Из свиной печени можно приготовить не только печеночные оладьи, но и вкусный домашний паштет, который получиться не хуже чем в магазине. В основном для рецепта используют лук и морковь, но те, кто хочет сделать печеночный паштет вкуснее, готовят его со сметаной или сливками, добавляя еще и кусочек сала.
Еще хотелось бы добавить, если раньше домохозяйки обходились только сковородкой и кастрюлей, то в наше время готовить можно и в духовке и в мультиварке, что гораздо проще и быстрей.
Советы для приготовления печеночного паштета
Существуют некоторые хитрости в приготовлении блюд из печени.
- Вымочите печень в течение нескольких часов в воде, а еще лучше, в молоке. Так печень, в частности свиная, не будет горчить.
- Не переваривайте и не пережаривайте продукт, чтобы он не получился сухим и жестким.
- Используйте специи, приправы, которые сочетаются с печенью. Это могут быть мускатный орех, тимьян, черный перец молотый, лук, шалфей.
Как приготовить паштет из свиной печени в домашних условиях
Не все любят блюда из печени из-за ее специфического запаха. А зря! Правильно приготовленная, приправленная специями свиная печень получается очень вкусной, не говоря уж о пользе такого блюда.
Ингредиенты для печеночного паштета
- 400 граммов свиной печенки;
- 3 яйца;
- 2 небольшие луковицы;
- 3 некрупные морковки;
- растительное масло для обжарки;
- половина маленькой ложки соли;
- щепотка мускатного ореха по желанию;
- 2-3 ложки майонеза.
Для приготовления паштета можно использовать куриную, свиную или говяжью печень. Кусок печени промойте, удалите пленки и прожилки, залейте водой на 1-2 часа. Воду меняйте за это время.
Приготовьте поджарку из моркови и репчатого лука. Очищенную морковь натрите на терке.
Очищенный лук нарежьте мелким кубиком.
Обжарьте на растительном масле морковь и лук до полной готовности.
Отварите печень до готовности. Посолите перед окончанием варки. Остудите и натрите на мелкой терке.
Вареные куриные яйца очистите от скорлупы и натрите на мелкой терке.
Соедините в мисочке натертые печень и яйца.
Добавьте обжаренные морковь и лук.
Перемешайте, попробуйте на соль, посыпьте черным перцем, по желанию добавьте мускатный орех.
Если хотите получить пастообразную консистенцию паштета, пробейте его погружным блендером. Добавьте в паштет ложечку майонеза, перемешайте и подавайте его на кусочке хлеба. Очень питательный и вкусный печеночный паштет из свиной печени насытит вас надолго. Приятного аппетита!
Печёночный паштет из свиной печени — рецепт со сливочным маслом
Это пожалуй один из самых популярных рецептов приготовления печёночного паштета из свиной печени. А сливочное масло придаст блюду особый нежный вкус.
- 500 гр. свиной печени
- Два зубчика чеснока
- Две средних морковки
- Две луковицы
- Немного соли и черного молотого перца
Пошаговый рецепт приготовления
Первым делом нужно расправиться с чубчиками чеснока, они придадут паштету пикантный вкус и запах. Нарезаем их произвольными кусочками и отправляем в разогретую сковороду.
Пока жарится чеснок и дает обалденный запах, приступаем к нарезке лука. Тут не важно, в каком виде вы будете его обжаривать, можно просто нарезать классическими кубиками. Отправляем на сковороду.
Ну и конечно куда без моркови. Лучше взять её не больших размеров, а дальше все по классике — чистим, моем и режим кольцами или полукольцами. Отправляем обжариваться.
Пока жарятся наши овощи, будем нарезать свиную печень кусочками среднего размера. Предварительно её можно вымочить в воде, а лучше в молоке, для того чтобы избавиться от горечи.
Засыпаем её в сковороду и жарим до готовности. Обязательно нужно будет посолить и добавить черный молотый перец для остроты и аромата. Старайтесь её не пережарить, а то печень станет твердой.
Как все будет готово, снимите сковороду с плиты и дайте немного остыть. Выкладываем все в блендер, сверху кладем кусочек сливочного масла и измельчаем все в однородную массу.
Вместо блендера можно использовать мясорубку, только через нее нужно будет прокрутить раза два.
Вот и все, печеночный паштет из нежной свиной печени можно сказать готов. Осталось лишь дать ему хорошо остыть, застыть немного и можно мазать на свежий хлебушек.
Как сделать вкусный домашний паштет из свиной печени с салом
Домашний паштет с добавлением сала получается не менее вкусным. Рекомендую приготовить по этому видео рецепту, возможно именно этот вариант вам будет больше по душе и вы будете пользоваться им постоянно в домашних условиях.
Паштет из свиной печени с грибами в духовке
Это очень не обычный рецепт, которым мало кто пользуется. А зря! Получается довольна таки не плохо и очень сытно.
- Свиная печень 500 гр
- Грибы шампиньоны 6 шт
- Лук 2 шт
- Морковь 2 шт
- Геркулес 1 стакан
- Молоко полстакана
- Соль
- Приправа на ваш вкус
- Геркулес высыпаем в тарелку и заливаем молоком, чтобы пока мы подготавливаем другие ингредиенты, он настоялся, примерно 10-15 минут.
- Нарезаем свиную печень кусочками. Желательно чтобы она не горчила или предварительно избавиться от этого неприятного дефекта.
- Морковь и лук шинкуем на мелкие кусочки.
- Засыпаем свиную печень, лук и морковь в кухонный комбайн и все перекручиваем до того момента, пока у вас не получиться однородная масса. Можно использовать блендер.
- Ножиком измельчаем шампиньоны и засыпаем наверх печёночной массы.
- Все ингредиенты солим и добавляем приправу. Добавляем два куриных яйца и все перемешиваем.
- Замоченный геркулес выкладываем в печеночную массу и перемешиваем.
- Осталось нашу смесь выложить в форму для запекания. Можно использовать любую, какая у вас есть. Возьмите рукав для запекания и постелите его в форму, чтобы потом легче было вытаскивать паштет из свиной печени. Залейте печеночную массу в нее и положите сверху пару лавровых листиков. Отправляем в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Через полчаса вытаскиваем наш печеночный паштет из духовки и оставляем до полного остывания на несколько часов. Убираем лавровый лист и аккуратно отделяем паштет от пакета. Нарезаем на порции и подаем к столу.