • Соль, перец, куркума и паприка по вкусу.
  • Несколько лавровых листочков.
  • Растительное масло.

Приготовление.

Первым делом через мясорубку пропускаем куриное мясо и заправляем полученный фарш солью и перцем по вкусу. В то же время отвариваем полстакана риса и при желании во время варки заправляем его специями. Смешиваем в глубокой миске эти два ингредиента.

Отварной рис смешанный с куриным фаршем

Капусту рубим мелкими кубиками и добавляем в фарш с рисом. Должно быть примерно 600-700 грамм, но количество можно подбирать по своему усмотрению.

Капуста, смешанная с фаршем и рисом в миске

Получившуюся массу заправим паприкой и черным молотым перцем по вкусу. Туда же добавим пару куриных яиц и перемешаем до однородности.

Фарш, капуста, рис и яйца в одной миске

Теперь берем форму где будем запекать голубцы и наливаем буквально пару ложечек растительного масла. Это может быть глубокий противень или сковорода со съёмной ручкой. На дно выкладываем мелко нарезанный лук с натертой морковью.

Сырой лук и морковь в сковороде

Из фарша формируем порционные котлетки и раскладываем в форму поверх овощей. Для того чтобы к рукам сильно не прилипало мясо, их желательно смочить водой или маслом.

Диетические ленивые голубцы разложенные в форму

Далее заливаем к ним томатный соус, это может быть как приготовленный своими руками, так и покупной, но хорошего качества. После заливаем кипяченой водой, так чтобы голубцы закрылись ей чуть выше половины. Смазываем каждую штучку сметаной и присыпаем немного куркумой для вкуса.

Ленивые голубцы заправленные томатным соусом и сметаной

Отправляем ленивые голубцы сделанные из капусты, риса и фарша готовиться в духовку при температуре 180 градусов примерно один час. Можно прикрыть крышкой или фольгой, либо оставить открытой форму, чтобы выпарилась лишняя жидкость. В итоге получаем вот такое очень вкусное диетическое блюдо.

Диетические ленивые голубцы

Как приготовить ленивые голубцы из свежей капусты в кастрюле с томатной пастой

Обычно ленивые голубцы представляют собой большие котлетки слепленные из капусты, фарша и риса. В этом же рецепте все будет гораздо проще. Все ингредиенты будут готовится вперемешку в кастрюле и заправлены томатной пастой.

Вот такие ингредиенты нам понадобятся:

  • Фарш — 500 гр.
  • Свежая капуста — 500 гр.
  • Морковь — 100 гр. Лук — 150 гр.
  • Рис — 70 гр.
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль и перец.

Шаги приготовления:

  1. Пропускаем мясо через мясорубку в необходимом количестве.
  2. Лук режим мелкими кусочками, а морковь протираем на крупной терке.
  3. Свежую капусту рубим сантиметровыми квадратиками.
  4. В большом тазике смешиваем фарш и подготовленные овощи. К ним же отправляем тщательно промытый сырой рис. Солим и перчим на свое усмотрение. Перемешиваем все ингредиенты.
  5. Берем кастрюлю с хорошим покрытием, на дно наливаем растительное масло и выкладываем слой из части капусты. На нее раскладываем слоем фарш. Должно получиться несколько слоем из одного ингредиента и несколько из другого. Такая процедура нужна для удобства смешивания всех продуктов и чтобы он равномерно распределились.
  6. Подготовим томатный соус. Разбавляем пару ложек томат пасты с 200 мл. воды, солим и перемешиваем. Вливаем соус в кастрюлю с овощами.
  7. Ставим кастрюлю на маленький огонь и как только содержимое начнет закипать, перемешиваем. Кладем пару лавровых листочка и тушим ленивые голубцы до готовности риса.

Как видите, все делается до безобразия очень просто. Конечно на вид они не совсем похожи на привыкшие глазу голубцы, но по составу и на вкус это безусловно они. Нас кстати такими кормили в детском саду.

Ленивые голубцы приготовленные в кастрюле вперемешку

Ленивые голубцы с квашеной капустой и фаршем без риса на сковороде

Не менее вкусными получаются голубцы из кислой капусты с фаршем. В нашем рецепте они будут обжариваться на сковороде без риса, но при желании его можно добавить в список ингредиентов, а также внести что-то свое.

Вот что необходимо для рецепта:

  • Свинина — 500 гр.
  • Квашеная капуста — 500 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук и морковь по 1 штуке.
  • Панировочные сухари.
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Водя для заливки — 250 мл.
  • Соль и перец
  • Подсолнечное масло для обжарки

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо свинины пропускаем через мясорубку и немного подсаливаем. Оставляем его в сторонке.
  2. Квашеную капусту необходимо измельчить ножом, так, чтобы длина у волокон была не больше сантиметра.
  3. Мелко измельчаем репчатый лук и натираем морковь. Отправляем овощи пассироваться до золотистости.
  4. Соединяем фарш, обжаренные овощи и мелко рубленную кислую капусту. Добавляем к ним одно яйцо и перемешиваем.
  5. Из получившейся массы формируем колобочки и слегка сплющиваем их, далее  обваливаем в панировочных сухарях.
  6. Делаем заливку из сметаны, томатной пасты и небольшим количеством кипяченой воды. Соус солим и перчим по вкусу.
  7. Сформированные ленивые голубцы отправляем обжариваться на сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны на слабом огне. Они должны покрыться легкой корочкой.
  8. Заливаем в сковороду томатно-сметанный соус и томим голубцы еще 20-30 минут. Этого времени должно хватить, чтобы капуста стала мягкой. Если хотите чтобы она у вас хрустела, то уменьшите время приготовления, только смотрите на степень готовки фарша.

Голубцы ленивые из квашеной капусты

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
ИЗИрецепт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности